Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сомики-перевертыши - хищники?! (страница 2) |
На форуме мне сказали, что мой черный сомик вырастет и сожрет всех!!! |
|
#110946 |
Завсегдатай
|
|
Нууууу. Тогда это мы не знаем........ |
|
#113820 |
|
Посетитель
|
|
Странно.... Может его Вам подарили, из "голодной семьи"? И он еще не привык к нормальной жизни? |
|
#114230 |
Завсегдатай
|
|
Ага, скорее всего |
|
#114304 |
Посетитель
|
|
Короче говоря, спулил я своего перевертыша - синодонта - зверюгу новому счастливому хозяину, и сам несказанно рад. |
|
#114308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И я тоже рада была его сплавить |
|
#114326 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sanec123 Ну и ладно, спорить не буду. Но так, к сведенью, у меня вот сейчас в 100 литровнике синодонт сидит вместе с мальками данек. И завтра высажу гупеху в "родильню"Т.к. во втором цихлы, те малышат точно поедят. Так вот, никаких поеданий. А во втором где сидит второй синодонт плавает мелкий макрогнат и акант (недавно купил) и пакован гупей, данек и всякой мелочи. Правда кормлю я их много и разнообразно: мотыль, флэк, гранулы сомячьи, огурцы и т.д. |
|
#114460 |
Посетитель
|
|
#114506 |
Посетитель
153
4 года |
|
Хм... по моему это не синодонтис рыбка относится к касаткам и больше похожа на мистусов иногда называю касаткой перевертышем территориальный ночной хищник - не слопает так плавники обкусает. Есть у него еще одно свойство- может ранить жертву повреждая чешую и кожные покровы в результате жертва отправляется в мир иной а сомик лопает труп с сомами обычно не связывается а вот малоподвижных ночью рыб даже просто погонять очень любит единственный метод борьбы с этим круглосуточное освещение аквариума (проверено) что собсно невозможно... или отсаживайте или продавайте но знающий эту рыбу человек еще сам приплатит чтоб вы ее унесли подальше |
|
#115659 |
|
Посетитель
|
|
У меня перевёртыш был действительно мистусом. |
|
#116242 |
Посетитель
|
|
сообщение Vital Ничего не понимаю... Давайте определимся в терминологии, лады? Заходим в поисковик, набираем "сомик перевертыш это"... Так вот у меня "это" - СИНОДОНТИС. При чем здесь мистус? У Вас и мистус рыб ест? Брррр..... А может у Вас просто кошка или кот аквариум любят? (может я конечно чего-то не так прочитал в сообщении...). И что то я не вижу у мистуса шипов, да еще с ядом, вот только что смотрел на его отожравшуюся рожу.... У меня синодонты, когда ночью выпрыгивали, иногда ранили сами себя шипами - все отлично заживало. И еще, у Вас мистус часто плавает перевернутым? Я сколько их знаю - НИ РАЗУ! Так что перевертыш это точно не про них, а про СИНОДОНТОВ!!! Ну и мое мнение про синодонтов - НЕ МЕНЯЕТСЯ!!! Мальки, выросшие с ним в одном аквариуме - передают привет!!! Кормить нужно по людски. И желательно с малу!!! |
|
#116713 |
Посетитель
93
20 года |
|
Я сегодня купил 2 перевёртышей. |
|
#117001 |
|
Завсегдатай
|
|
Ага, могут, прежде, чем купить форум нужно было читнуть. Вот подрастут и все придет несчастье в аквариум....... Так что ждите, или примите меры. |
|
#117005 |
Посетитель
|
|
Вот это и есть те самые мистусы-перевёртыши. Я тоже в этом разобрался благодаря форуму. |
|
#117013 |
Посетитель
153
4 года |
|
http://exoticfish.hu... |
|
#117082 |
|
Малёк
38
17 года |
|
Nisa, Вы в самом начале сказали, что у вас чёрный сом. Скорее всего, это косатка. Синодонты чёрного цвета не распространены, зато чёрных косатковых сомов у нас полно. Вот такой тип у Вас, вероятно, и был. В магазинах у нас они называются перевёртышами, но я то знаю, что это за рыба. И, самое главное (из-за чего возникает подобная путаница) - перевёртышами называют и косаток и синодонтов. Эти рыбы похожи. Не только своей способностью переворачиваться вверх брюшком, но и внешне.
Чтобы окончательно определить, к какому роду относится ваш сом, посмотрите (или вспомните) какие у него были средние усы на нижней челюсти. У синодонтов они перистые (что и дало название целому семейству), у косаток же они, насколько я помню, обычные. Еще у косаток, по-моему, более узкий рот, у синодонтов он шире, даже другой формы, иногда в виде неполной присоски. Тело синодонта массивнее. На этом сходство этих сомов и заканчивается. Места обитания разнятся, а самое главное для нас отличие в том, что косатки ведут хищный образ жизни, а синодонтисы - мирный. Исключение может составить, пожалуй, лишь крайний случай - содержание 30-сантиметрового сома с неонами или мальками рыб и т.п. Мы же не называем хищниками суматранских барбусов, поедающих мальков меченосца;). Да, в литературе о содержании синодонтов, замечание "не рекомендуется содержать с мелкими рыбами" указано только для некоторых видов, размер которых у всех от 25 см. К тому же, эти виды продаются значительно реже. А теперь (не в первый раз) расскажу о своих синодонтах:). 4 штуки, живут неск. лет в 200 литрах, ещё рыб 25 разных. Размеры этих сомов у меня соотв. 10, 11, 14 и 15 см. Самые маленькие рыбки в аквариуме - мраморные боции (ок. 6 см.). Что это за рыбы, для тех кто не знает - никого не боятся, "суются" во все дырки, даже если кто их и захочет слопать, они даже не попытаются уплыть (т.к. им это как-то по барабану:)). Так вот, эти боции иногда даже "чистят" зубы моим сомам, засовывая свои носы в их большой рот. Скажу сразу - ни одна рыбка у меня не пострадала от синодонтов. Никого они не обижают (гоняются друг с другом только). Более того - кормлю я их не сильно. Когда-то я им кидал корм под нос, но потом мне это надоело и я перестал этим заниматься. Однажды прошло 8 (!) "голодных" дней, все рыбки целы. В настоящее время они питаются приблизительно 2 раза в неделю, желудки у них, я уверен, часто бывают пустыми, но поведение их от этого не меняется. Не знаю, удастся мне Вас уговорить... завести себе именно синодонта (настоящего!)... Отличия Вы уже знаете. Это совсем другой сом. Очень красивый, растения/грунт не трогает также как и соседей. Лучше взять маленьких, кормить их усиленно, через неск. месяцев они вырастут до своего макс. размера и будут вас только радовать своим видом. Взрослых, выросших, рекомендую кормить как я - не каждый день (если сами не приплывают). От этого Вы их не только приучите чаще появляться днём у лицевого стекла, но и продлите им жизнь (перекорм - вреден, лёгкий недокорм - полезен). Удачи! |
|
#117098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не сидонтис? (страница 2) |
У нас в магазине на аквариумах из которых рыбки продаются пишут их названия, так вот на этом было написано сомик-перевертыш. |
|
#117158 |
Посетитель
153
4 года |
|
Касатка перевертыш у вас ) я их описывал парой топиков выше а в нете действительно ничего по ним нету сам когда купил искал инфу и на форуме ничего конкретного не сказали кроме того что хищник-в чем я собсно сам и убедился когда плавники гурамов лишились межлучевой ткани меченосцев до смерти загоняли а потом друг один рассказал как подарил таких другу который разводил гуппий на чем его разведение собсно и кончилось... а вот толи плавники толи кожа у них действительно как наждачка - могут повреждать чешую других рыб что может приводить к образованию язвочек на их теле и ошибочно приниматься как болезнь а рыба поврежденная загнется - касаткам это нужно если сразу целиком заглатить не могут кстати понаблюдайте за ними ночью при выключенном свете... однако можно содержать с цихлидами и сомами-этих они как то не трогают или хорошо кормить возможно мясом-хотя у меня не особо помогло-ночью все равно вылезали и гоняли рыбу |
|
#117324 |
|
Посетитель
93
20 года |
|
Я вчера отсадил 2х перевёртышей в отдельную банку (10 л) и думал что с ними сделать, так они к вечеру оба сдохли. |
|
#117755 |
Посетитель
153
4 года |
|
забить друг друга могли у меня в 130л жили дык стоило одному подплыть к гроту другого такие драки начинались остальная рыба разбегалась кто куда |
|
#117971 |
Посетитель
|
|
Блииииин. Как Вы господа хорошие замучили. То у Вас мистусы - перевертыши, то мистусы - это синодонты, то у мистуса шипы... Давайте определимся раз и навсегда. Мистус. Сом. Полосатый, вдоль тела (тот что у меня). Куча длинных усов. Никаких ядовитых шипов, тот костистый луч назвать шипом можно только с баааальшого бодуна. Рот как у жабы, на все рыло. Нагл, быстр, прожорлив. Никого не боится и не трогает (тот вид что у меня). И если Вы его увидете в перевернутом состоянии - значит кто то из вас серьезно болен, или он, или Вы.... Потому мистус есть просто мистус. Синодонт. Он же "перевертыш", заслужил свое название, т.к. любит плавать у поверхности воды вверх брюхом, особенно вечером и ночью, или при кормежке, и вообще, я вот пишу, а он у меня в кокосе щас дрыхнет вверх пузом. Прожорлив. Тих и спокоен. Народ, откройте справочник по рыбам, найдите там мистуса, синодонта и прочую дрянь, с которой Вы все это путаете. А то заводите себе каких то черных касаток, считаете что он перевертыш, потому что он какой-то "мистус который есть таки синодонт". бррррр.... И, не воспримите за критику, разбирайтесь, пожалуйста по справочникам, а не по форумам, а то выходит потом.... Я тоже могу купить себе мощную цихлу, типа астронотуса, посадить ее в аквариум, а потом написать топик "Гупешка - убийца аквариума". И развести флейм на 5 страниц ((((( И еще. У моего синодонта 3 пары усов а не 6!!! и пара черная, 2 пары с елочкой возле рта. И рот не от уха до уха. А 6 пар усов с ртом от уха до уха - это вид мистуса!!!! И вот когда он у Вас поплывет вверх брюхом - я поверю что, это перевертыш. (фотку в студию...) Теперь по поводу
ПРАВИЛЬНО!!! ЭТО НЕ СИНОДОНТ ТОЧНО!!!!!!!!!!! Кто там что не так - возьмите справочник. по поводу
Согласен. А вот то что мистус это перевертыш - не согласен. Вот когда кто-то выложит фотки, где мистус плавает вверх брюхом, только не дохлый, а лучше ролик... теперь по поводу черного синодонта. точнее по поводу
Макс, полностью с Вами согласен, хорошо хоть еще кто то здравомыслящий. Но вот черный синодонт может быть, и еще как. У меня и у соседа 2 полностью одинаковых синодонта, не знаю что у нас разного в аквариумах. но у него он очень очень светлый, с серыми пятнами, а у меня почти черный, с просто угольными пятнышками. И держит такую окраску уже месяц. Вот так [Изменено 3.8.04 автор sdvv] [Изменено 3-8-2004 автор sdvv] |
|
#121024 |
|
Посетитель
153
4 года |
|
Насчет справочника.... насчет полосок вашего мистуса... МИСТУС название РОДА а не ВИДА и то что в магазинах рыбку полосатую которую вы описали называют мистусом еще не значит что сом о котором велось обсуждение в этом топике (кстати по описанию Nisa, это далеко не синодонтис) не относится к этому роду. Я имею ввиду, что это не просто как вы сказали другой вид мистуса "полосатого" а две рыбы одного рода. |
|
#121280 |
Малёк
11
21 года |
|
Прочитала все сообщения.. Ну напугали до ужаса! И все равно ничего не поняла, сейчас пойду домой и попробую сфотографировать своих сомов. А для начала скажу что уменя огромный сом чисто черного цвета в белую точку, плавает только вверх пузом, носится и днем и ночью, ест много и долго, никого не съел за 8 месяцев обитания, но только соседи тоже сомы, акары бирюзовые и астронотусы (мелочи нет). И почему он не перевертыш? Если я его ни разу не видела в обычном для рыб положении, он постоянно в перевернутом положении и плавает и ест так? |
|
#121308 |
Посетитель
|
|
ОДНОЗНАЧНО-MYSTUS LEUCOPHASIS. |
|
#121513 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение suhtem |
|
#121554 |
Посетитель
153
4 года |
|
Топик я читал, был вопрос о неопределенном соме который скорее всего синодонтис коим он не является. Возможно я вас просто не понял, просто то, что синодонтис не хищник для меня само собой разумеющийся факт вот и все По крайней мере радует то, что наконец все стало ясно, я думаю теперь люди столкнувшиеся с данной проблемой легко найдут ее решение Еще раз простите, если чем то обидел |
|
#121574 |