Малёк
|
Советский и современный аквариум. Что поменялось? (страница 6) |
Добрый день дорогие друзья. |
|
#2103942 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение iDrevniy Даже не так, к примеру, у кого-то получается запускать и содержать аквариум именно так, а не иначе. А поскольку другие варианты по какой-то причине не срабатывают или срабатывают неудовлетворительно, то делается обобщающий вывод, что именно тот вариант, который получается у данного конкретного человека - единственно правильный и для всех остальных. Что абсурдно, поскольку это даже не просто субъективное мнение, но и попытка навязывать свой вывод другим людям, у которых получаются и другие варианты содержания аквариумов. В моем сообщении на первой странице есть ссылка на очерк такого человека, у которого не получился сложный вариант, и он выбрал более простой путь, но заодно и обвинил всех, у кого получается сложный вариант в недостоверной информации и искажении фактов. Если проще, то вот пример: допустим, что кто-то пытается научиться играть на фортепьяно двумя руками по нотам, а получается одна несложная мелодия только одним пальцем правой руки по памяти. Ясно, что дальше прогресса не будет, и игра двумя руками и по нотам - слишком уж много усилий, а хочется поскорее результат - играть. Тогда делается вывод, что игра одним пальцем это нормально и естественно, а всё прочее это ненужное закидонство. При этом, почему-то не допускается мысли, что человек, умеющий играть по нотам полноценно двумя руками, не сможет играть одним пальцем. Может и глупое сравнение, но понятное. Кстати, если абстрагироваться от акваскейпа и друидского аквариума, как от противоположных практик содержания растительных аквариумов, то помимо травников, есть еще и видовые аквариумы, где содержание гидробионтов в друидском стиле маловероятно. А вообще в этой теме уже все это обсуждалось. Есть ли смысл повторять все сначала? |
|
#2105897 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Текст не крепится сообщение Константин Кучеренко Я не о биотопе. Я о том. что в аквариуме живут несколько видов рыб. Им нужны для нормальной жизни определенные условия. Дело не в мути или коряжнике ля гурашей, речь о ..ну грубо говоря обеспечении каждой твари собственными апартаментами для отдыха и развлечений. Тогда рыба ведет себя спокойно, жирная и не шизуется. сейчас такой подход не в моде. Вернее. его вообще ни кто не обсуждает, все по фигу, по принципу пусть все сдохнут, но пучок растений начнет пузырять и расти с бешенной скоростью. сообщение Константин Кучеренко Температура 20-22 мне нравится больше, чем 26-27. И рыба живет дольше. У меня ни когда в жизни, ни в одном аквариуме не стояли грелки. Исключение развод конечно. сообщение Константин КучеренкоХорошо не потому, что очень люблю прибамбасы, а потому, что они помогают все содержать стабильно и не прилагать к этому больших усилий, не думать о том, нитраты/органика накопились, а редокс стал неприемлимым. Я это прошел уже. И от всех этих девайсов практически ни какого проку не наблюдал, что с ними, что без, разница только в одном, с фильтрами растения хуже растут в моих условиях и все. Что касается редокса, то беспокойства он вызывает раз в год....по ситуации и кол-ву рыб. сообщение Константин Кучеренко Подача CO2 - очень простой и дешевый способ добиться роста любых растений, причем без особых усилий со строный аквариумиста. Поставил баллон - и забыл на полгода. я же написал выше, что мне нужно, что растения росли чем медленней тем лучше. А при СО2 даже со светом небольшим, растения начинаю расти быстрее. а вот это для меня не приемлемо. сообщение Константин КучеренкоКстати, как-то тоже не очень их люблю. Еще никогда не делаю многослойные. Особых преимуществ не дают, а что-то пределать в аквариуме и не повредить многослойность при этом - сложно. Вообще больше всего нравится использовать твердый нейтральный грунт с максмально однородным зерном размером с гречку + естественное заиливание и иногда подкормки глиной/торфом/латеритом. Грунты уехали в помойку по той же причине, например выдрать куст Папоротника или....все наружу лезет. Поэтому так же пользую только озерный окатыш в основном и глину. А пит грунты покупал исключительно для того что бы удовлетворить потребности, скейп сделать и только. после он становится просто не нужен, как еще сами аквариумы после этого в окна не повылетали, как это иногда бывает с кистями и.... сообщение Константин Кучеренко Правда я не против, чтобы растения росли быстро В этом и отличия. сообщение Константин КучеренкоЯ не про понты и детскость, а наоборот, про вполне взрослые консервативные моменты: "отцы и деды делали так, и все было правильно", "мужики не бреются", "водка+селедка - чистое здоровье". Я же написал, что испробовал все что было и есть в аквариумистике. Мне по душе аквариумы живущие без прибамбасов.Тем более, что разницы не замечал. Опть же танины меня не интересуют, если случится блажь и их захочется, выращу в другом аквариуме, умилюсь и выкину. как это и бывает. Изменено 7.7.15 автор Чейз Изменено 7.7.15 автор Чейз Изменено 7.7.15 автор Button |
|
#2105902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button но только первое время, пит грунт дает хороший старт растениям, а дальше? Если сразу не угадал с населением то потом бурно разросшаяся трава опусташает грунт и начинает чахнуть , если перебор по населению то думаю- так понятно , я поклонник земли , но только потому что больше пары лет не могу держать свои ручки в узде и устраиваю глобальные перепланировки ну и заодно землю меняю , в долгосрочной же перспективе ИМХО на пустом лучше запускаться потому как банка получается более птогнозируемой и управляемой и что для многих немаловажно более мебленной в плане роста травы |
|
#2105952 Нравится Галина Иванова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзя и не пытаюсь выдирать потому как корни сантиметров по 80 не редкость, просто отрезаю корни на глубине см5 и вытаскиваю куст |
|
#2105953 |
|
|
oneonka Да, тут Вы правы, блаж человеческая и дает импульс. Я просто пытаюсь донести, что ни чего не поменялось, ни со времен СССР, ни со времен Золотницкого, ни со времен когда Ивану грозному Золотуху подарили. Без баланса или равновесия, ни чего не будет. А кто его как создает, это дело каждого. Кто то, дает природе самой все сделать, кто то вмешивается в этот процесс, с разной степенью эффективности. Но суть то одна, биосистема может существовать как сама по себе с минимумом вмешательства, так и булькующая, кому что нравится. Главное рыба, а она сейчас в расчет не берется. Оборудование пор объем банки подбирается, а не под жильцов и прочее.....Что и подтверждает, что поменялось только в головах у людей.и фиг докажешь что это может расти и без всего, а рыба может в подобных условиях жить, то же без чего то. Вот и рассказывает народ сказки бабушки Варвары друг другу. Я имею ввиду аквариумистику как симбиоз разумеется. а не запихивание драцен, пихт и прочее под воду, с сидящими на ветках кошками в аквалангах. |
|
#2105955 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Кхм.. Скажите это моей первой банке. |
|
#2105974 |
Малёк
|
Оффтоп (страница 6) |
Еще раз спасибо всем, кто принял активное участие в обсуждении. Я для себя сделал выводы. Дабы не наговорить глупости, дальше буду только читать. |
|
#2105975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wyouестественно в нашем увлечении всегда есть исключения и я не утверждаю что так будет всегда и везде , но в большинстве случаев именно так |
|
#2105977 |
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978Так вот в результате могу сказать. Если в СССР у меня не было проблем куда девать растения - было не много, да народ забирал или в зоомогазине брали. То сейчас вспотеешь даром раздать. Ибо ведрами( |
|
#2105980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wyouя нашему местному разводчику отдаю, даром , в унитаз жалко, а он хоть денюжку себе заработает, ну и заодно решил для себя вопрос заказа рыбы из Питера - рыбу оплачиваю, а привозит бесплатно, но в советское время да, еще и денюжку трава приносила - в магазинах с руками забирали |
|
#2105984 |
Модератор , Советник
|
|
wyou Кстати, да. Если раньше было совсем немного людей, у которых хорошо росли растения в аквариуме, то сейчас этим уже давно никого не удивишь. |
|
#2105988 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Люди! Ау! Вы всё о своём? Между прочим, iDrevniy вам всем вопрос задал. Отвечу. Мне интересно. А вам? |
|
#2106001 |
Завсегдатай
|
|
iDrevniy Полагаю, что Ваш опыт будет интересен. Если и не пишущим комментарии сейчас, то читающим Вашу тему в последствии, точно пригодится. Так что труд Ваш не пропадет впустую. Если конечно "по делу" будет. |
|
#2106002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
iDrevniyРеальный личный опыт всегда интересней баянистотролльских тем, типа этой... Конкретный аквариум - лучшее доказательство, чем общие рассуждения... Когда-нибудь на форумах введут правило - рассказывать только о своём, существующем сейчас, аквариуме... А советский аквариум конечно был лучшим - сейчас таких нет ))) |
|
#2106004 |
|
Премодератор, Советник
|
|
iDrevniy Конечно же будет интересно. Секрет популярности этой темы раскрою. Просто именно такие темы, как эта, уже отгремели на форуме несколько лет назад, гораздо в более жаркой форме и нескончаемых дебатах, а это уже просто ностальгия. Тут даже по сути нет особых противоречий у оппонентов. Но интерес остался. Создайте новую тему и выложите ссылку тут, это привлечет к ней дополнительное внимание. |
|
#2106014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Батёк А советский аквариум конечно был лучшим - сейчас таких нет ))) Конечно нет и все потому, что раньше и вода была водянистее, и трава была травянистее, да и аквариумисты были аквариумистее. А еще раньше небыло интернета и любого собеседника на аквариумную тему, или учителя-аквариумиста (старшего товарища) можно было видеть и слышать вживую, глядя ему в глаза, а за одно видеть его рыб и аквариумы-как подтверждение его слов. С интернетом не так совершенно, поэтому фильтровать чужой "базар" на любую тему в инете конечно надо, если хоть какой-то собственный опыт имеется. Кстати, первый акв. у меня появился в 1964 году, но это конечно не показатель, а вот например мой родной дядя (царство ему небесное) на разводе и продаже на птичке рыб в те далекие советские времена заработал на новый Москвич 408, ессно соблюдая очередь и в соответствии со статусом рационализатора и передовика производства (когда успевал?). При чем рыб разводил и сам продавал самых ходовых и легко продающихся в то время - гуппи, меченосцы... . Изменено 7.7.15 автор vladi-og |
|
#2106015 |
|
|
сообщение Константин Кучеренко Впервые это слышу. Раньше что не тыркнешь все растет, ведрами растения выбрасывали и продавали за копеечку.... В первый раз было удивление, когда стало что то происходить с растениями, это когда перешел на ЛЛ с Ильичей. И по поводу роста растений, сейчас у народа даже Валька с Лимонником расти отказывается.......подобными темами весь форум забит. Т.с. вот пример аквариума как раньше. Землей еще со времен Золотницкого баловались. Моя "возня" с Аквариумом 300л. По повода интереса к теме запуска, могу только пожелать удачи, и во время скидывать лапшу с ушей, которой Вас обильно будут забрасывать. главное просто нужно знать одно правило, аквариум "запустится" сам и без Вашей помощи и во время. Если будет мешать начнутся проблемы. И советую почитать вот этот материал. http://aquariumistik... Изменено 7.7.15 автор Чейз |
|
#2106017 |
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз У меня противоположные ощущения. Раньше растения можно было неплохо продать. Теперь даром никому не нужны. Пичесм видов разных в разы больше чем раньше. |
|
#2106019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Костя! Я! Я видела пузырьки со дна в природном водоеме! |
|
#2106141 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение user367 Я тоже видел. Обычно это что-то типа метана Ассоциации не самые лучшие . А баклажаны да, непростой продукт.. |
|
#2106143 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот тут ходит мнение, что биофильтр в аквариуме не нужен. |
|
#2108029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andruha1212вот на месте производителей на внешниках писал бы - любителям шпрот посвещаеться...но даже в этом случае он не отменит частых подмен либо протоки для выведения нитратов и прочих неперерабатываемых в таких банках отходов , |
|
#2108038 |
Постоянный посетитель
|
|
Дело даже не в любительстве шпрот, а дело в том, что и люди стали жить, как шпроты. Студия или однушка в 30-40 кв.м. - это зачастую заветная мечта многих семей. И куда в этой студии ставить большую банку, если там люди живут, как шпроты. |
|
#2108043 |
|
Завсегдатай
|
|
Andruha1212 Любопытно бы было посмотреть на реакцию публики, если бы подобный аквариум с такой рыбой появился у кого-нибудь, допустим, в 70-х. Там на 200л, как на чудо-юдо смотреть ходили. |
|
#2108045 |
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55, Вы смотрите не на объем, а на пропорции рыбы к банке. Просто представьте, что это не 1800 литров, а, к примеру, 180. Представляете метровые 180 литров, в которых 1/3 банки занята рыбой, размером в 20-30 см. Это банка страшный сон людей, у которых 10 неонов в 100 литрах - это уже перенаселение. Но нет, все живет, потому что стоит самп, внешники, фитофильтр. Т.е. продуманная система и современные технологии позволили создать такую банку. И, на сколько я помню, в этой банке даже нет протоки. |
|
#2108048 |