Свой на Aqa.ru, Советник
|
Субстрат для рамирези и подробности нереста |
Коллеги! А поделитесь, у кого на какой субстрат клали икру хромисы-бабочки? Если можно, то с максимумом подробностей (размер, цвет, количество камней и/или прочего). А то хожу-брожу по берегу моря и никак не могу определиться, что же мне (то есть на самом деле им, бабочкам) может/должно подойти. |
|
#318680 |
Завсегдатай
|
|
В книжках пишут что рамирезы любят красные плоские камни. Но с берега моря лучше ничего не брать. В кислой среде - фонят. У меня рамирезы нерестились на плоские камни, листья эхов (в глубоких аквариумах), стекла (не нашли подходящий субстрат), корпус внутреннего фильтра (в карантиннике). Сейчас в растительной банке нерестятся (видно по самкам, выходящим на кормежку) - но гнезда найти не могу. |
|
#318682 |
|
Посетитель
69
Москва 14 года |
|
У меня клали на песок где-то 2-3 мм в углу банки, цвет бело-черно-зелёный, слой 3-4 см. Но на самом деле думаю, если подходчщего места не найдут, то положат куда придётся |
|
#318685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за отзывы! Фоняшие камни в акву не пройдут - микропознания в минералогии имеются, кроме того, перед загрузкоы будут проверены на предмет "карбонатности". Потому-то и возник такой вопрос, что камней много разных, только везти обратно все может оказаться нелегко, вот и надеялся провести первичный отсев. Еще несколько дней впереди, так что может, получится. Понятно, что если хочется нереститься, то накладем куда придется, если ничего подходящего не найдут... |
|
#318991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И больше никто ничего не расскажет? Ну пожалуйста! ''И тогда размер моей благодарности не будет знать границ в разумных пределах.'' |
|
#319672 |
Новичок
|
|
Кажется, они вообще не особо требовательны к субстрату. В моей практике икра откладывалась на плоских камнях (темно-желтого цвета, если уж быть совсем точным), лежащей раковине и просто на грунт (мелкий гравий). На растения, кстати, ни разу. Всегда - на полянке среди травы или на чистом месте, но никогда в зарослях. Когда нерестились в грунте, выкапывали маленькую ямку, куда и старались прицелиться. Изменено 1.6.06 автор trirodov |
|
#319882 Нравится Танянечка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробую реанимировать тему с добавлением новых вопросов. |
|
#361346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из собственного опыта: |
|
#361635 |
Посетитель
|
|
У меня клали икру под густые заросли анубиасов на гранитную крошку 3-4 мм диаметром. |
|
#361668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
можно использовать черепки от глиняных цветочных горшков. |
|
#361814 |
Посетитель
117
11 года |
|
сообщение shuraeА поделитесь, у кого на какой субстрат клали икру хромисы-бабочки? Если можно, то с максимумом подробностей (размер, цвет, количество камней и/или прочего). у меня предлагается им в аквариуме куча субстратов - откладывают икру часто и самое интересно не всегда на один и тот-же субстрат.. похоже роль играют и другие условия - течения, освещение, что-то еще... Выбирают плоские горизонтальные гладкие поверхности. но если их нет - положат и на песок, вырыв ямку. в аквариуме 80 литров положил плоских камней в разные углы, черепков цветочного горшка керамических, сам горшок, корень. выбрали в дальнем углу где потемнее плоский камень - отложили икру и через 2 дня благополучно сожрал самец всё.. через время повытаскивал немного субстратов, но камень тот оставил, только на другом месте и в том углу лежал черепок - положили икру туда.. в третий раз положили икру вообще на корягу на гладкое и плоское место. вообще заметил что черепок им нравится больше, если лежит вогнутой стороной наверх и поверхность его большая. Нерестились всегда вечером часов в 8... Изменено 18.10.06 автор bastq2 |
|
#361815 |
Постоянный посетитель
|
|
Думаю - главное, чтобы условия в банке были созданы благоприятные для нереста. Тогда они и так метать будут. |
|
#361831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всем спасибо за содержательные ответы! |
|
#363937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня нерестились с перерывом 7-9 дней, у самки яйцеклад исчезает и потом появляется. |
|
#364182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А у меня сейчас прямо нерестятся... Подробности будут завтра |
|
#364227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В общем, вчера отнерестились. Судя по всему, это был второй нерест данной пары, второй же нерест самца и четвертый нерест самки (до этого нерестилась у другого хозяина, разумеется, с другими самцами). Стерегут икру или отдыхают в перерыве Изменено 25.10.06 автор shurae |
|
#364404 Нравится Танянечка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну ежели не планируется разводить на продажу, то я бы оставил как есть.. пусть сами справляются.. разве что улиток отсадить. |
|
#364419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо вам, Виктор, за дЭвушку! |
|
#364428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
вот и все... |
К вечеру икры поубавилось, но визуально как минимум половина оставалась. Родители продолжали отгонять от кладки коридорасов, дежуря у нее то вместе, то по очереди. |
|
#364908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В воскресенье подмена воды с дальнейшим разбавлением дистиллятом (неделю назад было TDS 212). |
|
#367433 |
Посетитель
57
Москва 8 мес. |
|
Коридорасы любят пожирать икру.У меня рамки не смогли уберечь свое богатство.Сом просто ложиться поверх икры и планомерно все съедает, а они пытаются вытолкнуть его с камушка, безрезультатно.Такое дело происходит обычно вечером, после выключения света.Я подумал что рыбы относительно молодые...Прошло пару месяцев-несколько кладок погибли точно также.Пришлось отсадить сомиков...На мой взгляд лучший вариант организации нереста-это отдельный аквариум, соответственно оборудованный и обжитой этими рыбками хотябы месяц. |
|
#367636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Алексей Г.Б.Да, именно так все вчера и происходило Если в прошлый нерест родители уберегли икру при нересте и еще потом целые сутки (до отключения света), то вчера такого не произошло. Самка начала класть икру, а самец халявил и не особо-то подплывал к кладке. Самка же пыталась отбиваться от коридорасов, но они брали числом (их 10 штук). Никакая дополнительная кормежка не помогла. Самка обчащала икринки, поклевывая вокруг них, но самец все равно не подплывал. Отложенные штук 20 икринок были пожраны. Был подсажен еще один самец рамирези, но, видать, от стресса он не смог сразу поучаствовать. Тогда все трое рамирез были отсажены в отдельный нерестовик (стоявший под парами) до лучших времен - следующего нереста или окончания вчерашнего. Пусть сидят там в тишине и спокойствии. сообщение 212 - из личной переписки (опубликовано с разрешения автора) Спасибо за советы! Как раз стараюсь сделать все именно так Изменено 1.11.06 автор shurae |
|
#367640 |
Посетитель
57
Москва 8 мес. |
|
Если не трудно-поделитесь опытом по поднятию малька-если что то получиться?Судя по форуму не у кого в последнее время не получалось вырастить Mikrogeophagus ramirezi в условиях московской воды с икринок до взрослой рыбы.Создается впечатление что все рыба только привозная, и соответственно не адаптированная к нашим условиям, и поэтому долго не задерживается в аквариумах:-( |
|
#367687 |
Посетитель
|
|
... Вчера вечером покормились, как обычно, и стали все заниматься своими делами. Только смотрю, у самки яйцеклад вылез еще больше... (цитата) |
|
#367690 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Алексей Г.Б.Боюсь, вы не совсем правы. Любимый Поиск: слова для него "субстрат для рамирези". Первая тема будет эта, вторая - Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много) как раз с описанием успешного опыта нереста и поднятия мальков в условиях Московской воды (ну пусть умягченной с помощью бытового фильтра). И вполне можно отнести к "последнему времени" - всего-то чуть больше года назад. Кстати, эту же тему можно найти и если набрать более адекватное словосочетание для поиска "нерест рамирези", только искать ее придется чуть дольше (но все равно и такой поисковый запрос получится очень релевантным ) |
|
#367692 |