Постоянный посетитель
|
Строю свой первый палюдариум (страница 3) |
Палюдариум делаю впервые, поэтому всё нижесказанное принимать как руководство к действию не следует Умные советы и конструктивная критика приветствуется.
Баловался я баловался всякими вабикусами, кокедамами, минипалюдариумами и добаловался: захотелось чего-то побольше, чем пять литров И тут мой взор упал на стоящий в углу комнаты журнальный столик, заваленный всяким хламом, размером 70 х 70см. Не долго думая решил заменить хлам на палюдариум. Сгонял в стеклорезку, купил стекло 6-ку. Клеил сам. Банка под "мокрый" отсек получилась 20см высотой, стенки "сухого" 80см. Переднее стекло решил пока не ставить. В общем склеил, а дальше- ступор С чего начинать, непонятно, а главное, я понял, что скульптор из меня- как из говна пуля и как всё это счастье делать- я не знаю. Ступор длился не долго, всего полгода Да тут еще пенопласт 100мм толщины на халяву достался, пришлось продолжить. Для резки пенопласта изготовил терморезак, для этого из закромов достал старый ЛАТР, сам резак сделал за пять минут из ручки от напильника, патрона для лампочки и куска нихрома. Через неделю творческих мук, косяков и переделок получился вот такой полуфабрикат Дальше купил прбковую кору для фона, кокосовый субстрат для обмазывания суши, полмешка змеевика для строительства водопада, терасс и других художественных извращений еще купил черный аква герметик и кучу одноразовых медицинских перчаток. Сначала построил водопад, обмазал весь пенопласт одним слоем силикона, потом потихоньку мазал второй слой и на него приклеивал кокос и мелкий песок. В итоге получилось вот так Продолжение следует... Изменено 28.9.13 автор skitol |
|
#1867613 |
Посетитель
|
|
skitol у меня наверху люксометр показывает больше 2000 люмен (я думаю что там где то почти 5000)... а у поверхности воды около 200... если выключить галоген то будет вообще сумерки... это при высоте светильника над поверхностью воды в 70 см. (мерил китайским люксометром... просто порядок цифр) на самом деле визуально очень много света, но видимо придется добавить еще метр ленты. |
|
#1929596 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaВот я и не тороплюсь, думаю, сыбражаю, что делать. Или самому колхозить, из ЛЕДов трех цветностей и с возможностью регулирования. Или взять сборки DNK и не мудохаться? |
|
#1929597 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
skitol6 тыр - еще по-божески, значит все-таки металогалогенка? А летом не будет перегрева? |
|
#1929599 |
Постоянный посетитель
|
|
simbadЛюксометра у меня нет, наверное приобрести придется, а то и поспорить аргументировано не получается |
|
#1929601 Нравится Avela
|
Посетитель
|
|
skitol это можно было бы сделать если знать исходные спектры. но я ни у кого не смог этого добиться! есть сайт по специальному свету... найду скину ссылку... но цены там ... как на "monsoon" вот их видео! Изменено 31.1.14 автор simbad |
|
#1929602 Нравится Avela
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaЭто будет кучка деталек, которые собрать еще нужно будет, и что получится, пока не понятно значит все-таки металогалогенка?Нет, ты это с чего так решила? Мне МГ никак, на банке крышка, над банкой кондюк висит, расплавится все нафиг Изменено 31.1.14 автор skitol |
|
#1929603 |
Постоянный посетитель
|
|
simbadНе, фитосвет ни дай бог! Я ж умом от такого света тронусь Под тремя цветностями я имел в виду холодный, нейтральный и теплый белый свет. Вот их и мешать по вкусу. |
|
#1929604 Нравится Avela
|
Посетитель
|
|
skitol мне мой цвет света нравится... но или ставить м.галоген или править спектр. я одно время плотно эту тему шерстил... и как понял... реальной альтернативы м.галогену нет (к сожалению). или ставить по старинке трубки. |
|
#1929605 Нравится Avela
|
|
Постоянный посетитель
|
|
simbadМГ поставить не смогу, трубки оставлю, и добавлю еще пару теплых, а ЛЕДы как дополнение, низ и лужу досветить. |
|
#1929608 Нравится Avela
|
Посетитель
|
|
skitol у меня в старом, при высоте около 40см, стояло 2трубки по 40вт(одна специальная, кажется осрамовская)одна трубка 60 см. и две 40вт накаливания с отражателями. все росло отлично. |
|
#1929609 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение skitolОлег, я немного занимаюсь театральным освещением... По мне, весь свет равномерно в крышке, не очень - больше всех свет получают задние верхние растения... Мне думается прожектор в переднем углу крышки или вертикальная рейка по переднему ребру с несколькими светильниками т.е. освещение со стороны зрителя... Или в палюдариумах так не делают? |
|
#1932508 |
|
Посетитель
|
|
Avela а как он выглядит? что то я в нете не нашел. а еще хотел спросить: есть ли у вас utriularia graminifolia? а про ул. Большая можно уточнить номер дома? заранее спасибо! Изменено 6.2.14 автор simbad |
|
#1932515 |
|
|
simbad уртикулярии граминофолии у меня нет. про шисматоглотис смотрите: Schismatoglottis roseospatha не знаю, с чем это связано, но фотки в интернете выложены неудачные, имхо. полосочек с нижней стороны не видно и ее нежно-розовой обратной стороны. Свой шисматоглотис покоцала несколько недель назад на кусочки, ростовые точки тронулись но еще несколько месяцев будет нарастать. http://www.aquaforum... в природе: http://junglemikey.b... и вообще, для палюдариумщиков этот блог просто находка, такие виды, что я тоже хочу палюдариум))) http://junglemikey.b... (кстати паптиспата мандуенсис у меня наросла неплохо, очень неплохо сочетается с криптокориной люценс) вот, с великим трудом нашла единственное фото, отражающее красоту водной формы: http://www.aquaritet... Изменено 6.2.14 автор Avela |
|
#1932528 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк А ни кто и не знает, как в них делать надо. Это не точная наука, как слепим, так и будет А в общем ты прав, верхняя треть у задней стенки осещена боль- менее нормально, ниже - темно. И светить нужно именно так, как ты написал, только не определюсь в деталях. Самому из светодиодов лепить (какие бины покупать, в какой пропорции?) или вот Пятиканальные светодиодные сборки для пресноводного аквариума поставить? С управлением опять же заморочка. Как говорится курю тему АРДУИНО, мозги пухнут, даже такое простое програмирование - это язык марсиан С сборками от DNK тоже не просто, они управляются андроидом, а он у меня только в навигаторе в машине жены. А покупать всякие ай-фоны-пады я не собираюсь Изменено 6.2.14 автор skitol |
|
#1932546 |
|
Посетитель
|
|
Батёк все правильно, я тоже об этом думал. всегда было обидно, что ты холишь и лелеешь цветочек на подоконнике, а вся красота достается улице. поэтому я и увлекся палюдариумами, что бы кусочек красоты достался и мне . в палюдариуме освещение ставится по тому же принципу что и в аквариуме ( с некоторым смещением к передней стенке) в старом палюдариуме я пробовал ставить светодиоды в углы по обеим сторонам передней стенки. не помогло, потому что палюдариум был 1.25м длинной. центр опять был в тени. тогда на расстоянии 1/3 от углов поставил дополнительную подсветку из сорокаваттных ламп с отражателями, а по центру еще и трубку на 18 ватт. светодиоды убрал(отсвечивали в глаза) в новом буду ставить доп. ленту (подправить спектр) в переднюю часть крышки. сделаю покажу. про свет: Мой палюдариум Изменено 6.2.14 автор simbad |
|
#1932640 |
Посетитель
|
|
#1932678 Нравится Avela
|
|
|
simbadпалюдариум смотрится очень естественно |
|
#1932696 |
|
Постоянный посетитель
|
Ботва (страница 3) |
#1933004 |
|
|
#1933013 Нравится Tsiravka
|
Малёк
|
|
skitol Здравствуйте! Очень нравится Ваш палюдариум))) Подскажите, пожалуйста, что за плетистое растение слева в надводной части? Очень оно мне приглянулось:-) |
|
#1933636 Нравится Tsiravka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение skitol ...только не определюсь в деталях. Самому из светодиодов лепить...? С управлением опять же заморочка...Мне кажется, как и растения, брать то, что есть в шаговой доступности - на ул.Радищева магазин с большим выбором ламп, простой таймер, и смотреть на реакцию растений. Растения лучше любого люксометра. Ребята в темах сильно усложняют, но если в охотку... Но это я как дилетант рассуждаю... Там, кажется, ещё пассивная вентиляция по переднему стеклу нужна, чтоб не запотевало и не заплесневело... Изменено 8.2.14 автор Батёк |
|
#1933756 |
Постоянный посетитель
|
|
ЭнайоСлева АДИАНТУМ растет, если Вы о нем |
|
#1933797 |
Постоянный посетитель
|
|
БатёкИм по большому счету пофигу все наши извращения со спектрами , им лишь бы поярче было. А нам еще эстетику, мать её, подавай ЛЕДы хочу, приличного качества. В шаговой доступности только прожектора. Светят ярко, но противно ЛЕД -ленты не рассматриваю по идейным соображениям БатёкПорукодельничать люблю, получаю удовольствие как от результата, так и от процесса. Где то прочитал: "цель-ничто, дорога к ней-всё" Это про меня БатёкНе нужна, там стекла нет |
|
#1933820 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1933825 |
Малёк
|
|
skitol Спасибо большое:-) А он большой вырастает? |