Посетитель
|
стекло 10 мм. выдержит? помогите советом! |
Добрый день! надо сделать аквариум по размерам 180 см- длина , 70 см-высота и 48 см ширина. размеры конечно так себе проблема собственно в том что в нашей области нет стекла 12 мм. обзвонила все фирмы без результатно. есть только 10-ка. подскажите пожалуйста не маловато ли 10 мм для такого аквариума? планирую по верху приклеить стеклянные полосы (рёбра жесткости) на лицевое и заднее стекло на всю длинну, и 3 стяжки. |
|
#1690468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Муся-ха Уменьшайте высоту до 60 см..она и не нужна больше. Даже 55 будет достаточно. |
|
#1690473 |
|
Посетитель
|
|
ASRдля чего уменьшать? что б стекло выдержало ? или какие то другие соображения? не хотелось бы его уменьшать в высоту да и в длину тоже! тумба уже готовая стоит и она низкая для аквариума такой высоты. если уменьшить, то его и видно не будет( где то на уровне колен). |
|
#1690481 |
Завсегдатай
|
|
Ширина и высота бестолковые какието,70 см высоты не удобно(очень не удобно в обслуживании)а 48 ширины ни два ни полтора,50-60 нормально ИМХО, при уменьшении высоты нагрузка на стекла будет меньше. |
|
#1690494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Муся-ха Да, уменьшить высоту необходимо что бы делать из десятки.. |
|
#1690497 |
Посетитель
|
|
KOFEINэто всё понятно что ширина бестолковая и так далее. просто люди исходили из возможностей своей жилпрощади. в 1 комнату в комуналке много не вместиш. а вот выражение "охота пуще неволи" наверно многие слышали. так вот это про них. высота не удобна если там травничек или ещё что-то требуещее полоскаться в акве минимум раз в 2 недели. а для содержания пары астронотусов это вполне нормальные размеры, не требующие освещения до самого дна или ещё каких то сложностей. и тема совсем не про это! вопрос достаточно краток и точен- хватит ли прочности стекла толщиной в 10 мм на аквариум таких размеров? зачем меня заваливать не нужными советами по уменьшению, урезанию и т.д.? холось бы прочитать ответ людей которые пробовали, знают, и могут ответить по существу. |
|
#1690505 |
|
Посетитель
|
|
ASRлично у меня дома стоит аквариум высотой 60 см. из стекла 8 мм. длина 90 см. без! стяжек и рёбер жёсткости. стоит уже пол года и разваливаться не собирается ( вроде ) но это у меня дома и если он всё таки развалится, бить я буду сама себя( ну максимум муж поможет) а тут друзья попросили склеить. астронотусы выросли и им тесно в акве 120-50-30(ширина). слегка страшновато. но выхода просто нет! тумба уже сделана и стоит в той самой единственой комнате всем мешаясь. делать ниже- не вариант. тумба высотой 45 см. ( это им так в мебельной мастерской насоветовали) |
|
#1690508 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Муся-ха А зачем вы тогда задавали вопрос? Для 10мм красная высота 60см, 70см нужно делать уже из 12мм, то что у вас дома что то стоит всего полгода-не показатель, стекло устает постепенно. |
|
#1690511 |
Посетитель
|
|
noc0ntrolа зачем задают вопросы? чтоб из ответа узнать что то новое для себя. а почему такая настырная- так потому что ответа ждала конкретного, а не отвлечёных бесед на тему удобности и толковости. ответа дождалась. спасибо. буду разговаривать с хозяевами аквы про уменьшение высоты до 60 см раз для стекла в 10 мм она максимальна. |
|
#1690519 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну тогда уж , обвязка дна по периметру, дно двух составное, по шву стяжка, обвязка верха по периметру и две стяжки, лучше перестраховаться чем рисковать имхо. |
|
#1690536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1690564 |
Посетитель
|
|
KOFEIN"обвязка дна по периметру" -это что такое??? "дно двух составное, по шву стяжка"- дно планируется составное, а вот что такое стяжка по шву ?? "обвязка верха по периметру" эт я так понимаю рёбра жёсткости на все 4 стекла? "и две стяжки"- пранируется 3 стяжки. |
|
#1690571 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Муся-ха Как ребра жесткости по верхней кромке так же точно и по нижней, приклеено к дну, изнутри, а клеевой шов составного дна накрыт сверху полоской стекла, как стяжка только по дну, полоска по размеру должна входить между донными ребрами, тобиш клеится непосредственно на шов. |
|
#1690607 |
Посетитель
|
|
Муся-ха В соседних городах пробовали стекло искать? |
|
#1690905 |
Завсегдатай
|
|
KOFEIN можно спросить - а это зачем? |
|
#1690981 |
|
Посетитель
|
|
Муся-хаДля примера: муж сам клеил- аква 1300 литров, размеры точно не помню( измерить не могу, я сейчас на работе), но сами понимаете, не маленькие. Длина примерно 2700, высота больше 70-ти, ширина больше 60-ти. Передняя и задняя стенки из закалённой 10-ки, боковины из 12 мм. Трехсоставное дно , стяжки по дну и по верху по периметру и 2 поперек , стяжки мощные, корытообразные, каждая из 3-х граней . Ну сами понимаете , такая громадина. Полтора года функционирует (т т т) |
|
#1691000 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Наталья Хрипкова Скажите, а правда, что на боковины действует бОльшая сила? А правда, что каленое стекло лучше для аквариума? Что обычной полоски стекла на растяжение недостаточно, нужна стежка "мощная, корытообразная"? Чисто в целях повышения общей образованности интересуюсь. |
|
#1691009 |
Посетитель
|
|
TimonXв самом начале написано довольно по-русски что в -нашей области- нет такого стекла. это значит что я звонила в соседние города и даже те которые не по соседству тоже звонила. а если учесть что живу я в Калининградской области то звонить в Москву ради стекла 12 мм не считаю нужным. |
|
#1691089 |
|
Посетитель
|
|
Наталья Хрипковаспасибо за ответ! буду надеятся что у меня получится склеить акву без особых проблем. |
|
#1691093 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Наталья Хрипкова Это просто жесть, яркий пример как делать ненадо. Особенно аквариумы из закаленного стекла. |
|
#1691096 |
Посетитель
|
|
KOFEINчто то мне кажется Вы так всё усложняете что дальше не куда. нагородить огород из стекла и стёклушек не долго а вот нужность и правильность такого громоздкого проекта по моему мнению отсутствует напрочь. |
|
#1691097 |
|
Посетитель
|
|
noc0ntrolа что в том аквариуме так жёстко не правильно? |
|
#1691098 |
Посетитель
|
|
noc0ntrolМожет и не надо, но ведь работает, зараза! Я привела пример для наглядности, типа того, что раз получилось с такой махиной... Все, кто приезжает к нам и видят всё сами, удивляются , что такое возможно. Но главное не бросать в него табуретки. |
|
#1691106 |
Посетитель
|
|
KOFEINСовершенно согласна! Основная нагрузка на разрыв внизу, так что дно при таком объёме и толщине стекла укрепить нужно обязательно. |
|
#1691116 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Наталья Хрипкова Да ладно бы табуретки, стекло имеет свой-св уставать, только если обычное стекло даст трещину, закаленное даст незабываемые ощущения и мгновенный выход воды наружу. Вот этим и опасно делать из 10мм 70см высоты. Теперь по поводу нижней обвязки, она вообще не нужна и ничего не усиляет, ее делают в случае если нужно увеличить шов, тем более если дно двойное этого как правило не требуется. Еще эта обвязка плоха тем что если в случае с составным дном поверхность на которой стоит аквариум не совсем ровная-составное дно "сыграет", а обвязку может разорвать. Вот нашел пару фото как делались мои аквариумы.1200л: 1500: никаких усилений дна нет, но дно двойное 25мм в обоих случаях. Изменено 25.10.12 автор noc0ntrol |
|
#1691150 Нравится VS-аква
|