Посетитель
![]() ![]() |
Средство для карантина? |
Всем доброго! ... Недавно в наш магазин "завезли" красивых "мечей" -никогда раньше не видел таких в этом магазине да и в других местных. Несмотря на приличное перенаселение в моем акве захотелось приобрести парочку самочек. НУ-ХОЧЕТСЯ! Тем более что самцов у меня штук 8 а самочек 3 осталось после пандемии. Сейчас вроде "тьфу 3 раза" аква устаканилась-заразы не видать и муть прошла. Так суть вопроса= Какое средство использовать для карантинных ванн - в плане "достаточно" и в плане "лучше" из имеющихся у меня : |
|
#3095624 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий ШишинВыпейте всё это, прочувствуйте и сравните себя с маленькой рыбкой. Рыбкам нужна лишь чистая вода - без химозы и бактериалки. Чистая вода это нормально работающий фильтр. |
|
#3095628 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Батёк И согласен и нет. Проходили уже- рыбы из МАГАЗИНА часто превносят заразу- потом замучаешься банку приводить в порядок. Именно из этого магазина рыба заразила мне других. Причем из этой-же банки. |
|
#3095633 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
#3095637 Нравится bearserg
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩ А-я понял -о чем Вы. Это я виноват-неверно поставил вопрос. Я имел в виду-как в пандемии - когда люди посещали общественные места-то потом обрабатывали руки и предметы антисептиком. Так и многие обрабатывают рыб из магазина ванными с препаратами на несколько часов или пару дней для дезинфекции и сокращения карантина -тем более что отдельной банки у меня нет. Идея- подержать рыб в трехлитровой банке какое-то время с антисептиком из указанного списка. Думаю что простое двухнедельное отдельное содержание может не проявить имеющуюся заразу. |
|
#3095656 |
Свой на Aqa.ru
|
Я делаю так в последнее время: набираю литр-полтора воды из аквы, наливаю туда Протоцида по инструкции, и ставлю эту воду сливаться через капельницу в емкость с новой рыбой. Капельницу устанавливаю так, чтобы она создавала движение воды на поверхности в емкости с рыбой, чтобы вода мало-мальски аэрировалась. Раньше еще включал компрессор небольшой, но потом понял, что нет необходимости. |
|
#3095658 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar "А вот без обработки я заносил из местного зоомагазина всякую гадость, потом неделями лечил всю банку." -Вот и я об этом , но немного не понял-почему нельзя ПРОТОЦИД в акву? Я им лечил в свое время КОММ... И- почему просто в емкости с нов. рыбами не создать рекомендуемой концентрации раствор с протоцидом , конечно с аэрацией. |
|
#3095662 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий Шишин В дозировке для карантинирования Протоцид убивает всю микробиоту, особенно в паре с Акрифлавином. Если хотите уничтожить азотный цикл в аквариуме - можете лить. В инструкции это указано, кстати. А капельницу я использую потому, что вода из магазина отличается от моей по всем параметрам, как небо от земли. |
|
#3095663 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar Нет-я говорю о растворе в банке с отсаженными рыбами... Юрий Шишин Кстати-да-лечил в паре с АКРИФЛАВИНОМ. |
|
#3095664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3095665 Нравится Юрий Шишин
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Drumkar оК. Просто стоял вопрос-какое средство лучше из списка- эффективнее-менее вредное для рыб- и т.д. |
|
#3095666 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий Шишин "Я делаю так в последнее время: набираю литр-полтора воды из аквы, наливаю туда Протоцида по инструкции, и ставлю эту воду сливаться через капельницу в емкость с новой рыбой. Капельницу устанавливаю так, чтобы она создавала движение воды на поверхности в емкости с рыбой, чтобы вода мало-мальски аэрировалась. " Вопрос еще- сколько по времени выдерживать (тож. по инструкции?) |
|
#3095668 |
|
Премодератор
|
Юрий Шишин На самом деле не часто. Всё дело, по-видимому, в умении хозяина содержать аквариум. Профилактические обработки вам не сильно помогут. |
|
#3095670 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Василий 12 Получается так что я только учусь. А с заразой из магазина увы приходилось сталкиваться... даже не один раз. |
|
#3095674 |
Премодератор
|
#3095675 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3095676 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юрий Шишин Магазин тут не при чем. У вас рыбы стали болеть из-за того что ухода не было за аквариумом и откровенный передоз населения на кубический сантиметр объема был. Сапрофиты нормальная и нужная микрофлора, но вот когда в аквариуме суп из тел и их отходов и когда организм представителей супа уже не может оказывать сопротивление тогда сапрофиты и начинают быть патогенными. Я ж вам ссылку на болезнь давала и там достаточно ясно указано: Возбудитель колумнариоза (флексибактериоза) - Flavobacterium columnare - может быть обнаружен в донных отложениях аквариума в качестве представителя сапрофитной микрофлоры, которая развивается на разлагающемся органическом материале, например, на несъеденном корме. Кроме того, многие клинически здоровые рыбы являются носителями этой бактерии, которая не проявляет своей патогенности до тех пор, пока эти рыбы живут в подходящих для себя условиях и не испытывают сильного стресса. Та же история с сапролегниозом рыб. И даже с человеческим стафилококком. |
|
#3095680 Нравится Василий 12, Уинстон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Да-я помню. Сейчас у меня все неплохо как мне кажется. И хочется чтобы так и осталось. Возможно еще пара жителей нарушит установившийся баланс но уж больно хочется.- красивые они и давно таких хотел-но не видел. |
|
#3095684 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий Шишин А интересно- с растениями из магазина какие-то карантинные действия производят? Или можно смело сажать в банку? |
|
#3095690 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий Шишин Из меня советчик, как из валенка саксофон, но позволю себе заметить, что, на мой взгляд, карантин растениям нужен только в том случае, если берёте их из природных водоёмов. Сие обусловлено возможностью заноса опасной для рыб инфекции или цист паразитов. Теорию заноса водорослей с растениями я не поддерживаю, поскольку не раз убеждалась в том, что водоросли являются следствием неблагополучия условий в аквариуме, а не какого-то заноса со стороны. |
|
#3095700 |
Свой на Aqa.ru
|
Нет такой болезни -" зараза" и никто не знает, как от нее лечить.Карантин может помочь от ихтика, но от нитратного шока не поможет. |
|
#3095705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юрий Шишин Я выдерживаю около часа. Василий 12 Существуют неблагополучные в плане заболеваний зоомагазины и даже отдельные банки в нормальных зоомагазинах. Из-за постоянного перенаселения, риски распространения заболеваний там значительно повышаются. Yamadory По своему опыту скажу, что растения нуждаются в предварительной обработке. Я несколько раз заносил в акву планарий с новыми растениями и еще занес кладофору, а ей условия в акве вообще индифферентны. Вот хорошая ветка постов на эту тему: Удаление любых водорослей с жестколистных растений |
|
#3095709 Нравится Юрий Шишин, Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Бог миловал. Может, потому, что редко растения покупаю. Правда, раз занесла мелких улиток-катушек, но прикупила к ним хелен. |
|
#3095723 Нравится Юрий Шишин
|
Премодератор
|
Drumkar Да, существуют. И являются причиной вспышек инфекций в аквариумах любителей, аж, в целом одном проценте случаев гибели рыб от "заразы". ...Или даже в двух. По своему опыту скажу, что растения нуждаются в предварительной обработке. Я несколько раз заносил в акву планарий с новыми растениями И что? Во-превых, планарии не вредят ни рыбам, ни растениям, ни креветкам. Во-вторых, это не для всех любителей является проблемой. В-третьих, они легко уничтожимы. |
|
#3095740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Василий 12 Ничего себе Вы цифры приводите интересные, а источником не поделитесь? Планарии, вроде как, действительно не опасны. Но лично мне неприятны. Выводятся они действительно довольно легко, только зачем этим заниматься, если можно профилактировать их появление? Меня учили, что профилактировать всегда лучше и выгоднее, чем надеяться на "авось пронесет" и потом лечить. Закон Мерфи, опять же. |
|
#3095744 |