Новичок
|
Срок службы аквариума (страница 3) |
Аквариум куплен в 2010 году. Недавно заметил изменение в шве аквариума. Вопрос насколько это критично, и не пора ли менять на новый? фото справа. |
|
#3067675 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Вот если бы под гарантией подразумевалась возможность замены бракованного изделия на новое, тогда было бы хорошо. |
|
#3068153 |
|
Модератор , Советник
|
|
Алекс 56 В черный силикон просто добавлен краситель, что само по себе не способствует какой-то прочности. |
|
#3068154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Я не понял, почему вы так переживаете. Вы предупредили нового хозяина, что банка не новая? Предупредили. Тем более отдали дешево. Дальше - проблемы нового хозяина банки. Думаю , он определит, нужно ему переклеивать швы или нет . И еще момент: все почему так переживают за старые банки? Ну потечет банка, швы заделываются силиконом и опять банка в строю. Мой старый аквариум (ему лет 14-15, точно не помню, причем года через три после покупки внук уронил стеклянную крышку и разбил центральную стяжку , я восстанавливать её не стал, так и стоял, видимого прогиба переднего стекла не было) тек два раза. Первый у меня . Течь была выше середины банки. Слили две трети воды, высушили обезжирили и зять проклеил силиконом. Течь устранилась. В 2018 купил Рио350 , а старый отдал родственнику. Пару месяцев назад банка потекла у него. Родственник слил воду , просушил , обезжирил и переклеил шов силиконом. 1.5 месяца - полет нормальный. Ну и я ни разу не видел, чтобы клееный аквариум развалился на части. Текущие, да , видел. Но, как правило, они начинают течь потихоньку и всегда это можно отловить и слить воду. Изменено 1.3.23 автор ВладимирЩ |
|
#3068156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ На ютубе можно посмотреть, как вылетает какое-нибудь стекло у аквариума. Или шов расходится и щель такая, что там уже даже времени слить нет. |
|
#3068158 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068162 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Вот что об этом пишет производитель Meduza. “В этом варианте аквариум стыкуется двойным швом. Это обеспечивает почти пожизненную герметичность и увеличивает их прочность на 40% по сравнению с другими стандартными соединениями. Метод основан на нанесении специального силикона под давлением. Это означает, что в процессе склеивания нет воздушных зазоров. Склеивание аквариумов таким способом является одним из лучших и доступно только у нас. В качестве небольшого дополнения мы также даем 10-летнюю гарантию на герметичность соединения.“ Доплата к этому 30 евро для аквариума 150/60/60. Стандартная клейка с гарантией 5 лет без без доплаты. Не спорю, лохотрон это или нет. Оригинал https://www.meduza6.... Изменено 1.3.23 автор Алекс 56 |
|
#3068163 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068166 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩстарый уже, 70 десяток, к ответственности привык, вот и пережевал по этому. Уехала аква в деревню за 130 км. Оставил себе только стойку, для души. Рс, жалко что то акву стало , что то родное оторвалось))) Изменено 1.3.23 автор Викторович13 |
|
#3068168 |
Постоянный посетитель
|
|
Я правильно понимаю, что в основном обсуждаются конструкции аля Амано? Вот такие: Теоретически жеж аквасы с пластиковой опалубкой (или как её) сверху-снизу подразумевают меньшую вероятность разрыва шва и мгновенного затопления соседей? Есть ли сведения об увеличении прочности? Или же окантовка чисто декоративная? |
|
#3068169 |
Модератор , Советник
|
|
ВладимирЩ Нет у обычного аквариумиста большой статистики. Если это, конечно, не рыборазводня с сотнями аквариумов. То, что конкретный человек не сталкивался с ситуацией резкого отрыва стекла, не означает, что такого никогда не бывает. Не все, например, попадали в автомомбильные аварии. Однако, аварии случаются каждый день. ViSet Думаю, да. В качестве страхующего элемента ее не стоит рассматривать. |
|
#3068170 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мне рассказывали замечательную историю на тему установки больших аквариумов в организациях. Сколько-то-там тонник не успевали к заявленному сроку запуска, что грозило неустойками. В итоге аквариум пришлось заливать, не дожидаясь расчетного времени окончательной просушки силикона. Чтобы ничего не произошло, аквариум обмотали скотчем, потратив много рулонов. |
|
#3068174 |
На премодерации
|
|
Constantin_K В Ювелях окантовки несущие. |
|
#3068190 Нравится na3arov
|
Модератор , Советник
|
|
copland Хорошо, если это так. Но мне кажется, что пластик (чаще всего ABS), который будет держать нагрузку сравнимую со швом шириной в сантиметр, должен быть примерно такой же толщины. Хотя могу допустить, что они там все армировали стекло или углеволокном. |
|
#3068192 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K У Eheim'а (или Ювеля? типа того, короче) есть модели, у которых обвязка выполнена из металла - по идее, стоять должны насмерть. Но окантовка хоть из алюминия, но стОят эти аквасы как чугунный мост... |
|
#3068195 |
Модератор , Советник
|
|
ViSet Если так, то наверно. Но мне такие не пападались. У ювелей бывали случае, когда лопались пластиковые стяжки, но на дальнейшую жизнь аквариума это не очень влияло. |
|
#3068196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Или же окантовка чисто декоративная? ------------------------------- Чисто декоративная и в Сопромате банки не участвует !... ))) |
|
#3068219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenopus leavis Кстати, присоединяюсь к вопросу. Только что хотел создать тему с точно таким же вопросом, а меня уже опередили! 🤷 Так что по поводу сроков эксплуатации и на какие изменения состояния аквариума обратить внимание, что бы не допустить течей и разрушения? ------------------------------------ 26,5 лет ( покупался в 1996г) стоит аквариум на 90 литров - "родной свет " ( У-образная лампа) умер через 7 лет эксплуатации ... Самопальный аквариум на 200л потек ( сочился каплями со дна) через 21 год эксплуатации ... Главное , чтоб аквариум был правильно выставлен , чтоб не было перегруза суперкаменными строениями на дно , что создает точки наивысшей напряженности , чтоб стекло было с запасом толщины для данного объема ... |
|
#3068225 Нравится Avernezis
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Раз никто обратного не заявил, то признаем декором. Но жаль, однако. Constantin_K Вживую мне тоже, но, похоже, что и с Eheim'ом люминиевым обнесли: нашёл у них на сайте серию EHEIM proxima - судя по описанию, покрытие лишь под алюминий, рамки из пластика таки; это где-то на наших сайтах я в описании видел, что из алюминия. |
|
#3068227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Есть и из алюминия. На моём верх из алюминия. Даже и откидывающаяся крышка из алюминия, покрашено под цвет тумбы глянцем. Нижняя окантовка тонкий пластик приклеен прямо на стекло. И верх, и низ несут чисто декоративную функцию и не влияют на прочность банки. |
|
#3068237 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland ... вряд ли ... Пластмасса ... всё равно "прогибается". В большинстве случаях присутствуют и "рёбра жёсткости" и "стяжки". ИМХО. Каждый раз Аквариумист ... залезая ручёнками в Аквариум ... думает ... , как бы енту "хрень" не зацепить ... А вдруг чего ... Тригон 190. Радиус акварима 700 мм., переднее стекло 1080мм. С "нежностью" стекло не протираю ... Самая "жёсткая" конструкция - треугольник. ... убрал лишние лампы и "плескайся" в удовольствие ... |
|
#3068260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068263 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068265 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Главное , чтоб аквариум был правильно выставлен , чтоб не было перегруза суперкаменными строениями на дно , что создает точки наивысшей напряженности , чтоб стекло было с запасом толщины для данного объема ...Какое отношение имеют каменюки на дне ко швам? Стекло под камнем или трескается сразу, или не трескается никогда. |
|
#3068280 |