Постоянный посетитель
|
Строю свой первый палюдариум (страница 5) |
Палюдариум делаю впервые, поэтому всё нижесказанное принимать как руководство к действию не следует Умные советы и конструктивная критика приветствуется.
Баловался я баловался всякими вабикусами, кокедамами, минипалюдариумами и добаловался: захотелось чего-то побольше, чем пять литров И тут мой взор упал на стоящий в углу комнаты журнальный столик, заваленный всяким хламом, размером 70 х 70см. Не долго думая решил заменить хлам на палюдариум. Сгонял в стеклорезку, купил стекло 6-ку. Клеил сам. Банка под "мокрый" отсек получилась 20см высотой, стенки "сухого" 80см. Переднее стекло решил пока не ставить. В общем склеил, а дальше- ступор С чего начинать, непонятно, а главное, я понял, что скульптор из меня- как из говна пуля и как всё это счастье делать- я не знаю. Ступор длился не долго, всего полгода Да тут еще пенопласт 100мм толщины на халяву достался, пришлось продолжить. Для резки пенопласта изготовил терморезак, для этого из закромов достал старый ЛАТР, сам резак сделал за пять минут из ручки от напильника, патрона для лампочки и куска нихрома. Через неделю творческих мук, косяков и переделок получился вот такой полуфабрикат Дальше купил прбковую кору для фона, кокосовый субстрат для обмазывания суши, полмешка змеевика для строительства водопада, терасс и других художественных извращений еще купил черный аква герметик и кучу одноразовых медицинских перчаток. Сначала построил водопад, обмазал весь пенопласт одним слоем силикона, потом потихоньку мазал второй слой и на него приклеивал кокос и мелкий песок. В итоге получилось вот так Продолжение следует... Изменено 28.9.13 автор skitol |
|
#1867613 |
Посетитель
|
|
Батёк своим цветам я раз в неделю устраиваю душ с поливом. отлично стоят до следующего сеанса... правда небольшие горшки приходится сбрызговать чуть чаще. а секрет прост: все они стоят довольно плотной группой, так что я их вообще перестал брызгать. а там есть весьма влаголюбивые виды; агломорфа, асплениум, орхидеи... |
|
#1941180 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Анна Irk. Мы простых путей не ищем Да и я начинающий палюдариумист. Учусь. А читая про мои ошибки, может кто то их избежит. Хотя трудно, про аквариумы вон сколько понаписано, а косячат все, кому не лень |
|
#1941264 |
Свой на Aqa.ru
|
|
simbadя так из дома на неделю сваливал - поставлю большой стол перед окном и на него все цветы с подоконников на стол кучей - влажность увеличивается, и всё нормально до моего приезда... А гусарство с еженедельным душем - это вы зря - не чаще раз в три месяца. И душ только холодной водой... |
|
#1941500 |
Посетитель
|
|
Батёк ну вы не правы! не совсем холодной... а комнатной. зимой иногда, когда холодновато в квартире, вообще не поливаю и не "купаю"...а теплый душ, это когда нужно простимулировать рост. я как то полил олеандр минералкой с газом (случайно)он до этого год не рос вообще... и как начал после минералочки то расти. одно загляденье! у меня одно время было больше сорока горшков... сейчас меньше...сорока , времени нет... но и то, иногда прорывает на шопинг. сори, что не в тему форума! |
|
#1941515 |
Посетитель
|
|
У меня около тысячи видов/сортов, вообще не опрыскиваю (только атмосферные тилландсии), если и появляется желание что-то опрыскать, то горячей (пока капли долетят, уже остынут, а от совсем холодной могут быть пятна на листьях), и поливаю всё горячей водой из-под крана (40 с чем-то градусов). Комнатная, всё-таки, холодная для растений, всего-то около 20 градусов, она и на ощупь прохладная. Ну и в душ ношу периодически, они ведь пылятся. |
|
#1941520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
simbadбыл у меня в своё время хороший циссус. Запылился немного, ну я его и решил "простимулировать" - оттащил в ванну и обдал душем комнатной температуры (и вот здесь я был не прав) - циссус в неделю сбросил листья и высох... Теперь душ только ледяной))) |
|
#1941601 |
Посетитель
|
|
Хоть вода комнатной температуры и прохладная, погибнуть от такого душа растение никак не может, а вот от переувлажнения циссус мог погибнуть легко. По симптомам - залив. |
|
#1941645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Irk.ну какой залив? - я после душа горшок переворачиваю... И было это один раз, с ледяной водой такого не было... А что такое залив, я знаю - ушёл однажды в отпуск, а там неуёмная сотрудница - ну ничего, вылил воду из горшков, прочитал короткую лекцию... |
|
#1941693 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алё, люди, вы о чём? давайте о содержании растений в палюдариуме, а не на подоконнике, пожалуйста. |
|
#1941697 |
Посетитель
|
|
skitol поддерживаю! вот видео о палюдариуме... правда там совсем не много... но лучше чем ничего! Изменено 23.2.14 автор simbad есть вопрос: змеевик обрабатывается легко?... и какая у него реакция, кислотная или щелочная? Изменено 23.2.14 автор simbad |
|
#1941768 Нравится Батёк
|
Постоянный посетитель
|
|
simbadЗмеевик колется легко, структура слоистая, в составе есть тальк, на ощупь скользкий. Где то встречал название "мыльный камень" Я думал, что клеиться силиконом не будет, но пока держится. Реакцию не проверял, вроде нейтральным должен быть |
|
#1941820 Нравится simbad
|
|
Постоянный посетитель
|
|
simbadА что за травина интересная на видео с 15-17 по 15-21 ? |
|
#1941822 |
Посетитель
|
|
skitol это тилландсия уснеевидная или, как ее еще называют, "луизианский мох". относится к атмосферным бромелиевым.корней не имеет, растет как мох, без грунта. просто свисая с ветки. размножается делением. поливают замачиванием на, примерно, пять минут в мягкой воде. или орошением. у меня такая была... как то раз замочил ее ... и забыл... на четыре часа... сгнила. Изменено 23.2.14 автор simbad |
|
#1941923 Нравится skitol
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tillandsia usneoides - никогда не видел в магазинах... |
|
#1941927 |
|
Постоянный посетитель
|
|
"Будем искать" (с) |
|
#1941946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение simbad вот видео о палюдариуме... правда там совсем не много... но лучше чем ничего! Очень интересная ссылка на Юрия Родионова - вот ещё его странички - http://www.minitropi... http://www.minitropi... |
|
#1941969 Нравится skitol
|
Постоянный посетитель
|
|
Раз пошла такая пьянка, то вот вам: http://www.gifkikker... |
|
#1942194 |
|
Постоянный посетитель
|
Да будет свет! - 2 (страница 5) |
Слепил-таки! В выходные приехали радиаторы, Провод, алюминиевые уголки и всякую мелочь заготовил заранее. Разложил аккуратненько, приступил. Вся моя аккуратность быстро стала перерастать в творческий бардак. У меня всегда так Через пару часов: К завершению работ: Готовое изделие: Осталось оптику поставить, но это после включения, а с этим задница получается. Я и изделие готовы к первому включению, а включать-то нечем! Ну нету у меня смартфона! И у окружающих меня людей нет! И покупать не буду, потому, как нахрен не нужен. С версией для виндоса тоже засада, она для семёрки, а у меня ХР везде, и менять ХР на 7-ку я тоже не намерен. Ситуация дурацкая, ищу выход |
|
#1942366 |
Постоянный посетитель
|
|
Несколько замечаний по постройке светильника. Собирается светильник на сборках достаточно просто. Хотя мне кажется, что у неподготовленного человека могут возникнуть некоторые трудности. Изменено 24.2.14 автор skitol |
|
#1942387 |
Посетитель
|
|
skitol Тебе смартфон, планшет? На выбор. Могу и то, и другое предоставить. |
|
#1942391 Нравится skitol
|
|
Постоянный посетитель
|
|
RenatiusМне то, что попроще . Спасибо. Жизнь налаживается, еще у дочки младшей есть , правда рабочий, либо на вечер, либо на выходные можно взять. Изменено 24.2.14 автор skitol Изменено 24.2.14 автор skitol |
|
#1942397 |
Постоянный посетитель
|
Да будет свет!- 3 (страница 5) |
Приезжал Ренат (Renatius), за что ему огромное спасибо! Привез смартфон и планшет, оба на андроидах. На планшет программа управления вставать отказалась, на смартфон прога установилась, но поуправлять светильником всё равно не получилось по независящим от нас причинам Зато Ренат в моих четырёх буцефаландрах порядок навел, за что ему еще одна спасиба. Проблема с управлением благополучно решилась, светильник был опробован, доделан и внедрён в крышку. Доделки - это установка линз и рассеивателя. При этом вылезла проблемка. Рассеиватель при установке на одну из сборок вставал на перемычку можно было подточить корпус рассеивателя, но я поступил более радикально: выпаял нафиг перемычку с платы и сделал петлю в разъеме на второй сборке все встало на место без паяльника. При впердоливании светильника в крышку пришлось переделывать все, что сделал раньше Люмки сдвинул в заднюю половину и добавил пару светильников Т4, 20Вт. Получилось пять ЛЛ светильников, лампы поставил разные: две 6500К, две 4200К, одна 2700К. К тому же пришлось переделать систему полива.Во первых - самодельные форсунки поменял на китайские, они воду в пыль разбивают. Во вторых - форсунки поставил вертикально, так на светильники водяная пыль не попадает. Форсунки закрепил прям на ЛЛ светильниках, так их передвигать можно. Вот так получилось на палюдариуме с подключенными проводами и шлангом Изменено 5.3.14 автор skitol Изменено 5.3.14 автор skitol |
|
#1945761 Нравится Renatius
|
Постоянный посетитель
|
Да будет свет 3, часть 2 (страница 5) |
Теперь о том, ради чего всё это. Свет!!! Это, блин, не светильник, это гиперболоид! Очень мощно светит. Но мощность света это не главное достоинство светильника на ЛЕД сборках. Тут еще и регулирование как по яркости, так и по спектру. А к запуску светильника в эксплуатацию жена смартфон купила, взамен своего окончательно добитого телефона. Поэтому счастье мне привалило в полной мере и наигрался я с всякими спектрами, рассветами-закатами вдоволь Все вместе, без белых. Вот такая дискотека получается Вот для сравнения, слева ЛЛ свет без светодиодов, справа ЛЛ и СД вместе. Светодиоды не на полную мощность. Ток драйверов выставлен на 0,7 ампер, при возможном максимуме в 1,0 ампер и каналы задиммированы. Белые- на 70%, цветные и того меньше. Рыбки от такого света офигели и спрятались под листами анубиаса, где и просидели весь вечер В общем и целом мне пока нравится. Поглядим, как дальше будет... Изменено 5.3.14 автор skitol |
|
#1945794 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ночью выявилась засада. На контроллере есть индикаторный светодиод, моргает постоянно с частотой два раза в секунду. Маленький и не яркий, днем так вопще не видно, а ночью оказалось очень даже ярко. Потолок нехило так освещает, типа как молния, но не вот прям тут гроза, а где то "там вдали, за рекой" Если бы не моргал, то и может ничего было бы, типа ночника. А моргание на мою психику отрицательно воздействует. Решил проблему подручными средствами: накрыл спичечным коробком Надо закрасить чем нить. Маркером черным перманентным, например |
|
#1946320 |
Постоянный посетитель
|
|
Светодиод замазал, ляпота! Ковырялся нынче в луже и увидел там то, чего в принципе быть не должно - малёк там плавал Рыбки у меня самцы пецилий, самок нет (ну, вроде не должно быть). Отсадил в отдельную банку, подрастёт, опознание устрою. Завтра рыбков разглядывать буду с пристрастием, кто из них дама |
|
#1947463 |