Свой на Aqa.ru
|
Спасти рядового бликса (страница 3) |
Растение красивое есть, а условий "правильно" содержать нет! Попытался создать таким образом, питательно и поближе к свету: Пошел другим путем: Фото первого слоя не получилось, галька, 3-5мм. Скобка и фиксатор "присоски" из обрезков баночки. Горшочек типа "унитазик" получился. Банка чисто технологическая, дизайн просьба не обсуждать. Замечания и рекомендации приветствуются, то что сделал, очередной эксперимент. Ручки (мозги) чешутся! А что скажут настоящие "японики" о таком способе сохранения-ращения бликсы? Места достойного нет, а выбросить рука не поднимется. Вот ярусы и организую. Не глубоко закопал? Нижние горшки по технологии Посадила эхи в горшки. Есть вопросы. пост #1392926 С уважением А.А. PS Если бы не праздники, так бы и торчала в соседней емкости ... ? Изменено 18.5.11 автор AlexAlex |
|
#1419073 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Хемиантус микрантемоидес прет как на дрожжах: Нано "прожектор", или очередной светильник для нано банок. С уважением А.А. |
|
#1553511 |
|
Завсегдатай
|
|
Прекрасные результаты с микрантемоидесом! Да и дидиплис хорош! А у меня хем растет по-прежнему со скоростью криптокарины (а то и медленнее). Так быстро как у тебя он пер безо всякой земли, я стриг его почти каждые 2 недели (а то и меньше). А с землей - никак. |
|
#1560357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1560435 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Samodelkin Странно ведет себя "на земле" эхинодорус теннелюс рубра - очень сильно мельчает - вообще делается 2-3 см высотой. Сомневаюсь что дело в земле или только в ней, имхо значительное действие оказывает свет и свободная площадь для роста как популяции так и отдельных растений: в левом углу(его правда почти не видно на фото) тенеллюс высотой в 15 см тут у него было больше места под солнцем, высота 5-7 см, если проредить еще "прижмется" к грунту... (света 0,9ватт/литр) может не тенеллюс у Вас? Подмены воду у меня 3 раза в неделю по 30 процентов (здесь я отступаю от рекомендаций Юдакова, считаю что земля - землей, а водичка свежая не помешает). а что происходит при более редких подменах? пробовали? Изменено 31.1.12 автор Sovel |
|
#1560623 |
Завсегдатай
|
|
Sovel--------------- Свет у меня там 1 вт на литр, земли слой 5см и над ним 5см грунта 1-4мм фракции. Насчет того , теннелюс или нет - однозначно он, на свету листики красно -буроватые. Считанные кусты вырастают до 5см, далее от "усов" идут жалкие малюсенькие. |
|
#1560708 |
|
Завсегдатай
|
|
Samodelkin да, несомненно, от воды и следует отталкиваться в возможностях "режима", моя вода и щелочный грунт позволяют небольшие подмены и наоборот, если начну делать такие как Вы, то в основном только хуже выходит, прибегал к большим подменам только после неудачных эксперементов с удобрениями...тенеллюс же, раз одаптировавшись из сушняка, рос хорошо не смотря не на что, неубиваемая трава и очень агрессивная, возможно Вам стоит дать ему время. Он у меня летом не плохо на подоконнике рос в сырой земле) |
|
#1560734 |
Завсегдатай
|
|
Sovel------------- Насчет агрессивности теннелюса - у меня глоссостигма его с песнями заглушала. Она раза в три быстрее росла и размножалась. |
|
#1561844 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Samodelkin Sovel------------- Насчет агрессивности теннелюса - у меня глоссостигма его с песнями заглушала. Она раза в три быстрее росла и размножалась. потому как ей условия хорошие, понизте температуру до 15 градусов и верх наверняка возмет тенеллюс... я к тому что он живучий в широких приделах и если растет слабо или не растет с питательным грунтом, то мне на ум приходит одно-неодаптирован, у меня отлично рос на скверной торфосмеси, на которой мало чего рости могло. Что касаемо подмен частых - они позволяют выращивать с меньшей освещенностью и без внесения удобрений многие растения (по моим наблюдениям). знаю что на земле многое растет и без удобрений и без частых подмен при совершенно разном свете... Используя же только долив воды вместо подмен в течение нескольких месяцев, я не добился никаких интересных результатов - нитчатка как перла, так и продолжала переть, глоссостигма заметно хуже стала расти, мхи тоже. Вот аммания как ни странно, нормально росла, ну и гигрофила синнема. у себя свожу к некоторому минимуму все движения вокруг аквариума, внешник убрал чтоб не чистить патрубки-забивались, оставил бродилку с помпочкой-меняю раз в пару недель вместе с небольшой подменой(около 10%), доливать и кормить рыбку приходится несколько чаще, и к моему удивлению водоросли активизируются после подмены. "Разгонять" аквариум , применяя СО2 и удобрения не считаю интересным занятием, это ведь живая природа, а не компьютер. Интереснее естественным путем (насколько возможно), добиться роста растений. Вот мечтаю протоку организовать, получить режим реки, и это в комплексе с питательным слоем в виде земли. для меня протока(большой приток биологически мертвой воды за короткий период времени) так же неестественна как подача СО2, имхо-максимально возможная самодостатачность водоема-самое близкое что может быть к природе, в плане удобства протока конечно интересна, если все сводится к подменам... по теме: за бликсу замечу что она прикрасно растет на земелном субстрате в случае если вода не перегружена элементами питания (чего можно добиться как подменами так и без)после небольшого периода адоптации, неудачи скорее могут возникнуть с растениями из разогнаных аквариумов в виду сложности адоптации. Изменено 2.2.12 автор Sovel |
|
#1562066 |
|
Завсегдатай
|
|
Sovel-------------- Бликсу действительно лучше всего на земле выращивать, хотя и в заср.... ом рыбами грунте тоже росла, хотя и медленнее. И при этом внешний вид ее здорово изменился - листья стали очень узкие, ярко - зеленые, стала похожа на теннелюс. |
|
#1570337 |