go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

Спасти рядового бликса (страница 2)

Растение красивое есть, а условий "правильно" содержать нет!Смайлик :( Попытался создать таким образом, питательно и поближе к свету:
вечером так

для форума
утром так,
для форума
Пробовал повторить, результат тот же. Слаба конструкция. Смайлик :(

Пошел другим путем:
для форума
для форума
для форума

для форума
для форума
для форума

Фото первого слоя не получилось, галька, 3-5мм. Скобка и фиксатор "присоски" из обрезков баночки. Горшочек типа "унитазик" получился.Смайлик :)
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

Банка чисто технологическая, дизайн просьба не обсуждать.

Замечания и рекомендации приветствуются, то что сделал, очередной эксперимент. Ручки (мозги) чешутся! Смайлик :clever: А что скажут настоящие "японики" о таком способе сохранения-ращения бликсы? Места достойного нет, а выбросить рука не поднимется. Вот ярусы и организую. Смайлик :) Не глубоко закопал?
Нижние горшки по технологии Посадила эхи в горшки. Есть вопросы. пост #1392926

С уважением А.А.

PS
Если бы не праздники, так бы и торчала в соседней емкости ... ?

Изменено 18.5.11 автор AlexAlex
2011-05-0101/05/2011 23:05:27
Нравится argan13
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Vlad74_ru

Банка простояла с плавающими без искусственного света 2 недели. Сегодня понатыкал что не попадя (для структуризации земельного грунта Смайлик :o) , муть еще не осела. Грунт земля 2.5-3 см и столько же очень мелкой гальки, 1.5-2.5 мм. Всего 6 см.
для форума
Пристроил бликсу
для форума
на Смайлик :idea: адаптацию , завтра в грунт посажу. А там будь что будет.Смайлик :clever:

С уважением А.А.

PS
50л. (грунт: песок с земелькой) Вашу видел, слежу, интересная подборка растений для такого света. Одна надежда на чудодейственную "земельку". Вроде как позволяет хорошо экономить на свете (электричестве). Опять и слой земли ну очень невелик, посмотрим что из всего этого получится, интересно! Смайлик :)

Изменено 17.5.11 автор AlexAlex
2011-05-1617/05/2011 00:15:41
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Ну вот пришла пора! Рядовой хорошо адаптировался за две недели, сил набрался, с сагиттарией теперь никто ни за что не перепутает! Смайлик :) Даже пересаживать "жалко". Но рядовому дан приказ. Смайлик :12:

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

Скобку-прикрепку сделал новую (ту с землей смыло Смайлик :) ), пришпилил, получилось как то так. Хотя все затевалось ради рядового бликса, но как то плавно переросло в запуск небольшой земельной баночки, как бы опять тему "расщеплять" не пришлось? Смайлик :idea:

С уважением А.А.
2011-05-1717/05/2011 23:01:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1071 2026
Москва
2 дн.

AlexAlex------------ А чего бликсу у переднего стекла посадили? Она ведь пойдет ветвиться, и закроет микрантемоидес, и стекло чистить сложно будет- придется ее шевелить (жалко мне всегда бывает ее лишний раз тревожить, хрупкая все-таки).
А вот как микрантемоидес поведет себя мне очень интересно. В своих 2 земляных аквариумах я не смог его достойным вырастить - еле-еле растет. А в "обычных" аквариумах, с засранным рыбками грунте - с песнями, стрижка раз в 2 недели.
Дидиплис у меня на земле средненько растет, стабильно.
Удачи!

2011-05-1818/05/2011 09:16:10
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Samodelkin
А чего бликсу у переднего стекла посадили? Она ведь пойдет ветвиться, и закроет микрантемоидес, ...

Предлагаете поменять их местами, в смысле бликсу с хемиантусом?

С уважением А.А.
2011-05-1818/05/2011 11:17:59
Завсегдатай

1071 2026
Москва
2 дн.

AlexAlex------------- Вот что было у меня после отпуска в 100- литровом :

Фото029-

Прополол, естественно, но так как уже было спланировано место для бликсы в том углу, то создались неудобства. После прополок сажаю подальше от стекла, но она растопыривается и чистить стекло проблемно. Она же дает не так много корней и листики хрупкие, когда лезешь чистить, то риск поломать.
Ну а насчет хемиантуса - у меня он растет ветки 3-4 за несколько месяцев. Бликса обгоняет его раз в 10 по скорости роста. Может у вас другая вода или еще что по- другому сложится, и он начнет бурно расти.
2011-05-1818/05/2011 12:40:56
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Японик вроде как не сдается, стринг как бы вроде пузырится, да и как бы пока все живы, ттт. Осталось креветок подселить, может завтра Смайлик :idea: (уже сегодня ) получится.

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

С уважением А.А.
2011-05-2121/05/2011 23:13:11
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

AlexAlex

кто на мох нагадил, вроде нет никого из населения? Смайлик :)
А в общем очень даже, симпатично.
2011-05-2121/05/2011 23:14:27
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Sedoy
кто на мох нагадил, ...

Точно не я, Смайлик :idea: может она нашкодила? Смайлик :clever:
для форума
Ходют (ползают) тут всякие, мало того что кушают, так еще и ... . Смайлик :mad: Хотя с другой стороны, азотный цикл устанавливают, рядовых подкармливают. Смайлик :)

С уважением А.А.

Изменено 21.5.11 автор AlexAlex
2011-05-2121/05/2011 23:28:55
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10880
Москва
5 мес.

сообщение AlexAlex
Японик вроде как не сдается ...

Это не japonica, четко видно, что это Бликса Обера (Blyxa aubertii), однолетнее растение, считается, чтобы стимулировать рост нужно разделить корневище.
2011-05-2222/05/2011 09:42:32
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Button
... это Бликса Обера (Blyxa aubertii), однолетнее растение, ... .

Спасибо! Действительно очень похоже . Спасаешь одних, а спасаются совсем другие.Смайлик :clever:

С уважением А.А.
2011-05-2222/05/2011 09:57:13
Завсегдатай

1071 2026
Москва
2 дн.

Button------------------- Осмелюсь вам возразить: я всегда считал, что бликса обера (ауберта) вот эта:

Бликса_Обера

Вставлю описание , на которое я ориентировался:
"Бликса Обера (Blyxa aubertii) L.C. Richard (1814).
Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).
Синонимы: Blyxa echinosperma (C.B. Clarke) Hooker и др.

Этимология: Blyxa от blyzein (греч.) - течь, относительно биотопов некоторых видов Blyxa, которые встречаются в ручьях; aubertii - по имени первооткрывателя растения Louis-Marie Aubert du Petit-Thouars (1758-1831); echinosperma - с колючими семенами.

Распространение: широко распространена в Азии от Индии до Новой Гвинеи, Японии, Австралии, var. aubertii также на Мадагаскаре, единично в Мозамбике и Танзании (о. Мафиа), занесена в шт. Луизиана (США).

Описание: однолетнее водное растение. Листья собраны розеткой на коротком, прямостоячем корневище. Листовая пластинка сидячая, линейная с удлиненно-суженной верхушкой, обычно до 65 см длиной, шириной 0,5—0,7 см, мягкая, ломкая, светло-зеленого цвета. Центральная жилка четкая, боковые жилки параллельные.
Цветки обоеполые, обычно с длинной цветоножкой, одиночные, кроющий лист не набухает и не раскрывается. Чашечка до 15 см. У каждого цветка 3 чашелистика, лепестка, тычинки и плодолистика. Лепестки белые или красноватые. Плод — удлиненная коробочка с большим количеством эллипсовидных семян. Var. aubertii: семена 1,25—1,8 мм длиной, гладкие или рубчатые, неравномерно усеянные колючками, без хвостика; var. echinosperma: семена 1,5—2,0 мм длиной (без хвостика), рубчатые, с колючками, один или оба кончика с хвостиками до 5 мм длиной.

Культура: Blyxa aubertii необыкновенно декоративное водное растение, которое из-за хрупкости своих листьев редко появляется в зоомагазинах. Хотя в мягкой кислой воде оно развивается лучше всего, но удовлетворительная культивация удается и в кислой воде средней жесткости при температуре 20—28 °С. Питательный грунт способствует развитию крепких экземпляров, которые 50—100 листьями создают привлекательное зрелище. Для оптимального развития растения необходимо светлое свободное место. С Blyxa нельзя селить беспокойных и растительноядных рыб, потому что они объедают нежную поросль. В аквариуме можно регулярно наблюдать и образование невзрачных цветков. Они либо распускаются над водой или под водой при ее высоком уровне и тогда остаются клейстогамными. Семян образуется много. В аквариуме Blyxa aubertii — короткоживущее растение, так что необходимо побеспокоиться о его своевременном размножении. Иногда удается вегетативное размножение делением корневища.

Экология: на Мадагаскаре, где Blyxa aubertii var. aubertii очень часто встречается на рисовых полях, в болотистой местности и маленьких озерах и ручьях со слабым течением. Автор книги в декабре 1986 года взяла несколько проб воды, которые приводятся в обобщенном виде: температура воздуха 27,5—28,5 °С, температура воды 27,5—31,5 °С; рН 6,0—6,6; GH
Прочее: Cook & Luond (1983) описали Blyxa echinosperma, которая в литературе по аквариумистике длительное время приводилась как самостоятельный вид, как разновидность Blyxa aubertii. Обе разновидности можно различить лишь по семенам. Главное отличие var. aubertii — семена без хвостика, а у var. echinosperma (C.B. Clarke) Cook & Luond — семена с более или менее длинным хвостиком."

В этом тексте были фото - один в один как мое. Купить ее почти нигде нельзя (действительно, настолько хрупкие листья, что портятся от малейшего прикосновения). В высоту у меня вырос сантиметров 40.
AlexAlex------------- Мое мнение - по той ссылке, что у вас - ошибочные сведения. Я еще искал описания Оберы, потому что интересовался ей очень, - она никак не похожа на вашу.

Приобретал я Оберу у форумчанина с ником 'Elvis" именно как Оберу. Цветет, дает семена. Тот куст, что на фото, вырос из семечка в аквариуме с землей.
2011-05-2222/05/2011 10:48:54
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10880
Москва
5 мес.

Samodelkin

Не ясно, в чем именно вы возражаете. Смайлик :D

На вашем фото тоже бликса Обера, единственно отмечу, что свет/спектр ей не нравится, при достаточном освещении у этого растения должен быть цвет красноватый, а не ровно-зеленый. Отличия от японской бликсы - заметно более широкий лист, более четко выраженная продольная прожилка, гораздо более длинные листья и красноватый оттенок, иногда почти малиновый, причем, при тех же условиях японская бликса может быть просто зеленая. И на концах листьев иногда бывают *почки*.

Относительно редкости этого растения - явное преувеличение, обычно у продавцов на Птичке по 100 рублей красноватый кустик, с несколько помятыми и поломанными листочками, продается, как просто бликса. Состояние бликсы может отличаться от условий и возраста, тут бликсу спасают вообще-то и по умолчанию цветущий вид быть у нее не может. Смайлик ;)

PS Вот можно посмотреть, как может выглядеть бликса Обера при сверх топовой комплектации светом и микроэлементами ссылка
Картинка с форума

Изменено 22.5.11 автор Button
2011-05-2222/05/2011 11:53:47
Нравится Samodelkin
Завсегдатай

1071 2026
Москва
2 дн.

Button----------- Покрасневшая обера впечатляет! У меня при 1вт на литр и не думает краснеть. А вот справа на этом фото как раз такая бликса, как у AlexAlex!
Вообще надо просто подождать, через месяц 100 процентов будет ясно, что за растение спасено.

2011-05-2222/05/2011 14:25:13
Нравится Button
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

Когда спасал, был уверен что японика, а теперь и сам весь в сомнениях. Заинтриговали даже, Кнопка авторитетом, Samodelkin спокойной уверенностью. Смайлик :smart: Банка с бликсой будет без УДО и СО2, просто на земельке, свет около 1вт/л, хотя для маленьких банок это совсем не то что для больших, соотнес бы как 0.7/1. ИМХО Фотки обещаю. Смайлик :)

С уважением А.А.

Изменено 22.5.11 автор AlexAlex

2011-05-2222/05/2011 16:44:23
Завсегдатай

1162 359
Москва
15 час.

Button
здесь http://www.aquariumh... ерунда какая-то написана (и нарисованаСмайлик :)).. Бликса Обера вырастает 50-60см и с японикой по этой причине спутать ее невозможно, кроме того молодые листья японики имеют характерный красноватый крап, у бликсы обера крапа нет. Бликса Обера росла у меня один сезон, делил ее неск. раз, совершенно другое растение. Завтра почитаю умные книги.
2011-05-2424/05/2011 01:55:55
Завсегдатай

1605 159
Москва
2 года

botanic

любопытно стало, доверяя Вашиму опыту, посмотрел Blyxa aubertii и Blyxa japonica .

Как всегда правы!
2011-05-2424/05/2011 02:16:42
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10880
Москва
5 мес.

сообщение botanic

Бликсы Обера есть разные, есть красные, а есть зеленые формы. У меня росли оба вида бликс, и моя Обера была именно красная.
А по поводу того, что растет у AlexAlex пока нет уверенности, что это японика даже среди авторитетных для меня Советников, может условия так изменили это растение?
Вот эта японика у Samodelkin прямо-таки эталонная, ни у кого не вызывает сомнения: тонкие зеленые листья, листья почти параллельны друг другу.
Фото029-

Лучший вариант - подождать, пока вырастет, если это Blyxa japonica, то и тут я ничуть не расстроюсь Смайлик ;)
2011-05-2424/05/2011 14:37:23
Завсегдатай

1162 359
Москва
15 час.

Button
Чего ждать-то? Это из моего аквариума бликсаСмайлик :D
т.е. бликса AlexAlex у меня взята..
Blyxa japonica Бликса японская

Изменено 24.5.11 автор botanic
2011-05-2424/05/2011 15:09:37
Нравится Button
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10880
Москва
5 мес.

сообщение botanic
Чего ждать-то? Это из моего аквариума бликсаСмайлик :D

Очень убедительно! Смайлик :mir:
2011-05-2424/05/2011 16:45:40
Завсегдатай

1162 359
Москва
15 час.

Button
Смайлик :mir:Смайлик :D
2011-05-2424/05/2011 16:50:57
Нравится AlexAlex
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года
Руки прочь от Японика!!!Смайлик :mad: - 2

botanic

Константин, спасибо, отстояли честь японика ! У Вас с логикой все в порядке! "Пуговки" не стали поводом для сэппуку "рядовому самураю"!Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

сообщение Samodelkin
... А вот как микрантемоидес поведет себя мне очень интересно... .

Мне тоже! Смайлик :) На данный момент динамика роста такова:
для форума
, Hemianthus micranthemoides пока лидирует, хотя и не очень явно.

сообщение Button
Это не japonica, четко видно, что это Бликса Обера...

И Вам спасибо, благодаря Вашей реплике узнал много нового про бликсу. Смайлик :)

С уважением А.А.
2011-05-2424/05/2011 23:43:30
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

После прополки, в основном нитчатки (фото 1), а так же дидиплиса и хема (третий раз стриг) имею такой вид. Бликса как то не очень спасается. Смайлик :( Банка до сегодняшнего дня была практически без подмен (пару раз процентов по 15 подменивал).

для форума
для форума
для форума
для форума

Сегодня прополол и сменил 40 % воды и запустил одну вишню (больше не смог отловить, на днях думаю досажу пяток). Подмены попробую делать еженедельные по 20 %.

С уважением А.А.
2011-07-2626/07/2011 23:47:11
Завсегдатай

1071 2026
Москва
2 дн.

AlexAlex----------------- Привет! С бликсой все в порядке, она начнет давать боковые побеги, и пойдет сильнее в рост. Я замечал, что отдельный одинокий куст медленнее "стартует", нежели кустов 5, посаженные рядышком. По- моему и с криптокаринами примерно также.
P.S. А мой хемиантус растет со скоростью криптокарины... Думаю, что это результат моего недолгого эксперимента по добавлению калия - недавно узнал, что его избыток тормозит потребление нитратов растениями.

2011-07-2727/07/2011 09:08:00
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение Samodelkin
... С бликсой все в порядке, она начнет давать боковые побеги, и пойдет сильнее в рост...
P.S. А мой хемиантус растет со скоростью криптокарины...

В общем с бликсой в этой банке так и не заладилось.Смайлик :( Один побег образовался, а сама стала растворяться. Когда достал, то у "основного" куста остатки корней были черными, а у отростка светлые (но они не в грунте были). Убрал оставшееся обратно в ту банку, в которой спасал, правда банку перезапустил, теперь без горшочков, "спасаю" эхи, туда и бликсу пристроил, и еще пару:
для форума
, бликса вроде выглядит ничего, в смысле не растворяется.Смайлик :) Банка без УДО и СО2, грунт кр глина, земля + голубая глина, галька. На фото видно все три слоя.

Банку 9л "редизайнил", ни удо, ни СО2, подмены редко, 1-2 раза в месяц процентов 20, вишни расплодились, мелочь шныряет :
для форума
для форума
для форума
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

Хем приходится стричь раз в неделю-две (фото сразу после стрижки). Все остальное растет очень медленно, но я и не тороплюсь, меня такая скорость роста очень даже устраивает, еще бы хем притормозил раза в три-четыре, совсем бы замечательно было.Смайлик :smart: Единственное что у элеохариса (обоих) верхушки желтеют. Смайлик :( Пару недель назад выбрал немного нитчатки зубной щеткой (впервые ей пользовался, очень понравилось). Пока больше не видать, может "вымерзла"?Смайлик :o Дома температура 16 гр, в банке 18 гр, и там и там пока еще +.Смайлик :D

С уважением А.А.

Изменено 27.9.11 автор AlexAlex
2011-09-2728/09/2011 00:59:28
Завсегдатай

1071 2026
Москва
2 дн.

AlexAlex--------------- Вот как у тебя с японикой, так у меня с Обера было - растворялась после пересадки, корни чернели и гибла... Так Оберу в результате я и потерял, а если б не трогал - росла бы и росла. Японику я выращивал в трех разных аквариумах "на земле", растворения не наблюдал. Отрываться от грунта и всплывать - это она любит, видимо природой обусловлено. Всплыла - поймал - заново посадил.
Если отросток есть - он уже больше адаптировался к вашей воде, уж никак не должен помирать.
Хем чудесный! Я вот первую прополку своего сделал - за полгода наверно (точно как криптокарина растет). А что касается элеохариса - у меня тоже кончики листьев желтоватые, и коврик пушистый не получается, как на фото у тех, кто всякими "адами" пользуется. Редковатый растет. Глоссостигма гораздо лучше .

2011-10-0303/10/2011 21:18:49

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь