Новичок
|
Срок службы аквариума |
Аквариум куплен в 2010 году. Недавно заметил изменение в шве аквариума. Вопрос насколько это критично, и не пора ли менять на новый? фото справа. |
|
#3067675 Нравится Xenopus leavis
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, присоединяюсь к вопросу. Только что хотел создать тему с точно таким же вопросом, а меня уже опередили! 🤷 |
|
#3067798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenopus leavis я не спец по изготовление аквариумов, но судя по виду шва, он начал отходить, там где меньше всего взаимодействует с водой. не думаю что аквариум стоит дороже уборки последствий. |
|
#3067800 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenopus leavisЯ считаю что современные бескаркасные аквариумы опасно содержать более 10 лет, особенно это относится к большим ёмкостям от 200л.Сам поменял свой 450 почти после 15 лет, но считаю что лучше сделать это раньше. |
|
#3067804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kronsetРаз отслоение началось само собой, то лучше не рисковать. Что-то у меня служит дольше 10 лет, но один старичок дал течь. К счастью, это не было одномоментное отваливание. Но впечатления незабываемые, когда ангел-хранитель заставляет в нужный момент проснуться от тихого журчания из соседней комнаты. |
|
#3067812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаЯ бы даже сказал, что чем новее будет аквариум, тем меньше будет его срок службы.Сейчас есть общая тенденция удешевлять и упрощать всё, ради повышения спроса, а так же закладывать в изделия ограниченный ресурс.Это касается абсолютно всего, и придётся принимать это как данность.Никому не нужны вечные изделия. |
|
#3067813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
100ка простояла 15 лет у меня и года два у предыдущего хозяина. Тоже началось расслоение герметика. |
|
#3067815 Нравится Кадира, Xenopus leavis
|
Посетитель
|
|
У меня потек в прошлом году. Через 13 лет. Хорошо, что были дома и не ночью и струйка была маленькая где-то посередине по высоте. Наверное в следующий раз ждать не буду. Стоимость новой аквы на 100 литров около 4 тыс на заказ. Явно дешевле ремонта. 10 лет прослужила и хватит. |
|
#3067817 Нравится Кадира, Xenopus leavis
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем спаибо! |
|
#3067825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3067826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чет я так почитал-почитал, моему кустарному самоклею уже 6 лет и как то рука потянулась посмотреть, сколько пятисотка то новая стоит сегодня... |
|
#3067827 |
Постоянный посетитель
|
|
ВладимирЩ Не помню, кажется модель называлась Koral. Сколько лет - тоже не помею, но точно больше 10-и меньше 20-и. Размер 60х30х30 см. Стяжек нет. А швы какие то неровные стали. Т.к. силикон черный, то толком не разглядеть. |
|
#3067841 Нравится Кадира
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3067843 Нравится Xenopus leavis
|
Постоянный посетитель
|
|
Самый " старый" действующий аквариум, который я знаю лично у школьного товарища в Филадельфии. Приобретен в конце 90- х 180 галонов. Какая та местная фирма, вроде маринерер. Но он не совсем " бескаркасный" Сама " коробка" стекло и силикон. Без рёбер и стяжек. Но с пластиковым поддоном и крышкой с пластиковыми стёжками. Без них эксплуатация не рекомендуется. Не очень удобен для обслуживания. Как я понял долговечность зависит от качества пластмассы. К тому же для такого объёма под 600л он довольно низенький. Около 50см. Собран по стандарту. Все 4 стенки собраны на дне. Ну и плюс надёжная крепкая " тумба" как " дедушкин комод" |
|
#3067868 |
Завсегдатай
|
|
tazik НА? То есть почти 600 литров с работой силикона "на срез"? И этот монстр стоит 20+ лет? Ну ни фига ж себе... |
|
#3067871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня был "вечный" аквариум литров на 160 (сейчас уже точно и не упомню) . |
|
#3067876 |
Постоянный посетитель
|
|
Саша Михайлов. |
|
#3067884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы меня даже напугали. Даже пошёл искать, когда я установил аквариум... на 400 л. Изготавливал на заказ. Нашёл лишь дату установки внешнего фильтра. Это прошло уже 2023 - 2006 = 17 лет минимум. Осмотрел швы, пощупал, - мягкие, упругие, нигде не нашёл никаких изьянов. По-моему, должен стоять ещё. |
|
#3067916 Нравится Kameia
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне представляется, что такие или несколько другие дефекты, как у автора топика, может найти любой счастливый обладатель аквариума. Нужно смотреть в динамике: измерил отслоение или пузырь, а потом замерь через несколько месяцев - если не разрастается, то всё ок. |
|
#3067924 |
Завсегдатай
|
|
tazik Миллион леммингов не могут ошибаться (тм КНР). Эка невидаль. В Америке в принципе сколько платишь такого уровня изделие получаешь, как китайская медицина. volodyvasiliev Там динамика может быть в сотые доли мм, а потом лавинообразно за сутки в кирдык при превышении пороговой нагрузки. Как это замеришь? |
|
#3067925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3067927 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkorда))) представляю сколько сейчас аквариумистов после этой темы кинулись осматривать свои аквариумы))). Рс, сам не исключение, просмотрел))) Изменено 28.2.23 автор Викторович13 |
|
#3067929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Нормальное явление.Я два аквариума списал по сроку службы:200 и 450.Не потому что увидел изъяны, а просто, на мой взгляд и чувство, время пришло.Страховкой нынче хлопотно заниматься, да и самому спокойнее. |
|
#3067934 Нравится Kameia
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievЧто такое в данном случае нагрузка? Воды давление? Но ведь стенку в первом приближении можно считать абсолютно твёрдым телом. От точечного пенделя взлетает вся болонка. На самом деле максимальная деформация вертикальных швов именно сверху. Стенка ка-бы поворачивается вокруг оси, образованной горизонтальным швом (с дном). Изменено 28.2.23 автор Торопыжка |
|
#3067936 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Не буду комментировать все ваши аргументы. Только два. Есть специализированные программы для проверки на прочность. Но и так понятно, что аквариум сверху вряд-ли будет разрушаться сам по себе. Нагрузку горизонтальную, в виде пенделя, в данном случае прикладывать к кромкам аквариума, конечно стрёмно. |
|
#3067938 |