Посетитель
|
Советы и вопросы для Jin’a (страница 3) |
Друзья, всем привет. Я решил, что раз у меня возникает много самых разных вопросов, то я не буду создавать кучу тем, а заведу себе бложик чисто про свое насущное хозяйство. Тут и буду задавать свои вопросы в надежде получить советы. |
|
#2987610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukov Так а зачем всё это, если оно замедляет становление цикла? Анекдоты Я в принципе не против всяких припарок/добавок/микстур, но фанатизм в этом не помощник. ИМХО, кроме бактериальных препаратов вообще ничего особо добавлять в процесс не стоит, пока не будет хотя бы начального баланса. Изменено 30.3.22 автор Alano |
|
#2998130 Нравится jinbiryukov
|
|
Посетитель
|
|
Alano Просто после запуска это можно добавить только в фильтр. Мешки с лавой и глиной будут под камнями в песке. С purigen понятно, просто при первой чистке фильтра положу. А вот нужен ли уголь и цеолит вообще, я чего-то не решил. Если посмотреть что народ сыпет под грунт при запуске там чего только нет, какие-то турмалиновые пудры и прочее прочее. |
|
#2998138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukov В фильтр точно не нужны. Вы же не по амановской системе запускаться будете. Если посмотреть что народ сыпет под грунт при запуске там чего только нет, какие-то турмалиновые пудры и прочее прочее. А тут надо всё же определиться - подложка питательная будет? Если да, то в её состав можно данные компоненты включить. Если нет, то и нет, соответственно. Мешки с лавой и глиной будут под камнями в песке. Лава понятно, а глина зачем в мешках? |
|
#2998141 |
Посетитель
|
|
Alano Там смесь из лавовой крошки и запеченых кусочков кембрийской глины. Глина как долгоиграющий источник питательных элементов. Ph 6,5 - 6,7 у смеси. |
|
#2998153 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Завершаю историю с биогумусом. |
|
#2998200 |
|
Посетитель
|
|
Провёл тесты своей воды. испытывал чистый водопровод из крана и его же после фильтра Аквафор Трио умягчающий. Тесты UHE и VladOx. Результаты такие: Неон голубой или красный Медная тетра Родостомус Кородорас Отоцинклюс Апистограмма Тестовый запуск Изменено 2.4.22 автор jinbiryukov |
|
#2999105 |
Посетитель
|
|
#2999113 Нравится Kathy-nka
|
Посетитель
|
|
Хотелось бы, чтобы кто-то ответил хоть на это сообщение. Насколько критичны показатели? Изменено 3.4.22 автор jinbiryukov |
|
#2999349 |
|
Завсегдатай
|
|
#2999357 Нравится jinbiryukov
|
Посетитель
|
|
Ладно, жаба моя говорит, что сильно душить не будет. Куплю осмос. По расчётам на мою банку надо примерно 130л осмоса и 70л водопровода смешать. |
|
#2999432 |
Посетитель
|
|
#3006869 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukov"Умягчающий" - это замена ионов, кальций и магний на натрий. Если нет растений, то нормально, если есть - плохо. Вариант - выкинуть умягчающий картридж, поставить ещё один уголь / механику - зависит от исходной воды. Купить тройник и отдельный краник / отсекатель: питьевую воду пускать через реминерализатор в штатный кран мойки, чистый осмос - через отдельный краник / отсекатель в ёмкость для набора воды. По второму варианту я бы добавил уголь, чтобы убирать неполярную мелкую органику, которую пропускает осмос - лишним не будет. |
|
#3006887 Нравится jinbiryukov
|
Посетитель
|
|
uZot Да, я так и сделаю. Мембраны, корпус и ограничитель заказал, от старого фильтра возьму три банки и механические sl10. Проверил tds-метром воду. Без фильтра 250ppm, после фильтра 271ppm. Смысла в нем нет, короче. Жду запчасти, собираю осмос, еду за растениями и запуск. Числам 20-м мая наконец стартану этот долгострой. |
|
#3006894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukovПлюс не забывайте про слив "хвостов", особенно если система с баком. Раз есть tds-метр, то легко сможете понять сколько нужно слить воды, прежде чем пойдёт чистая |
|
#3006895 Нравится jinbiryukov
|
|
Посетитель
|
|
#3006898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukovДаже без бака образуется "хвост" в замембранном объеме, литр-два стоит сливать просто для самоуспокоения Изменено 8.5.22 автор uZot |
|
#3006903 Нравится jinbiryukov
|
Посетитель
|
|
Еще пару фоток процесса. В мешках для стирки на дне смесь: 40% лавовая крошка, 40% запечённая кембрийская глина, 18% соил Decotop Malebo, 1% вулканический цеолит, 1% кокосовый уголь. Под ними еще мягкий тонкий коврик. Изменено 8.5.22 автор jinbiryukov |
|
#3006907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jinbiryukov Простите, не выдержал и решил написать. Аквариум у Вас, на мой взгляд, небольшой. Вы почему-то игнорировали вопросы от Дмитрий57... Зря... Я не против Ваших поисков и желания сделать лучше. Однако я считаю, что аквариум должен быть и достаточно простым. Поэтому лично моё мнение, - грунт должен быть слоем 6...8 см. Желательно однородный, достаточно тёмный, зернистостью 2...4 мм, без всяких мешков с лавовой крошкой, запечённой кембрийской глиной, соилом Decotop Malebo, вулканическим цеолитом, кокосовым углем... и прочей, извиняюсь, на мой взгляд фигнёй. Песок 0,8 мм... на мой взгляд, мелковат. То, что он должен быть без мрамора и известняка, надеюсь знаете. Далее вода с параметрами Ph - 7,5 Kh - 14,5 Gh - 10, на мой взгляд, слабо подходит к растительному аквариуму. Всё нужно начинать от основы - вода. Желательно GH - 6, KH - 4 , далее - рН снижать подачей СО2. Камни... у меня ранее также были, и коряги и камни. Зачем я их покупал...? Ну вот, высказал собственное мнение, извините. Да, вспомнил... А развернуть аквариум на 90 градусов нельзя..? ___ Александр Изменено 8.5.22 автор Alkor Изменено 8.5.22 автор Alkor |
|
#3006921 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorНесколько сообщений выше Вашего, про обсуждение осмоса, ни на какие мысли не наводят? |
|
#3006922 |
Посетитель
|
|
Alkor Ну по воде я писал, что после тестов она меня не устраивает и будет осмос 600 gpd. Жду запчасти. Окно, многих напрягает, там штора будет закрыта 99% времени. Это мы учли. Этот вариант самый темный из всех, а их 3 или 4 было за все время. Песочка всего 7см, на фото может казаться больше, но нет. 2 раза мерял. Коридосикам ковыряться - класс, сифонить тоже удобно. В конце концов, даже если не зайдет, мы можем признать ошибку, мешок тем и хорош, поднял камень и вынул его. Изменено 8.5.22 автор jinbiryukov |
|
#3006923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jinbiryukovПри наличии Коридорасов грунт не нужно сифонить, а песок не нужно сифонить в принципе :-) |
|
#3006926 Нравится jinbiryukov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorМелковат - для чего, или для кого? Совершенно необоснованное заявление, особенно для Советника. Ваш личный опыт может это подтвердить, или просто так тут пишете, для красного словца... У меня был песок 0,4-0,8 - никаких проблем, коллеги по форуму используют 0,2-0,6 - аналогично, причем слоем почти в 10 см., через несколько лет - чистый, как будто только что насыпанный. Коллега shortwave соврать не даст :-) |
|
#3006927 |
Посетитель
|
|
uZot Ну не стоит ругаться. У всех свой опыт. Есть адепты черного кварца, кому-то нравятся искусственные нефте-грунты а-ля пропант. Мне нравятся натуральные, природные. Поэтому у меня кварцевый песок. |
|
#3006946 |
|
Посетитель
|
|
Запустили свой долгострой наконец. 2. Растения у Маши Блюм брал. Хорошие, но при открытии студии в аквасах с растениями нет света, включается позже, не учёл это... Посажено: Мох випинг «Плачущий» Vesicularia ferriei/ миристема Мох кристмас Vesicularia montagnei 3 шт Ротала макрандра Rotala macrandra Альтернатера Рейнеки Alternanthera reineckii 2 шт Альтернатера Рейнеки мини Alternanthera reineckii mini 2шт Папоротник Тайландский узколистный (не уверен) 2 шт Папоротник Трайдент (не уверен) Эхинодорус квардикостатус Echinodorus quadricostatus 2шт Эхинодорус афлейм Echinodorus aflame Буцефаландра Годзила кедаганг ред Bucephalandra Godzila Kedagang red / миристема Неизвестные буцефаландры - 2 шт Анубиас бартери нана Anubias barteri var. nana 3 шт Криптокорина Аффинис Cryptocorine affinis / миристема Лилеопсис бразильский Lilaeopsis brasiliensis / миристема 2 шт Бликса японская Blyxa japonica ------ Намучались с лилеопсисом. Мелкие миристемные засранцы постоянно всплывают и не держаться в песке) Мхи примотанные на лаву леской отлично отошли, просто перерезал и вытянул леску. А один гад был прикреплен сеткой из лески, врос в неё, и никак не отдавал) Шикардосные были эхинадорусы в горшочках с соилом, корневая хорошая, крепкие, сажать удобно. Бликсу взял маленькую чисто на пробу, думаю отомрёт. Я буду доволен, даже если половина растений приживётся нормально. В целом ошибок понаделали конечно, но опыт приобрели. Сейчас аквариум уже запущен. Добавлен Prodibio Biodigest. Настроен свет на 6 часов и молотит фильтр. Посмотрим что будет происходить с ним дальше. Изменено 23.5.22 автор jinbiryukov |
|
#3010761 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Всплыла проблема со скиммером и фильтром. Нужен Ваш совет. Изменено 24.5.22 автор jinbiryukov |
|
#3011223 |