Посетитель
|
Стробоскоп / мерцание светодиодного светильника (технический вопрос). |
Здравствуйте. Далек от техники и, тем более, от электрики/электроники. Вопрос по диагностике неисправности системы освещения. Систему составляют: две планки светодиодов по 26 Вт, конвертер/блок питания на 60 Вт, разветвитель от конвертера (тройник) на лампы. Все немецкое - Waltron / Daytime. Работает около 3 лет. Или я заблуждаюсь и причина в другом? |
|
#2515364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2515366 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Вот так планки выглядят собственно светодиоды блок питания тройник шилд на планках Соответствие составляющих, сомнений не вызывает. Система работала без сбоев. Изменено 9.7.18 автор a_NUB_ias |
|
#2515371 |
Посетитель
|
|
a_NUB_ias Вообще, если далеки от электрики - то лучше обратиться к специалисту. По незнанию можно ухайдокать технику. В теории, возможно, сдохли от времени электролитические конденсаторы в блоке питания. Но самому туда лучше не лезть. Может специалисты, которые видели такие девайсы, подскажут больше.. |
|
#2515373 |
Модератор , Советник
|
|
a_NUB_ias На светодиодных линейках видны резисторы. Следовательно линейки питаются не от токового драйвера, а от обычного блока питания, который есть на одном фото, и который должен выдавать стабильное напряжение 12в. Причем, оно должно быть одинаковым как без нагрузки, так и с нагрузкой (до определенных пределов, конечно). "Стробоскоп" - это проблема именно этого блока. Скорее всего потерял емкость один из электролитических кондесаторов. Если разбирать неохота, возьмите любой другой на 12В аналогичной мощности 60Вт, или немного большей . Изменено 9.7.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2515374 Нравится rik473
|
Посетитель
|
|
Чешир да я и не собираюсь туда лезть))) пока проблема в диагностике составляющей системы. Логически рассуждая, при таких симптомах, мог выйти из строя только блок питания. И, думаю, никто туда и не полезет, т.к. дешевле заменить его на новый, а не что-то в нем перепаивать. |
|
#2515375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_NUB_iasда, 12В от 60Вт или 5 и более ампер |
|
#2515376 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко пока рисовал, уже на один вопрос ответили (про 5А). А вот параметр "input 1.8A" имеет значение? |
|
#2515377 |
Модератор , Советник
|
|
a_NUB_ias Нет, это просто для информации. Вообще говоря, потреблять от розетки он должен порядка 0.3А. А 1.8А, это, вероятно, такой стоит там предохранитель. Или пиковый ток при включении. И еще в расчете, что входное напряжение может быть не 220-230, а, например 90-110. Повторюсь, это не важно. Смотрите , чтобы выходное напряжение было 12В, максимальный ток не менее 5А, т.е. мощность не менее 60Вт. Сильно больше тоже не надо, лишние деньги потратите. |
|
#2515382 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо большое за ответы. Пошел искать) |
|
#2515384 |
Посетитель
|
|
a_NUB_ias Я бы не спешил и все-таки пригласил кого-нибудь, у кого есть мультиметр и умение с ним обращаться. И замерить напряжение на выходе блока питания. А еще я бы проверил два нюанса.. 1 - мерцает ли при подключении 1 линейки? 2 - мерцает ли при подключении блока питания напрямую без таймера (сейчас меня начнут тапками закидывать, но я обычно перебираю порой самые фантастические варианты)? Таймер же обычный в розетку втыкается а в него уже втыкается блок питания? 3 - подключение без тройника напрямую - возможно? |
|
#2515392 |
Посетитель
|
|
Чешир 1 - мерцает ли при подключении 1 линейки? Мерцает 2 - мерцает ли при подключении блока питания напрямую без таймера (сейчас меня начнут тапками закидывать, но я обычно перебираю порой самые фантастические варианты)? Таймер же обычный в розетку втыкается а в него уже втыкается блок питания? Мерцает 3 - подключение без тройника напрямую - возможно? Мерцает Начал искать в интернете для начала. В характеристиках указаны минимальное и максимальное выходное напряжение оно автоматом настроиться? Изменено 9.7.18 автор a_NUB_ias |
|
#2515400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2515401 |
Посетитель
|
|
#2515402 |
Посетитель
|
|
gray13 Тоже смущает это утолщение на тройнике? Я про "боченочек".. Возможно просто для красоты... Изменено 9.7.18 автор Чешир |
|
#2515403 |
|
Посетитель
|
|
Чешир оно не важно, т.к. при подключении напрямую (без тройника) одной планки, свет все равно мерцает так же, как и с тройником. |
|
#2515406 |
Посетитель
|
|
a_NUB_ias Уже потом прочитал. Б.П. нужен только на 12 В. То, что вы указали сожжет светодиоды нафиг А разъем будете сами колхозить? Или все-таки б.п. с таким же разъемом? Изменено 9.7.18 автор Чешир Изменено 9.7.18 автор Чешир |
|
#2515407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasГрубо говоря, от КЗ. Я, правда, тоже больше склонен считать, что блок питания накрылся, но исключать полностью версию с неисправностью проводки или контактов не стоит. Проверить самым простым способом не сложно. |
|
#2515408 |
|
Посетитель
|
|
gray13 так планки две, и они мерцают синхронно. Вряд ли, если только на одной КЗ, то так было бы с обеими. |
|
#2515410 |
Посетитель
|
|
a_NUB_ias Не совсем так.. но, раз попробовали поочередно обе планки без тройника, то - да. Похоже не в них дело . |
|
#2515411 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasЗначит блочёк таки сдох. Немецкий БП транзитом через Китай |
|
#2515413 |
|
Посетитель
|
|
Дааа, чую, запарюсь искать только на 12В (они все какие-то универсальные, типа, 12-24В). Кроме того, еще и сетевой разъем (который от розетки "в него") должен подходить (не хотелось бы колхозить). Надо думать, чем акву светить пока... травник разогнанный... |
|
#2515417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
a_NUB_iasСмотрите блок питания для светодиодной ленты, уж их то полно везде. Можно, накрайняк, взять два менее мощных БП и запараллелить их. Колхозить придётся, т.к. такие разъёмы на выходе не найдёшь. Отрежете кабель от родного БП и приладите к новому. Черный провод или оплётка это минус, красный - плюс. |
|
#2515420 |
Посетитель
|
|
gray13 О, спасибо. Про светодиоды даже не подумал, хотя с LED-светильником прямая дорога в магазин с лампочками) начал искать БП для ноута. А про выход сразу понял, что там без паяльника не обойтись. |
|
#2515439 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может просто отнести блок питания в ремонт? |
|
#2515446 |