Свой на Aqa.ru
|
Срок службы грунта |
На просторах интернета натолкнулась на статью про аквариумные грунты. Точнее там приводится ТОП-4 натуральных грунтов и отдельно ТОП-4 питательных. |
|
#3025746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря а где это описание? на мешке с грунтом или на офф сайте продукта? |
|
#3025747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinb В самой статье, без указания "первоисточника". |
|
#3025748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря на заборе много чего написано, если на самом продукте этого не указано то и фильтровать нужно такие статейки. |
|
#3025749 Нравится Злой Гном
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinb А я не знаю, есть ли эта информация на упаковке, у меня нет под рукой упаковок с указанными грунтами. |
|
#3025750 |
Завсегдатай
|
|
Замены требуют только питательные грунты. По причине истощения ресурса. |
|
#3025751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Вот и я не поняла, зачем камни менять. Про питательный - понятно, а вот "натуральный". Может имели введу перезапуск: достать, промыть, засыпать обратно? |
|
#3025754 |
Завсегдатай
|
|
Аря Просто такой вот нехитрый маркетинговый ход. На балбесов рассчитано. Кто совсем не в теме и тупо следует инструкции. |
|
#3025755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Вот и у меня возникло такое предположение, но решила уточник, вдруг чего не знаю и через 5 лет покупной грунт превращается в тыкву))) |
|
#3025757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А своя голова на плечах есть? |
|
#3025758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025759 Нравится lotmai
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Если грунт природный, например кварц, сам по себе не нуждается в замене. а только в промывке. Причина в том, что с годами, окаслительно восстановительные процессы в грунте меняются. Эти процессы негативно влияют на состояние растений. Особенно заметно по длиностебельке, она теряет сочность, яркость. Все растения, включая корневые, замедляются в развитии. Заметно это становится в период 4-5 лет. Можете почитать про редокс потенциал. Только указанный период 2 года рановато. Если для вас важно сохранить внешний вид растений, тогда можно задуматься о перезапуске после 3-х лет. Поскольку растения не все разом реагируют отрицательно. Для каждого вида свой период. У одних раньше, у других позже. Что касается питательной подложки. Она нужно чтобы в период запуска аквариума обеспечить растениям требуемое природное питание, а не ждать когда грунт заполнится органикой а потом будет формироваться несколько месяцев. Далее работают уже сформировавшиеся процессы в нейтральном грунте, и он сам становится питательным. Поэтому, в принципе, и питательную подложку менять нет необходимости. |
|
#3025763 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если любой грунт не "вечен", перейду я, пожалуй, на сойлы окончательно |
|
#3025777 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow Нормальные камни, конечно же, вечны в масштабе времени жизни аквариумиста. |
|
#3025779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025780 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow Если какой-то уход за аквариумом есть: подмены, иногда сифонка, то перезапуск не нужен совсем. |
|
#3025788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Думаю, три года для аквариума достаточно. По крайней мере, для маленького (до 40 литров). Всё равно захочется чего-то нового |
|
#3025802 |
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Если грунт устраивает, и нет неоходимости передвигать аквариум, то перезапуск никогда не делаю, и воду не сливаю. Прямо в воде меняю камни, растения, коряги. Всухую, возможно, что-то бы было удобнее, но аквариумы 450л, и не очень хочется где-то держать временно столько населения. Так, что все делается прямо под наблюдением рыб. А если все-таки хочется сменить грунт, то тоже прямо в воде. |
|
#3025807 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аря "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." Собственно "срок годности" для грунта или для керамических наполнителей - это только жажда наживы, и ничего больше. Вредный совет, как есть, в обоих случаях. |
|
#3025808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3025810 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошо, когда внимательно слушал учителей в школе, всё таки даже базовых знаний программы и чуть-чуть логики вполне достаточно, чтобы подобный вопрос даже не возник :-) |
|
#3025835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot У Вас в школе преподавали аквариумистику или Вы ставите знак "равно" между искусственным и естественным водоёмами? |
|
#3025836 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряЭто риторический вопрос, я надеюсь :-) Конечно не преподавали, но нет такой области в аквариумистике, которая не освещалась бы в курсах физики, химии и биологии, разве что акваскейп... хотя об этом возможно рассказывали на ИЗО, я уже не помню. И неужели Вы считаете, что законы природы отличаются для искусственных и естественных водоёмов, чтобы задавать подобный вопрос? |
|
#3025845 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
АряНу "очевидно же", что холестерин зло. Такое знать надо и не перепроверять И то, что вселенная схлопывается, а не расширяется, уже же было доказано - зачем новые данные? |
|
#3025847 Нравится Аря
|