go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

140 27
Москва
2 года

Стерилизатор. Насколько он нужен в аквариуме (страница 2)

Всем привет !

Поискал по форуму, не нашел подобной темы, решил спросить.

А насколько вообще НУЖЕН стерилизатор в аквариуме ?
Интересует опыт как владельцев подобных устройств, так и тех кто детально изучал необходимость его приобретения ?
Проще ли стало бороться с водорослями, меньше ли стали болеть рыбы, поможет ли он хотя бы немного упростить работу по обслуживанию аквы ? Помогает ли он только избавиться от зеленой воды или есть какие то еще преимущества ? Возможно есть какие-либо минусы его использования, о которых не пишут в статьях и не говорят в видосах на ютубе ?

Изменено 5.12.21 автор Andrew13

2021-12-0506/12/2021 01:14:23
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Старец
Но, обеззараживание не должно быть, как Хиросиме.

Проблема в том, что вы исходите из этого тезиса. А он неверен - УФ вовсе не убивает все живое, и я держал УФ сам достаточно длительное время, включая его на ночь без всяких проблем, как и многие другие люди тут, на форуме. УФ уменьшает число бактерий в воде, но эти убитые бактерии все равно кто-то будет в итоге сжирать (например, бактерии фильтра). Если бы УФ светил бы прямо в аквариум на всю площадь, да еще и с такой мощностью, чтобы достать до дна, то да, аналогия с Хиросимой была бы верной - там и макрофиты быстро бы откинулись. А так - ну откуда?

Старец
А как же петушки, живут вообще в канавах, а дохнут, как мухи между рамами?

У кого дохнут? У опытных аквариумистов или у новичков? Так у первых никто не дохнет, а у вторых и гуппи с анциструсами мрут через одного - это вообще не показатель. Но петушки очень популярны среди новичков...

Старец
Поверьте, он стерилизует воду, все зависит от его интенсивности, если простым языком.

Так о том и речь, что интенсивность там такая, чтобы видимое помутнение убрать, да бродяжек ихтика курощать. А сапрофиты удваивают популяцию при благоприятных условиях за 10 минут. Там вода через УФ пролететь не успеет.
2021-12-0808/12/2021 21:04:57
Нравится bens74, Миф
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1874
Москва
6 час.

vstakhov
Проблема в том, что вы исходите из этого тезиса.
Это не проблема, а факт. Я 17 лет работал в прикладном институте (название могу назвать в личку), где как раз и изучал этот вопрос. Стерилизацию питательных сред для культуры ткани высших растений. И поэтому, могу сказать вам авторитетно, "как кран закрутишь, так и потечет", ну если вы поняли конечно. Слезьте с дивана и почитайте нормальную научную литературу, если хотите что-то понять. А для аквариумистов УФ скорее вред чем польза, потому что многие, совсем не понимают что это такое и что оно им дает. И не надо надеяться на кого-то кто будет потом подчищать ваши промахи. Не лучше ли, просто, их не делать?

vstakhov
У кого дохнут?
Читайте форум.

vstakhov
Так о том и речь
Понимаете, совсем не о том и речь. Ну если у кого-то хороший аквариум, все цветет и пахнет, это хорошо! Но если у кого-то все в гов..е, ему надо включить УФ и все устаканица? Пока эти дурни от аквариумистики не поймут, что главные в вашем аквариуме это БАКТЕРИИ. ---Ничего ни вы ни я не добъемся. Ну, если вы еще и ратуете за УФ, то прощай, красивая картинка.
УФ, это инструмент, такой же, как скальпель им можно, что-то отсечь, но как бы потом не пожалеть.
2021-12-0808/12/2021 22:38:16
Нравится Мария888888, igor2
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4010
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Старец
Стерилизацию питательных сред для культуры ткани высших растений. И поэтому, могу сказать вам авторитетно, "как кран закрутишь, так и потечет", ну если вы поняли конечно.

Так никто не спорит, что мощное УФ излучение стерилизует поверхности. Но, во-первых, это в воздухе, через который УФ проходит без проблем (в отличие от воды!), а, во-вторых, этот УФ светит не в аквариум, а на поток воды, вылетающий из фильтра. С точки зрения моделирования случайных процессов ситуация, чтобы вся вода при такой модели простерилизвовалась до последней бактериальной клетки, просто невозможна при мощности аквариумных УФ и аквариумных же фильтров. Чтобы такое осуществить, надо аккуратно слить весь аквариум, медленно пропустить слитую воду через тонкую трубку с кварцевым стеклом, где эту воду облучать со всех сторон лампами, а потом снова залить в аквариум. Вот при такой модели мы получим хорошую такую Хиросиму для всего живого. А так, типичный УФ убьет какую-то часть бактерий, еще какую-то часть сожрет биофильтр, но все равно бактерии будут плодиться и размножаться в основном дисплее, просто не так эффективно.

Старец
Ну если у кого-то хороший аквариум, все цветет и пахнет, это хорошо! Но если у кого-то все в гов..е, ему надо включить УФ и все устаканица?

Да нет, конечно, УФ - это не серебряная пуля, но применения я этому девайсу вижу (хотя бы ситуативные - от цветения), а вреда особо не вижу. Хотя я понял вашу точку зрения, но опыт тех же моряков показывает, что УФ на постоянке все же не вызывает проблем в аквариуме, по крайней мере, у тех самых моряков. А проверить это у себя данный тезис я не могу - у меня нет аквариумов без растений или без удобрений. Так что будем считать, что советовать УФ новичкам не стоит, а опытные аквариумисты - сами с усами, могут решить самостоятельно.
2021-12-0808/12/2021 22:53:57
Нравится Anton85, Миф
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
6 час.

vstakhov
Так никто не спорит, что мощное УФ излучение стерилизует поверхности
Вот и не надо спорить. У нас были проведены исследования на люминесцентных лампах ЛБ30,без люминофора и 100% стерилизация воды в толщине 20 мм. Расход воды не скажу. На этих установках обеззараживали один из районом Москвы. Сейчас, уже не знаю, как там дела.

vstakhov
УФ - это не серебряная пуля, но применения я этому девайсу вижу (хотя бы ситуативные - от цветения), а вреда особо не вижу.
Никто не говорит, что УФ не надо применять, но это надо преподносить не как панацею, а как инструмент и с точными дозировками, а пока этого нет, результат будет непредсказуемый. Как пишут, вы применяете этот препарат на свой страх и риск.
2021-12-0808/12/2021 23:12:42
Новичок

4 1
Новосибирск
2 года

Аквионика

Trantango

И сильно повышаются? Помимо включения УФ что-то ещё происходит? (Подмена воды, промывка фильтров)

Появляется наличие нитритов скорее, а не повышаются.
Допустим (просто описываю хронологию): поставила в устоявшийся аквариум горшочек с нимфеей, на следующий день обнаружила лёгкое помутнение воды, сделала тесты (нилпа), нитрит 0, подождала пару дней, помутнение не проходит, нитриты всё ещё 0, поставила стерилизатор, на 3-5 день помутнение проходит, убираю стерилизатор, делаю тест, нитриты 0,1, делаю плановую подмену, пару дней жду, нитриты приходят в норму. При этом перенаселения в аквариуме нет, масса растений достаточная. Живём дальше, проблем ни с растениями, ни с гидробионтами не наблюдается.

В случае с эвгленой картина примерно похожая (в моем случае толчком был пересвет Смайлик ;))

Логика событий понятная, просто я нигде не встречала упоминания об этом, поэтому написала об этом топикстартеру.

Если же стерилизатор включается в штатном режиме (после подмены и прополки, на ночь, раз в неделю), в благополучных условиях, никакого скачка нитритов не наблюдается.

Изменено 9.12.21 автор Trantango
2021-12-0909/12/2021 07:45:13
Посетитель

250 160
Russian Federation Moscow
8 дн.

Старец
Смог придумать только три варианта
Your text to link here... [q][/q]

Статья интересная, спасибо за ссылку, ранее ее не читал.

Но дополнительных вариантов отрицательного воздействия на бестравник в ней не приведено.
2021-12-0909/12/2021 08:42:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9395 3681
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

Старец
Сами же говорили, что не надо лезть ручками в аквариум, да и не ручками

В аквариумах много предпосылок для возникновения патогенной среды, которую необходимо исключить. Я так понимаю, что vstakhov именно это подразумевает.
2021-12-0909/12/2021 09:08:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7385 6406
Воронеж
3 час.

Trantango В случае с эвгленой картина примерно похожая (в моем случае толчком был пересвет Смайлик ;))
Интересно, сможет ли кто-то представить эту самую эвглену не как-бы, а безусловно. То есть, фото аквариума и фото с микроскопа. За всё время существования моего на форуме я видел фото эвглены единственный раз в теме типа "Что это такое?". А непосредственно наблюдал только в воде из лесной лужи. Все цветения аквариумной воды были вызваны другими организмами.
2021-12-0909/12/2021 11:14:26

4601 4010
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Торопыжка
Все цветения аквариумной воды были вызваны другими организмами.

А какими, кстати? Просто у меня тут есть подозрения, что мы очень недооцениваем цианобактерии, когда говорим о цветении воды.
2021-12-0909/12/2021 11:40:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7385 6406
Воронеж
3 час.

vstakhov
Первый случай был, видимо, спровоцирован слизистым шариком, принесённым из нашего водохранилища. Просто для прикола я эмульгировал его и влил. Началось нечто диковинное. Вода зацвела чем-то бледно-жёлтым, будто молока накапали. Упорные массовые подмены (скорее, замены) просветляли дня на два. В конце концов я сдался и стал ждать естественного развития событий. Дождался-таки просветления. Под микроскопом видел мизерные короткие цепочки клеток, утолщённые с одного конца. Среди цианобактерий такие бывают.

Другое цветение (зелёное) обычно вызывают какие-то одноклеточные в виде отрезка спирали: шаг спирали равен диаметру, один оборот вокруг оси. Кажется, Андрей давал название, но не помню, где. Вот эта напасть жутко устойчивая. Приходилось видеть её в дружественном магазине в одной или двух ёмкостях при свободных других. У себя последний раз терпел чёрт знает сколько, пока не попробовал сайдекс.

Изменено 9.12.21 автор Торопыжка
2021-12-0909/12/2021 11:53:30
Нравится vstakhov, Миф
Новичок

4 1
Новосибирск
2 года

Торопыжка
За всё время существования моего на форуме я видел фото эвглены единственный раз в теме типа "Что это такое?". А непосредственно наблюдал только в воде из лесной лужи. Все цветения аквариумной воды были вызваны другими организмами.

Мне, конкретно в моем случае, абсолютно всё равно, эвглена это, или какой-то иной организм вызвал цветение воды Смайлик ;) Полагаю, как и многим, кроме меня. Проблема решена с помощью использования стерилизатора.
И да, большинство, думаю, тоже не сильно вдаются в этом случае.
Показать скрытый текст

Изменено 9.12.21 автор Trantango
2021-12-0909/12/2021 13:41:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7385 6406
Воронеж
3 час.

Trantango У Вас день неудачный? Иначе не могу предположить, почему Вы ко мне с начала этой темы прицепились в столь недружелюбном тоне.
Ха! Вы просто не видели три реверанса, которые я проделал перед монитором, прежде, чем написать.

А вообще, часто даже книжки пишутся студентками на подработке. Скомпилировали что-то, подсыпали фото и всё. Качество неизвестно кто оценивать будет. И хрен с тем, что высшие растения названы водорослями. Студентка объявляет эвглену потому, что только её помнит со школы, а дальше уже по цепочке...
2021-12-0909/12/2021 14:15:57
Свой на Aqa.ru

4461 2460
Калуга
3 года

Торопыжка

Я эвглену видел только в универе, там чистая культура была. И цвет у неё немного специфичный.

Изменено 9.12.21 автор Dart Voland
2021-12-0909/12/2021 16:15:48
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
59 мин.

Старец

У аквариумных UV ламп самые короткие волны UV-C подрезаны, и воздействие не очень сильное. Убивает далеко не 100% планктонных одноклеточных. Ну, а всему, что сидит на поверхностях, вообще не угрожает никак. Я несколько раз по заветам Амано включал круглосуточно на длительное время и вообще сильного эффекта не увидел. Лишь немного уходит естественная желтизна воды.
2021-12-0909/12/2021 16:28:11
Нравится Миф
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
6 час.

Constantin_K
У меня за двое суток работы лампы (сам проморгал, забыл) ушло 10 красных креветок и это только те которые я увидел у переднего стекла аквариума, а что там было в его середине не представляю. Креветки уходили постепенно в течении двух недель.
У всех разные лампы, разные аквариумы и разные обитатели, разное время облучения, поэтому и эффект будет не однозначный. Любой препарат, который мы вносим в аквариум имеет свою дозировку и даже в этом случае бывают разные результаты в разных аквариумах. Тем более, что эти препараты стандартизованы в производстве. А дозировка УФ излучения почему то нигде не освещается. Один включает лампу на несколько часов, другой светит сутками. В какой области работает данный светильник (180-400 нм) нам не известно. Лично на моей упаковке не было этого разъяснения, тем более режима его использования в аквариуме. Поэтому, ваши аквариумы, облучайте их как хотите и сколько хотите, ваше дело, но потом не говорите, что вас не предупреждали.
Да, и UVC- это самый жесткий ультрафиолет.

Изменено 9.12.21 автор Старец
2021-12-0909/12/2021 16:49:49
Нравится Мария888888
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
59 мин.

Старец
Да, и UVC- это самый жесткий ультрафиолет.

Та я про то и написал, что в аквариумных лампах UVC нет. Тех самых 180нм нет.
А история с креветками - скорее всего совпадение. Вы же самх креветок не облучали?
2021-12-0909/12/2021 18:26:32
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
6 час.

Constantin_K
аквариумных лампах UVC нет
А откуда эта информация? Вот, к примеру посмотритеYour text to link here... Здесь в описании первого лучшего стерилизатора сказано: "Этот УФ-стерилизатор предлагает дезинфицирующее излучение на длине волны около 254 нм, работает с использованием водяного насоса и может работать с аквариумами до 50 галлонов.", а это чистый UVC, причем 254 нм, это самый максимум. Применение UVB в дезинфекции и обеззараживании, экономически не выгодно. Вот, к примеру
Стерилизатор. Насколько он нужен в аквариуме
. И вообще, я уже сказал, ваш аквариум - ваше дело.
И насчет случайности, только не в моем аквариуме. Это я приобрел у известного разводчика десяток галактик и пересадив их в свой аквариум (сачком) решил подстраховаться, так как у меня в аквариуме плавало много рыбы. Ну а дальше я писал. Первую креветку я нашел на второй день работы УФ лампы. По ней и обнаружил, что забыл выключить УФ и он работал около двух суток. Я и не говорю, что креветки погибли от прямого воздействия на них УФ излучения, этого не было. Но, хелаты могли разложиться, а медь и цинк, креветки не любят. А совпадение произошло, именно с работой УФ лампы. Вот из той же стать по ссылке выше:"Эти УФ-стерилизаторы можно использовать в качестве альтернативы медикаментам, когда в вашем аквариуме есть больная золотая рыбка, о которой вам нужно позаботиться. На самом деле его нельзя использовать вместе с лекарствами, поскольку ультрафиолетовый свет может преобразовывать лекарства, например, превращая хелатную медь в смертоносную ионную медь."

Изменено 9.12.21 автор Старец
2021-12-0909/12/2021 19:37:59
Нравится Мария888888
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
59 мин.

Старец

254 - это UVB. Эту линию ртути стекло аквариумных ламп пропускает, а линию 185нм, относящуюся к UVC - задерживает. Эта линия уже производит озон, что совершенно не нужно. Аквариумные лампы озон не производят. Что касается лечения рыб, то единственное, что способна сделать лампа - уменьшить количество бродяжек ихтиофтириуса.
Ну и да, UV может способствовать окислению органики и разрушению хелатных соединений, но лечить кого-то соединениями меди - в любом случае идея не лучшая.
2021-12-0909/12/2021 21:09:42
Посетитель

250 160
Russian Federation Saint Petersburg
8 дн.

Constantin_K

254 нм, это всё таки UVC, но количество кислорода в воде мало, и озона существенное количество не получится.

К примеру я использовал модуль вполне достойной доверия компании, они пишут:
sera УФ-система 5 Вт (sera UV-C System 5 W),

Изменено 9.12.21 автор Миф

2021-12-0909/12/2021 21:38:54
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
6 час.

Constantin_K
254 - это UVB
Вы вообще не читаете что я вам пишу? Ладно, последняя попытка.
Стерилизатор. Насколько он нужен в аквариуме
. И я не пытаюсь, кого-то лечить медью, а просто, намекаю, что могло произойти с моими вишнями при работе УФ лампы (из-за работы УФ лампы). Но, если это трудно понять, то у меня, на этом, все.
2021-12-0909/12/2021 21:41:07
Посетитель

250 160
Russian Federation Saint Petersburg
8 дн.

Старец
, намекаю, что могло произойти с моими вишнями при работе УФ лампы (из-за работы УФ лампы).

Смею предположить, что было высокое содержание бактериалки в воде, которую вы считаете исключительно полезной, и, возможно, ещё какой-то органики, uv оставленный на сутки её грохнул, фильтр не справился с резким скачком образовавшихся аммония и нитрита от убитых бактерий и разложенной органики, и получился скачек, убивший креветок.

У меня, как я думаю, т. к. Uv работает на постоянке, бактериальная насыщенность воды низкая и это не приводит к скачкам аммония и нитритов, как при разовом включении uv.

Также, я заметил, что, uv убирает эффект тёмной воды, к примеру от ольховых шишек, видимо разлагая гумины, или то, что из шишек выделяется.

2021-12-0909/12/2021 21:59:35
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18181 13622
Москва
59 мин.

Миф
254 нм, это всё таки UVC, но количество кислорода в воде мало, и озона существенное количество не получится.

Такие лампы, где линия 185нм отрезана, и на воздухе озон не производят.
2021-12-0909/12/2021 22:46:57
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
6 час.

Миф
Смею предположить
Это все сказки, ваши предположения. Если бы такое имело место, то и рыбке бы поплохело, а у меня ее полно и мальки, и взрослые. И не забывайте, что у меня стоит самп, который аммоний и нитрит кушает на раз. До недавнего времени нитрат аммония и карбамид всегда были в составе моего удо и никаких дохлых креветок никогда не было. Я знаю от чего это произошло и не надо мне никаких предположений.
2021-12-0909/12/2021 23:24:59

4601 4010
United Kingdom Cambridge
11 мес.

Старец
намекаю, что могло произойти с моими вишнями при работе УФ лампы

Я бы у себя точно поставил на разрушение хелатов меди при низком PH. Ионизированная медь на пару порядков более токсичная для криля, чем CuEDTA. Но у вас наверняка другая гипотеза на этот счет Смайлик :) Да и исходных данных мы не знаем - вдруг вы этим УФ прямо на креветок светили.
2021-12-0910/12/2021 00:35:47
Свой на Aqa.ru

2253 1874
Москва
6 час.

vstakhov
Я бы у себя точно поставил на разрушение хелатов меди при низком PH
Да, это медь "стопудово". Вообще, у меня же, в моем удо, намешаны все буйские хелаты. УФ светильник (9W) стоит в сампе в последнем выходном отсеке, размером 9х9 см. и очень хорошо облучает медленно проходящую через этот отсек воду (скорость протока воды 10 см/мин). Так что за двое суток все хелаты развалились, а так как я подаю, удо каждый день (сейчас, через день), то и меди накопилось порядочно. Жаль, конечно, что траванулись только красные особи, мертвых креветок с природной окраской (серо-коричневатые, полупрозрачные) не обнаружил ни одной. Я, где-то уже отмечал такую закономерность. Больше никто не пострадал, на растениях не заметил ни каких признаков, правда Р. макрандра не много свернула свои листочки, но у меня с ней свои отношения. А наблюдал я очень тщательно. Во-первых за новой рыбой всегда наблюдаешь больше и с интересом, а во-вторых, найти, а тем более пересчитать, галактик в густо заросшем аквариуме еще то удовольствие, они же ни секунды не стоят на месте и сразу ныряют в растения. Сейчас, уже никаких проблем, просто, надо убрать УФ лампу от искушения. Кому-то нужна УФ лампа, кому-то она противопоказана, но в любом случае надо знать теорию и подходить к любой проблеме с головой. Это мое мнение.
2021-12-1010/12/2021 10:41:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь