Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе
Премодератор, Кандидат в Советники
|
Стандартный источник света D или разнообразие спектра в природе (страница 6) |
Один день из жизни Солнца на Земле - 25.02.2018 Австралия |
|
#2731985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezus Ну, скажем одна из. При уменьшении освещенности кривая относительной спектральной чувствительности глаза сдвигается (начиняя, мал по малу, с высоких уровнях света) в голубую область, и в сумерках максимум спектральной чувствительности глаза приходится на l = 515 нм – это явление называется эффектом Пуркинье. Ну, в аквах не сумерки, но и не за сотню килолюкс. В качестве примера как может изменится восприятие цвета, эффект Бецольда — Брюкке. Для получения соответствия по цветовому тону при данной яркости стимула на длине волны в 650 нм, при десятикратно меньшей яркости потребуется стимул с длиной волны 620 нм. Добавим к этому эффект Ханта - Под более ярким светом объекты кажутся более яркими. Их цвета более насыщенны. Это всё безотносительно качества света. Что касается D источников, то там где их используют для точной работы с цветом, уровни освещенности рабочего места, во избежание ошибок, так же строго нормируют. Это я к тому, что при освещении аквы, свет, заметно отличающейся от стандартного D источника может дать картинку в акве, как хуже, но так и лучше, ближе к естественной, под прямым ярким солнцем, по визуальному восприятию. Ведь уровни света в аквах от солнечного отличаются в 4-7 раз. Изменено автор Дамир184 |
|
#2732877 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 Это вы к тому, что при небольших уровнях освещенности в акве, чтобы компенсировать особенности зрительного восприятия и подчеркнуть насыщенность, стоит дополнительно светить узкоспектральными цветными диодами? Лично мне вполне приятен свет под санлайками 5000К в моем аквариуме. Насыщенности достаточно для меня. На поверхности в центре при этом порядка 15-20 тыс люкс. А кислотные, мультяшные цвета RGB светильников как-то не по мне. Изменено автор romezus Изменено автор romezus |
|
#2732883 Нравится Андерсен
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
romezus Узкоспектральные, как простейший вариант коррекции света тоже подойдут. |
|
#2732885 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Дамир184 Есть хороший знакомый, бывший (если это слово можно применить) реставратор серьезной госконторы, Третьяковка, Оружейная палата и тп. В силу возраста и иной специфики знаний, не может сказать какие именно источники "D" спектра применяются в работе реставраторов, но то что это именно "D", нет никакого сомнения. Говорил, что даже для произведений разных эпох, использую разные "D", чем древнее - тем теплее. Вот как то так. |
|
#2732887 Нравится Kirilless
|
Премодератор, Советник
|
|
#2732897 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Куча народа проверяла, с 1931, работа до конца не закончена. Цифра у разных исследователей немного пляшет. Кстати Хант (в 1989) показал, что эффект Бецольда — Брюкке не возникает в случае неизолированных стимулов. |
|
#2732915 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
#2732918 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button В колориметрических исследованиях под стимулом понимают объект с угловым размером от приблизительно 2° и более. При стимулах существенно меньшего размера трихроматическое зрение начинает, как говорят, «разваливаться». В реальных сцен наблюдатели часто воспринимают цельные объекты как «однородные» стимулы, к примеру, на вопрос «какого цвета этот автомобиль?» большинство наблюдателей даст единичный ответ, даже не смотря на то, что разные участки поверхности машины вызывают разные цветовые ощущения (и при этом в весьма широком диапазоне). Таким образом, стимулом в данном случае является не двухградусное поле, а весь объект. Изолированный стимул. Цветовое ощущение от поверхности или объекта (стимула), изолированное от других цветов. Неизолированный стимул. Цветовое ощущение от поверхности или объекта (стимула), связанное с другими цветами. |
|
#2732935 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2732944 Нравится Дамир184
|
|
|
#2733515 Нравится Юрий1978
|
На премодерации
|
|
artvhm Да ладно, попросим уж Ольгу почистить как наиграемся |
|
#2733518 |
|
|
|
Aqua Chillout Если я пишу неправду. Если я меняю мнения 10 раз на дню. Если вы от меня пострадали. Если вам просто не нравится, что и как я пишу. Если я вам просто не симпатичен. Если... . --- Специально для вас сделали, специальную кнопку на форуме. У меня таких уже девять, будете десятым. --- Честное слово, я пишу не для вас, я пишу для себя. И хавала Аллаху, что вы купили себе для первого опыта Фиши, а не линейки. |
|
#2733522 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Haupter Как бан закончится, расскажи как к шутке отнеслась |
|
#2733523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсеннемного не понял как ?) Сейчас вот в этом светильнике в рефлекторах - их на фото видно) стоят фиши , два сола я поставил ближе к краям без рефлекторов - (потому что нету) вот могу как угодно рефлекторы поперекидывать и пофоткать , могу без них - еще проще, в общем поподробнее мне лучше описать как фоткать - я сделаю, и нужны фото аквы под ними или каких то образцов - типо листов бумаги итд ? |
|
#2733524 Нравится Андерсен
|
|
На премодерации
|
|
#2733525 |
|
|
Юрий1978 Мне для понимания, удобны 2 разных фото. Никаких рефлекторов и линз, одинаковая высота установки, одинаковое сторонеее освещение в помещении. Одно фото с ФИШами, другое фото с СОЛами. Только "на глазок" выровнять излучаемую мощность. Aqua Chillout Ну вы хоть графики то посмотрите, в даташитах, у белорусского энтузиаста, в независимом обзоре (коллега белоруса на ХабраХабре), на сайте производителя, на видео производителя... . |
|
#2733528 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Считаете есть что чистить? Беседа идёт политкорректная или нет? |
|
#2733530 Нравится Haupter
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chilloutвы тоже напишите как лучше фото сделать чтобы вам понимать что из себя что представляет |
|
#2733531 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Андерсен Пишите неправду. Где то раз в год. Не пострадал. Я не оцениванию людей по нравится/не нравится. Я просто знаю, что вы намеренно или нет подменяете понятия.Ваша позиция сейчас противоположна той, что была. Я не оцениваю симпатичность мужчин. Каждый пишет, то что считает нужным.Главное правила не нарушать. Хвала Аллаху на всё хорошее и на всё плохое. Юрий1978 Благодарю за желание помочь.Очень мило с вашей стороны. Реально! Я не больше вас понимаю В идеале было бы супер, если есть возможность отрегулировать плюс/минус одинаковый выход света на фиш и на SOL и сделать фото(как правильно возможно Айрат подскажет). Андерсен Посмотрим вживую, графики уже не актуально.Вы меня научили не смотреть на графики. |
|
#2733533 |
|
|
Haupter С уже имеющимися Фишами на борту, это делать интереснее всего, имхо. И микс линеек D50+D55, очень интересен, но мне кажется не ваш, будет точно "желтить/зеленить". Alex Livci Умные люди рассказывают, что и передача оттенков/полутонов и тп. в приличных даташитах уже описывается. Я только недавно об этом узнал, еще на стадии обучения у гуру. |
|
#2733540 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Пока любезный Юрий старается для всех нас, я про теорию спрошу если позволишь. Можно расчитывать на хороший зелёный на SOL при достаточно освещенном аквариуме? |
|
#2733541 |
|
|
Aqua Chillout Ну не так уж чтобы прямо учил, но и без графиков, и без осмотра по фото или вживую, еще "на берегу" понятно, что 5000-5600К точно не ваше, будет желтить/зеленить. Я GoAqua на эту тему целый роман написал, может быть он когда нибудь опубликует в мемуарах. Как вариант микса с Фишами, еще возможно, но в какой пропорции, не ощущаю. --- Кстати, можно попробовать попросить Айрата, рассчитать теоретический CRI для такого микса, он может. Изменено автор Андерсен Haupter А нет ощущения, что SSC SunLike слегка "оранжевым" злоупотребляют? GoAqua Может быть линейки и СОВы отличаются "подачей света". Изменено автор Андерсен |
|
#2733542 |
На премодерации
|
|
#2733551 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Андерсен Все оттенки уплывут от зеленого стекла в аквариуме (если конечно не оптивайт). Но старение воды никто не отменял. |
|
#2733552 |
Завсегдатай
|
|
Андерсен Я хочу что бы зеленил. |
|
#2733553 |