Свой на Aqa.ru
|
Современный голландский аквариум - какой грунт? |
Коллеги, |
|
#2407200 |
Завсегдатай
|
|
а что вас смущает |
|
#2407207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
renГолладский аквариум - это наверное все таки не просто травник. Он подразумевает определенную посадку растений, определенный стиль. Основная масса растений используется длинностебельная. Как то так. Голландцы - они прекрасные садоводы. Изменено 9.9.17 автор Дмитрий 3 |
|
#2407209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2407210 |
Завсегдатай
|
|
я как-то и не задумывался какой у меня стиль-голландский или природник) |
|
#2407213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Результат похож на это? |
|
#2407219 Нравится VoRoN.
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ren в русском языке есть синоним голандцу-травник) ИМХО, это не синоним. Недаром "голландскому" аквариуму традиционно противопоставляют "московский". Ибо, "голландский" - это в основном "быстрая" длинностебелька, а "московский" - "медленные" розеточные растения. "Травник" же - это более общее понятие (ну, это как мебель, а не конкретные стол, стул, шкаф и кровать): аквариум, основной целью которого является содержание растений (а не, скажем, рыб). Возможно, ошибаюсь, но за много лет сложилось именно такое мнение. |
|
#2407262 |
Посетитель
|
|
Нейтральный грунт и шприц с удо. Бюджетно и удобно. Если конечно небольшой объем и глубина. |
|
#2407267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverick Если Вы представляете в качестве примера ролик, то как видим, это составной грунт с "Bottom substrate and liquid fertilisers are required" - т.е. Требуются субстрат и жидкие удобрения. Лично моё мнение - субстрат не долговечен. Можно обойтись жидкими удобрениями и добавками в грунт под растения. Сам, голландца не содержу, однако растений стараюсь содержать максимум. ___ Александр |
|
#2407268 |
|
Премодератор, Советник
|
|
rainmaverick Прежде всего нужно знать, какое освещение, и будет ли CO2. По умолчанию предполагается, что будет и CO2, и свет. Тогда следующий вопрос, насколько хорошо вы разбираетесь в жидких удобрениях, поскольку, если хорошо, то можно взять нейтральный грунт. А если не очень хорошо, то лучше питательный земельный грунт. Он сгладит многие ошибки, но и удобрения нужно будет в меньших количествах. чем определяется тестами. Отдельный опрос качество освещения, прошу не путать его с мощностью освещения. Если это будет светодиодный свет, то многие растения не окрасятся как нужно. Впрочем, некоторые решают этот вопрос удобрениями. Отдельно по правилам оформления голландского аквариума: 1. Разнообразие видов растений ограничено длиной аквариума. Это значит, что каждые 10 см длины аквариума дают право на один вид растений. Если проще, то в аквариуме длиной 200 см можно разместить 20 растений, *лишние* растения будут уменьшать общее количество баллов. 2. Группы растений должны заметно отличаться от соседних: фактурой и формой листьев, цветом и высотой. Последнее означает, что визуально высота группы должна быть более явно выше или ниже, чем на 2 см. При этом группы растений должны немного отстоять друг от друга, не должны сливаться, примерно 2 см пространства должно быть между группами. 3. Должно соблюдаться правило одной трети. То есть если аквариум мысленно разделить на три равные части горизонтально и вертикально, то внутри они образуют прямоугольник, противоположные по диагонали, вершины должны быть точками визуального фокуса, другими словами там должен быть какой-то акцент (например цветовой). 4. Из предыдущего пункта следует обязательное деление на планы: растения переднего плана, среднего и заднего. 5. Лейденская улица, призвана подчеркнуть глубину, начинается с переднего плана и заканчивается до дальнего плана. При этом она должна постепенно сужаться от переднего плана к дальнему, а высота растений должна при этом повышаться. 6. Фон должен быть или черный или коричневый. Никакие коряги и прочие элементы хардскейпа не разрешены, по меньшей мере, это снимает баллы. |
|
#2407271 |
Постоянный посетитель
|
|
Перезапуск аквариума, 300 литров ( Голландский стиль) " проба пера" ) Чем не нравиться результат на запушеном грунте Tropica aqua soil? |
|
#2407273 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Akeador Очень нравится. Более того, если смотреть финалистов по "голландцу" от AGA, то этот грунт упоминается. Встает вопрос - сколько живет этот грунт и какие у него плюсы и минусы. |
|
#2407287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Размер либо 90x45x45 либо 120x45x45. Еще не решил, покупать ли новый аквариум и свет под это или попробую в своем старом 90x45x45. CO2, светодиодный свет с регуляцией по каналам и времени от 40 лм на литр. Удобрения из перистальтических помп. Если все -таки буду менять размер, то и фильтрацию заменю и свет. Вопрос как раз в том, какой грунт, метод дает лучшие результаты для этой задачи в настоящее время. |
|
#2407289 |
Постоянный посетитель
|
|
[q][/q] rainmaverick Да любой мелкий грунт у меня кварц (2-3 мм) лежит поверх ермолаевской подложки, минусов пока не вижу.Вы же постоянно будете пересаживать растения, поэтому при планировании заранее продумайте где у вас будут розеточные, вот туда и сыпанете "земельки". |
|
#2407374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Грунт будет зависить от выбора технологии содержания и намеченного времени эксплуатации. |
|
#2407411 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin У меня как раз сейчас выбор между запуском на нейтральном грунте и на Tropica Soil. Есть 2 вопроса на которые я пока не нашел ответа: 1. Сколько Tropica Soil Powder живет и является ли частью системы (как грунты ADA) 2. Нужно ли при запуске на нейтральном грунте использовать подложку, если да, то что использовать и какой грунт выбрать. В качестве нейтрального грунта, пока хочу взять черный Udeco 2-4 мм или неокрашенный от Dennerle. Есть ли еще хорошие другие варианты темного цвета? |
|
#2407415 |
Посетитель
|
|
rainmaverickу меня попытка голландца на Dennele кварц чёрный - он нейтральный и очень красиво смотрится экзотическая сложная длинностебелька на чёрном грунте. Под него по классике Dennerle положил их подложку - проблем с ней не было и нет, наоборот мягко отдаёт питание сглаживая огрехи недо или перевоза удобрений - так что тоже советую. Кстати udeco грунты совсем не все нейтральные !!! На форуме и на их сайте есть соответствующие результаты тестирований, проведённых ими самими. А что Dennerle кварц чёрный - не опасайтесь - он так ими покрашен в объеме, что краска эта не сходит - это вам подтвердят другие пользователи. А натуральный кварц - только белый - остальные все крашеные, почитайте на Dennerle сайте. Вообщем я считаю что удачно выбрал грунт для моего голландца )) чего и вам желаю )) |
|
#2407512 |
Посетитель
|
|
rainmaverickКстати радует, что увлекшихся голландским стилем становится все больше - будет с кем обменяться опытом, посмотреть достижения ))) |
|
#2407516 |
|
Посетитель
|
|
Запускался и на тропике и на Dennerle кварц. И там и там все хорошо, на Тропике даже больше понравилось. Больше 2-х лет живут на нем кристаллы (креветки), плодятся - все хорошо. И трава растет - любая...Проблема только сейчас в том, что в Москве я этого грунта давно не видел... |
|
#2407517 |
Завсегдатай
|
|
Я запустил свой 95х45х45 на нейтральном грунте. ладожский окатыш 3-6 мм. С подачей УДО. Жду заиливания. Или можно для отдельных растений кочку смастерить с землёй. |
|
#2407518 |
Постоянный посетитель
|
|
#2407526 Нравится oneonka, rainmaverick
|
|
На премодерации
|
|
Дмитрий 3я вот не понимаю голландский аквариум, что это... В старом варианте, разве СО и мощный свет были, да и вариантов растений тогда..... Вот у меня в подписи, два аквариума, какие они по вашему. Один на Деннерле с подложкой, второй на Флювале..... |
|
#2407529 |
Постоянный посетитель
|
|
островА Вы почитайте ветку сначала, может и найдете ответ на свой вопрос. Ваши аквариумы, что в подписи на голандский стиль не подходят. Это мое мнение. |
|
#2407535 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня свои взгляды на Голландский аквариум.Я 100 % не потяну.Это террасы в аквариуме т.н. корыте.На каждой террасе свои растения.Где ширина превосходит высоту почти вдвое.Ну это - виртуозность в аквариумистике.Поэтому не дождётесь фото голландца.В простом аквариуме это не сваять.Но это Советские взгляды , на это дело. |
|
#2407536 Нравится Magallon
|
|
Постоянный посетитель
|
|
GarimanВот ссылка почитайте, может Вас это заинтересует и что-то разъяснит.http://aquamaniac.ru/forum/viewtopic.php?p=255 |
|
#2407540 |