Малёк
16
21 года |
СО2 из газировки (страница 2) |
Вопрос скорее теоретический, так как разведением растений не занимаюсь, и, наверное, этот СО2 мне не так уж и нужен. Но есть идея. Питьевую воду газируют СО2, может эту водичку (типа Святой источник, Бонаква, Аква минерале) добавлять понемножку в аквариум? И будет всем СО2 |
|
#121260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет в Вас романтики, Инженер! |
|
#121719 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Инженер Здесь безалкогольная тема. Бражку обсуждали в соседней ветке! |
|
#121780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С2Н5ОН на выходе бактериального потребления выдаст СО2 в натуральной форме. |
|
#121787 |
Завсегдатай
|
|
Как читал в книжке, в первые голландские аквариумы добавляли газировку (наверно голланцы с бражкой связываться не хотели). Кстати я сам неоднократно пробовал ее (газировку) добавлять (растительная баночка ~35 л, порядка 1 Вт/л люминисцентного света). Просто, наливал с пол стакана газированной акваминерале в банку (была без рыб, одни креветки). Через пару минут растения начинали пузырять кислород, как при подмене воды. |
|
#121836 |
Завсегдатай
|
|
сообщение YRus Тут конечно одни монстры собрались, но все-таки попробую пискнуть из щелки. Не так давно были дебаты по поводу того, почему пузыряют растения при подмене. Было две версии - внесение свежей подкормки и СО2 против выхода растворенного в воде газа. Так и остались при своем мнении. Не хочу стать инициатором повторного спора, но не факт что это именно растения пузыряли кислородом. |
|
#121841 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение YRus Вот! Первый раз получил ответ на вопрос скока лить на какой объем! |
|
#121842 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Renitron Начинали пузырять - имеется в виду постоянное выделение пузырьков газа, у многих растений в виде частой последовательности мелких всплывающих пузырьков {Не путать с выделением избыточного газа из жидкости, например при нагревании жидкости или уменьшении давления. Кто видел интесивный фотосинтез у подводных растений - никогда не перепутает}. Кто-то из ученых когда-то собрал эти пузырьки в колбочку (раньше этот опыт описывался в школьных учебниках) -оказалось кислород! |
|
#121851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
На 35 л, наверное, можно и газировку... (страница 2) |
сообщение YRus При таких объемах это еще может быть оправдано экономически. Хотя вряд ли удачно биологически. Почему? Потому что при неравномерной подаче СО2 (все равно каким способом - из бутылки с газировкой, с брагой, с фирменной наклейкой Ultra Automatic Super CO2 System) растения то получают СО2... то не получают. И рН, и другие параметры воды прыгают с места на место. В общем, все не то чтобы плохо... но, на мой взгляд, и не то чтобы правильно. Вот если бы эта доза СО2 медленно расходовалась в течение светового дня... С уважением. [Изменено 6-8-2004 автор Александр Харченко] |
|
#121858 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение YRus Ну не настолько же я темный |
|
#121865 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение YRus Я тоже где-то читал, что это самый ДРЕВНИЙ способ добавления СО2. Потом голландцы, наверное, доперли, что удобнее, если из бражки (и теперь фирмачи выпускают "бражкогенераторы", например JBL), а еще лучше из баллона. Я тоже не буду говорить - плохо это или хорошо, только считаю, что нерационально и нерентабельно. К тому же, в минералке еще и натрий и кальций, и еще всякого г..., а оно вам надо? Еще пару взмахов кисточкой... Самый простой и дешевый способ - из огнетушителя |
|
#121907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Бойцы вспоминают минувшие дни.... (страница 2) |
CO2 из "Святого источника" - здесь читайте, кому интересСнА |
|
#121917 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Эх, где эти денечки (страница 2) |
Вспомним CO2 Optimat. Поделитесь опытом |
|
#121924 |
Новичок
3
18 года |
|
сообщение Александр Харченко Или из той-же бутылки с минералкой при помощи одноразовой медицинской капельницы. С одной 1,5л бутылки минералки имеем 1,5 - 2л газа. |
|
#123219 |
Посетитель
|
|
Хоть тема стара и опыта у меня в неё нет. напишу свои результаты. |
|
#222457 |
|
Посетитель
155
14 года |
|
Я три для назад сделал бурбулятор. Пропорций не знал... Аквариум у меня 250л. Взял 2-х литровую бутылку, туда 1 стакан сахара и 100 гр. дрожжей сухих Саф-Момент... |
|
#222822 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexSer Я на стакан сахара кладу 1 ч ложку дрозжей (без горки), и соды 1 ч ложку с горкой, 4 стакана воды. Меняю через 1.5 недели. Если будет нормальный реактор тогда хватит ИМХО. Изменено 27.7.05 автор cdda |
|
#222846 |
Посетитель
155
14 года |
|
сообщение cdda Как я понял, это расчет на 1 литр (1ст сахара+4ст воды=5ст т.е. 1литр)? Следовательно на 2 литра надо 2ст сахара, 2ч ложки дрожжей, 2 ч ложки соды и 8 ст воды? Или все оставить как есть, а просто долить воды? Изменено 27.7.05 автор AlexSer |
|
#222849 |
|
Посетитель
|
|
Как я понял, это расчет на 1 литр (1ст сахара+4ст воды=5ст т.е. 1литр)? Следовательно на 2 литра надо 2ст сахара, 2ч ложки дрожжей, 2 ч ложки соды и 8 ст воды? Нет немного не так поняли, это расчет на 110 литров чистой воды, с kh5-6 чтобы понизить Ph с 8 до 6.8-7. Все подбиралось эксперементальным путем. Попробуйте сначала так, если ph не будет падать, увеличьте колличество дрозжей (реакция будет быстрее), когда подбере оптимальный процесс брожения, можно увеличить колличество сахара. Я проверял так, когда сливал брагу, пробовал ее на вкус, если вода сладкая то колличество сахара уменьшал. Изменено 27.7.05 автор cdda |
|
#222887 |
Посетитель
155
14 года |
|
Спасибо, буду пробовать. Как я понял до всего доходишь экспериментальным путем |
|
#222891 |