Посетитель
184
4 года |
Собираем сами лампу (что для этого нужно) |
Тема, думаю будет полезной многим. Т.к. сам нефига не разбираюсь в электрике. Знаю, что нужен стартер, дроссель. Для чего они? Х.з. Как крепить лампу и патроны. Как расчитать сопротивление и напряжение. В общем как собрать лампу. Знаний по этому вопросу ноль. Помогите! |
|
#778807 |
|
|
МаксонА какие советы вы хотите услышать?...Вы не даете не тип лампы...ни сколько их хотите...ни чего вообще..Ну что вы хотите после этого услышать?.....А потом если вы в электрике НОЛЬ...то даже если мы объясним вы не сможите правильно собрать))) |
|
#778854 |
|
Посетитель
161
8 года |
|
Вот Вам МГ светильник самодельный http://www.tropica.r... |
|
#778906 |
Малёк
|
|
сообщение Максон Приветствую. Если знаний мало, а разбираться в вопросе нет времени, то я бы сделал вот что: Прикидываем, сколько нужно ламп и какие они будут. Идём в магазин, лучше специализированный. Подбираем там готовый светильник из ряда тех, которые содержат в себе ЭПРА. Я вчера был в магазине, стоит такой светильник для одной лампы Т8 18(20) Вт примерно 250 - 270 руб. светильник уже обычно с лампой и встроенным выключателем, правда сетевой вилки нет, а провод всего 20-30 см (придётся купить ещё провод и вилку). Есть светильники по 150 руб. Но они с дедовской схемой (стартер, дроссель) не рекомендую. Дальше, как Вам будет угодно... или просто ставим провод нужной длины и вилку или ...... дальше продолжите мысль сами. Помните о технике безопасности Изменено 14.3.09 автор pssergey |
|
#778976 |
Постоянный посетитель
|
|
#778995 |
Посетитель
184
4 года |
|
Спасибо. Лампы 2 шт по 120 см. |
|
#779033 |
|
Посетитель
184
4 года |
|
А что такое ЭПРА? И можно крепить лампы (у меня обычные 120 см длиной, как в советское время) на какие нибудь защёлки, а не на патроны. Для этого патроны должны быть специальные, которые сами держались на лампе, а не лампу держали? Ещё я слышал про лампы, в которых уже встроен дроссель и стартер. Они дорогие? Есть длиной 120 см и стоит ли такие ставить? |
|
#779754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение МаксонЭПРА - Электронный Пуско-Регулирующий Аппарат, устройство, без которого лампа сама не заработает. И можно крепить лампы (у меня обычные 120 см длиной, как в советское время) на какие нибудь защёлки Можно на защелки, вот например: http://www.aquariums... Еще можно подобрать подобные, но в отделе сантехники для монтажа труб. Для этого патроны должны быть специальные, которые сами держались на лампе, а не лампу держали? Вот такие патроны (нижнее фото) не держат лампу, называются накидные: http://www.aquariums... Ещё я слышал про лампы, в которых уже встроен дроссель и стартер. Они дорогие? Есть длиной 120 см и стоит ли такие ставить? Видимо, Вы слышали об уже готовых светильниках, с лампой, дросселем, корпусом и т.п., что-то типа таких: http://www.lampa28.r... Есть любых размеров и разных цен, ставить такой не стоит, ну если только совсем в крайнем случае при полной идиосинкразии к электричеству и всему что с этим связано. Изменено 15-3-2009 автор ИгорьC |
|
#779879 |
Посетитель
184
4 года |
|
Спасибо огромное, всё проясняется! Я имел ввиду энергосберегающие лампы. Есть смысл в них? И есть ли смысл делать принудительную вентиляцию (я так понимаю, от влажности). И ещё. Стоит устанавливать покровное стекло от влаги и брызг, или оно будет поглащать свет? |
|
#779920 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Максон Энергосберегайки более удобны для небольших банок, если размер Вашего аквариума позволяет использовать лампы 120см (36-40Вт), то лучше делать освещение на базе них. Вентиляция, обычно, делается не от влаги, а для охлаждения. Ни в одной фирменной крышке её нет. Покровное стекло устанавливать точно не стоит, поскольку оно очень быстро покроется налётом из водорослей и прочих отложений, что значительно снизит его светопропускную способность. А брызги не несут в себе никакой практической угрозы. |
|
#779944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение МаксонДействительно, в энергосберегающих уже встроен ЭПРА, просто Вы написали про дроссель и стартер, а это несколько другое и их в сберегайках нет, поэтому я и начал писать о готовых светильниках. При длине в 120см смысла в энергосберегающих лампах мало, просто можно сделать очень хороший свет на длинных лампах, которого сберегайками Вы никогда не получите. Вопрос только в цене. |
|
#780123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
merlin
В этом случае солевые отложения Вы получите на стекле лампы. ИМХО - покровное стекло легче и безопаснее помыть с содой раз в 2-4 недели, чем чистить саму лампу. |
|
#780167 |
|
Посетитель
|
|
Максон Чтобы собрать лампу - нужна ламапа! Ну если озадачены целью собрать светильник для аквариума нужно: 1. воспользоваться поиском... http://ru.wikipedia.... http://ru.wikipedia.... http://ru.wikipedia.... http://ru.wikipedia.... Помогите, пожалуйста, добавить свет в стандартную крышку!!! Спектр ламп Свет будь он не ладен, помогите что выбрать т5 или МГ подключение ЭПРА Компакты и ЭПРА Обычная лампа накаливания? Лампы накаливания Как добавить Т5? МГ лампа на 100л. И все вложенные ссылки... 2. решить для себя какой тип ламп и светильник в целом Вам подходит. Для каждой конкретной банки свои требования к свету, надо учесть основные параметры:назначение освещения (для растений и/или чтоб красиво рыбки выглядели), размеры и конструкци крышки (если есть) и материал из которого она сделана, габариты аквариума, количество необходимого света (Ватт), "пряморукость" хозяина и состояние его кошелька (немаловажно) Ну если кратко: для ламп накаливания в минимальной комплектации - это сами лампы + патроны + провода + крепеж патронов к основанию (подвес, крышка) для энергосберегающих ламп - это сами лампы + патроны + провода + крепеж патронов к основанию (подвес, крышка) для линейных и компактных люминисцентных ламп - это сами лампы + патроны (можно обойтись и без них)+ провода + ЭПРА или ЭМПРА ( в целом - баласст)+ крепеж патронов (ламп) к основанию (подвес, крышка) для МГ (металлогалоген, металлгалоидные лампы) - это сами лампы + светильник + провода + баласт+крепеж светильника к основанию (в основном это подвес) Также еще можно использовать светодиодную сборку, здесь знаний маловато...разве только купить готовую сборку и питание. Зачатую приходится продумывать систему вентиляции для охлаждения и проветривания. С уважением, Султан Изменено 16.3.09 автор Sultan |
|
#780257 |
Посетитель
184
4 года |
|
Ясно, спасибо. Ещё такой вопрос. Надо на литр грубо говоря ват мощности. В 120 см Т8 всего 36 ват, т. е на 325 литров надо 9 ламп Т8? Не много? |
|
#780511 |
Посетитель
|
|
сообщение Максон если нужно грубо 1В/Л, то можно и 8 шт. 325 литров - грунт, декорации... 9 шт. не много |
|
#780528 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Максон 1Вт/литр - это "жёсткий" травник. Надо ли это Вам? Для среднестатистического аквариума с растениями, достаточно будет 4-5 подобных ламп. Расти будет почти всё. |
|
#780547 |
Посетитель
184
4 года |
|
Но! В магазине мне сказали, что 36 ват это вход, а выход надо умножать на 5= 180 ват света будет от одной лампы. Это правда? |
|
#780555 |
Посетитель
|
|
сообщение Максон Максон, Вы когда-нибудь слышали, чтоб в магазинах говорили правду ??? Мощность света в аквариуме измеряется в мощностях люминисцентных ламп, в магазине имелли в виду 36В лл дает стока же света как и 180В лампа накаливания. т.е. получается при Ваших грубых 1 Ватт/литр при использовании ламп накаливания Вам понадобилось бы 325*5=1625 Ватт (духовой шкаф одним словом) Исходите из мощности люминисцентных ламп. т.е. при "нормальных" 0,5 Вт/л вам надо ~150 Вт, т.е. 4х36=144В или 5х36=180В . И в следующий раз как зайдете в магазин, скажите продавцу, что свет от лампочек не измеряется в Ваттах. Работу лампочки измеряют в люменах на единицу площади, чем выше этот показатель тем эффективнее лампочка. Значит получаем на входе 36 Ватт а на выходе имеем 36*70 (у хорошей ЛЛ) = 2500 С уважением, Султан. Изменено 16.3.09 автор Sultan |
|
#780574 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, есть идея сделать faq по свету, ибо нигде такого не нашёл, а вся инфа разбросана по тонне разных веток. Я когда искал, как мне свет переделать, с неделю сидел, искал, разбирался, сравнивал, и всё равно в итоге промахнулся |
|
#780586 |
Постоянный посетитель
|
|
И всё же, в магазине соврали Линейная люминесцентная лампа 36Вт примерно равна по мощности 100Вт лампочке накаливания. То есть, экономичнее втрое. Но никак не впятеро. |
|
#780589 |
Посетитель
|
|
сообщение merlin Дважды обманули. |
|
#780594 |
|
Посетитель
184
4 года |
|
Ох, ёшкин кот. Ребята, что-то я вообще запутался. Так 36 ват считать 36, или как сказал merlin, умножить на 3. Блин, просто не могу представить больше трёх ламп Т8. Это ж такой свет. Как правильно считать ваты то? |
|
#780780 |
Постоянный посетитель
|
|
Максон Если хотите аквариум с растениями, то Вам нужно освещение из расчёта 0.4-0.5Вт на литр, то есть, на аквариум 325л - около 150-160Вт, что и будет соответствовать четырём лампам Т8 36Вт. Ничего и ни на что умножать не нужно Но все эти расчёты актуальны лишь при условии, что есть желание иметь аквариум с достаточно пышными зарослями. Для рыб вполне хватит и двух ламп. |
|
#780795 |
Посетитель
184
4 года |
|
Ох, спасибо вам огромадное! Спасибо. Т.е. для травушки 0,5 вт на л., для голого аквы 0,2-0,4, а 1 вт-жёсткий травник? |
|
#780987 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Максон Примерно так Только для "голой" аквы никаких правил не существует вообще, поскольку для рыб яркий свет не имеет значения, исходите из того, как Вам будет комфортнее наблюдать за подводными обитателями |
|
#780998 |