Посетитель
|
Срочно нужен совет по поводу сроков отстаивания водопроводной воды! (страница 2) |
Аква 72л. |
|
#2728649 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Не все успевает выходить сразу. Вода остается перенасыщенным раствором некоторое время. Даже когда просто в стакан из водопровода наливаете, пузырьки не сразу появляются на стенках. |
|
#2729386 |
|
Премодератор
|
|
Constantin_K Это связано всего лишь с постепенным нагреванием воды. Нельзя ничего растворить больше того, что возможно при заданных давлении и температуре. В противном случае при пресловутом "пёрлинге" рыбы не выживали бы. "Закачать" избыток газов в кровь через жабры так, чтобы кровь "вскипела", при частичной подмене даже "белой" водой нереально. Избытошное давление, понимаешь, нада. |
|
#2729424 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Если понизить давление, то некоторое время раствор остается перенасыщенным. Еще пример вспомнил. Открытая утылка с газировкой, которая вроде как выглядит уже выдохшейся и уже без пузырьков при встряхивании резко выделяет газы. |
|
#2729428 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Ну, вы, уж, совсем... При чем тут газировка-то? Там же углекислый газ. Он химически связывается с водой. Это всё-таки не растворение в чистом виде.. Изменено автор Василий 12 |
|
#2729433 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Я правильно понимаю, что вы полагаете для азота или кислорода подобное существование перенасыщенных растворов в воде невозможным? Даже если так, достаточно раствору просто быть насыщенным. Рыба - существо холоднокровное, и прогревается вместе с водой. Концентрация растворенного азота в жабрах быстро окажется такой же, как и в воде. По мере прогревания воды, а значит и рыбы, газ будет выделяться пузырями везде, в том числе и в тканях. |
|
#2729452 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я как-то получила газовую эмболию, когда сделала слишком большую подмену из водопровода. В плавниках были пузыри, которые не стряхивались, они сидели именно в ткани. В жабры, естественно, не заглядывала - у меня мелочевка, не увижу ничего пока крышки на месте. Рыба, пережила, но больше так не делаю. Теперь шланг пускает воду тонкой струйкой, смешиваю горячую с холодной и слежу за запахом (у нас водопровод грешит ароматами белизны из крана, не подмениваю когда химия идёт). Если тонкой струйкой пускать, то в толще воды даже не видно того белого облака, что бывает при быстрой подаче. |
|
#2729455 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Я просто не могу представить себе такую ситуацию в реальности. Слишком много условностей. Не очень понятно, как, добавив 30% (пусть даже 50%) насыщенной азотом воды, сделать насыщенной всю воду аквариума? Насколько быстро азот окажется в крови? Мгновенно? Почему мы обязательно должны потом прогревать воду? Колебания в два-три градуса рыбы переносят прекрасно. Азот точно "вскипит" при такой разнице, не успев выйти так же, как и зашёл, в растворённом виде? Какой же должна быть тогда скорость прогрева? Да, во многих книжках газовая эмболия описывается в разделах о болезнях... Но, блин, в тех же книжках описывается и простуда рыб от сквозняков, и масса других страшилок, воплотить в реальности которые иногда просто невозможно. У меня залив сделан прямо от водопровода. Вода 8-10 градусов. Давление в системе до 3,5 атм. Заливаемая вода в аквариуме именно "вскипает" мельчайшими пузырьками. Рыбы лезут под этот ледяной душ, как мухи на мёд, пытаясь поймать пузырьки покрупнее... - ни радикулит их не гнёт, ни газы не разрывают... Я не говорю, что это невозможно от слова совсем. Я просто сильно сомневаюсь, что это возможно устроить вот так запросто. |
|
#2729457 |
Премодератор
|
|
Simro Они сидели именно на "ткани". Если бы это было проявлением эмболии, жабры бы превратились в лохмотья. |
|
#2729458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Пузыри не стряхивались от резкого движения. На теле и глазах не видела, только в плавниках между лучами. |
|
#2729459 |
Премодератор
|
|
Simro Да я понял, понял. Это не эмболия. ...Ну, или не та её степень, что опасна для рыб. Такое часто бывает при посадке рыбы в свежую воду. Воздушные пузырьки налипают на плавники и тело. Но рыбы от этого не дохнут. Не тот перепад давлений. Конечно, это не значит, что это полезно и надо так постоянно делать... Но и критичного тут ничего нет. Изменено автор Василий 12 |
|
#2729461 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Я и не говорила, что они от этого умирают. Но зачем так делать, если так можно не делать? Пузырь в кровеносном сосуде пользы не даёт. |
|
#2729488 |
|
Премодератор
|
|
Simro Да, конечно! Точно так же, кстати, как и камни в почках. Тут я с вами согласен полностью. |
|
#2729505 |
Модератор , Советник
|
|
Василий 12 Так и у меня аквариумы длительное время жили вообще на протоке. Но это тоненькая струйка, подменивающая 10% в сутки. А я про случаи, когда единовременно меняют 30-40%, да еще и ведром, либо полноценным потоком из-под крана. |
|
#2729519 |
Премодератор
|
|
Constantin_K Да не будет от этого никакой эмболии. |
|
#2729520 Нравится Андрей финн
|
|
Малёк
11
4 года |
|
#2730009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2730012 |
|
|
MarteLLНет, не могли, если вода из крана была нейтральной, без каких-то ядохимикатов. Я воду отстаиваю в 19-ти литровых канистрах для питьевой воды, бывает и две недели и больше, уже много лет в темной кладовке. И никогда не было никаких отрицательных последствий. Все как обычно. |
|
#2730023 Нравится MarteLL
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2735553 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Довёл отстаивание водопроводной воды до двух месяцев - рыбкам нравится, не болеют, живут долго. |
|
#2735565 |
Посетитель
|
|
Если вода позволяет ( в ней нет хлора и ...) то достаточно кипячения чтобы убрать лишний газ ( азот, кислород...) |
|
#2735570 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2735572 |