Свой на Aqa.ru
|
стоит ли увеличивать свет? |
ребят имееться вот такая баночка травник на 10ти сантиметровом слое земли , 160л , без газа и прочего , освещение 70вт МГ , степень засадки видно по фото , население проще по головам - около 30ти штук мелочи типо неонов и креветки вишни + кристаллы, суть вопроса - есть еще такой же прожектор стоит ли его ставить? или всхлопочу водорослевую вспышку? банка высокая 60см , вроде как все растет но некоторые виды травы гипертрофированно великоватыми становяться , да и если быть до конца честным не дает покоя сам лежащий без дела прожектор вот хочеться посоветоваться - а надо ли оно? |
|
#2020667 Нравится Карабас66
|
Посетитель
|
|
Почему бы не поставить и не попробовать включать второй светильник на час-два в день, постепенно увеличивая продолжительность? Практическим способом достигните оптимального режима освещения и вспышку не поймаете |
|
#2020675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SilverSwiftвот в этом то и загвоздка , что изза работы так не получиться , либо полный световой день , либо совсем без света , просто ставить МГ на таймер мне как то боязно , а без таймера естественно с утра перед работой включил и только вечером выключил... |
|
#2020681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юр, я бы поставил. И управление через таймеры. У меня таймеры рассчитаны на ток 15 А. Что для МГ хватит с огромным запасом. Если уж все таки боязно, то тогда подключи к таймерам через реле. |
|
#2020686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apmну ладно таймер в принципе можно запихать , а вот вообще целесообразность всей этой "дурной" затеи ? имеет смысл увеличивать без газа и прочего , или ну его в топку - всетаки и так растет |
|
#2020692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Я лично сторонник позиции "Света много не бывает" Но со светом в твоих банках решать тебе |
|
#2020696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apmда вот в том то и дела что до перезапуска ставил оба прожектора на месяц - нитчатки море получил)) но тогда и земли слой был всего 2-3 см , а теперь всетаки 10, соответсвенно и СО2 и удо выделяет больше , вот и интересно потянет не потянет такой свет , но и с ниткой воевать не охота , хоть и не сложно с ней совладать , но все равно |
|
#2020699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юр, сделай тесты на азот/фосфор и СО2. И как тут уже выше написали, второй прожектор начать с двух часов. Через неделю увеличить до трёх. И так далее, появилась нитчатка, уменьшить на час. |
|
#2020702 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
apmна СО2 нету , а азот фосфор я и так скажу - по нулям вот такая вот особенность банки трава корневым способом все получает и сколько тесты не делал всегда нули при этом все растет, внесение же в виде УДО что фосфора что нитрата эффекта не дают - через час после внесения все опять по нулям Изменено 18.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2020705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
земля зараза очень сильно стабилизирует банку и расшатать еёвнесением УДО очень сложно , тоже самое и по Ph тем более кристаллы себя чувствуют отлично и плодяться, да и вода у меня очень мягкая - так что задрать его сложно, вообще хочу попробовать сделать тестовую баночку на одной земле даже без покровного песка, но это уже отдельная тема будет пока еще не созрел на этот эксперимент может на днях решусь да куплю тридцаточку на пробу если жена под нее место выделит |
|
#2020707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Как вариант можно на досвет поставит Т5 Ватт так на 40-50. |
|
#2020710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я уже примастрячил) поехал за таймером, недельку понаблюдаю, спасибо |
|
#2020724 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Потом расскажи о результатах. |
|
#2020725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обязательно |
|
#2020726 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Ставьте Таймеры обязательно, ни каких с ними проблем.Свет делайте поэтапный, Рассвет, День, Закат.Рассвет 2 часа, День 4 часа, закат 2 часа.Стояли у меня банки и без Газа, всё росло, света было 1 вт на л.Но подходил к этому постепенно, без спешки.Опыта у Вас и своего хватает.Успехов. |
|
#2020747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
неделю полет нормальный , даже ксен не вылез) правда светить пришлось сразу обоими - иначе ввиду технических особенностей освещения прожекторами освещал бы только по полаквы)) да и продолжительность освещения не менял как сетил по 10-12 часов так и свечу) |
|
#2023021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 А как растительность отреагировала? |
|
#2023029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
apmну пузырять активней стало ) ну а по самой ботве пока еще рано судить) |
|
#2023037 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение apm ИМХО, еще как бывает. Юрий1978 Ну добро пожаловать на темную сторону.....))))) Скоро о со2 заговоришь.ИМХО. Изменено 24.11.14 автор Sebbb |
|
#2023044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbнеее ) не я без него, посмотрю чего и сколько можно выжать из земли) вообще на днях банку запущу на одной земле без покровного песка - посмотрю что получиться) |
|
#2023050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Обязательно отпишись о результатах через пару месяцев. |
|
#2023051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebbbо свете или о запуске на голой земле? |
|
#2023057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 О свете. |
|
#2023070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbОК обязательно) |
|
#2023071 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Ты главное сейчас сфотай аквариум с мощным светом. Юра, ИМХО, но мне почему-то кажется, что нитка у тебя в этой банке точно будет....рад буду ошибиться. |
|
#2023073 |