Завсегдатай
|
СО2 40л баллон на улице. Возможные проблемы. (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. |
|
#2138594 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну, вроде мощный и регулируемый по спектру свет есть, мощный фильтр есть, фильтрация воды на входе и обычная многоступенчатая и ОСМОС есть, врожденного кретинизма вроде нет (хотя хрен его знает, может просто не замечаю) :-)) Значит будем пробовать. Не получится, вернусь в "друиды", каковым сейчас и являюсь :-)) Спасибо большущее. |
|
#2139709 |
|
Модератор , Советник
|
|
Serg_55 Что-то сильфонные трубки мне встречались только большого диаметра. Для CO2 достаточно трубки с внутренним диаметром 4мм. Поставьте обычную полипропиленовую от пневматики. Она достаточно жесткая, и мороз на нее не повлияет. В землю закопать ее тоже не противопоказано. Единственное, возможно вместо цанговых зажимов с резиновым уплотнительным колечком на морозе использовать металлические фиттинги с зажимной гайкой. |
|
#2139753 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Полипропилен боится ультрафиолета. На солнце его держать нельзя. |
|
#2139755 Нравится Serg_55
|
Модератор , Советник
|
|
Значит засунуть в какую-нибудь оболочку. Например, в электротехническую гофротрубу. |
|
#2139765 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Сильфонные трубки бывают и меньшего диаметра. У меня есть метра 4 с внутренним диаметром 6мм. Наружный около 9мм. Не знаю есть ли такие сейчас в продаже, мои еще с работы из института валяются лет 25. Но еще посмотрю чего в качестве шланга "воткнуть". Тут еще маршрут прокладки "кривучий" получается, с кучей поворотов. Но этот вопрос мы как-нибудь решим. А сколько примерно надо газа подавать в 500л и 1000л в ед. времени? Не точно. Хотя бы какого порядка объемы. |
|
#2139774 |
|
Модератор , Советник
|
|
Serg_55 А вот фиг знает. Обычно все измеряют в условных пузырьках в секунду. Пузырьки, конечно, в разных счетчиках разные. Просто опытным путем находится оптимальный расход. Можно ориентровоться доплнительно по pH. |
|
#2139798 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Примерно вот по этой формуле: N = (KH х V) / 30 Где: N - количество пузырьков СО2 в минуту V - объем воды в аквариуме KH - определяется тестом на КН. Первое время лучше меньше, ИМХО. Дальше - по дропчекеру. |
|
#2139825 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Спасибо. Так вот и у меня ж сплошные "а фиг его знает" :-)) Daxel Спасибо за формулу. Пригодится. Это сколько примерно пузырьков подавать надо. Так, а не знаете сколько газа надо, чтобы один пузырек образовался? 1/10, или 1/100, или 1/1000 куб.см ? Примерно. Изменено 20.10.15 автор Serg_55 |
|
#2139830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 Просто опускаете в воду (хоть в стакан) конец шланга СО2 (6/4 мм) и считаете пузырьки при настройке подачи. Даже счетчик пузырьков не понадобится. |
|
#2139836 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Тю, блин. Пока писал, а Вы уже ответили. Во!!! Вот это и интересовало. Спасибо большое. Вроде УСЁ. Теперь точно отцепился. Больше не пристаю. Еще раз всем спасибо. |
|
#2139842 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Константин, а куда Ваш пост с объемом пузырька делся? Только что был. Повторите, пожалуйста. Вроде 1,7мл писали. Или 0,17 ??? Я только мельком успел увидеть. Именно этот объем и интересовал. Изменено 20.10.15 автор Serg_55 |
|
#2139843 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Serg_55 На носик шприца 1 мл наденьте кусок шланга, наберите в шприц воздух и медленно выпустите его в воду через шланг. Пока выходит, считайте пузырьки. 1 мл - это 1 см3 |
|
#2139856 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Точно!!! Можно же и так. Спасибо. Сказано, что я очень далек от всех этих газовых проблем. Профан полный. :-)) P.S. Но не до такой же степени профан :-) :-) :-) 1 мл - это 1 см3 Изменено 20.10.15 автор Serg_55 |
|
#2139858 |