go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

Странный одновременный мор рыбы

Объем: 30 л.
Население: 5 тернеций гло, 2 сомика - все рыбы мальки-подростки, 2 улитки грунтовые, 1 катушка
Растения: пластиковые, крохотная мангровая коряжка для сомов
Корм: холопья Тетра и таблетки Тетра для сомов
Фильтр с аэрацией Barbus до 40 литров
Температура: 24
Вода: по данным с тест-полосок Тетра все в рамках нормы
Перезапуск аквариума с аквасейфом и бактозимом был около 1 мес. назад. Рыбы прожили около 2 недель.

Две недели назад заселила новыми рыбами перезапущеный аквариум. Перед заселением проверила воду тест-полосками, все ок. Рыбы были бодры, веселы, активно ели корм, сомы грызли свою коряжку. На ночь я выключала фильтр и свет. С утра никаких проблем не было, все бодро набрасывались на корм. Внешне за все это время и еще вчера не было никаких признаков недомоганий. Утром я подошла к аквариуму, включила свет с фильтром и увидела одни трупы. Умерли все, кроме одной самой мелкой тернеции, она уже заваливалась на бок. Выловила трупы, проверила тестом воду - все в норме. Сделала подмену 30%, надеялась последний рыб выживет, но нет, увы. Выжила только улитка катушка, грунтовые тоже все...

Что это могло быть? Нехватка кислорода из-за отключение фильтра ночью? Но у меня нет ни одного живого кустика, который бы выделял CO2 (это все только в планах) и в предыдущие дни все было ок. Когда-то в детстве у меня был густо населенный и засаженный растениями аквариум, и на ночь я тоже выключала аэрацию, все были живы-здоровы и плодиться умудрялись)). Инфекция, которая выкосила всех за ночь? Есть еще фантастическая версия. Я живу на востоке Москвы, а тут нас по ночам регулярно травят - то вонь с нелегальных мусоросжигален за МКАДом, то с рекультивируемых свалок, то еще непонятно откуда несет гарью, газом, химией и сероводородом. У многих людей начались аллергии, астмы, ночью сто раз подумаешь, прежде, чем открывать форточку, нюхаешь воздух. И вот сегодня она была отрыта в соседней с рыбами кухне. Я посреди ночи проснулась от кашля, слез в глазах и насморка. Срочно закрыла окно. А утром вот это все. Реально ли, что такое может повлиять на рыбок? Нашла тут тему про дихлофос и креветок, может и здесь что-то такое произошло?

В планах, пока рыбы подрастали, было приобретение нового большего объема, уже с растениями. Теперь уже вообще боюсь кого-то заводить...((
2020-03-0303/03/2020 18:49:54
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
3 дн.

Missy2020

5 тернеций гло, 2 сомика в всего 30 л - сильное перенаселение. Перезапуск - азотистые в воде полноценно не перерабатывались. А рыб кормили, все добавляли этим нагрузку. Аквариум не был к этому готов. На ночь отключенный фильтр еще хуже чем вообще без фильтра. Так невозможно в фильтре заселится и размножатся необходимым воду очищающим микроорганизмам, им постоянно нужен кислород.
Как раз мор не странный. И вода была далека от нормы. Тест-полосочки вообще не показывают аммоний-аммиак. Но рыбки погибли в основном от этого - от аммиака смертельно протравились, жабры были повреждены. И без дополнительной аэрации с выключенным фильтром и в такой опасной воде больше уже вытерпеть не смогли. Почитайте про азотный цикл и что тогда происходит Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.

Фильтр должен работать постоянно, особенно с такой высокой рыбонагрузкой какую там заселили. Или заселите там немного нано-рыбок, живых растений, мелкий грунт и тогда можно будет без фильтра.
2020-03-0303/03/2020 19:28:57
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Missy2020

Перезапуск аквариума с аквасейфом и бактозимом был около 1 мес. назад. Рыбы прожили около 2 недель.

Две недели назад заселила новыми рыбами перезапущеный аквариум.

Возможно рыба траванулась, раз Вам было плохо. Плюс могло кислорода не хватить. Или в купе с всем вместе, там мог образоваться компот из ни пойми чего.
При чем, если бы фильтр был включен, с аэрацией то, та рыба, что ее шевелится, уже давно бы не шевелилась, если это внешний фактор.

Аммиаки не могли отравить, рыба заселена две недели назад, их там быть не могло уже с неделю, если есть грунт. То что фильтр выключался на ночь, говорит о том, что вся биология зациклена на грунте и прочих предметах.
В добавок сомнительно, что мальки могли траванутся даже без грунта, при условии, что были подмены и не чистились стекла и прочее...

У Вас крышка есть на аквариуме?
2020-03-0303/03/2020 21:25:31
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

Чейз

Крышка есть.
2020-03-0303/03/2020 22:56:19

19278 8898
2 года

Missy2020
Крышка есть.

Краткость, сестра таланта.
2020-03-0303/03/2020 23:00:57
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

Чейз

Missy2020
Крышка есть.

Краткость, сестра таланта.

)) грунт тоже есть. На что влияет крышка? Еще и кислорода не достаточно проходит?
2020-03-0303/03/2020 23:06:37

19278 8898
2 года

Missy2020

)) грунт тоже есть. На что влияет крышка? Еще и кислорода не достаточно проходит?

Без крышки, возможность отравлений извне выше, с одной стороны, с другой, с крышкой кол-во кислорода может быть ниже, при отсутствии движения воды, а СО2 под крышкой больше.

Фильтр не выключайте на ночь, трубку от фильтра, для аэрации, которая торчит на носике и выходит из под крышки, выньте, раз у Вас экология фиговая.
Запустите плавающие растения и сажайте рыб.
2020-03-0303/03/2020 23:24:37
Свой на Aqa.ru

2957 1368

4 года

Missy2020
Инфекция, которая выкосила всех за ночь?

Конечно инфекция, коронавирус из Китая, рыбы небось из южной Азии - Китая? Смайлик :)
Вам выше Инед правильно написала, но Вы на ее сообщение ни как не отреагировали.

1. Аквариум маленький и сильно перенаселен!
2. Живых растений нет (выкиньте пластиковые, по хорошему прошу Смайлик :) )
2. Фильтр с подачей воздуха Вы почему-то отключаете.
Рыбы кушали - гадили и в итоге начали травиться аммиаком - аммонием и нитрИтом - эти отравы долгоиграющие.
Плюс отключение на ночь Вами подачи воздуха в аквариум (зачем???), что привело к нехватке кислорода, который -категорически нужен как рыбам, так и нитрифицирующим бактериям обоих фаз нитрификации.
И почитайте ссылки, которые Вам дала Инед, особенно касающуюся азотного цикла.
Зы, живые растения крайне необходимы в аквариуме с гидробионтами, их высаживают не после посадки рыб, а ДО того.

Изменено автор vladi-og
2020-03-0303/03/2020 23:35:55
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

Инед

Спасибо! Поняла, буду переделывать концепцию аквариума и кол-во жильцов, и в будущем оставлять аэрацию круглосуточно. Не понятно только, сколько выдерживать аквариум после запуска. Видела много разных мнений, все сводятся к тому, что когда вода прояснится от мути можно запускать рыб. Кто-то это делает через месяцы, кто-то через неделю с кондиционерами и бактериями. Исходя из текста про азотный цикл - без тестов и плясок с бубном на 21 день. У меня было даже попозже и с тестами. Ниже написали, что "Аммиаки не могли отравить, рыба заселена две недели назад, их там быть не могло уже с неделю, если есть грунт". И грунт есть.

И получается, что бактозим бесполезен и тест-полоски - полная шляпа? Какие тогда брать? Капельные на всё, включая аммиак-аммоний? Взяла полоски, думала оно проще и быстрее, я тот еще химик((
2020-03-0303/03/2020 23:41:10

19278 8898
2 года

Missy2020

Если есть аммиак или нитрит, любой тест покажет. Только вилка будет, плюс-минус "километр"

21 день длится нитрификация с рыбой. Без рыб, это процесс увеличивается, если грунт промыт и прокипячен и нет чему гнить, то нитрификации вообще не будет. Рыбу можно сажать сразу, только соразмерно объему аквариума и рН. Если растений нет, то, выдерживать аквариум без рыб, вообще смысла ни какого нет. Тем более, какой то нитрификациии вообще можно не дождаться.
2020-03-0303/03/2020 23:47:34
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

vladi-og

Спасибо за пояснения. На сообщение Инед уже отреагировала)
Растений не было, так как раньше у меня жила золотая, а все стращали, что она их сожрет. Ну и не было тогда времени возиться с этими посадками, стрижками и прополками. Сейчас этим всем прониклась и думала о бОльшем аквариуме с растениями, но не утерпела, запустила, что есть с перспективой переселения табора в новый. И зря, как оказалось, поспешила (((
Про воздух все поняла, выключала эгоистично из-за шума. К аммиаку по-прежнему есть вопросы. Не верится все-таки, что они так все за 2 недели загадили... Тест на аммиак-аммоний обязательно куплю.
Улитки, кстати, выжили, включая грунтовых (по крайней мере одна из двух). Хоть что-то.
2020-03-0303/03/2020 23:54:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Missy2020

У Вас просто совпали сразу несколько вредных факторов. Но главное сразу слишком много рыб в еще неготовым к этому аквариуме. Было бы там больше воды, работал бы фильтр постоянно, могло бы пронести, может не задохнулись бы так как это получилось сейчас.
Нитрификация не устоялась. Ничего на грунте еще не зациклилось. Даже тесты-полосочки должны были тогда на второй неделе показать хоть какой-то но нитрит. Даже не точно, но должны были покраситься. И ложный нитрат тоже должен был быть на них уже заметным. Если нитрита нет, все шло с задержкой. Может из-за дополнительных выделений от красок, может от отрав из воздуха. Может все вместе. Очень существенно повлияло (и без сомнений) - регулярное выключение фильтра. Ежедневно тогда из наполнителей фильтра дополнительно в воде добавились и разлагались без кислорода за ночь отмершие бактерии, всякая собранная там органика. И это плохо. Это повышало нагрузку еще больше. Лучше тогда вообще без фильтра.
Что было то было. Назад не повернуть. Просто делайте теперь уже все правильно.
2020-03-0303/03/2020 23:57:40

19278 8898
2 года

Инед

ИМХО, все там состоялось. Двух недель вполне достаточно при таком раскладе.

Missy2020

2020-03-0304/03/2020 00:04:08
Свой на Aqa.ru

2957 1368

4 года

Missy2020
Спасибо за пояснения. К аммиаку по-прежнему есть вопросы. Не верится все-таки, что они так все за 2 недели загадили... Тест на аммиак-аммоний обязательно куплю.
Улитки, кстати, выжили, включая грунтовых (по крайней мере одна из двух). Хоть что-то.

Пожалуйста.
Почитайте ссылку от Инед на азотный цикл и тогда многие вопросы отпадут.
Не плохо бы Вам купить и тест на нитрИт.
Улитки тоже гадят, что в результате приводит к росту аммония - аммиака - нитрита - нмитрАта в не запущенном аквариуме.
Принявшиеся в аквариуме растения поглощают аммоний, чем опосредованно понижают и нитрИт, что безусловно благо для аквариума. Еще они поглощают и нитрАт! Так что значение акв растений для нормальной жизни гидробионтов в этом аквариуме трудно переоценить.
Самое важное - ни при каких условиях не допускать перенаселения гидробионтами аквариума и не перекармливать их.
2020-03-0304/03/2020 00:04:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Чейз

Могла бы согласится, если бы не выключение фильтра. Представьте что получается с добавленным бактозимом, аквасейфом, кормом, рыбными выделениями в еженочно затухающим фильтре. Все эти ежедневные выбросы в воде. Даже растений нет, которые могли бы сгладить. Это далеко от нормального перезапуска.
2020-03-0304/03/2020 00:10:27
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

Чейз

Так... теперь у меня еще большая каша в голове. Могу тупить, я безнадежный гуманитарий, и с химией очень на "Вы", но разобраться надо.

1. То есть тест вообще бесполезен, если он плюс-минус километр? Зачем тогда они нужны и все их покупают (и тут все интересуются значениями)?
2. Получается нитрификация в моем случае с чистым грунтом и без растений запустилась только после посадки рыб? И бактерии из бактозима, которые я использовала при запуске оказались бесполезны? Получается рыб без растений держать в принципе нельзя?
3. Вот это я вообще не поняла: "Рыбу можно сажать сразу, только соразмерно объему аквариума и рН".
2020-03-0304/03/2020 00:13:00
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

vladi-og
Почитайте ссылку от Инед на азотный цикл и тогда многие вопросы отпадут.
Не плохо бы Вам купить и тест на нитрИт.

Уже прочитала. Вопросов все равно много. Тут еще написали, что без растений азотный цикл вообще не запускается...
Тест на нитрит и нитрат есть в рамках полосок, но Инед говорит они врут. Куплю капельные на все подряд.

Про растения спасибо за пояснения. Поняла, почему в моем детском аквариуме все жило и плодилось, хотя я фильтр на ночь тоже отключала.
2020-03-0304/03/2020 00:24:26
Свой на Aqa.ru

2957 1368

4 года

Missy2020
1. То есть тест вообще бесполезен, если он плюс-минус километр - ? Зачем тогда они нужны и все их покупают
2. Получается нитрификация в моем случае с чистым грунтом и без растений запустилась только после посадки рыб? И бактерии из бактозима, которые я использовала при запуске оказались бесполезны? Получается рыб без растений держать в принципе нельзя?
3. Вот это я вообще не поняла: "Рыбу можно сажать сразу, только соразмерно объему аквариума и рН".

Пардон, пока Чейз отсутствует, я попытаюсь Вам ответить (испугано оглядываюсь).
1. Ну во первых не "плюс - минус километр" не совсем верно, просто капельные тесты более точны, но они и дороже. Аквариум легко запускается и без всяких тестов, просто нужно правильно запукать аквариум
И я с таким же успехом могу заявить, что "все покупают" капельные тесты Смайлик :).
2. Полноценная нитрификация окончательно запуститься только после финального запуска гидробионтов в аквариум примерно через 21 день. Дело в том, что нитрифицирующим бактериям обоих фаз нитрификации нужно время для размножения , размер их популяции будет зависить прежде всего от количества пищи (аммиак-аммоний - нитрИт) и величины жилплощади - различных поверхностей в аквариуме заполненных водой, в.т.ч и внутренности фильтра. Имеет значение температурв воды и PH.
Рыб без растений в принципе конечно держать можно, но с растениями - живыми и принявшимися все же безопасней. Вы поймите, растения в воде поглощают почти всю таблицу Менделеева, даже некоторые и самые злобные тяжелые металлы, да их растениям нужно не много, но ведь поглощают, а не выделяют.
Бактериям из флакончика я не доверяю Смайлик :)
3. Перед покупкой рыб неплохо бы сначала знать PH аквариумной воды в своем аквариуме и поинтересоваться у гугла, какой PH желателен этим рыбам - его среднее значение.
ИМХа ессно.

Изменено автор vladi-og
2020-03-0304/03/2020 00:41:07

19278 8898
2 года

Missy2020

1. То есть тест вообще бесполезен, если он плюс-минус километр? Зачем тогда они нужны и все их покупают (и тут все интересуются значениями)?

Не все их покупают. Тест нужен новичкам при запуске, что бы корректировать действия. и то, провести корректировку нитрита нельзя. Подменой его не вывести, растения его не едят.

Missy2020 2. Получается нитрификация в моем случае с чистым грунтом и без растений запустилась только после посадки рыб? И бактерии из бактозима, которые я использовала при запуске оказались бесполезны? Получается рыб без растений держать в принципе нельзя?

Нитрификация, полноценная, будет только после посадки рыб.
Бактозим возможно помогает, но он может помочь, только после посадки рыб. Бактерии н "проснуться" если нет достаточно еды. Если из открытой форточки несет запах борщем, это не говорит, что можно садится за стол обедать.
Без растений рыб держать можно и держат, например цихлид и слонов разных. Нужен субстрат, для колонизации его различными мелкими живчиками, это грунт. Другое дело, хватит его на кол-вл рыб, на объем и площадь, самого грунта. Где кислород играет основную роль. Если его не хватает, то ставят фильтры различные...

Missy2020 3. Вот это я вообще не поняла: "Рыбу можно сажать сразу, только соразмерно объему аквариума и рН".

От рН зависит кол-во рыб, которое можно посадить в конкретный объем.
2020-03-0304/03/2020 00:47:28

19278 8898
2 года

Инед

Могла бы согласится, если бы не выключение фильтра. [/q]

Такого не бывает

Missy2020
Рыбы были бодры, веселы, активно ели корм, сомы грызли свою коряжку. Внешне за все это время и еще вчера не было никаких признаков недомоганий. Утром я подошла к аквариуму, включила свет с фильтром и увидела одни трупы.

Иными словами, либо был резкий выброс смертельных концентрация аммиака, что вся рыба легла. Либо это замор от нехватки кислорода и возможно наложилась экология, от которой людям было плохо.
Ни каких признаком аммиака и прочего нет. Тем более сомы сдохли, а Тернеция дергалась...

Еще можно было как то понять, если бы фильтр ночью включился и что то выплюнул, в таких кол-вах, что рыба легла. Но это из области фантастики.

Ни какого отношения запуск с аммиаками, не имеет. Тем более, что имхо, он уже состоялся. И аммиаков быть вообще не могло.

"Жаль" Лабиринтовых не было.
2020-03-0304/03/2020 00:59:39
Малёк
Аквафорум рыбка

33 1
Москва
3 года

Чейз

Склоняюсь к кислороду, которого объективно мало на этот покойный табор, и я сдуру его еще перекрыла(((

Аммиак как-то косвенно по значениям нитрита и нитрата можно понять? У меня они были не идеально белые на полосках, бледно-розовые. Исходя из расшифровки NO3 около 10-15 (в норме) и NO2 -1 - в расшифровке он между безопасным значением и "замена воды"(непонятно зачем это пишут, если подменой воды его не убрать). РН - 7,2, я так понимаю такое значение влияет на накопление аммиака. Уже боюсь этого аммиака, думала, что он только в загаженных аквариумах без подмен образуется. А тут такая химия-волшебница, что страшно.
2020-03-0404/03/2020 02:14:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

881 595
Орёл
9 час.

Missy2020

Чейз

Склоняюсь к кислороду, которого объективно мало на этот покойный табор, и я сдуру его еще перекрыла(((

Аммиак как-то косвенно по значениям нитрита и нитрата можно понять? У меня они были не идеально белые на полосках, бледно-розовые. Исходя из расшифровки NO3 около 10-15 (в норме) и NO2 -1 - в расшифровке он между безопасным значением и "замена воды"(непонятно зачем это пишут, если подменой воды его не убрать). РН - 7,2, я так понимаю такое значение влияет на накопление аммиака. Уже боюсь этого аммиака, думала, что он только в загаженных аквариумах без подмен образуется. А тут такая химия-волшебница, что страшно.

пожалуйста прекращайте подобные эксперименты, вам рыбок не жалко? надеюсь все вышесказанные вам советы вы примите к сведению. Растения выделяют СО2)) вы серьезно? растения его потребляют, у вас небольшая каша просто пока в голове с тестами, все что вам необходимо это аэрация с подменами и все, даже если бы вы делали подмены крайне редко, какая то рыба смогла бы приспособиться, у вас слишком маленький аквариум тесты вам ничем не помогут , вы просто не успеете на них отреагировать. Желаю вам успехов в аквариумистике, просто изучите немного мат часть, рас уж взялись за тесты)
2020-03-0404/03/2020 11:43:48
Свой на Aqa.ru

1 3489 4976
Астрахань
3 дн.

andrex5
Растения выделяют СО2)) вы серьезно? растения его потребляют, у вас небольшая каша просто пока в голове

Для сведения, растения ночью выделяют СО2.
2020-03-0404/03/2020 11:48:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

881 595
Орёл
9 час.

Corsar

andrex5
Растения выделяют СО2)) вы серьезно? растения его потребляют, у вас небольшая каша просто пока в голове

Для сведения, растения ночью выделяют СО2.

ок
2020-03-0404/03/2020 11:57:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

andrex5

Конечно, серьёзно. Растения дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ (естественно, не только ночью).
Но и фотосинтезируют, потребляя углекислый газ и выделяя кислород (кислород выделяется в результате фотолиза воды в т.н. световой фазе фотосинтеза, т.е., на свету).

Изменено автор Notozus
2020-03-0404/03/2020 12:29:14
Нравится Corsar, le_beda

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь