Посетитель
![]() ![]() |
Стерилизатор. Насколько он нужен в аквариуме (страница 4) |
Всем привет ! |
|
#2964717 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ErlangСудя по весу, дроссель ))) |
|
#3207189 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Буквально сегодня наткнулся на стерилизаторы sunsun ввиде внутреннего фильтра. Видел 5 и 9 ватт. Если использовать только по необходимости - вполне себе вариант. |
|
#3207190 |
Завсегдатай
|
unclerawo «… покупайте их фильтр серии 5е…» Спасибо не надо … ![]() ![]() |
|
#3207191 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Я не в том плане какой брэнд лучше или хуже - я про ваше «сначала прочитать инструкцию» и насколько это эффективно. Фильтр старшей серии 5е 700 позволяет качать от 400 л/ч, а он, на секундочку, с 14,5 литровой канистрой и помпой 1850 л/ч., при этом его можно спокойно поставить даже на 60 литровый аквариум с их же флоупайпом и там не будет сепаратора ![]() Повторюсь - не воспринимайте написанное как рекламу, я лишь говорю о подходе. |
|
#3207194 |
Завсегдатай
|
unclerawo Мой фильтр настроен на работу с реальной производительностью 1400л/ч , что составляет 7 об’емов аквариума в час , для устройства лучшей циркуляции воды и во избежание сильного течения , водопровод сразу после выхода помпы раздвоен и в аквариум приходят два выхода по +-700л/ч каждый , на одном из выходов и установлен стерилизатор , что позволяет использовать его с максимальной эффективностью и кстати , об’ем наполнителей в ведре фильтра почти 10% от об’ема аквариума… ![]() |
|
#3207197 Нравится Дамир184
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
об’ем наполнителей в ведре фильтра почти 10% от об’ема аквариума Похоже мы на пути к разгадке с нескончаемой борьбой с бородой ![]() |
|
#3207198 |
Завсегдатай
|
unclerawo « Похоже мы на пути к разгадке с нескончаемой борьбой с бородой ![]() Борода была и со «стаканом» Тетрой 600+ и с 1200+ и с 600+1200…, так что не , не то… ![]() ![]() |
|
#3207200 |
Завсегдатай
|
#3207242 |
|
Завсегдатай
|
sokolik67 Я стерилизатор включаю очень редко. Бороды и вьетнамки нет. В фильтре губки разной пористости, Пуриген и корзина нарезанной электрической гофры. УДО лью от души и света у меня за частую перебор. Единственное я рассматриваю внешник как накопитель говна и мою его раз в 1,5-2 месяца, при этом закладываю другую порцию пуригена. |
|
#3207256 |
Малёк
![]() |
|
ЕвгенийНа какая у него длина волны УФ? |
|
#3207352 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Китайцы пишу, что данные светодиоды с длиной волны 275 нм, что с натяжкой соответствует UVC диапазону. По отзывам не работают они как надо, а стоят дорого. Лучше обычных UVC ламп по цене/качеству пока ещё не видел. |
|
#3207384 |
|
Завсегдатай
|
S.I.N Я думаю, что не работают светодиодные стерилизаторы, это заблуждение. Их даже используют для обеззараживания проточной питьевой воды в домашнем фильтре. При ультрафиолетовом свете в окружающем пространстве выделяется озон, который убивает все живое. Убивает 99,9% бактерий. Устройство из нержавеющей стали, перед краном проточной питьевой воды в домашнем фильтре, под раковиной. UV - лампа, - это вчерашний день, она громоздка, имеет меньший ресурс, греется, ниже КПД, требуется более мощный блок питания; минусов больше. Желающие могут и для освещения аквариума использовать не светодиодный светильник, а стеклянные лампы. Технологии уже давно продвинулись, кто-то верит в старые подходы, кто-то переходит на более современное оборудование. Насчет дороговизны светодиодов, мне кажется - заблуждение, они стоят дешевле. Ingan Нет ТТХ, нужно искать или измерять, или связываться с производителем. Излучает UV - свет, - это все, что известно. Изменено 10.4.25 автор ЕвгенийН |
|
#3207475 |
Модератор , Советник
![]() |
|
S.I.N Вообще говоря, UVC лампы не используют в стерилизаторах для водопровода, для аквариума и для бытовых целей. Коротковолновый UV производит огромное количество озона, что недопустимо в жилых помещениях. Поэтому используют ртутные лампы не из кварцевого, а из увиолевого стекла, которое UVC задерживает. |
|
#3207476 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Почему-то их продают для проточных стерилизаторов и не пишут, что нельзя использовать в бытовых целях. Вот лампа Ехайм UVC Ниже лампы других производителей, которые я исплользовал. Все они UVC, других у меня и не было. Про огромное количество озона не знаю. Вне стерилизатора я лампу не включал и не нюхал. В моём стерилизаторе контакты на лампу замыкаются только при полностью закрученным корпусе стерилизатора. Если просто воткнуть лампу в патрон и включить в розетку, то лампа не загорится. Свет от неё еле виден и то при полной темноте сквось специльное окошко из стекла, чтобы знать работает ли лампа. Сам корпус с лампой внутри герметичен, но под воду опускать его запрещено. При включённом стерилизаторе 24/7 запаха озона я не ощущал. P.S. Салфеткой прикрыл свою надпись, пометку для себя. Изменено 11.4.25 автор Алекс 56 |
|
#3207477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот цитата из Вики Аквазаби: |
|
#3207478 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 УФ-излучение убивает мелкие микроорганизмы как непосредственно ультрафиолетом (200-400 нм), так и озоном, который всегда образуется в районе УФ-излучения (в воде или в воздухе). |
|
#3207483 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Алекс 56 Электрический разряд в парах ртути излучает в УФ-диапазоне электромагнитное излучение со строго определенными длинами волн: 184.9499нм, 253.6517нм и 365.0153нм. В той или иной степени все эти длины волн обладают дезинфицирующими свойствами. При этом к UVC принято относить только 184.9499нм. И только у такого излучения энергии кванта достаточно, чтобы производить озон. Пропускает эту длину волны только кварцевое стекло. Причем, озона образуется реально гигантское количество, которое не унюхать невозможно. Через пару минут рядом уже находиться невозможно. Для дезинфекции, скажем, операционных, покрытых кафельной плиткой, такие лампы иногда используют. С тщательным проветриванием после процедуры. Также их используют в промышленности для разных целей, но всегда с подключенной мощной вытяжкой. Из кварцевого стекла сделана и внутренняя колба ламп ДРЛ. Те, что включал такую лампу с удаленной внешней люминофорной колбой, никогда не забудут свои ощущения. Для бытовых же целей используют лампы из другого специального стекла, которое излучение 184.9499нм задерживает, а пропускает только 253.6517нм (UVB) и 365.0153нм (UVA). Именно для того, чтобы избежать продуцирование озона. Такие лампы стоят и в аквариумных стерилизаторах, и в проточных стерилизаторах для водопровода, и в проточных воздушных стерилизаторах, которые массово распространились во время ковида. |
|
#3207490 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Баловался таким "экспериментом" ещё в школе, ощущений уже не помню, да и включал не надолго. Сейчас стало интересно попробовать сделать на базе этой лампы озонатор :-) |
|
#3207498 |
Модератор , Советник
![]() |
|
uZot Я тоже в школе. Я вообще в делал в старших классах много всяких стремных физических и химических экспериментов. Хорошо, что руки и глаза целы остались. |
|
#3207515 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Constantin_K Я такой лампой себе в юности глаза повредил, "зайчиков" словил- резь в глазах, словно от песка, глаза покраснели сильно. Постепенно (через сколько-то дней) прошло. |
|
#3207521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
unclerawo Многие погружные УФ-лампы одноразовые. + в 99 % к ним нужно докупать защитный чехол или колхозить. unclerawo Jebo это 100 % JBL ![]() S.I.N Я вот так купил по ошибке обычные УФ-лампы для ноготочков ![]() ЕвгенийН Уже лет 10-ть выпускают УФ-лампы "антибактерицидные без запаха озона". Вот и не понятно, есть реальная польза от такой? Как-то из Китая пришла лампа, без опозновательных знаков и не выделяющая озон. Только по спирали, наверное, можно понять что она УФ. Очень вероятно что она тоже для ноготочков... Изменено 11.4.25 автор Erlang |
|
#3207535 |
Модератор , Советник
![]() |
|
S.I.N Не попадались пока такие диоды. Широко представлены на рынке только 365нм. Скорее всего большиство диодных стерилизаторов делают именно на таких. Про 275 не очень верится, но был бы рад, если бы это было правдой. Однако чаще наоборот, легко можно встретить и такие "стерилизаторы", где вообще стоят диоды 400нм, что по большому счету вообще еще видимый свет. Даже они как-то слегка дезинфицируют, но уж очень слабо. Erlang Да, длина волны 253нм там присутствует. Это вполне рабочий вариант. А лампы, производящие озон, в любом случае не стоит использовать. |
|
#3207543 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Есть уже и такие, правда не понятно насколько эффективна будет их мощность излучения для применения в аквариуме. Все же думаю для проточных стерилизаторов, uvc светодиоды пока не имеют достаточной мощности. https://luminar.su/g... https://aliexpress.r... |
|
#3207549 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#3207550 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Возможно и используют, но они маломощные и по эффективности даже рядом не стоят с UVC лампами. Можете использовать, думаю толк будет примерно такой-же как от эффекта Плацебо. ЕвгенийН При чем здесь вообще озон :-) ЕвгенийН Рекомендую глубже погрузиться в данную тематику и не писать ерунду. Constantin_K В стерилизаторах используют только UVC лампы, иначе это не стерилизатор, а солярий или коготочки посветить. Constantin_K Озон активно образуется при длине волны менее 180 нм. Увиолевое стекло пропускает от 200 до 400 нм. Напомню до 280 нм это ещё UVC диапазон. Сейчас лампы из этого стекла используются в стерилизаторах, раньше использовали кварцевое стекло, если помните лампа так и называлась в больнице - кварцевая и всех выгоняли из палаты во время дезинфекции. Алекс 56 Включал вне стерилизатора, не сильный запах озона присутствовал Constantin_K Кем принято? 252,65 это тоже UVC Constantin_K Есть планки с такими диодами в Китае: Your text to link here... Ссылка на алиэкспресс здесь не открывается, наберите: LucBei UVC светодиодный модуль 6В 275нм 5Вт Алекс 56 Всё верно, они все UVC Я себе брал дешевый вариант лампы в стерилизатор JEBO, немного короче, но эффект такой-же: Your text to link here... Изменено 11.4.25 автор S.I.N |
|
#3207634 |