go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

Соотношение веса камней, толщины дна и необходимость подкладки под декор. (страница 2)

Вобщем, вопросы к уважаемому собранию таковы:

Насколько необходимо подкладывать под камни в аквариуме пенопластовые плитки или оргстекло?
Возможно ли обойтись бОльшим слоем грунта в аквасе (мелкого) для распределения нагрузки более равномерно, если камни установлены на грунт, а не на стекло.
Если использовать не оргстекло, а пенопласт (потолочную плитку как советуют многие) - то какого типа (ТУ или ГОСТ или марка) можно использовать, а что нежелательно? Ведь полистирол, к примеру, тоже выделяет в десятых и сотых долях милиграмма всякие вещества. Насколько безопасно для обитателей это будет?

Тему создаю, потому что покопавшись на форуме ответов подробных и конкретных ни в одной теме на данные вопросы не обнаружил.

Из похожего нашёл следующее:

"Очень большие камни в стеклянной банке."
Очень большие камни в стеклянной банке.

""Фундамент" под корягу и камни."
"Фундамент" под корягу и камни.

2011-01-2626/01/2011 23:13:23
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

сообщение ablabys
Пусть попадают. Акрил кладётся на кусок плёнки или любую иную мягкую подложку ...Только слой силикона на дне - хорошо, ...
если на силикон как раз и положить лист акрила - тогда и будет щасьтье Смайлик :D

Это как в том анекдоте:

сообщение AlexAlex
Заходит мужик в автобус, сам подходит к кондуктору и покупает два билета. Один в один карман кладет, другой в другой. Садится, сосед все это видел, терпел, терпел, не вытерпел и спросил первого. Ты зачем два билета купил? Первый и отвечает, а вдруг контроль, а я билет потерял? Что делать? Тогда я второй достану и предъявлю! Второй первому, а если оба потеряешь? Первый второму, я же не дурак, у меня проездной есть!!!
Ничего не напоминает???
Пост #1211888 Склейка акв открытым углом и безсмысленность галтели при обычной склейки.Обсудим, Господа?

Так то оно конечно надежнее! Смайлик :) Вот только цена относительно потолочных плиток (из за которых и тема)? Смайлик :o
Вспененный ПВХ, в этом смысле, еще лучше, "три в одном", он и нагрузки немного распределяет, дешев, при этом довольно "мягкий" (от ногтя след остается), так что песчинку или камушек "слопает и не подавится" Смайлик :idea: без пленок и силиконов.
Ну а если бутерброд, то силикон под плекс не "сплошняком", а сетку "колбасками" шагом 10х10 см например, дешевле, да и демпфирующие свойства лучше будут. Но думаю это все уже лишне, хотя на случай "атомной", однозначно надежнее, спору нет! Смайлик :) ИМХО Смайлик :mir:

С уважением А.А.

Изменено 29.1.11 автор AlexAlex
2011-01-2929/01/2011 18:38:00
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

AlexAlex

Нее! Тогда лучше сделать толстый слой силикона, положить акрил... И не запускать аквариум, не заливать водойСмайлик :) Нехай себе терратиум будетСмайлик :)))
2011-01-3030/01/2011 13:43:21
Завсегдатай

1590 86
Москва
2 года

сообщение ablabys
А вот если на силикон как раз и положить лист акрила - тогда и будет щасьтье Смайлик :D

Вот так и рождаются изобретения... ablabys - патентуем?Смайлик :D Смайлик :D
Приоритетные права на нами!Смайлик :D
2011-01-3131/01/2011 18:01:12
Завсегдатай

1590 86
Москва
2 года

сообщение SoullesS

AlexAlex

Нее! Тогда лучше сделать толстый слой силикона, положить акрил... И не запускать аквариум, не заливать водойСмайлик :) Нехай себе терратиум будетСмайлик :)))

Да ты что!!!
А если лягушки стекла извозят... или жена шваброй заденет!?

В гараж - однозначно!
И ключ спрятать!
2011-01-3131/01/2011 18:05:53
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение LScaper
А если лягушки стекла извозят... или жена шваброй заденет!?

Хм ... лягушки, жена. Баловство все это! А если черепаха с разбегу (шустры последнее время, ой шустры), да еще и не головой? И не единожды, а многократно? Смайлик :o Неее-ет, однозначно, все стекла (а не только дно), изнутри герметиком потолще, пожирнее намазать и плексом обложить, Смайлик :idea: тогда уже и в гараж везти, от греха подальше. Смайлик :o Смайлик :D Смайлик :mir:

С уважением А.А.

PS
Надуман проблема, в 99% случаев надумана. ИМХО
2011-01-3131/01/2011 20:30:57
Нравится Sedoy
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

AlexAlex

Не катит! Предлагаю приклеить черепаху к центру террариума силиконом, обклеить на всякий случай все стенки тоже им И наслаждаться статичным спокойствиемСмайлик :)

Сегодня сам для себя провел эксперимент с той самой плиткой потолочной. В тазу. Положил кусок плитки, придавил камнем и поелозил. Оставил так на час. Через час плитка уже была похожа на лохмотья - размокла и рвалась от малейшего движения.
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Много полезного вынесСмайлик :)
Ну а в аквасе... Сделал перестановочку, чтобы была поравномерней нагрузка... И всё оставил вобщемСмайлик :)

Ещё расскажу вот шо...
Недавно на рыборазводне домашней, общим объемом более 12 тонн, на 8 этаже... лично воочию видел аквас на 100 литров из 8-ки... Который опирается на балки деревянные лишь периметром дна, а в центре и чуть справа по дну акваса стоит груда камней, суммарно никак не меньше 10-15 кг, а где-то может и больше - аквас почти целиком в камнях... Был чутка в шоке, т.к. это в нарушение, собственно, всего что обычно рекоммендуется. Но таких аквасов там 3 стойки по 4 и самые старшие из них стоят уже лет 5... Танганьика. Каменюки - песчаник. Стоят, собственно, прямо на дне аквасов, без всяких плиток и грунта. Стекло силикатное.

А в акриловых аквах по 450 л, у котрых высота всего 40 см, а остальное - периметр дна (метр с хвостом на метр), из 10-ки акрила - стоят прямо на дне по центру груды каменюк. Дно в аквасах опирается тоже только по периметру. Прогиб дна (не от камней, как мне было сказано, а от возраста акв и от воды) - до 5-7 см (на глаз). Я был ф тихом шокеСмайлик :)
Кстати, бОльшая часть этих акв стоит, как я понял уже около 25-30 лет...
Смайлик :)

Изменено 1.2.11 автор SoullesS
2011-02-0101/02/2011 03:10:08
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
6 года
2011-02-0303/02/2011 23:16:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

153 12
Москва
13 года

SoullesS
У меня более 100 кг кенийца уложено на дно ( стекло 10 мм ), потом засыпается грунт, все подкопы по-барабану, банке 8 лет- полет нормальный.
2011-02-0303/02/2011 23:28:59
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение SoullesS
Не катит! Предлагаю приклеить черепаху к центру террариума силиконом, ...

Ну так что, может не будем черепашку клеить? А то устала бедняжка каждый раз за кормом нагишом из "домика" вылезать. Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

Согласимся что проблема в основном надумана? Смайлик :mir:

С уважением А.А.

Изменено 3.2.11 автор AlexAlex
2011-02-0303/02/2011 23:43:38
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

AlexAlex

Теперь убедилсяСмайлик :)
Согласен!
Смайлик :mir:

Особенно когда лично рассмотрел гору в 50 см. песчаника, лежащего на стекле 6 и 8 мм без опоры на поверхность снизуСмайлик :)
2011-02-0304/02/2011 00:09:34
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

Профильная тема:
Что подложить под песчаник в аквариум? Подскажите.

Изменено 4.3.11 автор SoullesS

2011-03-0404/03/2011 12:46:33
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

Только сейчас на тему внимание обратил.

сообщение AlexAlex
Я когда банки клею ставлю на дно гирю 16 кг, иногда прямо на стекло, иногда бумажку подкладываю. Смайлик :)
.....................

Вот еще посмотрите, слова автора фото Nic.51 "....стекло 6мм, расстояние между опорами 400мм, вес меня - 86 кг..."

Ну так от площади давления зависит, твои боты почти всю поверхность занимают.

сообщение AlexAlex
А чем Вас оргстекло во все дно не устраивает? Просто, дешево, сердито, безопасно и не токсично.

"Зато дёшево, надёжно и практично" © Смайлик :D

А если, не приведи создатель, песчинка сразу или со временем под него попадёт, тогда что? Вся масса грунта с декором на одну точку.

Помню, когда первый цихлидник делал, про интернет тогда и не слышали, перерыл кучу литературы про установку массивных камней. Как сейчас, три варианта: подложка под декарацию; и далее в разных источниках сначала камни установить, потом грунт и наоборотСмайлик :o
Обкурив это дело, решил тогда на грунт ставить, потому как природный камень неровный абсолютно и давление будет точечным. Так с того раза и поступаю, всё ровно и гладко.

Изменено 4.3.11 автор Sedoy
2011-03-0404/03/2011 13:45:27
Завсегдатай

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

Sedoy

Вот и у меня лежат на грунте. Чем тяжелее камни ставлю в акву - тем больше грунта изначально кладу. В цихлиднике у меня сантиметров 7-10 как уже писал.
2011-03-0404/03/2011 21:59:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь