Посетитель
|
смеси МАКРО своими руками (страница 2) |
Уважаемые форумчане! |
|
#2388623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kah Уф... Соотношение нитрат-фосфат 10 к одному выглядит так У Вас на скриншоте несколько по другому. Та формула, которую дал Hedin в том же калькуляторе Недельная доза (7 мл). Чтоб получить дневную измените 7 на 1. Расхождения с написанным минимальны (по нитратам). Спишем на погрешности. Как пересчитать дозу на Ваш литраж, зная дозу на 40 (или 10 литров) написать? Или мы друг друга категорически не понимаем... Тогда переформулируйте вопрос. |
|
#2389811 |
|
Посетитель
|
|
да вы правы, я имел ввиду 10:1 KNO3:KH2PO4. ошибочка вышло, но дело ни в этом, как надо произнести, на последнем скриншоте например: "лью нитрат 6,3 мг/л"? |
|
#2389818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kah Хорошо, давайте попробуем. Верим мэтрам, и хотим использовать рецепт от Hedin.Наша задача максимально гладко вносить фосфаты, нитраты, калий и магний в сбалансированной пропорции, так чтоб недельное повышение концентрации составило PO4 0.7мг/л, NO3 7мг/л, K 9.31мг/л, Mg 0.7мг/л. Соотношение подобрано так, чтобы оно максимально полно съедалось и не накапливалось в аквариуме. Мы имеем сведения из достоверных источников, что раствор такую концентрацию даст при внесении его в количестве 7 мл на 40 литров воды. Вносить будем планировать не ударной дозой (рыбы будут не в восторге, да и растения тоже не оценят резкий скачек жесткости), а ежедневно. Т.е. не 7 мл сразу, а по 1 мл в день. Далее, у нас аквариум на X литров. Значит для такого же результата, нам надо вносить не 1 мл, а X/40 мл. Пока вопросов нет (надеюсь). Далее, что и в каком количестве мы вносим. Ну то же все просто - недельное внесение нам уже написали (0.7, 7, 9.31, 0.7) мг/л. Оно не изменилось. Ежедневное внесение - тот же ряд, деленный на 7. Вроде тоже очевидно. Все что просят от Вас - это сделать эти расчеты и писать не "вношу 3 мл раствора такого-то", а "ежедневно вношу нитраты в количество 1 мг/л" или "еженедельно вношу нитраты в количестве 7 мг/л". Тут люди взрослые и Вашим расчетам верят. А если будут сомневаться уточнят как вносите, каким раствором. Просто говоря вношу 3 мл вы заставляете людей считать концентрацию в растворе, а затем еще и пересчитывать итог на Ваш объем. И именно поэтому фраза про 3 мл здесь практически бессмысленна, а про ежедневные 1 мг/л нитратов понятна. |
|
#2389825 |
Посетитель
|
|
спасибо, это все я понял уже ранее, поэтому и написал выше:"буду внести нитрат 6,6 мг/л, фосфат 0,8 мг/л и калий 4,5 мг/л |
|
#2389829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, обычно мы говорим так: вношу 10 нитрат,1 фосфат. Подразумевается, что это милиграммы на литр в неделю. |
|
#2390094 Нравится kah
|
|
Посетитель
|
|
за неделю внес на 65 л (нитрат-фосфат-калий) соответственно (4,6 - 0,8-3,2) мг/л. наблюдается некое оживление растений. |
|
#2393036 |
Завсегдатай
|
|
kah Врят ли получится ответить на Ваш вопрос. Откуда мы можем знать что в Вашей воде уже есть? Сейчас надаем советов, а у вас там может быть нитрат зашкаливает или фосфат.. Нет тут экстрасенсов kah Не обязательно именно цитрат или какой либо еще вид железосодержащего удобрения. Это выбор за Вами. Если по делу, то желательно выходить на ежедневные порции, а количество очень сильно зависит от света, количества травы, СО2. Если определять по внешнему виду травы вы еще не научились (а судя по всему еще нет), то для вопросов в форуме нужны тесты Изменено 12.7.17 автор Vadim_chik |
|
#2393277 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik спасибо, питаюсь научиться (хотя это чрезвычайно трудно: последствия избыток питательных веществ так схожий), для этого продолжу лить ежедневные порции и еще пару недель понаблюдаю. "Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости." (Джош Биллингс). Хорошо сказано. Про меня. Изменено 12.7.17 автор kah |
|
#2393307 |
|
Завсегдатай
|
|
kah Учиться без тестов очень сложно. Тесты нужны, что бы понять как живет Ваш аквариум. Что из микромакро элементов употребляет и как быстро. В последствии, обладая этими знаниями уже что-то можно будет делать на глаз, но изначально лить удобрения не зная что уже есть в воде.. не стоит.. Даже весьма и весьма опытные аквариумисты время от времени обращаются к тестам |
|
#2393394 Нравится kah
|
Постоянный посетитель
|
|
господа, коллеги, вопросец такой - в профильных темах, для приготовлении раствора для внесения калия, из калия сернокислого, фигурируют пропорции 100гр. порошка на литр воды (это такая его растворимость). И тут же нахожу табличку, в которой эта пропорция указана для комнатной температуры. А для 80-ти градусов уже указано 200гр. Отсюда возникает вопрос - если растворить 200гр на литр в кипятке, то, после охлаждения, не выпадет ли избыток сернокислого калия в осадок? |
|
#2395212 |
Завсегдатай
|
|
#2395216 Нравится Петрович 33, shelline
|
|
Посетитель
|
|
бакопа моне росло хорошо но листя стали бледнимы, а у альтернантера сгнили верхушки, четвертый год пошел уже, аквариум старый 75л. возобновил лить удо, неделю вносил цитрат железо 0,085 мг/л; и фосфат 0,5мг/л; нитрат 4мг/л; калий 2,9мг/л. листья позеленели у бакопы и альтернатера вроде ожила. живет аквариум без тестов(знаю что плохо!) вопрос: как долго лить эти препараты чтобы не переборщить? как долго можно лить цитрат железо? |
|
#2675671 |
Посетитель
|
|
хочу узнать MgSO4 и MgSO4.7H2O одно и тоже вещество сульфат магния? |
|
#2680775 |
Посетитель
|
|
может быть задаю глупые вопросы, но все таки отвечать надо по моему. |
|
#2681064 |
|
Посетитель
|
|
kahЭто одно и тоже только первая формула сульфат магния бес водный а вторая формула сульфат магния семи водный . |
|
#2681311 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
Могли бы вы мне помочь расчитать какова концентрация по нитрату получится гл ? Это рецепт от амании .Мы можем элементарно сделать точно такое же самодельное удобрение на нитрате калия KNO3 + мочевина/карбамид (NH2)2CO как у Seachem. Нужно получить 7.5г/л азота в амидной форме, и 7.5г/л азота из KNO3. Мочевина/карбамид содержит азота 46.7%, значит его нужно: 7.5 / 0.467 = 16 грамм или ~1 ст. ложка. В KNO3 азота 14%, значит его нужно: 7.5 / 0.14 = 53.6 грамма или 3.2 ст. ложки. Воды 1000мл. |
|
#2683410 |
Посетитель
|
|
#2683463 Нравится ALEXSEI
|
|
Посетитель
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Спасибо кое что прояснил . Кто пишет этот рецепт в двое надо умножать , кто говорит что не надо ? |
|
#2683485 |
Посетитель
|
|
ALEXSEIЕсть один нюанс мочевина в растворе с удо быстро портится проявляется это так в растворе появляется нечто похожее на сопли при этом появляется аммиачный запах . |
|
#2683899 |
Посетитель
|
|
Лоренсо Фон Матерхорн Я мешу по пол литра , добавляю сорбат калия и храню в холодильнике . Сопли кстати тоже замечал когда пузырёк у дозатора промывал . Ищу макро рецепты для осмоса с ременерализатором с меньшим количеством калия . У меня вечно передоз по калию от всяких УДО . |
|
#2683920 |
|
Посетитель
|
|
ALEXSEIЕсли делать удо на мочевине не большими порциями то оно не успевает испортится .Кстати амидный азот растениям нравится . |
|
#2684000 Нравится ALEXSEI
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ALEXSEI Как Вы вовремя Попробуйте: Вариант удобрения для аквариумов на чистом осмосе, без смешивания с водопроводной водой (NPK+Na) |
|
#2684047 |
Посетитель
|
|
Уважаемые форумчане! этот сульфат калия пригодится для изготовления смеси МАКРО? Изменено автор kah https://ru.aliexpres... эти полоски годиться для приблизительного анализа аквариумной воды? Изменено автор kah |
|
#2688550 |
|
Посетитель
|
|
год назад купил железный купорос в химреактиве, тогда оно было зеленого цвета и влажным, теперь оно стало коричневого цвета, хотя хранил герметично. как Вы думаете можно ее применить для изготовления цитрата железо? |
|
#2691098 |
Посетитель
|
|
вроде смотрят мой пости, но ответов нет никаких, хот поругайте меня друзья. |
|
#2691959 |