Свой на Aqa.ru
|
Снизить PO4 при помощи... железной ваты? (страница 2) |
Наткнулась сегодня вот на такое видео |
|
#3145605 |
Постоянный посетитель
|
|
Аряваш ответ про экономию?. Так я к тому что в принципе железо в определённом его виде и используют многие именитые фирмы , для удаления фосфатов. Вопрос же стоял про вату железную. Почему бы и нет. |
|
#3146172 |
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Аряпосмеялась. Всё, что мы получим - ржавчину, причём достаточно быстро и благополучно отправим к Нептуну часть растений. |
|
#3146175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таньчик Вот и мне кажется, что может неплохо работать, только я боюсь, что мне знаний не хватает, что бы оценить "подводные камни". |
|
#3146227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Натали1965 Люблю смешливых, но невнимательных людей))) ржавчина за 10-12 часов, которая, ещё и к тому же, убивает растения раньше гидробионтов?)) |
|
#3146436 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аря Я не химик и не биолог, но поглотители фосфатов обычно представляют собой либо пористые оксиды железа (если наполнитель выглядит желтым или красным), либо оксиды аллюминия (белый). Железная вата - это тот же оксид железа в поверхностном слое, но эффективность такого наполнителя вряд ли будет особо высокой. |
|
#3146442 Нравится Аря
|
|
Посетитель
|
|
#3146444 |
Постоянный посетитель
|
|
Натали1965почему?Тогда получается что вода в большинстве населённых пунктов не подходит для аквариума потому что течёт по ржавым трубам |
|
#3146513 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
таньчикподходит, но в разумных пределах и не для всех растений. |
|
#3147216 |
|
Новичок
|
|
Аряне химик не биолог, но решила попробовать данный способ, так как фосфаты это больная тема, веду долгую с ними борьбу после отпуска, так вот :но мотала немного ваты на заборную трубку фильтра , перед этим было подмена 50% после заменила фосфат был 3. Потом дома меня не было, прошло часов вода стала сизая как при бактериальной вспышке, возможно она и есть, замерила фосфат 0,5, но вата при попытке убрать ее разваливалась на пыль засрала весь аквариум, рыбки нормально пережили это, дальше хуже еще 6 часов и к утру начал тазваливаться роголистник просто как вареный, в итоге засрато еще больше, ошметками данной травки. Ну и опять чистка сифонка подмена 30%.Вода по прежнему белесая, добавила бактозум, и думаю как рыбки то не сдохли бедолаги |
|
#3177447 |
Посетитель
|
|
vstakhov Почти год использую в фильтре наполнитель из оксида алюминия (положил как раз для снижения фосфатов). Уровень фосфатов как был, так и остался, зато (если верить капельным тестам) снизились kH и gH. |
|
#3177457 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Кузьмина Жесть какая!!! Спасибо, что поделились! У меня фосфаты из водопровода пропали и вопрос стал не актуальным. Значит теория работает, но есть побочка... Роголистник мог осыпаться из-за резкого падения фосфатов с 3 до 0,5. У меня в банке, когда фосфаты зашкаливали, он пёр как на дрожжах, а сейчас - за неделю исчезает. Плёнку с поверхности можно убрать листом бумаги, почитайте. Вообще да, такое резкое падение фосфатов может сказаться на растениях. А у Вас фосфат откуда: корм, вода, заиленный грунт? |
|
#3177462 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fogaryСколько наполнителя и как часто меняете? Ну и объём аквариума с концентрацией фосфата тоже неплохо бы знать |
|
#3177464 |
Завсегдатай
|
|
Аря В аквариуме я такого безобразия не делал, а вот, например, чтобы добавить железо в чернила из дубовых орешков губка вполне пойдет. Сравнивать с гвоздями/саморезами я бы не стал, т. к. если вы засунете гвоздь в раствор танина, танин почернеет.... сильно нескоро (танин чернеет, взаимодействуя с железом), а губка дает реакцию практически сразу. То есть реакционная способность у губки на порядки выше, за счет огромной площади соприкосновения со средой, я думаю. В общем, по моему, это причина НЕ совать железные губки в аквариум никогда. А еще она потом рассыплется на мелкие волоски, которые могут поранить рыб, растения, моллюсков. |
|
#3177474 Нравится Аря
|
Посетитель
|
|
uZotПроизводитель рекомендует 80 мл наполнителя на 400 л пресной воды. Менял пока три раза. Объем около 125 л, фосфат по тестам около 2-х. У Вас есть положительный опыт с использованием оксида алюминия? |
|
#3177922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fogaryПишете, что используете год, а меняли всего три раза? Антифос за неделю полностью утрачивает поглощающую способность. И на нём должно быть написано, сколько фосфатов он может в себе удерживать. Умножаете концентрацию в аквариуме на его объём и делите на "ёмкость" антифоса. Вот столько его нужно. Если через неделю (а то и раньше, лучше измерять каждый день) концентрация фосфата не снизилось - то он уже отложился в системе в виде малорастворимых солей и ещё долго будет портить жизнь. Потому что понять сколько его "залегло" можно только опытным путём |
|
#3177963 |
Посетитель
|
|
uZotСпасибо, теперь буду знать! |
|
#3178063 |