Посетитель
|
смеси МАКРО своими руками |
Уважаемые форумчане! |
|
#2388623 |
Модератор , Советник
|
|
Первые два пакетика - именно то, что вы написали. Что касается третьего, то если оба утверждения правдивы: 1)NPK, 2)не содержит нитратов, то такое не стоит использовать, поскольку оба вместе эти утвеждения означают, что азот либо в форме аммония, либо мочевина. Если же что-то неправда, то тем более не стоит использовать. |
|
#2388641 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нужна калийная селитра. Монофосфат калия есть, калий сернокислый есть. |
|
#2388648 |
Посетитель
|
|
спасибо большое! |
|
#2388652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не по 2 милилитра, а так чтоб внести нужное количество нитрата и фосфата. 2 мл это цифра ни чего не означает. Смело вносите за неделю, именно за неделю, 5-10 мг нитрата. |
|
#2388827 Нравится kah
|
Посетитель
|
|
значит по 1 мг в день, утром или вечером имеет значение? |
|
#2388830 |
|
Завсегдатай
|
|
#2388833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kah У меня рядом тема, но там отчитываться пока нечем. В процессе экспериментов пока пришел к классике:
Норма внесения: 1 мл раствора на каждые 10 литров аквариумной воды. Результат: +10мг/л нитраты, +1 мг/л фосфаты, +6,7мг/л калий. Единственное, я не доверяю удобрениям. Хим.реактивы наше все. И да, калькулятор помогает. Вношу дозатором для шампуня (он ровно 1 мл брызгает). В 80 литров без CO2 3 раза в неделю по кубику. В нано куб (30 литров с CO2) так же три раза в неделю по кубику. Микро - Ермолаевское. Так же в каждый аквариум три раза в неделю по пшику. Железо - Tetra PlantaMin. Строго на глаз, но около полу кубика раз-через-раз. Пока и там и там стабильно держится 10 мг/л нитрат. Но в 80 литров скорее всего дозу надо будет сокращать. Есть ощущение, что там таки нитрат подрастает. Тестов на фосфат нет (и пока вроде нет и желания ими обзаводиться) - так что ориентируюсь только по нитрату. Ранее догонял карбонатом калия (KCO3) 58 г к вышеназванным. Но благодаря Hedin и присланным им ссылкам (а равно книжке Хомченко, здешним обсуждениям карбонатов и содержимому докладов Томаса Барра) отказался. Растючка слишком вытягивалась, да и общая жесткость почему-то сильно росла. |
|
#2388836 |
Завсегдатай
|
|
Для тех, у кого нет весов, сделайте по Ермолаеву , ложками. В принципе ничего страшного |
|
#2388842 |
|
Завсегдатай
|
|
#2388880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, есть калькулятор от Божкова. Правда делать макро по нему сложновато, но у него есть интересная фича. Можно посмотреть режим накопления элементов в воде со временем. |
|
#2389133 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Жень, ну накапливается при разных условий по разному. У кого то травы больше, у кого то меньше. Как без теста определить? Все может накопиться, что не усваивается |
|
#2389137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2389138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В калькуляторе есть страничка с вычислением накопления. Там всё ясно. |
|
#2389145 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Угу... Вот у меня то накапливается.... Только чуть булки расслаблю и дырки на листьях.. Приходится дополнительный раствор сульфата калия всегда держать под рукой... И я почти уверен, что наверняка у другого аквариумиста, мои дозы вызвали бы избыток калия.. Что тут твой калькулятор скажет? |
|
#2389150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну Вадим, у тебя же водопровод. Может там натрия выше крыши. Я до сих пор вношу 5 мг и только планирую перейти к 8ми. Возможно что и моим растениям калия много не нужно. |
|
#2389171 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Ну вот Жень, ты и сам согласился, что при разных условиях калий вносится и усваивается по разному. Калькулятор может учесть все нюансы? Мне кажется нет. У меня в одном аквариуме много травы и калия там вносится до 20 в неделю, в креветкариях вообще не вносится, в видовой банке вообще нет системы, вношу только по необходимости.. Могу я доверять калькуляторам? Он создан для примерного понимания того, что может происходить, но не факт, что произойдет |
|
#2389182 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, сложно всё. |
|
#2389187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2389214 |
Завсегдатай
|
|
#2389218 Нравится megaagressor
|
|
Посетитель
|
|
осмелюсь задать глупый вопрос: приготовил смеси МАКРО по рецепту Ермолаева, буду лить с начала 5 мг в неделю, но два дня как появились мальки пецилии, им этот раствор безвреден? |
|
#2389427 |
Завсегдатай
|
|
kah Уважаемый kah! Мы уже не однократно Вам (выше) говорили, что количество миллилитров это пустая цифра. Нужно знать количество воды в аквариуме (именно воды, а не полный объем), количество травы, обитателей, свет и СО2. При этом, желательно еще и фото аквариума.. Вам так же говорили, что отталкиваться нужно от тестов, которые покажут то, что уже есть в Вашей воде. Дайте данные и Вам помогут Изменено 29.6.17 автор Vadim_chik |
|
#2389718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kahПусть меня опять обругают, но дам вам совет отталкиваться от этого рецепта: на 1000мл воды: K2SO4 59 грамм, KNO3 65 грамм, KH2PO4 6 грамм, MgSO4 41 грамм, Рекомендуемая дозировка - 1мл этого раствора на 40л воды каждый день, что дает недельную дозу: PO4 0.7мг/л, NO3 7мг/л, K 9.31мг/л, Mg 0.7мг/л. Надеюсь сможете пересчитать на свой литраж. И не пишите про милилитры. Пишите сколько милиграмм на литр вносите. Без обид. Не стоит нас заставлять всё считать за вас. Это отнимает много времени. |
|
#2389731 Нравится kah
|
|
Посетитель
|
|
вот фото аквариума: |
|
#2389792 |