Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
Старт с проблемами. Помогите не наломать дров дальше. Хочется 180 литров травы. |
Всем привет! Хочется получить достойный травник (со временем), аквариум 180 литров запустили две недели назад. Пока заселять не торопимся, но уже есть проблемы на растениях. На фото всё видно. Гигрофила лимонник напускала корней со стебля, начали листья разрушаться, Криптокорина тоже продырявилась, Анубиас слегка покрылся мелкими зелеными точками по краям. Растючкой никогда всерьёз не занимался. Подскажите, какие параметры померить нужно, и в каких пределах они должны оказаться? Нужны или нет какие-то удобрения на старте или нет? В акве 4 анциструса (переехали из старой баночки), стоит ли с ними расстаться? Ну и может посоветуете, чем заполнить объём, чтобы получилось красиво? |
|
#2462325 |
Завсегдатай
|
|
Для начала надо убавить свет, по продолжительности, параметры воды желательно знать все, с УДО пока повременить, исключение, если только калий. |
|
#2462348 Нравится Александр Ершов
|
|
|
|
Valerii Razmolodin травы то нет... куда ж туда калия то... А Анубиас не любит солнцепека, ему бы в тень.... |
|
#2462352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слишком мало травы для такого света и подложки. Нужно засадить больше половины дна, иначе вспышки водорослей можно ждать очень скоро. |
|
#2462353 |
Завсегдатай
|
|
KOCMOHABTкашу масло не испортишь. |
|
#2462357 |
|
|
#2462358 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
#2462361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1ogand Если Вы хотите травник, то Вам необходимо знать какой у Вас грунт. По фотографии судить чрезвычайно сложно, невозможно. Я бы проверил грунт кислотой или уксусной эссенцией - не пузырит ли. Этой проверкой Вы хоть косвенно определите, не повышает ли ваш грунт жёсткость воды. Далее, аквариум у Вас запущен совершенно недавно, всего две недели назад... В нём пока что не установилось биологическое равновесие... Если Вы хотите именно травник, то со временем придётся контролировать показатели NO3 и PO4. Их необходимо держать NO3 = 5...10 мг/л, PO4 = 0,4...0,8 мг/л. Для этого используются удобрения. Держать - это означает производить подмены воды по 25...30% от раза в неделю, до двух. Грунт - мелкая галька + кварц (0.8 - 7-8) Извините ничего непонятно... возможно лишь мне... Вода - водопроводная Опять эта фраза ни о чём... - у всех вода разная. Необходимы показания GH, KH, pH. Итак, я указал Вам на основные показатели воды. Если Вы хотите травник, Вам придётся контролировать их и знать. Не воспринимайте слишком жёстко всё, о чём я Вам написал. Дело в том, что аквариумисты ранее не могли измерить всех параметров воды, а аквариумы у них были роскошные... Просто я несколько утрирую ситуацию, что бы хоть немного Вы продвинулись вперёд. Аквариум у Вас пока не запущен. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#2462524 |
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
В общем, что успел сегодня найти, это тест Нилпы на CO2, куда входит тест на pH(шкала которого мне не понравилась) и kH, и тест Нилпы на PO4. По анубиасу понял, спасибо! Буду пересаживать куда-нибудь в угол. Свет уменьшил до 8 часов, 3 часа в перовой половине дня и 5 во второй. |
|
#2463562 |
|
Завсегдатай
|
|
1ogandскорее всего у Вас подача воды в водопроводе из скважины, вот такой и kH, вода жёсткая и Ph будет в пределах 8. Если хотите достойный травник, приобретайте осмос. Изменено 12.2.18 автор Valerii Razmolodin Изменено 12.2.18 автор Valerii Razmolodin |
|
#2463590 |
Постоянный посетитель
|
|
1ogand Корни у лимонника - нормально.А дырки - это анциструсы, эти негодяи уничтожают лимонник просто на глазах.Да и параметры у вас не прям уж и ужас, сравнимы с моим водопроводом, справляюсь без осмоса. |
|
#2463621 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1ogand Какими пользоваться тестами, каждый решает для себя сам. Лично я использую тесты JBL. Да, они дорогие, однако можно докупать израсходованные реактивы по цене в двое меньше, чем за весь тест. Итак Вы померили pH, он равен 8. Если посмотреть, что Вы хотите растительный аквариум, то необходимо, что бы pH = 6, 7....7. Этого, в какой-то мере можно достичь подачей углекислого газа. Лично я для измерения pH использую прибор PH-02 Pen-type PH meter, либо PH-107 Pocet-Sized pH Meter. Есть и иные способы, допустим внося в воду торф, правда вода темнеет, либо использование осмоса. PO4 = 0... Лично я удерживаю этот показатель в районе 0,3 … 0,5 mg/l - иначе могут быть водоросли. Пишите KH = 14. У Вас жёсткая вода. У меня вода в аквариуме поддерживается KH = 4, GH = 6. Иногда на единицу меньше. Необходимы и показания NO3, у меня равен 5 mg/l. Достигаю подавая в воду удобрения. Я согласен с Valerii Razmolodin, а вот Farmis справляется без осмоса. В общем, необходимо пробовать. ___ Александр |
|
#2463667 Нравится vnk
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alkor Поясню, Кн 14 от водопровода, ничего не говорит.У меня из крана идет 12-14,в аквариуме она падает до 5-6,а в этом случае зачем осмос?РН сбить для меня великий труд, дропчекер , желтый аж прозрачный становится, а РН только 6.5-7=)Великое множество аквариумных растений успешно растет при РН > 7.5. Согласен, нужно пробовать, и если не пойдет 1 растение, то можно просто подобрать другое. |
|
#2463672 |
Завсегдатай
|
|
Farmisесли для Вас kH 14 не о чём не говорит, то для многих это проблема. |
|
#2463718 Нравится Alkor
|
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
Наконец-то нашел тест NO3, итог- 25 mg/l И залил грунт уксусом, пузырит ... Но менять я его уже, к сожалению, не буду... Как я понимаю, из всего этого, вода очень жесткая (я конечно знал, что у нас не мягкая вода, но чтобы на столько) и если сопоставить pH и kH, то очень мало углекислоты, а нужна ли она сейчас, пока 5 кустиков травы всего? Здесь где-то попадалась статья, про CO2, что в водопроводной воде его достаточно и при подменах вполне себе всё компенсируется, но судя по моим тестам у меня печально с этим и в водопроводе. Сделал сегодня подмену и анубиас пересадил с солнцепёка под корягу, надеюсь чуть лучше ему там будет, завта сделаю все тесты повторно, чтобы уже целиком картину увидеть. |
|
#2463908 |
|
Завсегдатай
|
|
1ogand Похоже что грунт - мраморный окат - он-то, возможно, и повышает жёсткость. Вообще к чему такой кипеш? Крипта даже листья не сбросила - у вас далеко не плохо всё - нормальный аквариум. Растения, похоже, прижились - чего ещё надо, кроме увеличения растительной массы? Тут правильно сказали - подбирайте подходящие растения и побольше - и будет вам счастье. Чаще всего, особенно начинающим, именно слишком сильная замороченность всё портит (замороченность и опыт - далеко не одно и то же). |
|
#2463921 |
Посетитель
|
|
Farmis Наблюдаю похожую картину. 12 водопровода - в аквариуме 8 (грунт Монадо). Вы это как-то для себя объяснили? Насколько стабильно kH удерживается на пониженном уровне в Вашем случае? 1ogand Имел похожий грунт. Однако, в моем случае попадались вкрапления ракушечника и в уксусе шипела не белая, а именно темная фракция. Статья, которую Вы упоминали, скорее всего Александра Ершова: раз и два . Изменено 13.2.18 автор sw1a2gor |
|
#2463936 |
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
sw1a2gorНе эти, но у Ершова, да - О слабом свете, углекислом газе и правильном питании. . Почитаю, что там еще есть. На счет CO2 и водопровода был не прав, там его как оказалось между достаточно и много судя по таблице Криптокорина прям пузырить начинает после замены, но видимо хватает этого на очень короткий период. Вода из водопровода: gH - 20 kH - 16 pH - 7.0 - 7.5, настолько у Нилпы шкала в этом тесте отвратительная, что можно только примерно утверждать, но даже в этих пределах, получается что CO2 достаточно. В аквариуме, спустя 12 часов после замены: gH - 20 kH - 14 pH - 8.0-8.25 PO4 - 0 NO3 - 10 mg/l По состоянию растючки, анубиас наверное начинает обрастать бородой, состояние лимонника мне не нравится совсем, криптокорина походу прижилась, старые листья в зеленых водорослях походу(такая была из магазина), новые уже без, два других растения мне не известны, но с ними видимых изменений в худшую сторону не происходит Буду смотреть в сторону осмоса по умягчению воды, нужно ли еще снижать нитрат подменами и что делать с PO4, нужно ли сейчас поднимать? |
|
#2463974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1ogand Вот про это я и говорил, если РН 7 какие нафиг КН 16??налейте воду в банку и пускай постоит пол дня, потом делайте замер. А если у вас грунт так фонит, вы хоть чистый осмос лейте, только руки накачаете ведра таскать.Еще аквариумы есть с другим грунтом? sw1a2gor Думаю замер прям из крана врет.Кн 5-7 стабильна в этом диапазоне, чтоб сдвинуть в разные стороны необходимо прикладывать усилия. Изменено 13.2.18 автор Farmis |
|
#2463982 |
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
#2463994 |
Завсегдатай
|
|
1ogandв подземных водах много СО2 и Ph 7 это нормально, у меня такой-же водопровод только GH за 30 и силикатав куча, только осмос и спасает, на работе вода из Волги, совсем другое дело. |
|
#2464030 Нравится 1ogand
|
|
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
Ну что я могу сказать Отстоялась водичка, газики из неё чуть повыходили, сделал замеры и... барабанная дробь... Они практически не изменились. |
|
#2464294 |
Посетитель
|
|
#2464297 Нравится Alkor
|
Малёк
27
Смоленск 8 мес. |
|
MSA Я б может быть тоже избавился, хотя пока не считаю его виновником высокого pH, но ничего не поделать, будем маяться, т.к. замена грунта нереальна чуть более чем полностью. |
|
#2464314 |
|
Посетитель
|
|
1ogand ИМХО с этим грунтом и с такими показателями воды, да еще и без определенного опыта, надеяться на хороший травник просто потеря времени и средств. |
|
#2464317 Нравится Alkor
|