Посетитель
|
Снова про светодиоды. Пора? (страница 3) |
Вот, к примеру: |
|
#379041 |
Новичок
2
17 года |
|
За время жизни светодиодов я не переживаю, первые светильники собранные нами на 5мм фоярдах отработали 2 года, проблема в изменении спектра со временем при установленных паспортных токах - для 5мм это 20мА и он со временем смещается в синюю область, по видимому люминофор деградирует на голубом светодиоде )хотя и это теперь решаемо. Впрочем с лампами еще все сложнее ... поэтому однозначно светодиоды. Спасибо за совет по Крии, для меня дороговато, пока на 5 мм сделаю белых в комбинации с красными и синими для травы. Интересно какое соотношение надо взять в плане красного и синего? |
|
#536551 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос - зачем мучаться с паяльником и проводами? |
|
#539081 |
Завсегдатай
|
|
В Амире (С-Пб) светодиодный светильник 0,5м на 45 светодиодов стоит около 300руб. |
|
#649862 |
Посетитель
|
|
WasserWolf Может длинные есть, только не в этом дело. Там стоят китайские 5мм светодиоды. У меня они нормально проработали менее 1000 часов, потом яркость упала почти на половину. Видимо это связано с деградацией люминофора в светодиоде или окислении отражателя(такой маленький конус внутри светодиода в котором размещен кристалл). Пришлось поставить люксеоны. 130 люмен каждый по цене 230 рублей за штуку. Работают около 1.5 месяца. Визуально изменений в яркости нет. |
|
#649869 |
Посетитель
|
|
сообщение WasserWolf У этого светильника очень маленькая мощьность - всего 1 вт и непонятно какой угол излучения- скорее всего большой. А вообще все больше и больше появляется фирменных аквариумных LED светильников http://www.marinedep... |
|
#651312 |
|
Посетитель
|
светодиоды (страница 3) |
gelo-75 Хочу ответить не только Вам, но и всем на форуме по поводу гемора монтажа светодиодов. Сейчас в продаже много - много кусков фольгированного материала, в частности, стеклотекстолита. Куски можно купить весьма больших размеров, а можно скрепить сколько и каких надо. Насверлить дырок под выводы и нарисовать дорожки легко самому, расположить диоды можно как фантазия подскажет. Протравить легко, а можно и прорезать полосы. Подробности - если пожелаете, могу написать, но давно и конкретно эти вещи выложены на радиолюбительских сайтах в разделе технологий. Запитать линейки от сети легко через простейший выпрямитель- ограничитель тока из конденсатора и диодного мостика. Опять - таки подробности по желанию заинтересовавшихся. Так что это не проблема, а светодиоды, особенно если сговориться группе из №-ного количества человек, можно закупить оптом по заметно более низкой цене (штук эдак от 10.000). Вставляя цветные диоды можно как регулировать общий спектр, так и создавать разные эффекты (на любителя). Главное, и самое по- моему, важное - насколько оправдано применение диодов в смысле роста растений. Все - таки пока однозначного ответа я не нашел. Одни ругают, другие хвалят... Огромное спасибо товарищам, имеющим возможность и главное, желание проводить "вивисекцию" образцов. Это большое подспорье остальным "безлошадным". Так что как только по биологии сформируется однозначное "да", вопрос о самостоятельной сборке диодных панелей для меня лично будет решен. Кстати, купил недавно набор КИТовский "таймер - термостат - программатор восьмиканальный". Стоит дороговато - чуть меньше 3 тысяч рубликов, но давно такой искал - может включать - выключать до восьми нагрузок 220 вольт (максимум 400 ватт) как по времени, так и по температуре, а также и смешанно в любом порядке, и теперь автоматизация как света, так и обогрева с аэрацией и фильтрацией для меня решена. Аквариум самодельный 270 литров, свет 2 светодиодных лампочки 220 вольт 1,5 ватт + 2 ЛДС 36 ватт с электронным балластом + 2 галогенки 12 вольт 50 ватт с отражателями (на расстоянии 20см руку дольше 5 секунд не продержать). Свет включается так: светодиодки с 12 до 23 часов, ЛДС с 16 до 22, галогенки с 18 до 20 часов. Самому аквариуму лет 10, таймер пока и месяца не работает. Осталось собрать кормораздатчик и проблема с долгим отсутствием просто исчезнет. |
|
#710462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уже видел в Москве продаже аквариумы на 20 л. со встроенным в крышку светодиодным освещением. По ощущениям - для большинства растений оно слабовато, но если создавать в нем композицию из мхов, микрозориумов и небольших анубиасов или криптокорин - будет вполне достаточно. |
|
#710469 |