Малёк
![]() |
Спасаем гуппи от других обитателей |
Здравствуйте бывалые аквариумисты и те кто шарит в этой теме! |
|
#3131830 Нравится ООльга
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
druglocew 1. Смогут, при ежедневной уборке дна и подменах. 2. Засыпаете грунт, сажаете растения. Наливаете половину воды из старого аквариума, половину свежей. Сажаете, в тот же день, гуппи. Первую неделю каждый день подмениваете по 5-7 литров, вторую неделю через день, третью неделю два раза в неделю, и выходите на обычные подмены - один раз в неделю по 30%. |
|
#3131833 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
druglocew Из запущенного аквариума стакан грунта в чулок капроновый насыпаете и кладете в новый аквариум поближе к фильтру. И можете не бегать с ежедневными подменами) через полторы недели вытаскиваете. Если грунт одинаковый можно без чулка треть грунта в новый из старого насыпать. А сейчас да, ежедневный уход за банкой. Киньте им маленькое растение, если есть. Может есть поблизости магазин где можно купить пластиковое ведро или таз, чтобы пересадить из банки. Изменено 24.1.24 автор Sofra |
|
#3131836 |
Малёк
![]() |
|
jualiza А что скажете насчет их «неактивности»? Почему они забились в листья плавающей на поверхности кабомбы и даже плавниками не шевелят и кушают не особо Первую неделю каждый день подмениваете по 5-7 литров, вторую неделю через день, третью неделю два раза в неделю, и выходите на обычные подмены - один раз в неделю по 30%. А воду подменивать ежедневно на свежую отстоенную, или из большого аквариума брать? |
|
#3131837 |
Свой на Aqa.ru
|
druglocew А где, в 2-х литрах, активность проявлять? Размер очень мал, даже для гуппи. Рыбы в стрессовом состоянии, поэтому и аппетит не очень. Найдите, хотя бы, 3-х литровую банку. А лучше пластиковый контейнер, как вам посоветовали. jualiza На свежую. Можно и не отстоянную, сразу из-под крана. Только по температуре выравнивайте. |
|
#3131915 |
Свой на Aqa.ru
|
Можно просто отсадник внутри аквариума сделать. Хоть покупной, хоть из обрезанной бутылки, зацепить за край возле фильтра, и пусть они там спокойно сидят в своей кабомбе, не надо будет бегать с ежедневным уходом 2л банки. |
|
#3131916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Точно! Про отсадник мне, что-то, в голову не пришло. Конечно, на такое количество гуппи, можно и из бутылки, временно сделать. И нет проблем с подменами. |
|
#3131917 |
Завсегдатай
|
jualiza Мне тоже такое в голову не пришло))) это потому что не приходилось самим над этим думать. У меня под рукой всегда находился маленький аквариум)) |
|
#3131918 |
Свой на Aqa.ru
|
#3131919 Нравится Sofra
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Если что, отверстия в бутылке удобно тыкать горячим паяльником |
|
#3131921 |
Малёк
![]() |
|
Simro Извиняюсь, я просто не представляю отсадник из «обрезанной бутылки». Какого обьема должна быть бутылка? Ведь если использовать литровую, то это будет даже меньше чем сейчас в банке. А например 5ти литровую бутылку я даже не представляю в аквариуме, громадину такую. |
|
#3131931 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
druglocew Понимаете в чем прикол, у вас объём будет весь аквариум, в бутылке делаются отверстия для вентиляции воды - рыба сидит в чистоте. То, что она посидит неделю в двухлитровке, особой погоды не сделает, у вас же временное решение. Вот самый примитивный вариант https://dombezkluche... Если хвостик такой не нравится, то просто пропускаете кусок проволоки и ей закрепляете за край аквариума. Вместо шила можно использовать паяльник с не толстым жалом - это быстрее и края гладкие. По тому же типу можно использовать пластиковые контейнеры, что под рукой найдётся, повторю, у вас решение временное, вам просто надо дождаться появления второго аквариума и передержать рыбок пусть и в тесноте, но главное чистоте. Изменено 24.1.24 автор Simro |
|
#3131936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
jualizaМожно и так, но спокойнее брать воду из действующего аквариума, а в нем дополнять из под крана. Дело не только в температуре, в водопроводе вода под давлением и там растворено много газов, в первую очередь того же воздуха. При атмосферном давлении он выходит из воды в виде пузырьков, они на теле рыбы ее раздражают. А аквариум 130 л проглотит литров 20 свежей воды и не поморщится. Разово можно подменивать до 20% без ущерба для кого-то. Породистых гуппи с длинными хвостами лучше держать отдельно, иначе реакция даже мирных рыб будет сродни реакции быка на красную тряпку, как известно бык цветов не различает, но хорошо реагирует на движение. Это относится не только к гуппи, также петушки и те же гурами в зоне риска , причем и гурами и скалярии, и барбусы могут просто проявлять инстинкт, колышится- надо попробовать на вкус. А пока Ваших гуппи вполне можно подержать в сетчатом отсаднике прямо в имеющемся аквариуме, либо купить в хозяйственном пластиковый контейнер литров на 15, пока не нужен как отсадник, хранить в нем рубашки и шорты. |
|
#3131945 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
druglocew А чем Вас смущает 5 литровая бутылка в 130 литровом аквариуме? У Вас там скейп, и всё камнями и корягами заложено до самого верху? По-моему, предложенный Simro вариант - лучшее решение из возможных в данной ситуации. И не надо вот этих ежедневных танцев с подменой воды. Они всё равно не спасут рыбу от отравления, а лишь немного облегчат её участь. А если сделаете отсадник, как предлагают, то рыбы с точки зрения биофильтрации, фактически, будут жить в объёме большого аквариума. А там - можете запускать маленький аквариум столько, сколько нужно - рыбы будут в безопасности. druglocew Залить старой водой. Можно все 20 литров. |
|
#3132035 |
Малёк
![]() |
|
hassildor Как мне известно, рыбы не видят пластик. Это никак не повлияет? Они не будут «через бутылку» запугивать гуппи? А то начнут носами тыкать в бутылку и гуппи до смерти испугаются ![]() |
|
#3132043 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3132057 Нравится hassildor
|
Малёк
![]() |
|
Simro Большое вам спасибо, уважаемая! Как хорошо, что на свете есть такие места, где можно посоветоваться с знатоками. Сейчас уже допиваю 1,5 литровую бутылку воды и приступлю делать из неё временный отсадник Simro Simro, последний неясный вопрос остался: как из банки «словить» их? В голове только одно: подставить сачок под банку и выливать содержимое в этот сачок. Но почему то в моей голове небольшая мысль, что это делается по другому, можете подсказать? И из бутылки потом также их вылавливать? |
|
#3132058 |
Свой на Aqa.ru
|
druglocew Вы можете просто слить часть воды из банки, и потом остатки вместе с рыбой перелить в свой отсадник) Который уже будет находиться в аквариуме. Рыбе главное не получить удар о воду, не плескать-опрокидывать, а просто плавно наклонить, тогда можно будет обойтись и без сачка. Края отсадника должны выступать над водой, поэтому не промахнётесь. Доставать из отсадника - просто сверху сачком накроете и перевернете бутылку там же в воде, они у вас выльются в сетку. С гуппи просто, они мягкие, вот если бы у вас был какой-нибудь колючий сом, то вместо сачка с ними проще использовать контейнеры. Чтобы потом не распутывать сетку от плавников) |
|
#3132066 |
|
Малёк
![]() |
|
Simro Здравствуйте. Снова я, решил не создавать новую тему, спрошу прям так и тут. Решил не мучить своих рыбок (гуппи) в самодельном отсаднике из пластиковой бутылки и купил им нормальный отсадник, сейчас они тут посидят, а потом беременным самкам понадобится. Вопрос в том: это нормально? Они плавают ТОЛЬКО по поверхности воды и вообще не опускаются в «гущу» воды, кислорода им точно не может не хватать… может это связано с тем, что они породистые? Гуппи черный монах как никак. Но у этой пересадки в отсадник появились плюсы: 1) они теперь активничают и плавают по всей ПОВЕРХНОСТИ, а не зависают в одной точке (как было в банке) 2) теперь вода будет всегда нормальной и не надо будет ежедневно подменивать воду как было в банке 3) постоянная аэрация 4) не знаю плюс это или минус и то ли это, о чем я думаю… самец начал плавать за самками и «махать» своим красивым вуалевым хвостиком и пытаться тереться о них бочком. Мне кажется, что это он пытается размножаться |
|
#3132294 |
Свой на Aqa.ru
|
druglocew У меня гуппи тоже плавают в основном у поверхности - поначалу боялись скалярий (конкретно эти гуппи недавно поселились), потом просекли, что у поверхности еды плавает больше. В вашем случае скорее всего обычный стресс. А тереться боками да, хочет размножаться, у них оплодотворение внутреннее. Стресс, не стресс, а мозги все сосредоточены в гоноподии ![]() |
|
#3132308 |
Завсегдатай
|
#3132335 Нравится hassildor
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
druglocew Живородки (все) в принципе любят тусоваться у поверхности. Это нормально. Кроме того, они там могут с поверхности воды поедать бактериальную плёнку, если таковая имеется. Что самец начал плавать - это очень хорошо. Вот когда живородка ложится на дно - это плохой признак. Но в Вашем случае это, видимо, было от стресса. Будем надеяться, что рыб оклемается. Ну и ему удастся размножиться. )) |
|
#3132389 Нравится Sofra
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
druglocewлучше пересадить их в 3-х литровую банку, набросав туда растений и нитчатки (если найдёте). гуппи её любят. если будут живые дафнии, ещё лучше. они и воду профильтруют. подмен не стоит делать, лучше иногда включать аэратор. для гуппи этого достаточно. у меня всё детство они жили в 3-х литровой банке, а мальки - в 2-х литровой. Никто из них не умер и не жаловался. Даже не болели ничем. Скалярии - хищники и способны съесть гуппяшек, да и гурами ещё те разбойники... Взрослых они не тронут, а мальков проглотят, как любые макроподы. Если к ним посадить взрослых живородок, можно не кормить больше ничем (съедят мальков). |
|
#3132408 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Nomemoryпетушки рассматривают мальков гуппи, как вкусный и питательный корм и намного быстрее гурами уменьшат количество живородок. Скалярии медлительны, но при малом количестве плавающих растений (особо водяного салата), они способны уничтожить всех гуппи в аквариуме. Водяной салат нужен гуппи даже в 2-х литровой банке (он для них и стол, и дом). Simroс живородкой не прокатит. мальки уплывут (любопытные очень) и станут вкусным обедом для скалярий и гурами. И те, и другие хищники. |
|
#3132409 |
|