Малёк
|
Советский и современный аквариум. Что поменялось? (страница 12) |
Добрый день дорогие друзья. |
|
#2103942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Да. Были такие терморегуляторы с лампочкой-индикатором. Hedin Другой вариант, ее просто завезли в СССР в конце 70-80x. Борода быстро распространилась. А до этого в своем большинстве растения были местного развода. |
|
#2796555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как мы выращивали растения. |
|
#2796560 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 Кто-то Птичке утверждал, что бороду завез лично Махлин. Наверно, это поклеп . Hedin Что-то не помню таких рекомендаций. Hedin А вот такое в книгах встречалось. Hedin И такое тоже приходилось читать. Вообще, кто бы что не говорил, старая аквариумистика, при всем уважении, была изрядно приправлена многочисленными мифами. |
|
#2796562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Однако, еще во второй половине 70х, М.Д. Махлин в своей книге "Занимательный аквариум" обосновывал необходимость регулярной, частичной подмены воды на свежую. Объяснял то, что криптокоринам требуются стабильные условия, а вовсе не "старая вода". |
|
#2796563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Махлин не был ботаником. И растения не его амплуа. Но писал он классно! Храню его книги до сих пор. |
|
#2796565 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Hedin Он при этом почему-то очень не любил терморегуляторы и прочие технические аквариумные устройства |
|
#2796566 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Их и сейчас не меньше: одни уходят, другие появляются. |
|
#2796569 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Это вне всякого сомнения. Тем более, что добавилось активное сознательное профессиональное мифотворчество от маркетологов. |
|
#2796570 Нравится Александр Попов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Причем в западной прессе первое упоминание было еще в 62 году |
|
#2796577 |
Модератор , Советник
|
|
lonelity Была вроде бы статья в Рыбоводстве и рыболовстве, но энтузиазма в отечественных кругах не вызвала |
|
#2796580 Нравится папоротник
|
Модератор , Советник
|
|
Вообще, длинностебелька авторитетом у советских любителей растений не пользовалась. Презрительно называлась "почесухой", а "тру" были криптокорины, эхинодорусы, анубиасы и, как исключение, папоротники. Чтобы грядка такая с корнеплодами была. Потом они название этому придумали "московский аквариум". Углекислый газ не очень для таких растений требовался. Правда, уважались, еще апоногетоны, им CO2 очень даже в плюс. Но почему-то все равно не срослось. Может, кто и использовал на самом деле, но держал в секрете. Все-таки было тогда это неплохим бизнесом. |
|
#2796584 |
|
Посетитель
|
|
У меня центральные места в самодельном аквариуме на 150 литров занимали криптокорина Гриффита (НУ ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ РАСТЕНИЕ), и увирандра. Росли прекрасно, перезапуск аквариума делал раз в два года, иногда срок еще увеличивался, и только потому, что пользовался мелким песком из реки Воря в подмосковье, и грунт закисал. Валлиснерию через полгода выкинул вообще, под светом от люмки с лампой накаливания, она росла так, что не успевал выдирать. Стенки аквариума чистил раз в полгода, никакой зелени, о нитке вообще не слышал. Но, наверное, тут сыграло другое качество воды в то время.... |
|
#2796724 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Аквариум СССР. 70-80 года. Ни каких пит подложек, удо, грелок и прочего..... |
|
#2796780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейзне смешите. Кто-то мог и отказаться, кто-то наоборот решил, что хватит болота. Чейз Вторая аквариумная выставка 1958 года в Москве. Да, эта рыба была доступна исключительно членам "крутых" клубов Изменено 30.6.20 автор lonelity |
|
#2796784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Растения хорошо растут. Одно не ясно. Аквариум до сих пор с тех времен что ли существует? (В те времена такое видео не снять, даже ПК не было) Что-то, по моему, напутали |
|
#2796787 |
|
|
paln1 Это мой аквариум и конечно не с тех времен. Но, живет так, и по тем принципам, с теми же растениями, как и в обозначенные мной времена. Т.е. я привел пример аквариума 70-80 годов, такие, какие были тогда и могли быть тогда. При чем, растения по тем временам росли не в пример сейчас. Тогда, что не тыркнешь, все растет. Сейчас на это уходит некоторое время, на адаптацию, что бы они начали шустро расти. Т.е. если не мутить с привередливой травой, которой нужны особые условия, то по сути своей, ни чего не изменилось. Хотя многим, кто желает даже такой простой аквариум, густо засаженный, без СО2, удо, мощных внешников и прочего, уже не обойтись. И не потому, то что они глупее стариков, а потому, что на форумах сидит группа адептов и учит. А когда появляется нечто подобное, сУмневаются, в лучшем случае, а обычно просто стирают людей с лица "земли"(форумов). Ни сколько не отвергаю блага цивилизации, все можно, а иногда и нужно пользоваться ими. Но, говорить о каких то изменениях, в реалиях природы и законов, вот что неприятно удивляет. Плюс еще и врут. |
|
#2796796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Да пусть учат Это ведь хорошо. А уж как воспринимать учение, или нет, это решать читателю |
|
#2796804 Нравится Александр Попов
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Согласен, но наша всегда лучше, потому что наша ))) ну и есть возможность в живую с разводчиком пообщаться и не хвататься за голову, почему Азия мрет. |
|
#2796806 |
|
|
paln1 Совершенно с Вами согласен, только, если бы учили разным способам обустройства жизни домашнего биотопчика и проявляли уважение ко всем способам, аквариумистика от этого только выиграла. А получается как в средние века, есть одно мнение и один способ как содержать аквариум, остальных на костер. А кого читатель воспримет, когда видит сложенный костер и запытанного, которого тащат на него? Вон, тут тема с Морем, человека везде забанили адепты единственно правильного метода. Я не собираюсь судить, это не мое амплуа, но вот это и интересно. |
|
#2796811 Нравится ГуппиМЭН
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз Как видите, тут никто не забанил. |
|
#2796812 |
|
|
|
MagRus Я так же покупаю рыбу, разную, как и все. Но у меня не мрет, бывает отход, но рыба живет и долго живет. Я не виду проблем. "Азиацкие" Лялиусы, как считается не жильцы, купил, заболела и сдохла. А Восресенский их на улице при 15гр, растил и нерестил. И ни кто не помер. Рыбу сейчас просто убивают. Constantin_K На Ваш вопрос, он ответил односложно НЕТ. Если пустился в объяснения, то на следующей страницы его бы отправили в бан и тут. Он просто стал умней, научен горьким опытом, с одной стороны, с другой, его тактика не дает понимания, всей картины в целом. И кстати правильно делает, пустись в объяснения, запытают и сожгут. Есть еще момент, здесь нет моряков. А если бы были? Изменено 30.6.20 автор Чейз |
|
#2796814 Нравится ГуппиМЭН
|
Модератор , Советник
|
|
Чейз Он не захотел добавить убедительности личной презентацией достижений. Возможно, просто не хочет светить себя на видео. Имет право. Вопросы, разумеется, остались. Если хочется опровергнуть господствующую парадигму, то надо приводить доказательства, не допускающие возражений. Здесь же все на веру. В любом случае речь идет о конкретном случае с конкретным аквариумом с конкретной водопроводной водой. Вполне допускаю, что его успех - чистая правда, но он есть результат нескольких удачных совпадений, повторить которые в другом месте достаточно маловероятно. Долив морского аквариума осмосом стали делать не от хорошей жизни. Никто не пытается специально усложнить себе процесс ухода, если бы можно было всегда для этой цели применять водопровод, все бы так и делали. Чейз Есть моряки. Не меньше десятка. |
|
#2796823 Нравится Lila2015
|
Посетитель
|
|
#2796838 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лично для меня невозможно держать аквариум по старинке. Я честно пытался всеми доступными способами. Но вода - вода убивает все попытки. Есть у нас на районе мелкий магазинчик. Так трава там гибнет за неделю. |
|
#2796840 Нравится n_Khady
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Ну почему миф, лично дважды ловил, один раз как раз на большой смене воды, второй плеснув в аквариум стакан минералки, как советовали в журнале «Аквариумист». |
|
#2796841 |