Премодератор, Кандидат в Советники
|
Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе (страница 5) |
Один день из жизни Солнца на Земле - 25.02.2018 Австралия |
|
#2731985 |
Премодератор, Советник
|
|
#2732334 Нравится Cap.Nemo
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
froll-72 Совершенно верно. А рядом с Фиш на 6500К, для мраморного мяса ММ около 3850К выглядит как "сиреневый" )) Стоит поставить раздельно и такого контраста уже нет. |
|
#2732335 |
|
|
Olga K ButtonМожно весь список? |
|
#2732336 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K ButtonНа вкус и цвет фломастеры разные . По мне санлайк 5000К имеет отличия от SOL 5600 , тут дело даже не в "белизне " ... трудно выразить словами , да он чутка белее но есть ещё оранжевый оттенок совершенно не портящий картину ... Это моё сугубо личное восприятие , как у других не знаю . |
|
#2732340 |
|
|
GoAqua Дополню. На мой взгляд, свет должен быть честным, и если что то не нравится в самой готовой "картинке", красивых изменений надо добиваться подбором/перебором соответствующих растений, рыб, грунтов и декораций. |
|
#2732342 |
|
Премодератор
|
|
Андерсен Так я же не против. Дело в том, что мне нравится честный свет ближе к полудню, а не на закате. |
|
#2732344 Нравится Андерсен
|
|
|
#2732346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ага , я не один такой любитель 5к с копейками |
|
#2732347 |
|
|
|
Юрий1978 Я знаю людей, которые толи настолько привыкли к 8000-10000К, толи это особенности их зрения/восприятия, на 5000К они никогда не перейдут с любыми знаниями предмета обсуждения. |
|
#2732349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732358 |
|
|
Юрий1978 Он одним из первых перепробовал все варианты новинок Понял, что лучше всего (честнее и правильнее) цвета под 5000-5600К, но душа просит похолоднее. Теперь разрыв сознания, как этого добиться. Могу предложить только Фиши и СОЛы в пропорции 1:1, будет то что душа просит с CRI97-99. Но на разные каналы, чтобы токами выровнять интенсивность. Изменено автор Андерсен |
|
#2732359 |
|
|
|
artvhm Размышляя на тему освещения, задумался что каким то чудом и "по воле проведения", первыми серьезными стали именно Фиши с их 6500К. Это "позволило" многим не так болезненно перейти на 5600-5000К. Аналогичная тенденция развития происходила и у китайцев. |
|
#2732362 |
Премодератор
|
|
Юрий1978 Сравнительное фото пока не получится сделать. Переделаю светильник и куплю нормальный драйвер для SOL - тогда можно будет сравнить. Фотка под санлайками здесь - Seoul Semiconductor Sunlike CRI97 теория и практика |
|
#2732364 |
|
|
Если душа просит спектр умеренной "электросварки", надо "миксовать" с диммированием каждого канала отдельно и отдельными драйверами на каждый канал. |
|
#2732550 |
|
Модератор , Советник
|
|
Говоря о желании иметь естественный свет, почему-то никто не вспоминает об одном нюансе: естественный свет в ясную погоду состоит из двух компонентов: направленного света солнца и рассеянного света голубого неба. Тени, когда не попадает прямое солнце, подсвечиваются небом в голубой цвет. И мы имеем ту самую дискотеку, которая важна для эстетики солнечного дня. |
|
#2732594 |
Посетитель
|
|
#2732595 |
|
|
romezus Имитировать можно. Светодиодный профиль с рассеивателем во всю длину аквариума, внутрь голубую+белую high cri светодиодную ленту, если аквариум широкий, профилей можно несколько. Это будет небо, его излучение примерно 5-7% от излучения солнца. Ну, а что будет солнцем смотрите сами Изменено автор artvhm |
|
#2732601 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Просто получается, что свет неба нужно имитировать рассеянным светом (подсветка теней), а солнце точечным (прожектор). Соответственно и высота подвеса должна быть разной. Либо попытаться сделать что-то наподобие ADA Grand Solar, но с теплым МГ и холодными люмками. Изменено автор romezus |
|
#2732618 |
|
|
romezusВ гранде слишком много света от люмок для имитации, но пробовать можно |
|
#2732623 Нравится romezus
|
|
|
Constantin_K О полном соответствии с природой никто и не помышляет в рамках наших незамысловатых конструкций, пока по крайней мере. Все остальное уже вполне доступно и относительно недавно, буквально только что )) |
|
#2732650 |
|
Модератор , Советник
|
|
romezus Совсем не обязательно высоко. Достаточно, чтобы "солнце" было направленным, например несколько COB с качественными параболическими рефлекторами. А небо - просто россыпь голубых светодиодов без рефлекторов. |
|
#2732693 |
Посетитель
|
|
Constantin_K По идее, да. Только, боюсь при достаточно высоком подвесе этот голубой будет сильно комнату освещать, чего совсем не хочется. Если же подвесить совсем низко, прожекторный свет коб-ов будет только локальный участок в центре аквариума освещать. Как вариант, налепить на профиль 4-8 cob каждый со своим рефлектором и защитным стеклом (по типу вашего светильника), а пространство между ними заполнить голубыми диодами и закрыть их рассеивателем. Только вряд-ли получится сделать эстетично и не слишком громоздко при такой компоновке. Ну и второй вопрос, насколько уместно такое освещение будет смотреться в аквариуме? Понять можно только экспериментируя. |
|
#2732719 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezus Читаю вас всех и восхищаюсь. В ближайшей перспективе, вы все получите свою большую бочку меда. Рад за вас. Я один вижу в этой бочке несколько очень малюсеньких ложек дегтя? Или мне это просто только одному мешает? |
|
#2732733 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Если не сложно, расскажите о ложечках поконкретней? Ваша правда, мы тут затеоретизировались слегка. |
|
#2732743 |
Модератор , Советник
|
|
romezus Это зависит от конструкции прожекторов. Их может быть достаточно много и рефлекторы можно сделать достаточно большими. |
|
#2732784 |