Малёк
43
8 года |
Сплотимся ради благой цели! Просим рекомендаций. (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. |
|
#2216200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 Все правильно пишите. Вода у вас мягкая. Именно поэтому рН сильно зависит от концентрации растворенного СО2, а КН при этом практически не меняется КН=4 - это очень хорошее значение. |
|
#2216600 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Вот такой вопрос. Возьмем умозрительно идеально чистую воду. Начнем в нее подавать СО2. Пойдет реакция: CO2+H2O= H2CO3= H(+) + HCO3(-). Понятно, что будет расти pH. А как КН? |
|
#2216606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Так вердикт там Росконтроля уже есть: "Степень опасности: средняя Мы не рекомендуем покупать этот товар. Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача - предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров." Для растений вода тоже мало подходит из-за большого содержания натрия. У меня из-под крана вода чище. |
|
#2216609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Увеличение концентрации СО2 на 10мг/л СО2 вызовет увеличение щёлочности [HCO3-] всего на 0,00266кН (в немецких градусах). Кроме этого, увеличение концентрации H(+) вызовет соответственное уменьшение другой щёлочности - [OH-], потому что ионное произведение воды – величина постоянная: [H+] * [OH-] = 10^-14 Другими словами КН практически не изменится. p.s. Расчёт произведён для обессоленной о обезгаженной воды. Изменено 12.4.16 автор e99 |
|
#2216611 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Спасибо. То есть смысл в том, что вода нейтральная, суммарный заряд = 0 (концентрация ионов каждого знака одинакова), Гидрокарбонат ионы щелочность увеличили, а освободившиеся протоны на столько же уменьшили щелочность ОН(-). В результате суммарная щелочность не поменялась. Так? А каким образом протоны уменьшают ОН(-) щелочность? Образовывыют молекулу Н2О, или как? Как Вs полагаете, а в реальной ситуации подача СО2 может поднять КН, например, растворяя известняк? Изменено 12.4.16 автор paln1 |
|
#2216627 |
|
Посетитель
|
|
Мы совсем забыли о нашем новичке macvl2408, ему сейчас не к чему ионы протоны. Короче macvl2408, хочешь красивый аква - надо заниматься водой. Осмос - тут тем много о нём как готовить воду, свет, удо, СО2 и всё будет хорошо. |
|
#2216641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 Немного не так, не суммарный заряд, а ионное произведение - величина постоянная [H+] * [OH-] = 10^-14 Т.е в чистой воде 10^-7[H+] * 10^-7[OH-] = 10^-14 (моль2/л2) 10^-7[H+]моль/л по-другому можно записать как 7рН Допустим, рН увеличился до 8 и концентрация [H+] станет равной 10^-8 моль/л, тогда концентрация [OH-] возрастёт до 10^-6 моль/л: 10^-8[H+] * 10^-6[OH-] = 10^-14 Ну, и такие концентрации [OH-] за пределом видимости теста КН, а вот тест рН их как раз и измеряет. |
|
#2216652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2216655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2216659 |
Малёк
43
8 года |
|
natalybochar Итак, померил показатели. Из под крана течет вода ph 7, а kh 6. Воду которую добавляю питьевую имеет показатели gh 0-1 и kh 3. Померил ещё раз kh в аквариуме. Сегодня показал 18... Как понизить это? по этому растения плохо растут? скажите? |
|
#2216730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
macvl2408в GH? |
|
#2216748 |
|
Малёк
43
8 года |
|
#2216766 |
Малёк
43
8 года |
|
Почему получилось, что в аквариуме вода чуть более жёстче чем из под крана, мне не ясно. Может быть погрешность какая то. Но сомневаюсь. |
|
#2216775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
macvl2408 Воду питьевую рассматривать не будем в виду её непригодности. Вода из-под крана по гидрохимическим показателям приемлемая. Итак, имеем: Из-под крана 7 pH, 9 GH, 6 KH В аквариуме 8 pH, 10 GH, 20 KH Всё говорит о том, что в аквариуме есть мощный источнок щёлочности. Щёлочность эта имеет природу не связанную с карбонатной жёсткостью. Иначе бы GH и KH увеличились бы на одинаковое количество градусов. Фонить могут декорации, особенно сделанные с применением цемента или грунт. Надо разбираться. Увеличение GH на единицу тоже не предвещает ничего хорошего. Возможно, что грунт ещё фонит и гидрокарбонатами. Это пока не заметно из-за высокого pH. |
|
#2216862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
macvl2408соду в акву не сыпали? |
|
#2216864 |
Малёк
43
8 года |
|
e99 Соду в акву я не сыпал. Итак, друзья. Вот какие мысли у меня рано утром пришли. В аквариуме RIO 180 стоит фильтр BIOFLOW А там....кроме губок...есть секция керамических гранут.(!!!) Которую я очень давно не менял. Может из за этих керамических гранул такой kh? Короче я её вытащил от греха по дальше. Грунт гравий у меня. чёрного цвета. Вряд ли от него что то плохое идёт. У меня большие подозрения на эти керамические гранулы, потому что больше нечему создавать такую огромную жёсткость!!! Кстати, вчера добавил водопроводной воды в аквариум..в первые за долго время растения запузырили...мелочь а приятно) |
|
#2216935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
macvl2408не знаю что у Вас там за гранулы, но коль вода из под крана удобоварима я бы рекомендовала поделать подмены почаще, хотя бы через день по 15-20% что бы снизить щелочность, а далее перейти не еженедельные по 30% и без всякой питьевой воды, и понаблюдать за динамикой изменения КН при данных процедурах |
|
#2216947 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно, раз такая разительная разница в свойствах водопроводной и аквариумной воды, надо или в грунте, или в керамике источник солей исать. |
|
#2216952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Прошу у всех извинений за отвлеченный вопрос. Как Вы полагаете, может ли в реальности возникнуть ситуация, когда подача СО2 приводит к росту КН, например за счет повышения растворимости в подкисленной среле каких-дибо солей? Случай (а)- присутствует один лишь известняк, случай (б)- какие-либо другие соли, запасенные в грунте. (Еще раз спасибо за комментарии по КН) |
|
#2216956 |
Малёк
43
8 года |
|
natalybochar Хорошо, буду пробовать делать подмены. На растениях не скажется? Добавлять удобрения для них в это время? СО2 я продолжу подавать. Вытащил эти керамические гранулы, которые свой срок отработали. Но из под крана тячёт жёсткая вода..есть ли способы сделать её мягче всё таки? |
|
#2216991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2216994 |
Малёк
43
8 года |
|
natalybochar Ну вот осмос пока не для меня. Я думаю многие сталкиваются с такой проблемой умягчения воды. Осмос будет через 3 месяца у меня только . Большое Вам спасибо за советы. Если кому будет интересно, я напишу как изменилась ситуация. Фото тоже могу организовать . |
|
#2217002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
macvl2408я к тому что с вашей водой из под крана вполне можно растить растения... |
|
#2217006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2217036 |
Малёк
43
8 года |
|
damm Абсолютно согласен. Поэтому перечисляю что в аквасе. Грунт гравий. Растения, одна коряга, всё...НУ и рыбки) Вообще как быстро может изменится KH? |
|
#2217067 |