Посетитель
|
Советы по САМПУ (страница 3) |
Здравствуйте, по причине выхода из строя внутреннего фильтра, загорелся желанием сделать самп (аквариум 180л) так как нету места под тумбой подумываю его поставить вдоль задней стенки аквариума, тумба давольно широкая поэтому если подвинуть аквариум на себя, сзади остается 19 см пустого пространства, первый вопрос заключается в том как будет себя вести такой узкий и длинный самп (д83 ш17 в47)? общий объем его выходит около 60 литров второй вопрос заключается в том хватит ли такого объема для моего литража аквариума? и третий вопрос: какова должна быть оптимальная мощность помпы? |
|
#2731748 |
Посетитель
|
|
uZotкстати по поводу сетки, уже куплена алюминиевая решетка в мерлене, крепить думал так, сделать окантовку и з стекла и просто положить ее |
|
#2745299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БакенэкоО какой сетке Вы говорите? И если честно, я не знаю о поведении алюминия в аквариуме в долгосрочной перспективе - нержавейка, стекло, керамика - да, алюминий... ??? |
|
#2745300 |
Посетитель
|
|
uZotчитал о поведении алюминия, вроде как все ок, вот собственно и она, перед использование на всякий случай, хотел отрезать кусочек и положить в воду на некоторое время |
|
#2745302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БакенэкоУчитыая, что алюминий покрывается инертным оксидом, наверное ничего страшного не произойдёт. Сетка хорошая, можно из неё много чего "запилить", и подставки для субстрата, и гребёнку, и стакан для синтепона - дерзайте! |
|
#2745305 |
Посетитель
|
|
uZotпока в общем буду думать по поводу отсеков, точнее легче подумать чем их можно заполнить чем удалить и переклеить) может какое0нибудь оборудование или ещё что, я вот задумываюсь об уф сетерилизаторе, или с сампом они не дружат? |
|
#2745314 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2745317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot https://ru.wikipedia... При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с O2, HNO3 (без нагревания), H2SO4(конц), но легко реагирует с HCl и H2SO4(разб). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому широко востребован современной промышленностью. Однако при разрушении оксидной плёнки (например, при контакте с растворами солей аммония NH4+, горячими щелочами или в результате амальгамирования), алюминий выступает как активный металл-восстановитель. |
|
#2745328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВаше мнение, безопасен ли алюминий в аквариуме? |
|
#2745331 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Там же: https://ru.wikipedia... Несмотря на широкую распространённость в природе, на данный момент не известно ни одно живое существо, использующее алюминий в метаболизме — это «мёртвый» металл. Отличается слабым токсическим действием (намного меньшим, чем у «тяжелых» металлов), но многие растворимые в воде неорганические соединения алюминия сохраняются в растворённом состоянии длительное время и могут оказывать вредное воздействие на человека и теплокровных животных через питьевую воду. Наиболее ядовиты хлориды, нитраты, ацетаты, сульфаты и др... |
|
#2745333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2745336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot С моей стороны было бы глупостью использовать то, что может принести вред, зная об этом заранее, перед использованием |
|
#2745344 Нравится riosss
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelМне не нравится Ваш ответ, но так как нет соответствующей кнопки - пусть будет "-1" Изменено автор uZot |
|
#2745346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2745348 |
Посетитель
|
|
uZot вот темка интересная, но я так понял что к какому-то определенному выводу они не пришли правда ли что аллюминий в воде не вреден - если проволкой крепить растения? |
|
#2745943 |
|
Премодератор
|
|
uZot Есть. В школьные годы был каркасный аквариум из алюминиевого уголка. Над эрлифтным фильтром, там, где брызги попадали на металл, шло окисление. Когда вернулся после службы в армии, состояние было аховое. Как держался - не понятно. Слил, начал вынимать стекла - они были на неотвердевающей замазке - развалился в руках. Трава росла нормально, подозрительных смертей рыб не было. Изменено автор Василий 12 |
|
#2745995 Нравится uZot
|
Посетитель
|
|
Василий 12в общем при длительном воздействии все же разрушается? |
|
#2746191 |
Посетитель
|
|
в общем, переклеивать ничего не стал вклеил 2 кусочка стекла , так как вода в самп будет поступать по принципу сообщающихся сосудов, сделал их до краев, и получилось вот так вот столкнулся с проблемой того что вода из аквариума медленно поступает в самп, в дальнейшем нудно будет установить заборную трубку большего диаметра, а пока поставил в сам аквариум помпу на 500л с помощью нее вода поступает в самп, и в самом сампе стоит помпа на 500л, т.о. уравновесил приход и уход воды из сампа. |
|
#2751870 |
|
Посетитель
|
|
Бакенэко Это вы зря, надо было оставить хотя бы немного до краев, а лучше с начало написать сюда то что хотите сделать потом только делать. Идея с двумя помпами тоже так себе. Изменено автор Талион |
|
#2751872 |
Посетитель
|
|
Талионобоснуйте) |
|
#2751875 |
Посетитель
|
|
Бакенэко Да без проблем) Как только пропускная способность наполнителя станет меньше чем производительность помпы, то-есть в случае засорения полностью или частично, вода пойдет еще и поверх перегородок, если бы перегородки были ниже краев то вода переливалась бы след отсек, а так куда проще туда и перельется, например на пол. Ну а в вашей системе с двумя помпами, в случае выхода из строя 1 помпы , например сгорит помпа в сампе (или из розетки кто то выдернет) , другая помпа с начало затопит самп а что останется на пол пролет, да и еще куча проблем, всех не перечислить. Изменено автор Талион |
|
#2751876 |
|
Посетитель
|
|
Талион2 помпы на время, это во-первых. во-вторых, как я уже упомянул принцип сообщающихся сосудов, помимо помпы аквариум с сампом соединен трубкой (заборная) , все излишки воды или недостаток компенсируется за счет данного соединения Изменено автор Бакенэко |
|
#2751878 |
Посетитель
|
|
#2751884 |
Новичок
4
5 года |
|
#2757809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий ЖигуновМешать не будет, но вероятно что верхний слой керамики, на который попадает свет, зарастёт водорослями. Это не страшно. |
|
#2757841 |
Новичок
4
5 года |
|
uZotСпасибо за инфу)) |
|
#2757972 |