Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ
Посетитель
|
Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ |
Button Было бы очень интересно, если бы Вы проанализировали и сравнили энергопотребление светильника на светодиодах и светильника на ЛЛ или МГ с приблизительно таким же спектром. Я имею ввиду общие затраты на свет: БП, драйвера, диоды или лампы, дросселя ну и т.д. То есть надо воткнуть ваттметр в самом начале цепи освещения для чистоты эксперимента. Дело в том, что, например, в Нижегородской обл. льготные киловатты выдают по 50кВт в мес на 1 человека, всё что свыше - оплачивается почти по двойному тарифу 5+ рублей. Я конечно понимаю, что для любимого хобби и самого себя не надо жалеть денег, но всё же! Изменено 22.7.16 автор xBasilx |
|
#2253118 |
Премодератор, Советник
|
|
xBasilx Такой задачи у меня нет, слишком огромный разброс по вариантам каждого отдельно взятого компонента, тем более, что вы можете взять любые понравившиеся готовые светильники и рассчитать на основе их характеристик энергопотребление. В вашем случае, было бы дешевле и оптимальнее купить светодиодный прожектор/прожекторы, поскольку то, что вы делаете, это много усилий ради получения такого же результата и даже где-то хуже, учитывая ваши эсперименты с блоками питания, драйверам и радиаторами. Естественно, что и вторичную оптику вы скорее всего проигнорируете. А если есть желание в дальнейшем обсуждении, то имеется подходящая тема, где похожий вопрос как-то уже поднимался: Led против МГ |
|
#2253127 |
|
Посетитель
|
|
Button Я так и не понял как Вы узнали про мой случай и что для меня дешевле или выгоднее, если Вы даже не знаете размеры моего аквариума и того освещения, которое у меня сейчас установлено. Вы даже не видели состояние моего аквариума и растений на данный момент. Вы телепат? Спорить не хочется, но однозначно, что СД освещение будет экономить электроэнергию по сравнению с ЛЛ, а уж по сравнению с МГ и ЛН тем более. А из того, что я купил - так это драйвер и светодиоды Cree - остальное всё уже было в наличии и мат.средства не тратились. Изменено 22.7.16 автор xBasilx Изменено 22.7.16 автор xBasilx |
|
#2253151 |
Премодератор, Советник
|
|
xBasilx Для чего тогда нужны все эти расчеты, если результат вам уже известен? И речи о том, что у вас за аквариумы не было совсем, а вот о том, что вы делаете (СД светильник) уже известно по другим вашим темам и вопросам. |
|
#2253251 |
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Хочу вас разочоровать, но однозначно вы правы только в случае с лампами накаливания. И у МГ и у ЛЛ очень неплохой КПД и далеко не все светодиоды могут с ними поспорить. Скажем, типические бытовые светодиодные лампы - обычно не могут. У меня сейчас как раз стоит задача замены МГ на диодный свет с целью экономии электроэнергии в впервую очередь, во вторую очередь - иметь возможность поднять освещенность при той же потребляемой мощности или ниже. И хотя я использую очень хорошие решения, я пока не уверен, что желаемого результата достигну однозначно. Все покажут измерения, когда светильник будет собран. |
|
#2253264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilxУже подсчитывал экономию СД освешения при замене 4 ламп т5 по 54 Вт за 5 лет По ценам на электричество трёхлетней(уже больше )давности.11000 рублей с учётом стоимости замены ежегодно ламп и разницы в потреблении.При этом 100Вт светодиодов светят ярче. |
|
#2253304 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Вы по вашим же утверждениям этого никогда не измеряли. Почему же утверждаете так уверенно? |
|
#2253309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоМне достаточно того, что я вижу-это главный критерий.Не мерил и мерить не собираюсь-лишнее это для меня. Изменено 22.7.16 автор Андрей финн |
|
#2253311 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Думаю, что прислушивающимся или не прислушивающимся к вашим словам будет полезно знать этот ваш критерий. |
|
#2253316 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоПросили рассчёт экономии, я его предоставил.Вполне достаточно.Я пока не слепой , и мне видно, что и как и как долго светит. |
|
#2253317 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Человек крайне плохо на глаз оценивает уровень освещенности. Это касается и меня и вас и кого угодно. В этом смысле все люди по сути слепые. Ошибка в несколько раз получается легко и зависит множества обстоятельств. В отличие от человека изменение на 30% для растений уже очень критично. |
|
#2253320 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Button Это вы НЕ собираетесь делать расчёты, об этом вы написали несколько постов назад, ответом на мою просьбу. А я вот сделал расчёт по количеству потребляемой электроэнергии для освещения своей квартиры. Будьте внимательны! Когда соберу светильник на светодиодах, то смогу предоставить расчёты и по нему. Изменено 22.7.16 автор xBasilx Изменено 22.7.16 автор xBasilx |
|
#2253321 |
|
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Это классно, только вот хорошо бы иметь еще и реально измеренное изменение освещенности в вашей квартире. Если оно увеличилось или не изменилось, то ок. А если упало раза в два, то какая радость от уменьшения потребления? Можно вообще выключить свет, ходить с фонариком и радоваться минимальному потреблению. |
|
#2253326 Нравится cfm, Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоЯ не занимаюсь травой, но та что есть прекрасно растёт в 200л при 25 Вт светодиодов.И растёт гораздо лучше чем под родными 60 Вт Т8(в прошлом). |
|
#2253327 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Так перестаньте давать советы людям которые занимаются травой, или хотят ей заниматься. А вам действительно все равно, сколько света. Изменено 22.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2253328 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко То что вы неуверенны в достижении желаемых результатах это как бы проблемы индейцев. |
|
#2253329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
xBasilxУ меня на двухкомнатную квартиру уходит 298 Вт светодиодов освещения. |
|
#2253330 |
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Это как-то характеризует, на сколько у вас светло? |
|
#2253332 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоРазговор об экономии, а совсем не о траве.Она мало кого интересует.А денежки я считаю прекрасно, потому и живу неплохо, и по барабану мне все кризисы. |
|
#2253333 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Вы предлагаете помериться? |
|
#2253334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоЭто характеризует грамотный подход, в том числе с точки зрения экономии. |
|
#2253335 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн В аквариуме для рыбы я бы вообще не включал свет, либо включал легкую подсветку в моменты, когда на него смотрю. И была бы еще лучшая экономия. |
|
#2253336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоЯ так и делаю.Мало того, я включаю только половину и декоративку.Остальное можно было бы и не делать, но тогда была трава, которую я сменил на рыб. |
|
#2253337 Нравится fezam05
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн С 220Вт при отказе от травы ушли к 100Вт на светильнике. Экономия за месяц при 10 часах освещения 33кВт. В сегодняшних ценах за свет меньше 100р. в месяц. На чашку кофе хватит? А если бы травник оставили минус 50р.? Мороженко ребёнку. Грустная как-то экономия. |
|
#2253370 Нравится cfm
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Нормальная экономия.В год 1200р на электричестве и столько же на лампах.Вот и получится указанная мной цифра.От травы отказался в пользу рыб, по причине их полной несовместимости.Это в 450л.Ну а в 200л трава процветает-только успевай выбрасывать. Изменено 22.7.16 автор Андрей финн |
|
#2253379 |