Завсегдатай
|
Список сложных растений. Помогите составить. |
Здравствуйте! |
|
#2665822 |
Премодератор, Советник
|
|
Linea Сразу возникает вопрос о настоящей цели сбора такой информации на форуме, мне такой запрос кажется странным. На сайте тропики есть значки, где отмечается сложность растений https://tropica.com/... можете воспользоваться. А так, кому-то растение сложное, кому-то оно же простое, все упирается в опыт твой личный и тех, кто поделился условиями выращивания конкретного вида. К примеру, есть очень сложные и очень простые криптокорины, вот, у кого-то и супер сложные растут, а у кого-то нет, так что обобщать невозможно и непонятно для чего. |
|
#2665827 Нравится Haupter
|
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button вот для этого топик и создала, чтобы узнать опыт. Списки я находила в инете, спасибо. Хочется диалога А цели простые - придумать себе задание на осень по поиску интересных растений, посадке и выхаживанию )) |
|
#2665829 |
Модератор , Советник
|
|
Linea Нет. Во многом это просто легенды. Очень даже многие эрики на самом деле оказались несложные растения))) У меня под блеклым светом, на земле и без СО2 растут как сорняки. Вода мягкая, но без подмен, без удобрений. У Викторович13 в жесткой водопроводной воде они тоже очень даже хорошо растут итд. |
|
#2665830 |
Премодератор, Советник
|
|
Linea Тогда однозначно сложные криптокорины, какие именно считаются сложными у продвинутых хоббистов, можно спосить у Samodelkin |
|
#2665831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Если финансы позволяют и есть желание повозиться, то рекомендую Cryptocoryne striolata. Хотя бы для начала в тепличке, а там уже можно будет двигаться дальше. |
|
#2665834 Нравится папоротник, Linea
|
|
Модератор , Советник
|
|
Linea Если хочется что-то действительно очень сложное и капризное, обратите внимание и на некоторые макроводоросли))) Хары -из солоноватых водоемов, с жесткой водой, крайне низким редоксом, сероводородом. Еще трудные пресноводные кораллины и подобные экзоты. Изменено автор Инед |
|
#2665836 |
Завсегдатай
|
|
По криптокоринам, сугубо личные наблюдения : нет протоки и если не подменивать воду раз в неделю, то сопливят (uenoi, Regina, fusca, keei, affinis). Некоторым нужна нейтральная, не мягкая вода, другим кислятину надо, но следить за скачками ph. Свет - лл, чихирос не подошёл, слишком ярко. |
|
#2665841 |
Завсегдатай
|
|
#2665855 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Они под лл отлично растут при соблюдении описанных выше условий. У Александра (Samodelkin) лл стоят |
|
#2665871 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kirilless Кирилл, affinis протока ведь не нужна, ей достаточно просто подмен воды. Я у себя высаживал ее в очень жесткую воду (23 градуса примерно) в контейнер с крупным гравием и подложкой из сапропеля. Даже размножаться начала. И все равно ей было, что листья покрыты налетом. Подмены два-три раза в неделю по пять литров. |
|
#2665875 |
Завсегдатай
|
|
Kirilless я понимаю, но для меня ЛЛ устаревший свет, это даже не обсуждается потому интересны альтернативы |
|
#2665882 |
|
Завсегдатай
|
|
#2665885 Нравится Samodelkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2665886 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kirilless IgorPriv Тот affinis, который американские коллеги зовут Clone`60, а мы "простой" аффинис лучше всего живёт в аквариуме с гуппями и вообще без подмен. И свет чтоб стоял вообще условный, 18 вт лл литров на 70 за глаза хватит. А большая часть прочих affinis там просто сразу растворятся, худого слова не говоря. |
|
#2665927 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Понимаю желание вырастить что-то сложное, но странно - что нет предпочтений. Меня лично в свое время "зацепили" пестролистные криптокорины (а к ним как назло относится сложная Striolata). Еще я выращивал (и сейчас есть у меня) Оттелии. С Частуховидной и Ульволистной все понятно, а вот приобрести (хотя бы) и тем более вырастить и размножить давно хочется Оттелию Извилистую (Ottelia mesenterium). Из Ротал не совсем простая Ротала Перл (Rotala Perls). Н и из криптокорин - Cryptocoryne auriculata, Cryptocoryne Elliptica, Cryptocoryne Longicauda, Cryptocoryne pallidinervia, Cryptocoryne Striolata, Cryptocoryne villosa. |
|
#2665941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Вооот! Работая на юге европейской части России, часто видел в солоноватых водоёмах заросли харовых - ажурных, жёстких и краснеющих кверху (за счёт генеративных органов). Красота неописуемая! Полагаю, их можно перевести в пресную жёсткую воду. Но этим надо специально заниматься. Samodelkin Согласен! Напоминает просьбу "У меня есть аквариум на 200 литров. Помогите с подбором населения". Изменено автор Notozus |
|
#2665948 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2665973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если нужен "выбор для выбора", далеко ходить не надо. Можно посмотреть у Юсупова. Читать и смотреть можно долго Не могу сказать что там все сложное, но требовательное и вредное точно, можно умаяться с подбором условий.Ну или действительно обратить внимание на криптокорины или интересные водоросли. Изменено автор it@it |
|
#2666002 |
Завсегдатай
|
|
Порой криптокорины преподносят сюрпризы. Cryptocoryne aura, для себя считаю сложной криптокориной, в тепличке не растёт, пробовал разные условия. Но вот в аквариуме-отстойнике прижилась и тихонько растёт. Кидал её туда на пару дней, на чистку креветками и улитками. |
|
#2666036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2666040 Нравится Linea
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2666067 |
Постоянный посетитель
|
|
Инеду меня сейчас растет хара, знакомый привез с Сочи. Прекрасно чувствует себя в креветочнике на сойле и водопроводе, я там только TDS довожу солью до 160, не сказал бы что сложная, регулярно полется. А вот торея не пошла в тех же условиях, хотя брал с креветочника с такими же параметрами. Вообще конечно хочется нарастить банку с харой и сделать биотоп с мелкими раками. Практически у всех раков северного полушария харовые - основной компонент пищевого кома, поэтому возникла идея, что капризных раков можно так выращивать) Изменено автор Cap.Nemo |
|
#2666087 |
На премодерации
|
|
Интересная конечно тема получается в итоге. По сути все правы. Хочется отметить влияние гидрохимии на положение... |
|
#2666092 |
|
Модератор , Советник
|
|
Cap.Nemo Я выше писала о сложных по условиям содержания хар))) У хар известно близко к 200 разных видов. Среди них есть и обычные пресноводные. Кроме того, у Вас может быть даже не хара, а возможно нителла, нителлопсис и еще некоторые. Они тоже разветвленные как хары, но предпочитают мягкие воды. Хары в основном любят более жесткую воду, с много кальцием, магнием. |
|
#2666093 Нравится Nataliya Artyushina, Ananas72
|