Посетитель
![]() ![]() |
Смущает толщина стекла в купленном аквариуме. |
Всем привет. |
|
#3010264 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
marin100 Я вам по секрету скажу, пока никто не слышит. Доводилось бывать в одном домике на окраине, где делали Ювели почти как настоящие. Так вот я ни разу не слышал, чтоб их банка потекла. Но это так, лирика. У меня есть десяток банок на 100 литров больше целиком из 6-ки, правда с рёбрами. Это тоже так, между делом. Теперь о вашей баночке. Если руки у мастера откуда надо растут, как вы говорите, то прослужит к вашей радости много лет. |
|
#3010268 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
marin100 При такой длинне тонкие все стекла должны быть из 8мм. Тогда будет запас по прочности. В вашем случае запас попрочности у акваоицма примерно равен нулю. Ттесть аувариум будет стоять ровно до тех пор пока вы его не толкнете, стукнете, облокотитесь. Чувствуется наш российский подход, сначала купить вещь а потом уже думать как она? Стоящая или нет ![]() Изменено 20.5.22 автор KoRvin |
|
#3010293 Нравится Илья Чураков
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KoRvin ... все стекла должны быть из 8мм...??? При традиционной склейке у боковин (всего-то 400 мм) напряжение преимущественно на разрыв. Я не спец по сопромату, но интуиция не подсказывает, а железно утверждает, что напряжения вертикальной стенки аквариума определяются только её геометрией и уровнем воды. У каждой стенки СВОЯ история. И у дна своя. Изменено 20.5.22 автор Торопыжка |
|
#3010300 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Вот я не спец по сопромату и строительству но интуиция у меня хорошая, поэтому я скажем проект дома по ней вам сделаю на 25 этажей. А строители по нему построят. Вы жить в таком доме будете? https://reefcentral.... Есть калькулятор который рассчитывает какое стекло должно быть. О основывается не ощущениях, чувствах, эмоциях, и он говорит что для такого аквариума нужно стекло толщиной 10мм. Изменено 20.5.22 автор KoRvin |
|
#3010312 Нравится Илья Чураков
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я бы себе такой аквариум не взял, и дело не в стекле, стекло выдержит. Надо ещё учитывать площадь склеивания и марку силикона. Силиконы разные бывают по усилию на разрыв. Есть силиконы с усилием 6 кгс см2, есть и на 25 кгс см2. |
|
#3010316 Нравится Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KoRvinЯ верю без проверки. Но ответьте на простой вопрос: в этом калькуляторе вообще заложена опция расчёта для каждой стороны отдельно? А что касается физики, то много сопромата не надо. Вообще его не надо! Выпускник советской средней школы, глянув на аквариум, склеенный силиконом, так опишет силы, действующие на одну боковую стенку аквариума: 1. Силы давления воды. 2. Упругие силы в местах прилегания швов. 3. Сила тяжести. 4. Упругие силы со стороны стола. Все 4 пункта не зависят от размеров остальных стенок. Если честно, то кроме прочности стекла надо иметь в виду и прочность силикона. Интересующие нас швы разрывает сила, пропорциональная площади фронта аквариума. Так что, на тонкое стекло следует навесить пошире галтель. Проверьте, не ошибся ли я. Если залить 40 см воды, если ширина галтели 4 мм, то среднее напряжение на разрыв швов будет 1 кгС на см2. Запас прочности солидный. Изменено 20.5.22 автор Торопыжка |
|
#3010320 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
marin100Сткекло не лопнет. До 1,3мм на прогиб при 100 см можно вообще не беспокоится, при условии качественной склейки, использовании качественого силикона и стекла Но фиг знает сколько аквасу лет и есть ли механические повреждения (Вы не указали). Я бы не играл в лотерею.... И ещё подброшу на вентилятор 😈... - Когда экономят на стекле и делают впритык по запасу прочности, то такому я мало доверяю. Изменено 20.5.22 автор gray13 |
|
#3010331 Нравится Roshka
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Честно скажу что , даже если выдержит стекло 100% заполнение воды, то в таком аквариуме я не рисковал почистить стекло. |
|
#3010333 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
marin100 Стрёмно при такой высоте без стяжек. Вклейте стяжку сами хотя бы. И ребра жёсткости тоже. |
|
#3010335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cichlidman Стрёмно при такой высоте без стяжек. Вклейте стяжку сами хотя бы. И ребра жёсткости тоже.Чисто по лингвистике: "стрёмно" - синоним "срамно". И перфекционисты, и просто любители удобной жизни любят аквариумы без рёбер и стяжек. Единственный минус такой красоты - больше вес. RoshkaБледнею от страха, представляя, как Вы чистите. |
|
#3010336 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
marin100 У Ювеля 180 при таких размерах толщина стекла переднего и заднего по 6 мм, боковых по 5 мм. Правда элементы крышки и поддона являются часть силовой конструкции аквариума и у них есть стяжка. |
|
#3010338 Нравится Lila2015
|
|
Завсегдатай
|
Торопыжка Не знаю как там чисто по лингвистике, но за перфекционизм надо доплачивать 😁 . 10 мм толщина стекла минимум должна быть тогда. |
|
#3010339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3010340 Нравится Василий 12
|
Завсегдатай
|
Торопыжка Да нет уж. Я как раз таки радуюсь, когда вижу хорошие и красивые "ёмкости" 😁 |
|
#3010341 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ТоропыжкаЯ чищу свои аквариумы не бледнея от страха |
|
#3010360 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если сделано качественно, то нормальный аквариум. С хорошим запасом прочности. |
|
#3010363 Нравится Василий 12, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
marin100 Купил по случаю б/у аквариум, без крышки, просто стекло ---------------------------- Да, уж!... ))))))))) Обычно когда покупается б/у вещь покупатель спрашивает о ее характеристиках у продавца - типа машина то едет или как , мультиварка варит или как и т.д. ... А вы что ли аквариум покупали как кота в мешке ... )))))))))) Если остался телефон продавца - звоните , как у него была жизнь с аквариумом... |
|
#3010365 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенскийдык в том то и дело что бывший владелец тоже его с рук купил и держал в нем черепашку. Посему не наполнял его до верха - не было необходимости. Alex2804да, кажется вы правы. Я сам подозревал что была крышка раньше. Скорее всего ваш ответ самый точный. Как думаете, стоит наполнять этот аквариум без крышки? tazikв том то и дело что видно качество, оно чувствуется при взгляде на него. Наверное сперва попробую вынести аквариум из дома и наполнить его там. Тестовое наполнение. |
|
#3010385 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кажется вот оно. Размеры во всяком случае совпадают. Толщина стенок в аквариуме Juwel RIO 180 |
|
#3010387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
marin100Если планов заранее не было, то можно настроить себя на рипариум. На мой вкус это даёт больший простор для творчества, чем аквариум, заполненный доверху. |
|
#3010389 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
RoshkaУ меня про запас много обрезков стекла. Уверен на 100, что Вы поленитесь, а я готов произвести эксперимент. Гнём до разрушения две одинаковых полоски стекла толщиной около 5 мм. Одна будет девственной, на другой царапина от песчинки. Сравним усилия. ![]() |
|
#3010394 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
marin100 Я бы больше переживал за шов. Тут видео из серии фильмов ужасов (в конце видео - разбор полётов): |
|
#3010398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
serg_42Заголовок неадекватный, как водится. По умолчанию подразумевается стекло, хотя реально это очень редкое явление. Помню своё ночное пробуждение. Удивительно, но в шуме многочисленных аэраторов и журчании струек от фитофильтров я ухитрился различить новые кап-кап в соседней комнате. Из древнего аквариума начало сочиться. |
|
#3010400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
marin100 на эту модель ювеля всегда было много жалоб, а вот жалоб на ювель рио 240 я с 90х годов прошлого века не слышал ни разу.у моего приятеля стоит такой еще купленный в "артемиде"на старой птичке в калитниках.ни "артемиды" ни птички калитниковской нет уже давно, а аквариум до сих пор служит... |
|
#3010407 Нравится Robby
|