Малёк
35
Москва 12 года |
Содержание Пантодона (страница 11) |
Здравствуйте уважаемые любители водной жизни! |
|
#442847 |
Посетитель
|
|
Чет у нас никак со сверчком. Отрезаю совсем маленький кусочек, размером чуть меньше мухи. Плюется. Уже неделю так. Закидываю через отверстие в крышке. Сегодня с утра правда один кусочек вроде не выплюнул. Видимо решил, что муха и схватил. Либо не проследила как плюнул. А так, ну никак. Палочкой от суши гоняю этот кусочек сверчка перед носом прям. И на голову ему (пантодону) клала))) Бояться что ли перестал. Не пойму. |
|
#3049015 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Svetalanka А зачем резать? Я бы на его месте обиделся. Сверчка в размере 1.5 см вполне он способен ухватить и обработать. С его-то пастью... У нас самка, конечно, крупная, она и 2 см берет. И живого, и мороженого. Подумаешь, ноги из пасти торчат, а через полминуты уже и следов не осталось... Еще и второго просит. В конце концов, попробуйте живого сверчка. Пусть охотится. Только не самого крупного берите, бескрылого (предимаго), на всякий случай. |
|
#3049017 |
Посетитель
|
|
maculatus Ноги из пасти😀😀😀 Целого? хмм … Можно и попробовать. Сверчки да, размером до 2 см, не больше. Сегодня утром опять кусочек съел. Потом всё, выплевывает. А мух и сушеный гаммарус берет. Живых не хочу сверчков. Их тоже кормить надо будет, не говорю уже о психологической части. Я гриндаль кормлю, мух кормлю. Еще кошки постоянно просят чего-то, про собаку не забыть и самим бы поесть)))Это я сейчас еще не работаю. А выйду, не будет столько желания да и времени на всех. А еще я очень тщательно пытаюсь рассмотреть, как пантодон жует. Чет не видно. Но вы заинтриговали целым сверчком. Завтра попробую. |
|
#3049172 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
После всех моих экспериментов с водой пантодоны потихоньку умерли. Осталась одна самка. Живет всю зиму. воду меняю редко и мало. Но она стала почти ручная. Если голодная, то приходит к переднему стеклу. Даю мучника. раз в 2-3 дня. |
|
#3075503 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай, Советник
|
|
AndreyM Это еще вопрос, от чего остальные умерли. У меня живет крупная матерая самка, которая уже двух самцов прибила. После этого я перестал пытаться подсадить к ней самца. Судя по всему, они территориальны, но как у них устроена территория - неизвестно. По крайней мере, в литературе ничего не нашел. |
|
#3075513 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Возможно, что надо содержать группой, чтобы не было такого проявления агрессии, и в большом объеме. Рыба интересная. Все никак не выделю под неё место. |
|
#3075640 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Валера луганск Возможно, но не столько объем, сколько площадь большая нужна. Но не факт, что этого достаточно. Если группа собирается с малька, то эти разборки могут быть не столь жесткими. И только через пару-тройку лет, может, возникнут реально серьезные проблемы. Живут они довольно долго, как и всякая арована. А вот если собирать группу уже взрослых, то может не помочь и большой объем. Летают они далеко, если что, так что территория у них может быть изрядная по площади. Первого самца наша самка угробила, когда сидела в 300 литрах (периметр примерно 130*50 см). Группа была сборная, и самец, помнится, был новым. Самок она как раз не убивала. Между самками смертоубийства, кстати, не видел. Изменено 31.3.23 автор maculatus |
|
#3075652 |
Малёк
|
|
Продолжаю возиться с любимыми мною Пантодонами. Оставшаяся с прошлого года самка жива. Завел новых 5 шт. 2самца, 3 самки. Посадил в другую банку. С мелкими гупями та же история. Кого не поймали в первые минуты спокойно живут в средней воде. Корм: мелкий мучник (сложно давать, т к рыба пугливая. но если мучник не утонул, то едят его с удовольствием), мелкий аргентинский таракан (без удовольствия, но съели), очень хорошо едят крупную дафнию и коретру с пруда. Очистят всю поверхность, а потом и подросшую коретру доловят. Скоро пойдут чертики, в ванной на даче мелкие уже есть. Сверчков у меня пока нет, но куплю. Думаю кормить сверчками аккуратно, не до отвала. Для меня кормить сверчками удобно. Я накидал мелких сверчков, кого не съели залезли на анубиасы над водой. потом их доедают. |
|
#3088431 Нравится Валера луганск
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
AndreyM Это решаемо, их можно учить. У меня самка уже довольно давно практически не боится рук. Гладить не рискую, кормить из рук еще не пробовал. Но в пяти сантиметрах от рыбы можно совершенно спокойно засунуть руку в воду, если не делать резких движений. Даже при движении руки в ее сторону панических реакций нет. Вопрос к Знатокам: в какой из двух дождливых периодов они мечут в природе? Эти сведения помогут, когда их стимулировать. Надежных данных не видел. Но есть подозрение, что они могут быть не очень сильно завязаны именно на календарь, а больше на водный режим водоема (Ibim, Ike, 2019 ). |
|
#3088468 |
Малёк
|
|
Привез чертиков с дачи. Едят с удовольствием. |
|
#3088923 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3089022 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Svetalanka На видео В.Ковалёв пантодонов кормит, посмотрите, м.б. что-то полезное возьмёте: ссылка уже на нужном моменте, 37:13 Изменено 11.11.23 автор ViSet |
|
#3118142 |
Посетитель
|
|
ViSet Спасибо Вам большое! Надо подумать о покупке сверчков на пробу все таки. А то я так до сих пор и мучаюсь с кормлением. Муха бывает заканчивается, новая еще не родилась и кормить нечем. Наконец-то созрела культура трубочника Изи. Надеялась, что будет брать его, но пока безуспешно. Никак не реагирует. |
|
#3118333 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Svetalanka Будете проезжать мимо, позвоните, подарю на пробу горсть разных мелких мороженых насекомых, у нас так называемой "ежовой" заморозки в морозилке много. Пантадониха наша прекрасно берет не только сверчка, но и мучника (уже в виде жуков, естественно), и даже тараканов. И живых, и мороженых. И приходит к кормушке выпрашивать, когда проголодается. Кстати, культура мучника - проще некуда. |
|
#3118339 |
|
Посетитель
|
|
maculatus Мучника держала, когда откармливала летучую мышку, залетевшую поздней осенью на лоджию. Но Ваша пантодониха, на сколько я запомнила, ест с пинцета трубочник. Мой (или моя) нет. Активно бросается только на пинцет с большой мухой. На дрозофил тоже реагирует, но вяло, хоть и ест их. Но для этого, засыпав мушек, я их сдуваю течением в сторону пантодона и когда они окажутся перед его носом, начинает ловить. А вот если я, как из видео выше, закину что либо в достаточном количестве, то их съедят мои меланотении. Поэтому только с пинцета и лично в рот))) Причем достаточно высоко проношу над водой, иначе радужницы умудряются в прыжке снять муху с пинцета. А тут еще подрастает стая из 25 голов меланотений. Вот веселуха будет. Я Вам говорила, что кардинальчики развелись из мха при разведении афиосемионов, а получились радужницы. Вот это действительно трагедия. Ждет меня перенаселение. Врят ли они кому нужны, выставив объявление на форуме. Но попробую. Я Вам позвоню во вторник или среду и договоримся о встрече тогда. И спасибо за предложение! |
|
#3118387 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Svetalanka Весело... Про меланотений в личку напишу. Пантадониха без всяких пинцетов, когда голодная, может нагло распихать амек и сухие чипсы у них отобрать. У амек, которые сами умеют отобрать, если что... |
|
#3118395 |