Посетитель
|
Спектр ламп и интенсивность освещения! (страница 3) |
имеются 2 аквариума по 50 литров стоящих рядом с друг другом. Высота аквариума 33 см, длина общая 90см. Над ними на высоте 30см от аквариума на подвесе висит светильник sun sun с возможностью установки 8 ламп по 39w каждая. Аквариумы давно запустились, густозасаженные, грунт Amazonia, co2, мощная фильтрация. |
|
#2048472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Не факт, но попытаюсь взять. Получится, отпишусь. Боюсь только, что 70-см. мало для достоверных результатов. Впрочем, если поглощений по спектру не увижу, значит в условиях реальной аквы их можно не учитывать. |
|
#2048806 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184ИМХО как раз то что нужно, всетаки замер будет идти для нужд аквариумистики а не природных водоемов с десятками метров глубины, и как вы и написали что если потерь не заметите на 70ти см глубины то в большинстве аквариумов их можно будет не учитывать) |
|
#2048812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Освети только УФ лампой акву. Лампы для проверки денег доступны. Там как раз УФ и фиолет. Это водопроводную воду она пробивает. В акве в верхних 15-см. непроглядное белое облако, а дальше темно. Думаю, в озере с рыбой будет также. Разводят. Разве в чистых горных реках, ну может в морях будет работать. |
|
#2048815 |
Посетитель
|
|
Чейз Вы меня извините, может я не правильно понимаю Ваши слова, т.е. вы говорите о том, чтобы взять несколько ламп, изучить их спектр и создать комбинацию таким образом, чтобы спектр был полным, по возможности относительно ровным, без жестких пиков. Правильно? |
|
#2048817 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Юра, я может чего то не понимаю, но по-моему уже давно доказанный факт, что красный по сравнению с синим очень сильно теряется в зависимости от глубины. А в фотосинтезе активно участвуют синяя и красная часть спектра, поэтому на глубокие аквариумы стараются ставить лампы с преобладанием синей части спектра. Амано так вообще по-моему в двух пиках: синий и зеленый, синий для фотосинтеза, зеленый для подчеркивания цвета растений. Или я не прав? |
|
#2048821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184вполне возможно) не проверял , да и сам слабо верю в "чудо" цвета ))) я спинингист и ИМХО игра и размер приманки уж точно важнее её цвета) |
|
#2048825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
buhmet В интервале глубин реальной аквы кем доказанный? Извини, но это полная ерунда. |
|
#2048828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
buhmetнемного не прав - всетаки красный и синий спектра насколько знаю по разному влияют на растения , при преобладании синего они быстрее растут но при этом вытягиваються , а вот при преобладании красного они растут не столько в высоту сколько набирают свою массу ботвы , - это из старых изданий по аквариумистике ) когда я пробовал досвечивать красными лампами - это было еще советское время и свои аквы освещял ЛН лампами - возможно поэтому и не было эффекта от красной что ЛН сама по себе очень много в нем излучает З.Ы. вот Дамир правильно дописал - что на глубинах аквы если кто и замерял потери красного спектра то этой информации просто ненайти , я именно об условиях аквариумов , замеры в природных водоемах мало применимы к нашим нуждам изза непонятных величин мутности воды и всетаки паразитных засветок от того же солнечного света ИМХО Изменено 5.2.15 автор Юрий1978 |
|
#2048829 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
buhmet Нет, если в лампе есть пики, ну как в 840 в красном и зеленом, немного желтого и синего , то второй лампой надо компенсировать и лучше плавно красный, желтый и синий и убрать зеленый и как можно ниже. Комбинацией с 865, Вы это не сделаете, а с 765 получится. Все разумеется имхо, хотя 840 я в свои аквариумы не поставлю. |
|
#2048834 Нравится buhmet
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз И так всегда... то есть ни о чем. |
|
#2048875 |
|
|
Михаил1962 А собственно, что Вам не нравиться? У Вас при 0,18ватт, все там колосится под 840 лампой? Тогда Вы гений. Если нет, то опять напрашивается вопрос, чем не довольны? |
|
#2048886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Понятия не имею, сколько там у меня Вт/л. если интересно- посчитайте.170*70*70 -3 лампы 58вт. Если под 840 не можете ничего вырастить, как же под ЛБ, ЛД то растили? |
|
#2048897 |
|
|
Михаил1962 Тогда прежде чем цитировать кого то и потом ерничать, научитесь понимать о чем пишут и почему, с учетом приведенных вводных. Изменено 5.2.15 автор Чейз |
|
#2048902 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз У Вас то точно, мне нечему учиться. |
|
#2048904 |
|
Посетитель
|
|
Михаил1962 А у Вас 0.2 Вт/л и высота 70. И что пробивают лампы? |
|
#2048905 |
Постоянный посетитель
|
|
buhmet Для моей "травы"-хватает. |
|
#2048909 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил1962а травка то неплохая респект вам |
|
#2048914 Нравится buhmet
|
|
Посетитель
|
|
Вообщем поставил следующим образом: |
|
#2048916 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Да обыкновенная. |
|
#2048919 |
Новичок
2
10 года |
765, 965. (страница 3) |
Тут затронули спектр дешовой 765 лампы и дорогой 965. Давно не могу понять, и для меня парадокс давно, - почему у более дешевой 765 лампы с плохим люминофором, спектр более ровный чем у 965? На компакт диске тоже самое видно - почему? Может кто-нибудь объяснить? Буду благодарен |
|
#2085360 |
|