Посетитель
|
Снова про светодиоды. Пора? |
Вот, к примеру: |
|
#379041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wulf |
|
#379058 |
|
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Проверено ли сие практикой? |
|
#379061 |
Посетитель
|
|
я в физике не силен, поэтому простите, если что. если растениям нужен красный и фиолетовый спектр - нельзя ли просто поставить красные и фиолетовые диоды и разбавить их белыми? |
|
#379063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WulfИ еще кучу проводов и других деталей, а также заполучив гимор с пайкой |
|
#379070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wulf, это проверено. Как предлагает Джонсоныч, можно попробовать комбинировать разные диоды, оптимизирую спектральный состав. Но я сам никогда не пробовал это делать и я не знаю возможно ли подобрать подходящие диоды. Идея освещения диодами хорошая, но сможет ли она работать на практике для растений? Я не знаю. Я лишь высказал возможную проблему с которой можно столкнуться. Если эта идея оправдает себя на практике, тогда это большое достижение. Здесь ранее уже рассматривался этот вопрос. Поищите в "поиске". |
|
#379075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дороговатый получается светильничек ИМХО |
|
#379081 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alex Sokolow вот в этом как раз немаленький плюс для наращивания освещения в крышках-размер имеет значение. а рассеять поток-дело не хитрое. жаль только спектр неподходящий хотя может кто и доэкспериментируется |
|
#379088 |
Постоянный посетитель
|
|
Согласен, но можно использовать и энергосберегайки уже с отражателями. У них тоже площадь небольшая получается. |
|
#379093 |
|
Посетитель
|
|
- Светильник совсем недорогой, если учесть срок службы светодиода (~50.000 часов) и ламп (5.000 часов максимум) |
|
#379103 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем, как обычно впрочем, надо пробовать |
|
#379125 |
Постоянный посетитель
|
|
а еще придеться поискать диоды, которые именно светят красным, т.е. не из-за колпака. иначе смысла ноль |
|
#379133 |
|
Завсегдатай
|
|
Колпочек кстати открывае определнные тайны светодиода )) Есть заблуждение, что если на синий свотодиод одеть красный колпачек, то свет будет красным )) Это не так! Колпочек играет роль фильтра! И не придает цвет свету Т.е. он отсеивает все кроме красного цвета. |
|
#379142 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Купить сотню разных фонариков светодиодных, расставить их на покровном стекле аквариума и... |
|
#379197 |
Завсегдатай
|
|
Года два назад, я делал ночьную подсветку из 8 светодиодов. Красиво было, спору нет. Но гимор получил отменный, в основном из-за проводов. |
|
#379225 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не чего то не так с люменами. |
|
#379238 |
Посетитель
|
|
"Светодиод 5мм белый с прозрачной линзой 12000-14000 мКд. Угол 120° C." - с трудом верится, что появились такие диоды, которые при угле 120 градусов могут дать такую яркость. |
|
#379288 |
Посетитель
|
|
Кроме этого, 3770 лм - это при грубом расчете не менее 5,5 Вт при длине волны 555 нм. Для широкого спектра будет раза в два-три больше. |
|
#379292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот OSRAM предлагает светодиодные блоки и полосы, где светодиоды идут с шагом в сантиметра два. А также устанавливаемые на них рассеиватели. Так что все сводится к соединению блоков. Правда они сильно недешевы, т.к. светодиоды в их составе имеют повышенную светоотдачу - т.е. типа последние достижения, а потому и дороги. Есть в том числе и цветные и смешанные по цветам. Много разных по нанометрам, вобщем. Изменено 29/11/2006 автор Sly Изменено 29/11/2006 автор Sly |
|
#379293 |
Посетитель
|
|
ВадимС, jusupoff |
|
#379352 |
Завсегдатай
|
|
Как-то в обсуждении подобной темы Mexican (как я понял он професионально занимается применением светодиодной техники) приводил данные по экономичности светодиодов. На момент обсуждения она соответствовала (если не путаю) лучшим образцам ЛЦ и МГ ламп. |
|
#379422 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 Wulf |
|
#379470 |
Малёк
24
17 года |
|
Светодиоды, как и лазеры, генерируют монохроматический свет, в лазерах он еще и когерентный. Так вот, влияние монохроматического света на живые организмы очень и очень вредное. Лазерами убивают бактерии и залечивают раны. У дрозофилл замечено обесцвечивание глаз и мутация крыльев при облучении гелий-неоновым лазером и красными светодиодами. Кроме слабого "лунного света" опять-таки не напрямую, а через какую-нибудь нелинейную среду типа рассеивателя из оргстекла, я применений в аквариуме для них не вижу. И пользы ни для чего там не будет. Ни рыбам, ни растениям. |
|
#379476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вот! Пришел kabanchitta и всех поубивал! |
|
#379543 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Белый светодиод - не монохромный, т.к. работает по принципу люм. лампы. Тут кто-то снимал его спектр, один максимум в синем и спад в обе стороны. Монохромный свет дают цветные СД, где непосредственно используется излучение п-н перехода. |
|
#379558 |