go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Срочно нужен совет по поводу сроков отстаивания водопроводной воды!

Аква 72л.
Грунт Горный Кварц 3-7мм.
Фильтр внутренний 650лч
Население:
Суматранцы 4шт, вуалиевые данио 4шт, крапчатые коридорасы 2шт(2,5см), коридорас Венесуэла Оранж 1шт(2см), гуппи 3шт, неоны 9шт(2-2,5см), анцитрусы 2шт (3-3,5см).
В общем ситуация такая - лечил от Ихтика малахиткой с йодинолом. Вроде как вылечил.
Во время лечения делал подмены по 30% через день.После предпоследней подмены, когда начал выводить зеленку осталось ведро воды, выливать не стал, ибо на следующий день все равно нужно было подменивать. Но - вода в ведре подогревалась стоваттным обогревателем, ну и руками(специально перед этим помытыми до локтей с мылом) перемешивал воду для того чтобы грелка не отключалась. На момент того следующего дня вода в этом ведре получается что уже простояла 4 суток. Просифонил, подменил прогревши опять грелкой для уравнивания температуры. Ближе к ночи заметил что 2 Дании капитально загрустили - стоят на одном месте, зевают. Не придал значения, почти ночь уже думаю, выспятся, завтра опять будут носиться как угорелые... Да не тут то было - на следующий день грустят уже все четыре Дании, стоят против течения(на противоположной от фильтра боковине), бормочат... Я напрягся уже... это же Дании... и тем более я им только воду подменил... Остальная рыба ведет себя как вела. Аэрация и от компрессора и от фильтра(когда лечил - начали задыхаться сомы, поэтому накрутил все что мог), температура 26,2 градуса цельсия, тоже, пока не убавлял на 25 градусов.
Во время лечения носились как всегда - торпедоподобно...
Не знал что и думать пока не прочитал на одном форуме https://fanfishka.ru... - цитирую оттуда дословно:
"Понятно все Смайлик :( нельзя столько воду отстаивать, не более суток. За 5 дней там нитрит образуется, вы льете его в акву. Еще хорошо бы тесты в кране сделать на азотистые.
Одновременно сифонку и мойку фильтра не делайте, разбейте на по полам неделю. Воскр подмена в среду фильтр моем.
"

У меня четыре дня точно стояла, плюс я ее еще и подогревал, плюс руками помешивал... Вот теперь хочу спросить у опытных аквариумистов - сколько можно вообще воду держать в ведрах? Через какой срок она начинает портиться? 2 дня, 3 дня, четыре? Мог ли я тем что влил это уже порядочно постоявшее ведро воды потравить Данек? Возможно подогрев и микрочастицы эпидермиса с рук спровоцировали процесс порчи так сказать воды этой? Если так, то буду сегодня срочно подменивать на свежую, отстоянную ровно два дня. И вообще - насколько соответствует действительности это утверждение что воду надо остаивать не больше суток? А двое суток, что уже много и она начинает портиться?

2020-01-0505/01/2020 15:35:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2590 1391
Саратов
5 час.

MarteLL
Я думаю, нужно отстаивать не больше суток -
пусть вода протухнет в аквариуме.
Это красиво и полезно для аквариума.
Хотя, в статье про азотный цикл пишут, что он он длится не меньше трёх недель.
И я отстаиваю месяц и всё хорошо - но это неправильно.
2020-01-0505/01/2020 16:23:16
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
5 час.

И где воду отстаивить? а если нужна тонна и более?
Это ж геморой какой - лейте сразу из крана без отстаивания.

2020-01-0505/01/2020 16:33:16
Новичок

4 1
Kyrgyzstan
5 года

@МЫ воду вообще не отстаиваем ну всмысле постоит пять минут и в банку за пять лет ни каких проблем. У нас вода хорошая пока{MarteLL:2728649}
2020-01-0505/01/2020 16:45:21
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
5 час.

Ихтик? у меня никогда не было.
Лейте из крана - там нормальная чистая вода.

2020-01-0505/01/2020 16:50:28
Нравится riosss
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5781 4002
Lithuania Vilnius
4 сек.

MarteLL

Здравствуйте.
Дело в том, что отстаивание воды необходимо для того, что бы удалить из неё излишки растворённых газов. И речь здесь не о хлоре, а азоте в первую очередь. Смотрите, после того, как Вы налили воду в ёмкость, вы будете видеть пузырьки газов... Дело в том, что в водопроводной воде под давлением находится немалое количество растворённых в ней газов. Прежде всего это азот, которого достаточно много около 78%, далее кислород около 21% и другие газы около 1%. Наливая воду из крана, прежде всего азот будет выходить из воды и..., если подмены воды проводились в достаточно небольших количествах, то попавшие в воду пузырьки могут попадать и на поверхность рыб и даже во внутрь, что чревато...
Обычно, при не аэрированной воде, достаточно двух дней, что бы этот газ ушёл. Ваша хлорка, я говорю о ней как хлорке в виде упрощения, поскольку в воду добавляют гипохлорит натрия, как была, так и останется. Останется очень на долго. Поэтому желательно не допускать очень обильных подмен водопроводной водой. Желательно не более 10%. Если вода у Вас отстояна, то можете до 30%.
На мой взгляд, жирным у Вас написан бред. При лечении нужно достаточное количество отстояной воды. От продолжительного остаивания вода не станет хуже.
___
Александр
2020-01-0505/01/2020 16:52:32
Нравится MarteLL, cps
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
1 час.

MarteLL
Вы много читаете, это похвально. Насчет нитрита в ведре, пусть автор еще докажет это. Уже не раз объясняли, что отстаивание воды перед заливкой в аквариум было необходимо тогда, когда доподленно было известно, что в воде присутствовал газообразный хлор, который служил для дизенфикации водопроводной воды на станциях Водоканала. Если у вас в районе еще применяют хлор, то следует отстоять водичку в открытом сосуде, где-то сутки, хватит. Применялся и более быстрый метод, пальцем перекрывали выходное (у крана) отверстие воды и сильной струей наполняли емкость. Тем самым, турбулизируя вливаемую воду в сосуд достигали интенсивного газообмена, что приводило к быстрому избавлению от растворенного газообразного хлора, да и любого газа вообще. Отстаивание воды, применяют и при избытке некоторых малорастворимых примесей (солей) которые могут присутствовать в водопроводной воде, скажем, соли железа. И прочее... Нет, ну я сам наливал воду из под крана (не буду называть город) где мне в стакан насыпался какой-то бурый песок.
Надо знать от чего вы собираетесь защититься, отстаивая воду. Для этого надо или поговорить с коллегами аквариумистами вашего района, или узнать, что такого находится в вашей воде из под крана, у службы водоканала. Ну или поставить себе осмос, что совсем не пугающе, сейчас стоит, если прикинуть его пользу для всей семьи.
Я, у себя, отстаиваю воду в Москве, но это только потому, что мне так удобно. Я меняю водичку в четверг "рыбный день", а потом заливаю баклажки и забываю о них на неделю. Типа жду, когда образуется нитрит - Шутка))). Это, просто, такой порядок у меня, чтобы потом не бегать, а в течении, максимум 10-15 минут подменить водичку. Потом, уже автоматика наливает банки и все повторяется каждую неделю. Да и никаких оцинкованных ведер, сейчас полно нейтральной пластмассы. И не пляшите так с температурой воды, вы же не весь аквариум сливаете, а максимум треть. Конечно, не надо лить ледяную и кипяток.
Возвращаясь к выше описанной вами проблеме, мне думается, что неблагоприятной для жизни рыб вода становится уже у вас в аквариуме. По мне, так у вас большое пренаселение при минимальной биофильтрации. У меня, при очень приличной биофильтрации на аквариум 60 литров по воде: два аканта (10 см), 3 данюяхи, 2 сомика пигмея, два отика, 1 синеглазка Вернера и 1 голубой неон. Ну и штук 30-40 креветок. Практически ничто. Да, но приличная куча растений! И никакой подачи воздуха. Живут и радуются, веселые))).
Не знаю, чем вы кормите своих рыб. Я бы вам посоветовал забыть о живом корме и кормить своих рыбок сухими кормами. Не думайте, что ваши рыбки, что-то потеряют при этом, но здоровье и отсутствие болезней в аквариуме приобретут. С сухими кормами, сейчас, это не вчера! Совсем не советую, заниматься лечением заболевших рыб, если конечно, вы не хотите плохого для вашего аквариума и вашего рыбьего населения. На форумах бытуют, по этому вопросу, разные мнения, но я уяснил это для себя однозначно. Да, это работает хорошо.

Изменено автор Старец

Изменено автор Старец
2020-01-0505/01/2020 17:05:55
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16797
Санкт-Петербург
4 года

MarteLL
Если я не налью отстаиваться воду сразу после подмены, то до следующей о ней и не вспомню.

Изменено автор Nataliya Artyushina
2020-01-0505/01/2020 17:26:08
Нравится Simro, Реставратор
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
1 дн.

MarteLL

Сроки для отстаивания не универсальные. Зависит от самой воды, от аквариумов, от условий.

Когда лечили и часто подменивали, самое главное было долить воду приблизительно близкую по температуре и без слишком многих пузырьков воздуха. Много и часто, просто для разбавления вредных остатков лекарств. Пол-сутки вода постояла и уже была готова для подмены. Или нагреть-остудить и тоже готова - за час. Такая вода обычно еще и с в высоким редоксом. И в отсаднике редокс такой же - высокий. Никаких проблем, можно сразу половину менять и рыбы только рады.

Если отстаивать дольше - опять- важно какая это вода, содержит ли аммоний, может нитритов. За неделю в ведре из аммония до нитритов дойдет. Если будет из чего дойти. Конечно вода будет без пузырьков воздуха, комнатной температуры. Но редокс уже ниже.
В зрелом аквариуме такой подменивать можно. Но в отсаднике с высоким редоксом сразу заливать сравнительно много воды с значительно более низким редоксом, может даже и с нитритом - рыбки это почувствуют. Некоторое время могут быть меньше активными чем обычно, пока стресс не пройдет.

Теперь допустим задумали сделать подмену в аквариуме где подмены были редкими, где больше все на доливах -там вода с низким редоксом, иногда очень низким. Залейте туда сразу из крана или всего пару дней продержанную воду и будет высокий риск этим даже всех своих рыб положить. А если вода для подмены месяц уже простояла, сможете в таком аквариуме уже подменивать без плохих последствий.

В аквариумах большого объема с регулярными подменами - можно и сразу из водопровода подменивать, только сделать по температуре более-менее близко к аквариуму или заливать очень медленно и тонкой струйкой, тогда воздушные пузырьки не станут проблемой.
Все зависит от конкретных условий, как всегда.

А цитата из фанфишки - пожалуй не буду писать что я об этом думаю. Я там тему не читала и не знаю в каком контексте это было посоветовано. Надеюсь не глобальный совет. Но чего только не пишут. Всему верить нельзя. Надо и самому думать.
2020-01-0505/01/2020 17:30:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 3
Ukraine Kiev
3 года

Спасибо Всем за ответы! Узнал много нового и чрезвычайно полезного.
Инед, а не могли бы Вы немного так сказать "разжевать" по поводу мелких пузырьков при заливке?Вот цитата ваша: " только сделать по температуре более-менее близко к аквариуму или заливать очень медленно и тонкой струйкой, тогда воздушные пузырьки не станут проблемой." Это касаемо только воды из под крана, или к отстоянной тоже нужно это правило применять? Дело в том что я заливаю через такую, самодельную приспособу, типа небольшого друшлага, и при заливке взвесь очень мелких пузырьков образовуется всегда. Не придавал этому значения, потому что думал что это не критично....

Изменено автор MarteLL

2020-01-0505/01/2020 17:47:07
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
1 дн.

MarteLL
Это касаемо только воды из под крана, или к отстоянной тоже нужно это правило применять?

Только если сразу из крана. Вода в водопроводе под давлением, прохладная, тогда растворяются газы лучше и не выходят. Быстро освобождаются когда повышенного давления уже нет и особенно быстро когда прохладная вода быстро нагревается в более теплой аквариумной воде. Выделяются тогда сразу очень много мельчайших пузырьков воздуха. Можно увидеть на стекле, на рыбах, растениях. Сама вода в аквариуме тоже наполнена пузырьками, белесная на вид. Рыбам это может вызвать воздушную эмболию, закупорку сосудов воздухом. Может быть смертельно. Как повезет. Поэтому холодную из крана - только медленно, тонкой струйкой.
А отстоянную лейте как хотите, через дуршлаг тоже можно. Не те уже пузырьки, не опасно.
2020-01-0505/01/2020 17:56:46
Нравится MarteLL
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

929 697
Москва
5 мес.

Alkor

гипохлорит натрия крайне нестойкое вещество - в "открытой" воде улетает в течении 2-6 часов , в зависимости от площади её поверхности . Углем снимается на раз , аэрацией это можно ускорить до часа ... проверено годами и тестами Смайлик ;)
Открытая канистра с гипохлоридом живет в течении года ... далее - на выброс.

Изменено автор alex12
2020-01-0505/01/2020 18:52:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5781 4002
Lithuania Vilnius
4 сек.

alex12 гипохлорит натрия крайне нестойкое вещество - в "открытой" воде улетает в течении 2-6 часов , в зависимости от площади её поверхности... проверено годами и тестами .

Ну да... ну да... Смайлик :) Никто и не спорит... Особенно какими тестами проверяли?
Потерю активности растворов ГПХН со временем наглядно иллюстрирует следующая таблица: всю приводить не буду... http://wwtec.ru/inde...
Концентрация NaOCl, 3 % Период полураспада, при 25 °C - 720 суток,
при 35 °C - 194 суток.
При концентрации NaOCl, 1 % Период полураспада, при 25 °C - 2160 суток
при 35 °C - 580 суток.
___
Александр

Изменено автор Alkor
2020-01-0505/01/2020 22:33:11
Постоянный посетитель

884 261
Волгоград
2 года

Инед
вода с низким редоксом
Мне всегда интересно было. От чего может уменьшится редокс при отстаивании? Ну кислород выйдет, но меньше чем до равновесного состояния не выйдет. А главный вопрос низкий редокс это положительный или отрицательный? Или не важен знак, главное чтобы около "0" был. Заранее спасибо за ответ.
Я честно пытался сам понять. Учитывая, что редокс - от редукции т.е. восстановления, а окс - окисление, при этом восстановитель отдает электроды т.е. отдает и становится положительным но исходно отрицательный. Получается, что высокий редокс это когда высокий восстановительный потенциал, т.е. минус, а низкий редокс наоборот + и окислитель Смайлик :)
2020-01-0505/01/2020 23:41:13
Постоянный посетитель

929 697
Москва
5 мес.

Alkor
Ну да... ну да... Никто и не спорит... Особенно какими тестами проверяли?

Ок ... начну работать - выставлю фото Смайлик ;). У меня даже есть своя дозирующая установка гипохлорида .
Есть на предприятии лаборатории (ЛФХК и ЛМБФК - в купе человек 20), которые ведут постоянный мониторинг входящей воды по физико-химическим и микробиологическим показателям ... все данный сбрасываются моей "умной" установке по производству ВО. В период "весна-осень" мне приходится даже дополнительно обрабатывать питающую (водопроводную) воду гипохлоридом .
Умники , писавшие статью по ссылке , шибко далеки от практики Смайлик ;)
Уверяю вас , 30-60 минут активной аэрации и московская водичка из под крана становится близкой к "слезе комсомолки" Смайлик :)Смайлик ;) . Желательно и еще нагреть до температуры 20-25 градусов. А активированный уголь снимает все эти "прелести" просто и легко самотоком .

Изменено автор alex12
2020-01-0606/01/2020 08:41:15
Нравится uZot
Постоянный посетитель

929 697
Москва
5 мес.

забыл добавить ... сутки отстаивания - и никакие тесты уже ничего не покажут.

2020-01-0606/01/2020 08:49:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

MarteLL
Не знал что и думать пока не прочитал на одном форуме https://fanfishka.ru... - цитирую оттуда дословно: ...

Читал на FanFishka такое, что не знал смеяться или слёзы лить. Скоро пропесочу эту, с позволения сказать, "статью" в своём блоге здесь (руки никак не дойдут).
Интернет вообще то место, где надо очень критично относиться к любой информации.

Московскую воду отстаиваю не менее суток с добавлением 1 таблетки активированного угля на 5-6 литров воды (стандартная бутылка питьевой воды). Поступаю так и с горячей водой.
Никогда никаких проблем не было.
2020-01-0606/01/2020 10:22:15
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
14 час.

При современном уровне развития химии, отстаивание воды-напрасная трата времени и сил.Если более нечем заняться, можно, конечно, и поотстаивать, но есть гораздо больше более интересных и полезных занятий, в том числе и для аквариума.Это относится к той воде, которая сразу не пригодна для заливки в аквариум.

2020-01-0606/01/2020 13:01:39
Нравится Corsar
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
5 час.
2020-01-0606/01/2020 14:59:01
Свой на Aqa.ru

10039 6795
Москва
3 час.

MarteLL
Срочно нужен совет по поводу сроков отстаивания водопроводной воды!

Зачем отстаивать воду? Чтобы избавиться от газообразного хлора (если он присутствует) и Азота который присутствует 100%, также чтобы сравнять температуру воды в аквариумной с подменной. Хлор токсичен а азот и другие растворённые газы могут вызвать газовую эмболию у рыб. Отстаивать воду конечно можно, и это в принципе правильно, но не всегда удобно и технически возможно. Поэтому есть лайфхак, делать небольшие подмены, не больше 20% тогда. При каких подменах нет опасности для большинства рыб и простых креветок типо вишни.
2020-01-0606/01/2020 15:14:24
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
5 час.

Делаю подмены раз в месяц 50%. Отстаивание довёл до 2 месяцев.
Результат невероятный - очень доволен.
На форум в разделы болезни рыб и водоросли захожу чисто поржать под сталом.

2020-01-0606/01/2020 16:46:53
Свой на Aqa.ru

6140 2499
Санкт-Петербург
14 час.

Батёк
И я раз в месяц, а то и сильно реже, но вообще не отстаиваю.Подмены 40-50 % смеси горячей и холодной воды.
2020-01-0606/01/2020 17:20:37
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
5 час.

Андрей финн
Завидую - у меня при таком обслуживании будет болото с больной рыбой.
2020-01-0606/01/2020 17:27:24
Премодератор

6567 6616
Воронеж
4 час.

растворённые газы могут вызвать газовую эмболию у рыб.

Вот, ей Богу, вроде взрослые люди, и даже не первый год замужем - в смысле с аквариумом в доме - и, вдруг, на тебе - газовая эмболия. Откуда ей взяться-то, да ещё при частичных подменах!?
Да, в воде под давлением растворено некоторое избыточное количество газов, но они выходят сразу при сбросе этого давления в виде мелких пузырьков. Рыба просто не успеет за это время насытить кровь растворенными газами. Те пузырьки, которые прилипают к стенкам, траве и, да, иногда к рыбе - это не газовая эмболия, это уже не растворённые газы. Я могу допустить, что это может (возможно!) принести вред, если рыбу посадить немедленно в такую только что налитую воду, но чтобы 20-30 процентов свежей воды вызвали газовую эмболию!.. Не пугайте народ! Придумайте другое объяснение.
2020-01-0606/01/2020 22:19:51
Свой на Aqa.ru

10039 6795
Москва
3 час.

Василий 12
но чтобы 20-30 процентов свежей воды вызвали газовую эмболию!.. Не пугайте народ! Придумайте другое объяснение.

Именно для этого и делают подмены в 20-30%, потому, что если сделать подмену больше можно загубить нежную рыбу.
2020-01-0606/01/2020 22:21:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь