Постоянный посетитель
|
Ступенчатое освещение и нитраты/фосфаты |
Добрый день! |
|
#2063142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LassorУ меня не совсем по Амании. Но тоже два режима. Макро с пропорцией 1 к 10. Нитрат 10 в воде.Температура 26. Пш 6,2. Нужно попробовать ещё снизить нитрат. Может у вас не нитчатые, а кладофора? Это не убиваемый зверь. Нитка может появиться от передоза микро. Вполне вероятно при ступенчатом освещении. Я лью из расчёта 0,1 железа и не превышаю дозу. Сколько по времени полдень? У меня порядка 5ти часов. |
|
#2063150 |
|
Посетитель
|
|
Hedin С какой частотой вносите микро? |
|
#2063227 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Спасибо. По микро нитка - запросто, т.к. подмен практически не было (раз в 2 месяца по 25%) - в остальное время долив. А это точно нитка. Я её успешно h2o2 протравливаю. Мои данные нельзя считать ни достоверными ни правильными (я в целом новичок) - полгода за аквариумом адекватно не следил . Сейчас избавился от основной массы нитчатки, произвел несколько мегаподмен, мегасифонок и мегапрополок - на пути к восстановлению на истинный путь. История следующая. Лил макро только на старте, потом фактически перестал планово аквариум обслуживать, изредка, примерно раз в 2 недели/месяц (как повезет), вливал в 5мг/л за раз. t - без грелки - 22-23.5 градусов. Микро не лил (грунт питательный БиоМикс). Собственно, по микро, судя по растениям, всего хватало, другое дело-макро. Примерно 3 месяца росло все в целом неплохо, не сказать что очень быстро, но и не медленно - выделенную часть дна (примерно процентов 40-50%) элеохарисом и кубой затянуло. Потом еще 3 месяца я наблюдал как прогрессирует нитчатка и тормозят растения, шиковали только мхи. Прогрессировала нитчатка в геометрической прогрессии. Под занавес стал коричневеть элеохарис (наполовину покоричневел), начал загибаться дидиплис почернением снизу. Старогин посбрасывал все листья кроме 2х верхних). Всё это меня сильно расстроило, особенно зрелище облака нитки, и я, наконец, занялся восстановлением. Полведра нитчатки за 1й подход, процентов 75-80 дидиплиса выкинул, мох в основной массе - цел, т.к. нитчатка нарастала огромным облаком прямо над кубой . Крайне трудоемко восстанавливать. За крайние полгода в воде было, судя по цвету теста JBL порядка 0-2.5мг/л или меньше, скорее околонулевые значения. Свет горел от LED светильника 250Вт (на 220л 120х45х45) - 2часа - 25% (Визуально это примерно 0.5-0.6Вт/л), 1час - 40%, 2 часа - 60%, 1 час 25% - т.е. свет 2-3-1 пик можно сказать около 3 часов. Общая продолжительность была обсуловлен тем, что до начала работы светильника пару часов освещается непрямыми лучами из окна, я рассудил, что света должно быть достаточно. Верхушки ротал Валиха были красные (сейчас увеличил общую продолжительность с 6 до 7 добавив час к "пику"). При всем при этом - абсолютно чистое от ксена стекло, коряги (немного ксена только на большом анубе) и полное отсутствие эдогониума. Поскольку сейчас решил довести NO3PO4 до 101 - 202, решил поинтересоваться у community, кто какое соотношение держит при "ступеньке". Изменено 11.3.15 автор Lassor |
|
#2063238 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Микро и макро у меня вносит дозатор два раза в день. |
|
#2063296 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо Hedin Жду когда дозатор тоже приедет. Подаете в течение дня утро-вечер? Hedin Именно так и действовал. Сайдекс не лил, т.к. бороды и ксена нет, против нитки, как я понял, не работает.
И макро и микро Аквабаланса про-серии.
Пропорцию пришлось выравнивать. Перед началом операции "Нитка в унитазе" фосфат был 0.5, по растениям диагностировалось азотное голодание, поэтому вносил первые 2 недели азота в полтора-два раза больше. Сейчас соотношение ок - перешел на 10:1
Тут к сожалению, никак, держу на чистом водопроводе (осмос только долив) - поэтому калий приходится лить, лью только в подмену до 20мг/л (по инструкции). [/q]
Не подскажете в личку основные "симптомы" реакций пеплиса? |
|
#2063329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дозер включается через 15 минут после света. Естественно, дневная доза пополам. |
|
#2063451 |
Посетитель
|
|
Hedin Сайдекс с перекисью как чередуете? День/ночь или курсами? Если упрощенно, противо чего используете сайдекс, а против чего перекись? |
|
#2063619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WinexЯ применяю комплексно. Перекись помогает разложить органику, сайдекс травит водоросль. Чем больше органики в аквариуме, тем хуже работает сайдекс. Иногда не помогают тройные дозы. Ну и сайдекс действует против бороды, перекись против нитчатых и кладофоры. Чередую по очереди - перекись, сайдекс. Но уменя эти водоросли редкие гости и растут точечно. Так что мой метод скорее профилактический. Ну и в довершении всего лью бактерии "чистый пруд". Судя по этикетке они перерабатывают ил. |
|
#2063989 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Я второй день уже чередую утром - сайдекс, вечером - перекись. Мыслю так, что органику прибить от умерших водорослей и кислород подкинуть живности после сайдекса. Хотя смотрю, кислородного голодания после сайдекса нет. Даже аэрацию не включаю. Доза 25 мл на 100 л. Зачем ил перерабатывать ферментами, а растениям что кушать или аквариум старый? |
|
#2064003 |
Постоянный посетитель
|
|
Расскажите, пожалуйста, поподробней, очень интересует: средство, дозировки, наблюдения по результату длительного применения, есть ли влияние на параметры воды после внесения. У меня крайне много детрита скопилось за 8 месяцев без сифона с внутренником, даже не ожидал. Из под кубы слой в полсантиметра достал. В профилактических целях возможно полил бы немного в будущем. Попробовал немного лить Байкал-ЭМ1 в дозировке 1мл на 45л воды - не понравилось, есть ощущение, что избыток органики появляется. |
|
#2064102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LassorЧистый пруд это специальные бактерии. Писать много, поэтому просто поищите описание в инете. Если просто, то переводит ил в минеральное состояние, избавляет водоём от водорослей. Ну а нам лутше минералы нежели ил. Основное питание растений всё равно по листу. Но это не панацея.Всего лишь звено цепочки. Таких бактерий сейчас много, выбирайте любые. Мне попались эти и я их приобрёл. Дозировка на бутылочке - пересчитать легко. Примерно 1 мл на 50-100 литров. Ребята, учтите, все советы приемлимы к разогнанному травнику. В случае медленного можете получить обратный эффект. Особенно непредсказуема земля.Медленный аквариум легко ввести в ступор, но вывести практически невозможно. Так что, слушая и читая советы и рекомендации, пересчитывайте всё на свои условия. Изменено 14.3.15 автор Hedin |
|
#2064140 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Результат от применения виден? Кстати, еще один вопрос, мощность света в "полдень" насколько превышает мощность в остальнео время? Какой поток? |
|
#2064800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LassorУ меня полдень примерно в 3 раза мощнее. И половина его - фито диоды. |
|
#2065132 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin "Досветка" (не полдень) сколько Вт/литр получается? |
|
#2065248 |
|
Посетитель
|
|
Lassor Ккккаак такое возможно??? Лед, 250Вт (на 220л 120х45х45), 0.5-0.6Вт/л. Никого не смущает что измерения освещённости в ваттах совсем далеки от истины по отношению к диодам? Теперь, что касается вопроса топикстартера. У меня 12 диодных матриц по 10Вт каждая (9 по факту). Стоит вторичная опткика с отражателями. Свет горит с 12 до 23, яркая фаза (все 12) с 15 до 20, в остальное время только 6. Грунт JBL Monado (4 см) с его же фирмовой подложкой (2 см). Нитрата от 15 до 30, фосфата от 0.5 до 1. Низших, практически нет. СО2 25-30 мг.л. По-началу были проблемы и с ниткой и оленьим рогом. Это моя первая банка. Но со временем научился поддерживать равновесие. Травник мой больше форсированный, чем медленный. Добавляю Макро Ермолаева 3мл 3 раза в неделю. Калия 25 мл. при подмене и ещё 25 в средине недели (самомес). Калий стал добавлять т.к. стали дырявится листики на гидрокатилле, после добавления калия новые листы супер. Микро не добавляю вообще. Подмены раз в неделю 30-50%. |
|
#2065311 |
Постоянный посетитель
|
|
Контроллер диммирует. Визуально 25% очень похоже на 0.5Вт люминесцентных, по светопотоку примерно 5625, что тоже примерно так же (по словам производителя примерно 90Лм с ватта, +/- ). Точно, конечно, высчитать не могу и люксометра тоже нет. сообщение snakebig Ваши параметры, судя по подписи, на 200л? Добавляю Макро ЕрмолаеваНе подскажете, в концентрации мг/л сколько это получается вносите калия и Ермолаева? Микро не добавляю вообще. Подмены раз в неделю 30-50%. Сколько возраст акваса? Вода водопровод или осмос, какие Kh, Gh? Вот у вас пропорция no3:po4 получается 30:1, что очень похоже на рекомендуемые pjan 25:1. Много ли ксенококкуса? Спасибо за участие! Изменено 17.3.15 автор Lassor Изменено 17.3.15 автор Lassor |
|
#2065348 |
Посетитель
|
|
Lassor Вот поэтому я против таких "примерок" особенно с вт.л. просто пальцем в небо. Люксметр 700-800 руб. Не разобрался как цитировать отдельные куски сообщений? Аквариум 200 л. Макро Ермолаева в неделю 3х3=9 мл. Калия, по общему правилу для форсированной банки - 20 мг.л В моём случае 25х2=50 мл. в неделю (калия у Ермолаева недостаточно, понятно по каким причинам) Аквариум запущен в мае 2014, КН-11 GH-14 Соотношение нитрат-фосфат периодически скачет, как я уже говорил, но не обнуляется. Ксенококуса, практически нет, стёкла можно месяц не чистить (единственное, зрастают там где солнце с утра попадает в банку, прямые лучи) С водорослями вообще не борюсь, во-первых их практически нет, во-вторых, лорикариевые и аманки должны же чем-то питаться. |
|
#2065844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение snakebig я жму цитировать потом вручную редактирую теги "q и /q". Вроде еще работает метод: выделить и потом кнопку где человек с облаком нажать.
[/q] Я до 1.2 поднял фосфат, ксен не собрался уходить. Решил все таки попробовать пожить с "низким" фосфатом. |
|
#2066840 |
Посетитель
|
|
Lassor А нитрат при этом какой? Свет и СО2? |
|
#2066847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С калием не шутите. Помню у Sebbb было 2,5 ватта на литр металгалогена, так он от него избавлялся как мог. Макро делал на азотке. При этом чистый осмос с минерализатором. |
|
#2067194 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Свет сейчас 2.5-3(полдень)-2.5, co2 около 3х пузырей в секунду (вода жесткая). Hedin Я калия внес разово 20мг/л, далее только на подмены догоняю до 20мг/л (в пересчете на литраж получается 6.5мг/л + 2 с копейками в неделю макро). Сегодня на гидрокотиле заметил зачатки калийного голодания, придется видимо повысить. |
|
#2067212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда то действовал так же. Калий в подмены, потом по чуть чуть. Нитраты постоянно росли. Потом почитал Барра и понял, что калия вполне хватает в нитрате калия. |
|
#2067220 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Hedin В макро аквабаланс калия немного (мг/мл: NO3 96 PO4 9.06 K 11.219), поэтому вношу по описанной схеме. Как выше писал, за недостаток калия легко принять недостаток марганца. Пока по гидрокотиле ориентируюсь. Погостемон хелфера - индикатор недостатка магния. Подскажите, как по нему определить недостаток магния? (во второй акве на осмосе у меня живет) По растениям мне пока сложно сказать - в большом акве с co2 сейчас все нарушено, еще не устаканил режим, а маленькая медленная - там по удо пока никаких вопросов нет. Изменено 20.3.15 автор Lassor |
|
#2067315 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо за совет! Только вот ситуация у меня такая: Лимнофила тянулась и тянется с момента запуска аквариума, в попытках увеличить освещённость установил вторичную оптику, но ситуация с ней не изменилась. После уже столкнулся с мнением, что под СД освещением для неё это обычное дело. Спектр? На рубине нижние листья были в мелкую дырку с коричневыми ободками вокруг этих дырок и листопад нижних. После добавления калия ситуация значительно улучшилась. Гидрокатила тоже была в мелкую дырочку, так же решил, что это калий, после добавления новые листья ровные зелёные (кроме тех, которые не пожевали гурами) Воду лью из под крана, фильтрованную через механику 5 мкм., отстоянную. |
|
#2067374 |