Посетитель
|
СО2 и проблемы резкого изменения pH (страница 2) |
Добрый день, заинтересовался я СО2 как стали медленно расти растения при уменьшенном населении аквариума, некоторые зачахли, и водоросли зеленые появляться стали заметно (аквариум 120л + аэрация компрессором). Решил остановиться на браге (сделал такую: 200гр сахара, 1/4 чайной ложки дрожжей быстродействующих, воды 1л все это в 1,5л бутылке). Все это подает СО2 на шприц, который подсоеднинен к фильтру, т.е. фильтр разбивает пузырьки СО2 на более мелкие, которые расстворяются в воде. Возникли вопросы: |
|
#1499323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Интенсивность растворения при использовании колокола будет определяться кроме площади колокола интенсивностью течения под ним. |
|
#1500660 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Т.е. колокол нужно расположить над фильтром для его большей эффективности? |
|
#1500669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Сначала может и не нужно, посмотришь, если будет не хватать, то да, можно прямо над фильтром |
|
#1500677 |
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор А как вы контролируете подачу СО2 в ваш аквариум с проточным реактором? Я полагаю вы нашли оптимальное количество пузырьков для вашего аквариума и стараетесь поддерживать их количество на постоянном уровне? Отсюда и решаете стоит ли менять одну из двух браг на новую и т.д., верно? А теперь еще такой вопросик. А на ночь вы какие-то меры принимаете с вашей брагой через проточный реактор? может аэрацию там включаете? Кстати, насчет тройника на входе в реактор он работает и не пропускает СО2. Т.е. я могу им полностью контролировать подачу СО2 в аквариум. Помогите определиться к чему я должен стремиться? чтобы утром pH был около 6,8 а вечером 7,2?=) |
|
#1500680 |
Посетитель
|
|
Я колокол рассчитал по этой форуме от армани: (80см х 40см х 30мг/л) / 1500 = 64 см2. Это приблизительно донышко 2-х литровой бутылки. Вот поставлю я такую емкость себе, а как понять что все правильно я расчитал? по уровню pH? и каким тогда он должен быть... Вот тест от JBL показывает типо у меня щас 20мг/л СО2 концентрация, и судя по таблице СО2 при pH и kH моих уровней этот показатель соответствует. |
|
#1500683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhenya590 Да, по тестам и контролировать. Вскоре будет хватать одного теста СО2 или Рн. |
|
#1500690 Нравится zhenya590
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение zhenya590 Да, нашел. 7-8 недель тренировок с рецептом браги и страшных матюгов , и все. Кстати, как говорил вам СанСаныч, на абсолютное кол-во пузырьков не стоит ориентироваться, т.к. у каждого самодельного счетчика свой объем пузырька. Стараюсь держать рн=6.8 при кн=5. Кн ниже не опускаю все-таки буфер, как никак. Отсюда и решаете стоит ли менять одну из двух браг на новую и т.д., верно? Ну, тоже в принципе верно. Просто обычно это раз в неделю, а летом при жаре за 35 иногда чаще. Дрожжи быстрее работают. В общем -то счетчик мне нужен не для дозировки как таковой, а как наглядное свидетельство работы браги. А теперь еще такой вопросик. А на ночь вы какие-то меры принимаете с вашей брагой через проточный реактор? может аэрацию там включаете? А ничего не делаю. Конструкция реактора позволяет из-за минимальной площади контакта с водой. Идеальный co2 реактор своими руками. посмотрите мой реактор и другие подобные, в т.ч. и СанСаныча. Все они похожи, но с маленькими нюансами. Кстати, насчет тройника на входе в реактор он работает и не пропускает СО2. Т.е. я могу им полностью контролировать подачу СО2 в аквариум. Да, здравая идея, Только не надо забывать утром/вечером заакрыть/открыть крантик в атмосферу на тройнике. У меня такая штука была, забывал... Помогите определиться к чему я должен стремиться? чтобы утром pH был около 6,8 а вечером 7,2?=) Чем меньше колебания, тем лучше. У меня почти всегда 6,8. За день реактор "надует", за ночь рыбы "надышат". Полное самообслуживание. ЗЫ. На словах это все просто, но пока не будет своего критического опыта - ничего не получится. |
|
#1500705 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Вывод из этого такой, что разумная подача СО2 стабилизирует рН. У некоторых почему-то складывается другое мнение, вот и название этой темы... Если я отключу подачу СО2(только днём) и включу аэрацию, то к концу светового дня рН поднимется с 6,5 до 8,5. Я пробовал, правда без рыб, не привычные они к таким скачкам. Если кто считает что подача СО2 - это отклонение от природных условий, то мне кажется, что наоборот, в природе такие скачки на огромных водных просторах маловероятны. |
|
#1500760 Нравится AlexAlex, Дядька-рыбомор
|
|
|
|
e99 Вы ясно сформулировали то, о чем мы в этом топике всё вокруг да около. А так оно и есть, если разумно подходить и без излишеств. Я лью воду в аквас около рн=7.2 (кран+осмос, причем в кране 7,5-8,0). На фоне СО2 рн 6.8 при кн=5. Конечно, не могу утверждать, что цифирь стабильна абсолютно, ибо тесты - это не рн-метр. Конечно же, есть колебания рн утром/вечером, не выявляемые тестом явно, но скорей всего не превышают 0,1-0,2 (чувствительность моего теста). И судя по состоянию гидробионтов это не есть критично. |
|
#1500765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Господа, очень интересный вопрос затронули. А кто-нибудь знает, какие скачки ph имеют место в природных водоемах? |
|
#1500773 |
|
|
AlexAlex Не знаю, но рискну предположить, что в природе рн достаточно постоянная величина. Учитывая огромный объем воды природного водоема и огромную же площадь поверхности зеркала для газообмена с атмосферой по сравнению с аквариумом. Это к гидрологам вопрос. У человека, кстати, колебания рн крови всего лишь 7,35-7,45, выше и ниже - уже патология. У рыб тоже существуют какие-то границы, наверное. И вопрос еще - насколько рн крови рыб связан с рн воды? Изменено 21.10.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1500811 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Скорее всего так оно и есть. Не вижу никаких предпосылок к резким скачкам ph в природных водоемах. Просто если у меня СО2 на ночь отключать, то к утру ph становится выше чем даже в конце свет. дня. Вот и перешел на круглосуточную. Была мысль сделать двухуровневую подачу СО2, днем выше, ночью ниже. Но дороговато, да и громоздко как-то получается. А тут вот мысль "осенила". Подключить клапан подачи СО2 на простейший механический таймер. "Днем" клапан полностью открыт, а вечером-ночью-утром в импульсном режиме. Т.о. меняя длительность и количество включений можно подобрать такой алгоритм вкл/выкл, что в любое время суток изменения ph будут минимальны, при чем без всяких ph-контроллеров. Надо будет завтра попробовать, таймер как раз без дела валяется, шаг 15 мин. И клапан обратный не нужен будет (как и при круглосуточной), на хорошую мысль Вы меня с Евгением натолкнули (не подозревая об этом). Спасибо! ... У рыб тоже существуют какие-то границы, наверное. И вопрос еще - насколько рн крови рыб связан с рн воды?... Да, конечно есть, и при чем довольно четкие, иначе беда, но в основном в сторону понижения ph воды относительно ph крови рыб. http://www.ekzotika.... http://www.fishy.ru/... С уважением А.А. PS Не те немного ссылки, была хорошая как раз про связь ph крови рыбок и воды, да что то не попадается. Изменено 21.10.11 автор AlexAlex |
|
#1500835 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Так я в инете про суточные колебания ph в природных водоемах ничего и не нарыл, в основном речь идет о суточных от цветения воды, да о сезонных. А про аквариумы, большинство склоняется что колебания до 1* вполне допустимы. Но таймер все же видимо поставлю (правда щелкать будет всю ночь ), одно дело допустимы, другое желательны. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1500895 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
А в конструкции колокол имеет смысл погружать конструкцию в аквариум полностью, или можно чтобы часть колокола (та где заходит трубка с СО2 в него сверху) была над поверхностью воды? ну и влияет ли глубина погружения? Просто я хочу жидкими гвоздями сделать герметичность ввода СО2 в колокол, но почему то думается, что если эти жидкие гвозди в воду погрузить, они будут вредить воде или бактериям в аквариуме. Решил попробовать с доннышка 1,5л бутылки сделать колокол для начала, а там если что увеличить через месяц, если будет мало. |
|
#1501151 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение e99 Камни полетели....В природе все бывает, особенно период дождей.Что касается кто что считает, так дело в подаче СО2, а в ее необходимости ибо без нее скачков нет. И вот Здесь фотки аквариумов. http://aquaforum.kie... цитата-В перечисленных аквариумах СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже...... Поэтому не стоит затрагивать, тех, кто что то считает....уметь просто надо. |
|
#1501175 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение zhenya590 Можно, не влияет. ...если pH воды ~7,0 в аквариуме, kH~6-7 и делать подмену воды с pH~8,0 около 10-30% объема аквариума - это не сильно повлияет на аквариумную воду? На какое-то время повлияет в сторону повышения Рн, но я так делаю уже давно, рыбы привыкли и не реагируют, по крайней мере особых беспокойств я не вижу. Аквариум очень похожий, если глянете в подписи "лабиринтовый". |
|
#1501182 Нравится zhenya590
|
|
|
сообщение Чейз Смотря какой водоем. Если речка типа амазонки, или озеро типа байкала, суточные колебания наверно минимальные, что не исключает сезонных медленных колебаний. А вот если лужа или небольшой ручей, то конечно - после тропического ливня и температура упадет, и кн и рн. Наверное, рыбье население там разное, и приспособлено к разным условиям. В аквасах мы создаем ВЫНУЖДЕННО искусственную среду, весьма отличную от природной. Ну не может быть в чистой речке 20 мг/л нитрата и 30 мг/л СО2. Гораздо меньше, а травина в речке растет. Но только в той речке мимо травины протекает миллионы тонн воды, и потому запас того и другого неисчерпаем, а в аквасе в лучшем случае воды имеем несколько сот литров, запас питания быстро выжирается, вот поэтому мы и льем/дуем что ни попадя. Просто подходы могут быть разные, кто-то СО2 дует, а кто-то и без него обходится, но для того и другого нужен опыт. И эти два подхода (разогнанный или медленный травник) нельзя сравнивать или говорить - одно лучше, а другое отстой. Просто это вещи несравнимые, имеющие право быть. У себя я натренировался держать рн (но не утверждаю, что вообще нет колебаний, см. выше мой пост), только и всего. Время много ушло, но зато получил опыт. А вот школьником был - на ЛН и без всяких приблуд росло, не успевал полоть. |
|
#1501216 Нравится zhenya590
|
|
|
|
#1501219 Нравится zhenya590
|
|
|
Дядька-рыбомор У меня вода мягкая и кислая, колебания пыха доходит до полутора единиц. По ссылке вода жесткая со2 нет, растения есть. У юзер 367 кажется вода вообще жесточайшая , в добавок она и с грунтом не заморачивается и кладет морскую гальку....со2 нет и т.д. Я не о СО2, есть и есть. У меня у самого оно есть, только пользую когда надо и редко. Я о культе каком то, плюс не фиг в меня и мне подобных камни кидать с подколами (я не о Вас разумеется см. выше) У меня у самого с фонящим грунтом пых до 8 доходил и ничего, правда по началу водоросли замучили и растения передохли почти все, но потом все наладилось и та же Альтернатера перла и прочее....а от Валлиснерии вообще деваться не куда было. Не в пыхах и газаз дело.....лоб морщить надо научиться, а потом подкалывать...(не о вас) |
|
#1501246 Нравится zhenya590
|
|
|
Дядька-рыбомор И еще о колебаниях в природе. Цитата----Водоемы получают химические вещества не только с осадками, но и со стоками с водосборных площадей, с талыми водами и дождевыми стоками с удобряемых полей. Существенное значение в колебании рН имеет и массовое развитие сине-зеленых водорослей в водоеме. Отстой сине-зеленых водорослей имеет рН не более 4—4,5. Суточные изменения рН в результате «цветения» воды могут достигать нескольких единиц. При «цветении» воды в период интенсивного фотосинтеза днем угольная кислота поглощается растениями, в результате чего повышается щелочность воды и рН увеличивается иногда до 10 и более единиц. В ночные часы вся масса живых организмов дышит, потребляя кислород и выделяя СО2 в результате чего увеличивается кислотность воды и рН иногда уменьшается до критических показателей. Углекислота (углекислый газ и угольная кислота) находится в воде в свободном (свободная кислота) и связанном (в виде двууглекислых солей — бикарбонатов и средних солей — карбонатов) состоянии. Образуется она при биохимических процессах, происходящих в водоемах (разложение органических веществ, жизнедеятельность водных животных и растений и др.), и попадает в воду из атмосферных соединений (бикарбонат кальция легко разлагается, при этом образуется углекислый газ и карбонат кальция). Увеличение в воде свободной кислоты отрицательно действует на рыб даже при достаточном содержании кислорода. Для рыб важно не просто абсолютное содержание в воде кислорода и углекислоты, а их соотношение. Для карпа, например, губительно соотношение кислорода и углекислоты, приближающееся к 0,02. При соотношении кислорода и углекислоты от 0,4 до 0,3 карпы усваивают 41% азота кормов, а при соотношении от 0,2 до 0,1 усвояемость составляет всего лишь 11%. http://fish-farming.... А теперь подумайте, кто из продвинутых, заботится о соотношении кислорода и СО2. Главное набулькать СО2,и аэрацию отключить, а дальше трава не расти.Или из под крана воды %30 подменить, так что вода как в тумане бывает от пузырьков, типа я рыбку закаляю и не приучаю нежной быть....Собственно бесполезно это говорить, как издевались над рыбой, так и будут. Гебельс отдыхает. О.Н. Юнчес, ихтиопатолог с мировым именем, говорит о том же самом, но и он не указ, на форумах свои академики... Изменено 22.10.11 автор Чейз Изменено 22.10.11 автор Чейз |
|
#1501258 Нравится zhenya590
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение zhenya590 Хотя порой и пишут, что во многих случаях даже разовые подмены 50% не должны "опрокинуть" баланс аквариума (если он есть), но я к этому отношусь довольно скептически, тут надо тонко все понимать, когда можно, когда нет, и главное зачем? По этому никогда таких обильных подмен не делаю. Что касается 30%, это тоже не мало, без каких то определенных задач (стимуляция нереста, ... ) таких подмен так же практически никогда не делаю. Уж лучше в течении двух-трех дней по 15%, чем 30% за один раз. А подмены 10-15%, при тех параметрах что Вы описали, ни к каким "серьезным" скачкам не приведут, особенно если температура будет не сильно отличаться. И еще, Вы пишете что в аквариуме pH воды ~7,0, а в подменной pH~8,0. В подменной pH~8,0 это сразу из под крана, или уже отстоянной? Если отстоянной, то из под крана скорее всего будет в районе 7. Тогда лучше делать 10-15% подмены 50х50 отстоянной и "свежей". Я, последнее время, подмены до 10% у себя (в "устоявшихся" банках) делаю только неотстоянной, прямо из под крана. Только и тут есть один нюанс, зная "причуды" нашего водопровода, перед тем как влить воду в аквариум, немного пропускаю (у меня медный водопровод в квартире, да и в любом случае не помешает), наливаю в емкость и провожу органолептический контроль, если подозрений нет, то воду использую для подмен, если есть хоть малейшие подозрения, ставлю отстаиваться или откладываю подмену на след день. Ну и в запасе всегда есть отстоянная, которой я делал подмену в прошлый раз, проверенная. Весной, в период таяния снега и паводка особенно, контролирую ph водопроводной воды (при низком обязательно отстаиваю), да и вообще в этот период подмены делаю по минимуму, вода в этот период может очень сильно отличаться от той, что обычно течет из под крана в остальное время года. Ну и надо учитывать, что в течении года, сезонно, водопроводная вода обычно так же, только плавно, меняет свои параметры. С уважением А.А. |
|
#1501280 Нравится zhenya590
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexAlex Поправлю. Может менять свои параметры, но не обязательно. Это может зависеть и от способа добычи воды (водозабора). |
|
#1501358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Можно было и не "поправлять" , разумнее было просто добавить, написано же: сообщение AlexAlex Обычно и означает не обязательно, в данном контексте, думаю все остальные это поняли. Но раз считаете что не все, то могу дополнить, да, например вода в водозаборах использующих артезианскую воду, намного стабильнее по своим параметрам в течении года. Можете еще дополнить-добавить какие другие варианты, если считаете это так необходимым в данной теме. С уважением А.А. |
|
#1501367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexAlex Считаю. Многие верят буквально, и в тонкости выражения мысли текстом не вникают. Спасибо за дополнение. |
|
#1501430 |
Посетитель
|
|
А бутылку с брагой как менять? промыть все из старой бутылки, и заново развести, или как-то по другому? |
|
#1501904 |