Постоянный посетитель
|
сохнут края анубиаса |
Такая проблема есть два мелколистных ануба, сидящих на коряге(дуб) и сосновой коре с корнями в воде и листьями на воздухе. Анубы разных видов но оба выращены в сухую. У одного из них почему то начали сохнуть кончики листьев и почти всех. При этом другой прекрасно себя чувствует, оба растут почти синхронно выдавая листья. Вода торфованная. |
|
#432766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сложно сказать, |
не зная условий содержания. |
|
#432934 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На высоте 1 м от воды влажность около 80% ниже должно быть больше. Флейта работает, ручей и водопад временно отключены (хочу переделать). Водой с 0,1% удобрением прыскаю раз в день. Проветриваю иногда. |
|
#433297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Опять-таки, сложно сказать... |
Анубы одинаковой высоты? |
|
#433359 |
Завсегдатай
|
|
На фотку бы посмотреть... |
|
#433447 |
Постоянный посетитель
|
|
да анубы одинаковые по высоте, не подмерзали - покупал еще в ноябре при +5 вез за пазухой, продавец известная тетка еще со старой птичке раньше комнатные экзоты продавала. |
|
#434927 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
По ФОТО в точь, точь моя ситуация. История рассказана мною ниже: |
|
#434952 |
Постоянный посетитель
|
|
А у вас какой грунт в палюдариуме? У меня верховой торф он заметно гниет выделяя СО2. Вы думаете проветривание от этого помогло? Я опрыскиваю только с целью удобрения по листу, т.к. в воде особо удобрений нет. |
|
#435070 |
Посетитель
|
|
вообще влажность 80% - это мало для анубиасов |
|
#435102 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
сообщение gelo-75 У меня камни с перемешку с землей отстоянной где-то месяц в пустом аквариуме с водой на болконе и низовой торф. Кстати верховой торф я не использую по причине указанной выше Вами. Анубиасы очень не любят духоты и сильной жары одновременно, происходит самоотравления листьев аммиаком, отложение которого увеличивается при повышении температуры. Кстати я согласен с Дмитрием 80% это мало. Все же я скланяюсь к тому, что им у Вас сухо (есть опыт содержания других ароидных растений на окне, которые опрыскиваются раз в неделю. Кончики их листьев у Всех пожелтевшие). Попробуйте опрыскивать анубиасы дважды в день. И проветривать вечером их ежедневно. Если через две нидели это не прекратится, значит у Вас что-то другое. |
|
#435148 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Dart Я об этом читал, но не очень осознал сей процесс, к тому же я понимаю это возможно лишь при активном питании азотом? Насчет 80% я думаю у воды больше, т.к. близость к лампам и резкое уменьшение испаряющих растений на высоте 1 м делают свое дело. Надо померить над водой будет. Замечу в приводном слое у меня растет мох, который на высоте 20 см наглухо засыхает. сообщение Dart Нет думаю тут другое, в свое время у меня была очень неплохая коллекция ароидных (особо по тем временам) и скажу что из влаголюбивых был лишь антуриум пятилисточковый (лиана). Остальные включая антуриумы шерцера, андре, хрустальный и алоказии разные, ксантозома, не говоря уж о филах, сингониумах и проч., чувствовали себя прекрасно при 55% влажности. Я их прыскал когда бог на душу положит, иногда раз в 2 месяца и все было ОК. Я так думаю у вас очень сухо дома. Вы замеряли влажность на окне? ЗЫ Дмитрий рад видеть |
|
#435200 |
Посетитель
295
9 года |
|
На окне за моими ароидыми уход такой же как и у Вас от случая к случаю. На счет сухости не измерял так как у меня цветы которы растут в горшках находятся в загородном доме. Под них отведено 2 комнаты. Растут нормально, просто коньчики листьев сохнут. Скорее всего Вы правы там у меня очень низкая влажность (изнутри дом обшит деревянной вагонкой). Прото я исходил из своей практики содержания растений. |
|
#435213 |
|
Постоянный посетитель
|
|
идеи конечно есть, но точно непонятно, например странно что более месяца сидел и выдал 1 лист все нормально, потом резко начал сушить концы начиная с нового листа. Возможно изменилась вода т.к. изначально меня заедала пленка на воде а в это е время пленка пропала наконец. |
|
#435228 |
Посетитель
295
9 года |
|
Так и уменя, тоже Все нормально, и вдруг бац, начали листья сохнуть и отваливаться. Я сначала не знал, что это а потом задумался, начался отопительный сезон. Температура в комнате поднялась, соответственно разница температуры в теплице и вкомнате уменьшилась, конденсата стало меньше. Я подлил воды установил самодельный фонтан. Все опять Ок. Затем бац началось по новой. Долго думал, пока не стал проветривать и опять все ОК. Единственное сейчас подсохли новые листы у Афцели, и у Гигантеи, но она только что посажена адаптируется. Афцелиже подозреваю сухо было ему, вода с фонтана на него не попадала. Сейчас сделал душ все ОК. Остальные пока нормально растут. Почернение листьев остановилось. |
|
#435241 |
Посетитель
295
9 года |
|
Кстати желтеют кончики молодых листьев или старых? Есть предположение, что если молодые листья, то они нежные и их легко пораить, после чего они подсыхают. У меня такое было. Кстати многие утверждают, что подкормка по листу не относится к молодым лисьям. Т.е. они ее не воспринимают. Как Вы к этому относитесь? |
|
#435247 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да у меня отопительный сезон не влияет, флорариум изолирован теплоизоляцией и там всегда 28 град и влажность тоже не меняется. Может я конечно вентиляцию отключил (жене мешает), но она создавала только движение воздуха через обьем, а над водой не было движения воздуха. И конденсата у меня не бывает. Т.е. по сути у нас сильно различаются микроклимат. У вас какое изменение температуры день-ночь? |
|
#435339 |
Посетитель
295
9 года |
|
У меня в Палюдариуме 24 градуса вода, 25 возух в теплице. комнатная температура от 20 до 26 взависимости топят или нет. Когда не топят соответственно все испорения осидали на пленки остывая, влажность была большая. А когда начали топить, температура воздуха примерно сравнялась и все пары воды перестали осидать в виде конденсата, вот тогда и начались проблемы. Я вышел из такой ситуации с помощью душа. Вода льется с высоты 90 - 100 см через самодельную душевую насадку, влажность существенно повысилась, даже конденсат опять на пленке появился. Да и брызги от душа опрыскивают листья растений. Пока все ОК. |
|
#435347 |
Постоянный посетитель
|
|
Довольно ровные условия, я так понимаю перепад в теплице ночной будет небольшим, особенно когда топят. Это не есть хорошо, ночью когда |
|
#435641 |
|
Посетитель
|
|
Олег, то что сухой анубиас без корневой подкормки - это не есть хорошо... анубиасы очень любят питание... это не орхидеи |
|
#435739 |
Посетитель
295
9 года |
|
#435847 |
Новичок
6
12 года |
|
сообщение gelo-75 Олег, попробуй задать вопрос по другому: почему у одного из анубиасов разрушается листовая пластина? Именно не сохнет, а разрушается... А то вопрос "сохнет" подрузамевает сразу, что ему мало влаги. А это, скорее всего, не так. Проблема явно в условиях содержания. Но в чём? Да в чём угодно, от плохого проветривания до нехватки освещения именно этому кусту. То есть он начинает питаться, а тут свет выключается. Это у каждого куста индивидуально. На "засуху" не греши, нет её у тебя скорее всего. Анубиасы и при 60% влажности растут. |
|
#435902 |
|
Посетитель
|
|
Игорь, не растут.. а мучаются примерно как у Олега... однако все равно странно, что один нормально, а другой не очень.... выходы воды там в каких местах находятся? это может тоже иметь большое значение. |
|
#435967 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь_Киреенко Игорь Ну да надо написать засыхает лист. Я тоже думаю влажности должно хватать. А вот свет это идея, одно время циперус затенил частично ануб, зная что они не требуют яркого света тогда значения не придал а наверное зря. А удобрения считаете по листу хватает? сообщение Сливун Хе-хе орхидеи любят питание не меньше, просто они умеют добывать его своим трудом, в отличии от анубов халявщиков. сообщение Сливун вот это то я и не люблю, как вспомню свой старый маленький вечно потный флорариум так вздрогну А большой обьем он интересен, вы правы, особо наличием разных условий в одном обьеме. Попробуйте себе сделать большой сравним условия |
|
#436365 |
Новичок
6
12 года |
|
сообщение Игорь_Киреенко сообщение gelo-75 Опять 25... Так надо писать "засыхает" или "разрушается"? Уж определись как нибудь... сообщение gelo-75 Олег, свет - одна из возможных причин. Их нагенерировать можно туеву хучу. И как потом из этого найти истиную причину разрушения листовой пластины? Никак. Наверное, надо просто устранить все возможные причины. В частности, и удобрять по листу, и обеспечить доступ света. А возможно и высадить куст в небольшую ёмкость отдельно и проверить тестами на кислород, как он ведёт себя в течении суток. Или плюнуть на всё, и просто "заглубить" его на время... Пусть 3 месяца посидит под водой. А потом заново в полупогружённое состояние. |
|
#436575 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Обалдеть, сегодня увидел неона в палюдариуме! Я был уверен что они все погибли и не кормил их несколько месяцев. Видимо там есть что пожрать. Там живут какие то мелкие типа мокриц, мелкие муравьи, комары неопознаной породы, улитки, слизни и еще наверное кто-то. В общем жизнь бьет ключем. |
|
#437625 |