Малёк
|
Странный одновременный мор рыбы (страница 2) |
Объем: 30 л.
Население: 5 тернеций гло, 2 сомика - все рыбы мальки-подростки, 2 улитки грунтовые, 1 катушка Растения: пластиковые, крохотная мангровая коряжка для сомов Корм: холопья Тетра и таблетки Тетра для сомов Фильтр с аэрацией Barbus до 40 литров Температура: 24 Вода: по данным с тест-полосок Тетра все в рамках нормы Перезапуск аквариума с аквасейфом и бактозимом был около 1 мес. назад. Рыбы прожили около 2 недель. Две недели назад заселила новыми рыбами перезапущеный аквариум. Перед заселением проверила воду тест-полосками, все ок. Рыбы были бодры, веселы, активно ели корм, сомы грызли свою коряжку. На ночь я выключала фильтр и свет. С утра никаких проблем не было, все бодро набрасывались на корм. Внешне за все это время и еще вчера не было никаких признаков недомоганий. Утром я подошла к аквариуму, включила свет с фильтром и увидела одни трупы. Умерли все, кроме одной самой мелкой тернеции, она уже заваливалась на бок. Выловила трупы, проверила тестом воду - все в норме. Сделала подмену 30%, надеялась последний рыб выживет, но нет, увы. Выжила только улитка катушка, грунтовые тоже все... Что это могло быть? Нехватка кислорода из-за отключение фильтра ночью? Но у меня нет ни одного живого кустика, который бы выделял CO2 (это все только в планах) и в предыдущие дни все было ок. Когда-то в детстве у меня был густо населенный и засаженный растениями аквариум, и на ночь я тоже выключала аэрацию, все были живы-здоровы и плодиться умудрялись)). Инфекция, которая выкосила всех за ночь? Есть еще фантастическая версия. Я живу на востоке Москвы, а тут нас по ночам регулярно травят - то вонь с нелегальных мусоросжигален за МКАДом, то с рекультивируемых свалок, то еще непонятно откуда несет гарью, газом, химией и сероводородом. У многих людей начались аллергии, астмы, ночью сто раз подумаешь, прежде, чем открывать форточку, нюхаешь воздух. И вот сегодня она была отрыта в соседней с рыбами кухне. Я посреди ночи проснулась от кашля, слез в глазах и насморка. Срочно закрыла окно. А утром вот это все. Реально ли, что такое может повлиять на рыбок? Нашла тут тему про дихлофос и креветок, может и здесь что-то такое произошло? В планах, пока рыбы подрастали, было приобретение нового большего объема, уже с растениями. Теперь уже вообще боюсь кого-то заводить...(( |
|
#2754193 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Missy2020 Скорее всего, плюс отрава от которой у Вас лаза слезились наверно повлияло. Missy2020 Аммиак как-то косвенно по значениям нитрита и нитрата можно понять? Можно. Бледно розовые, это конец нитрификации, когда завтра/послезавтра нитрит уходит в ноль. Что бы понять кол-во аммиака, надо знать кол-во нитрита, который достиг в пике своем, это где то середина третий недели от запуска. Т.к. у Вас был перезапуск, плюс аквариум стоял без рыб, потом рыба пошла и живет две недели, определить срок пика уже не возможно. Тут надо знать все вводные от начала до конца, вплоть до того, как перезапуск осуществлялся, мылся грунт и как и прочее и прочее... Не заморачивайтесь уже с этим. При рН 7, аммиаком рыба бы не отравилась, а нитрит был на исходе. Рыба была веселая, судя по Вашему рассказу....Чудес не бывает, что бы веселая рыба вечером, сдохла вся ночью. Такого аммиаки сделать не могут. Он накапливается постепенно, как и нитрит, и происходит изменения поведения рыб, вплоть до ступора и кучкования на дне без движения. Не заметить этого не возможно. Растения ночью не помогу от кислородного замора, если только наоборот, плюс, если их много, могу рН обрушить не по детски (зависмость от рН, КШ) Потому, нужна, либо аэрация, либо фильтрация, что бы вода двигалась. Либо рыб в меру. У меня бывает, что фильтров и аэрации нет, но все соблюдено по условиям. Поэтому лучше, что то иметь для движения воды, хоть голову от фильтра (помпа). Но, растения посадите и вплавь запустите, они свое дело делают и заморить рыб и сам аквариум с ними, тяжелее. Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2754421 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2754422 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754426 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Notozusнашла, да ) |
|
#2754427 Нравится Notozus
|
Малёк
|
|
#2754442 |
|
Модератор , Советник
|
|
Missy2020 Склоняюсь к кислороду, которого объективно мало на этот покойный табор, и я сдуру его еще перекрыла((( Кислород была только самая последняя капля. Но довело до всего этого другие причины. Повреждения жабр аммонием/аммиаком в начале, а потом уже нитрит отрицательно влияет на способность гемоглобина в крови переносить кислород. Еще возможная травля другими химиями. Еще недостаток кислорода, когда фильтр отключили. Выбросы каждое утро в воде всего, что за ночь без кислорода отмирало в фильтре. Это в воде добавило еще дополнительную органику, которая разлагается и тоже требует кислород, и делало дополнительного аммония. Без достаточного кислорода и сам запуск пошел криво, замедлялся. И наконец настал момент, когда все это рыбам стало уже слишком много и они задохнулись. Но к этому вело уже раньше. Аммиак как-то косвенно по значениям нитрита и нитрата можно понять? Если имелось в виду можно ли по показаниям NO2, NO3 на тестах определить сколько аммония/аммиака - это так не работает. Для аммиака свои собственные реагенты. На тестполосочках таких нет. Но можно судить косвенно - когда начинается нитрит, когда заканчивается. Для становления одной фазы и перехода на следующую в типичных условиях типичного запуска требуется определенное и известное время. Когда средняя нагрузка, достаточно тепло, хватает кислорода, бактерии в комфортных для них условиях и ничем не травятся. Можно тогда по дням посчитать и понять, что с аммонием. Но здесь не тот случай. У меня они были не идеально белые на полосках, бледно-розовые. Исходя из расшифровки NO3 около 10-15 (в норме) и NO2 -1 - в расшифровке он между безопасным значением и "замена воды"(непонятно зачем это пишут, если подменой воды его не убрать). А выше писали, что по тестам все в норме. Оказывается, совсем иначе. Аквариум даже не перезапускается, а ближе к тому, что все еще запускается. Ничего еще не окончено. NO2 -1 на тестполосочках реально может быть как значительно выше, так и ниже. Можно с уверенностью сказать только, что нитрит присутствует и это совершенно точно не норма. Норма=0 и никак иначе. Нитрат (NO3) около 10-15 в норме только если нитрит NO2 =0. Если так как сейчас, тогда тест показывает сумму нитритов и в нитриты превращенного нитрата. Нитрат даже может быть пока еще 0, а тест будет ложно показывать, что присутствует. Поэтому всегда лучше пользоваться капельными тестами на отдельные показатели. Но тесты не обязательны для контроля запуска, можно обходится и без. РН - 7,2, я так понимаю такое значение влияет на накопление аммиака. Нет, только на пропорции сколько будет в воде в форме аммония и сколько в форме аммиака. Чем рН выше, тем больше будет в форме аммиака. Аммиак много опаснее для рыб, но и аммоний тоже очень опасен. Оба варианта химически обжигают слизистые, портят рыбам жабры. Уже боюсь этого аммиака, думала, что он только в загаженных аквариумах без подмен образуется. А тут такая химия-волшебница, что страшно. Тоже не совсем так. Но боятся не стоит. Аммоний/аммиак нормальные соединения, рыбы сами их выделяют всегда и постоянно. Плюс еще много зависит от корма, от всего что только может разлагаться из органики и еще от многого. Это всегда комплексно. Когда аквариум уже запущен, все это перерабатывается микроорганизмами, растениями и можно об этом просто не думать. Только обеспечить постоянно достаточно растворенного кислорода в воде, кормить рыб с умом, очень сильно не перенаселять. Конечно не делать ничего уничтожающего аквариумных бактерий - как мыть, кипятить, лечить антибиотиками и всяких подобных глупостей. В том числе и фильтр - если такой подключен - должен работать без перерыва. Ну а при запуске сразу с много рыбками в небольших объемах воды получается по-разному, трудно не протравить. Стоит следить за водой с тестами, кормить минимально, подменивать - если по тестам стало опасно, иногда даже временно приходится отсаживать часть рыб. |
|
#2754449 |
|
|
Missy2020 Вот здесь, есть ответы на все вопросы, с фото, тестами и прочим... Процессы нитрификация в 10 литрах от начала и до конца. В цифрах и фото. |
|
#2754457 |
Малёк
|
|
Инед Спасибо большое за пояснения! Очень жалко рыбок. Если решусь после всего этого делать новый аквариум, то точно с растениями, побольше и по запуску все, что можно прочитаю (про азотный цикл уже), и буду тут консультироваться... мало ли что. Кстати, в разделе с общими вопросами нашла в закрепленном посте недействительные ссылки в списке полезных ссылок. Вот в этой теме: Памятка для посетителей раздела «Общие (неясные) вопросы содержания»! Там нельзя коментить, пишу вам. |
|
#2754463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus ну просто рыбок жалко( |
|
#2754467 |
|
|
Инед Инед, ну какие поврежденные жабры...? Ну не будет рыба веселиться, если жабры подбило. Будет слизь тянуться от жабр. Рыба будет тяжело дышать, висеть у поверхности, коль фильтра и аэрации нет. А днем, когда фильтр работает, будет у него торчать. При высоких концентрациях аммиака, рыба сохнет, слизь тянется за ней... По переносу кислорода-если идет этот процесс, то идет переключение на снабжение основных жизненно важных органов, а в дальние участки, такие как хвосты, плавники, не поступает....идет горение плавников, хвостов.... Нет симптомов, не описаны они, рыба была веселая....Хвосты не сжаты в трубочку, плавник верхний не поджат...Ну не бывает чудес....Элементарно, рыба просто не будет плавать, а будет стоять, если ей фигово. |
|
#2754469 |
Модератор , Советник
|
|
Missy2020 Вы теперь уже знаете, что сделали не так. Сможете повторный запуск сделать уже безопасным для рыб образом. Если возникнут вопросы - пишите здесь в теме. Поможем Про неактивные ссылки не знала, будет свободное время - посмотрю, подправлю. Чейз Просто не успело дойти до этой фазы, задохнулись уже раньше. Вообще не возможно обходится без аммония в около 20-25 л воды, сразу столько рыб, сразу кормление, еще этот фильтр, еще без растений, с посторонней химией и.т.д. Не может. Никак не может. Это повлияло. И даже про нитрит еще в начале не знала. А то что было написано что рыбки бодрые - а на самом деле какие бодрые? Когда метаются и пробуют уплыть - они тоже "бодрые", очень. Перед замором. Это как тесты написано в "норме" а на самом деле что оказалось? |
|
#2754470 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus если не сложно поясните пожалуйста, что такого страшного я насоветовал, просто для справки. И ещё не в обиду сказано автору данной темы, но человек обладающий полноценными знаниями, не станет отключать аэрацию с фильтрацией на ночь, собственно и поэтому не смог пройти мимо. Изменено автор andrex5 |
|
#2754479 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andrex5 Дабы не быть невежливым, отвечаю. Ответы на Ваши вопросы есть в моих немудрёных текстах. Призываю более не оффтопить в данной теме. |
|
#2754492 |
Постоянный посетитель
|
|
#2754498 |
|
|
|
Инед Не, ну я понимаю кто то там это писал, но не Вы. Ключевое слово 7 мальков в 30 литрах после перезапуска, с отсрочкой посадки. Здесь 17 штук. В новом аквариуме, сваренном фильтре..... Ой, какой неправильный запуск. У Т.С. аммиак/аммоний мог показать 0,3 мг/л, даже если 0,5, что маловероятно, и то, при том рН, ни чего не будет, от слова вообще. Представим ситуацию и посчитаем, примерно, всех вводных мы не знаем. Берм отключение фильтра и падение кислорода по ночам. Нитрификация идет с переменным успехом. Следовательно срок ее увеличивается. 1 вариант. Все новое. Нитрификация первой фазы пройдет за 8 дней примерно. 2 вариант. Перезапуск. Аммиачная фаза, обычно идет 2-3 дня. Увеличиваем в двое и получаем 6 дней где то. При рН 7 все то как слону дробина. Далее, нитрит. Две недели, с месячным запуском, цвет слабо розовый. Это говорит только о том, что я вряд ли ошибся и аммоний мог показать 0,3 мгл не более. Не зная всех вводных я могу сделать только одно заключение, рыба задохнулась плюс в воду попало что то, от чего у людей слезы пошли ночью.. Ни каких других причин нет. Если разбираться в ситуации, то надо смотреть на реалии, не стоит надумывать что то. Не везде, а даже очень редко виноват азотный цикл. Люли должны понять причину, истинную причину, что бы потом могли разбираться в обстоятельствах, а не пенять на аммиаки где надо и не надо. |
|
#2754499 |
Посетитель
|
|
Missy2020Ночная аэрация необходима и такого мора не будет. |
|
#2754501 |
Модератор , Советник
|
|
Чейз Вы там фильтр по ночам не выключали. И у Вас мягкая Питерская вода. А это важно. Знаю я про аммиачные-нитритные-нитратные фазы и всякие очистные системы и еще много разного. Но уже кажется, что не достаточно владею русским чтобы донести? Попробую еще раз, другими словами. Я не утверждаю, что на сегодня в воде еще присутствует аммиак. Я писала, что повлиял, не мог не повлиять и возникли последствия влияющие на способность рыбок нормально дышать через жабры. Что это у них было затруднено. И настал момент, когда задохнулись при выключенном фильтре. Вы же можете понимать разницу? |
|
#2754506 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сергей Брыков это очевидно, думаю тема раскрыта полностью) |
|
#2754507 |
|
|
Инед Конечно понял, пытаюсь то же донести))) Такое могло быть, если бы не малое кол-во аммиак/аммония. А больше, чем я предполагаю, быть не могло. И не 7 мальков в 30 литрах. Если представить, что это могло произойти, то это побочный эффект, но там сом сдох. Если бы там еще и Гураш какой откинулся, то можно было точно понять, что аммиаки там не при чем. Но Гураша нет. Если сейчас прикрепить сюда аммиаки, народ, истинно верующий и поклоняющийся азотному циклу, будет везде тему совать, как рыба, без растений и отключаемым фильтром на ночь, от аммиаков скончалась. А на фига это надо, что бы плодить адептов без ума в голове....? Истинная причина другая. И больше грешу на то, от чего слезы были у людей, они и добавили фактор, который и сыграл главную роль. Инед Могу повторить без фильтра и с отключением по ночам. И ни чего не случится. ))) Только скажите и в прямом эфире все детально. … Даже могу варить его каждый вечер, на ночь. Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2754514 |