Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Субстрат для рамирези и подробности нереста |
Коллеги! А поделитесь, у кого на какой субстрат клали икру хромисы-бабочки? Если можно, то с максимумом подробностей (размер, цвет, количество камней и/или прочего). А то хожу-брожу по берегу моря и никак не могу определиться, что же мне (то есть на самом деле им, бабочкам) может/должно подойти. |
|
#318680 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В книжках пишут что рамирезы любят красные плоские камни. Но с берега моря лучше ничего не брать. В кислой среде - фонят. У меня рамирезы нерестились на плоские камни, листья эхов (в глубоких аквариумах), стекла (не нашли подходящий субстрат), корпус внутреннего фильтра (в карантиннике). Сейчас в растительной банке нерестятся (видно по самкам, выходящим на кормежку) - но гнезда найти не могу. |
|
#318682 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
Москва 15 года |
|
У меня клали на песок где-то 2-3 мм в углу банки, цвет бело-черно-зелёный, слой 3-4 см. Но на самом деле думаю, если подходчщего места не найдут, то положат куда придётся |
|
#318685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Спасибо за отзывы! Фоняшие камни в акву не пройдут - микропознания в минералогии имеются, кроме того, перед загрузкоы будут проверены на предмет "карбонатности". Потому-то и возник такой вопрос, что камней много разных, только везти обратно все может оказаться нелегко, вот и надеялся провести первичный отсев. Еще несколько дней впереди, так что может, получится. Понятно, что если хочется нереститься, то накладем куда придется, если ничего подходящего не найдут... |
|
#318991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
И больше никто ничего не расскажет? |
|
#319672 |
Новичок
|
|
Кажется, они вообще не особо требовательны к субстрату. В моей практике икра откладывалась на плоских камнях (темно-желтого цвета, если уж быть совсем точным), лежащей раковине и просто на грунт (мелкий гравий). На растения, кстати, ни разу. Всегда - на полянке среди травы или на чистом месте, но никогда в зарослях. Когда нерестились в грунте, выкапывали маленькую ямку, куда и старались прицелиться. Изменено 1.6.06 автор trirodov |
|
#319882 Нравится Танянечка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Попробую реанимировать тему с добавлением новых вопросов. |
|
#361346 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Из собственного опыта: |
|
#361635 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня клали икру под густые заросли анубиасов на гранитную крошку 3-4 мм диаметром. |
|
#361668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
можно использовать черепки от глиняных цветочных горшков. |
|
#361814 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
117
![]() 11 года |
|
сообщение shuraeА поделитесь, у кого на какой субстрат клали икру хромисы-бабочки? Если можно, то с максимумом подробностей (размер, цвет, количество камней и/или прочего). у меня предлагается им в аквариуме куча субстратов - откладывают икру часто и самое интересно не всегда на один и тот-же субстрат.. похоже роль играют и другие условия - течения, освещение, что-то еще... Выбирают плоские горизонтальные гладкие поверхности. но если их нет - положат и на песок, вырыв ямку. в аквариуме 80 литров положил плоских камней в разные углы, черепков цветочного горшка керамических, сам горшок, корень. выбрали в дальнем углу где потемнее плоский камень - отложили икру и через 2 дня благополучно сожрал самец всё.. через время повытаскивал немного субстратов, но камень тот оставил, только на другом месте и в том углу лежал черепок - положили икру туда.. в третий раз положили икру вообще на корягу на гладкое и плоское место. вообще заметил что черепок им нравится больше, если лежит вогнутой стороной наверх и поверхность его большая. Нерестились всегда вечером часов в 8... Изменено 18.10.06 автор bastq2 |
|
#361815 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Думаю - главное, чтобы условия в банке были созданы благоприятные для нереста. Тогда они и так метать будут. |
|
#361831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Всем спасибо за содержательные ответы! |
|
#363937 |
Свой на Aqa.ru
|
у меня нерестились с перерывом 7-9 дней, у самки яйцеклад исчезает и потом появляется. |
|
#364182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А у меня сейчас прямо нерестятся... Подробности будут завтра |
|
#364227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В общем, вчера отнерестились. Судя по всему, это был второй нерест данной пары, второй же нерест самца и четвертый нерест самки (до этого нерестилась у другого хозяина, разумеется, с другими самцами). Стерегут икру или отдыхают в перерыве Изменено 25.10.06 автор shurae |
|
#364404 Нравится Танянечка
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну ежели не планируется разводить на продажу, то я бы оставил как есть.. пусть сами справляются.. разве что улиток отсадить. |
|
#364419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Спасибо вам, Виктор, за дЭвушку! |
|
#364428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
вот и все... |
К вечеру икры поубавилось, но визуально как минимум половина оставалась. Родители продолжали отгонять от кладки коридорасов, дежуря у нее то вместе, то по очереди. |
|
#364908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
В воскресенье подмена воды с дальнейшим разбавлением дистиллятом (неделю назад было TDS 212). |
|
#367433 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
57
Москва 1 года |
|
Коридорасы любят пожирать икру.У меня рамки не смогли уберечь свое богатство.Сом просто ложиться поверх икры и планомерно все съедает, а они пытаются вытолкнуть его с камушка, безрезультатно.Такое дело происходит обычно вечером, после выключения света.Я подумал что рыбы относительно молодые...Прошло пару месяцев-несколько кладок погибли точно также.Пришлось отсадить сомиков...На мой взгляд лучший вариант организации нереста-это отдельный аквариум, соответственно оборудованный и обжитой этими рыбками хотябы месяц. |
|
#367636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Алексей Г.Б.Да, именно так все вчера и происходило ![]() сообщение 212 - из личной переписки (опубликовано с разрешения автора) Спасибо за советы! Как раз стараюсь сделать все именно так ![]() Изменено 1.11.06 автор shurae |
|
#367640 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
57
Москва 1 года |
|
Если не трудно-поделитесь опытом по поднятию малька-если что то получиться?Судя по форуму не у кого в последнее время не получалось вырастить Mikrogeophagus ramirezi в условиях московской воды с икринок до взрослой рыбы.Создается впечатление что все рыба только привозная, и соответственно не адаптированная к нашим условиям, и поэтому долго не задерживается в аквариумах:-( |
|
#367687 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
... Вчера вечером покормились, как обычно, и стали все заниматься своими делами. Только смотрю, у самки яйцеклад вылез еще больше... (цитата) |
|
#367690 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Алексей Г.Б.Боюсь, вы не совсем правы. Любимый Поиск: слова для него "субстрат для рамирези". Первая тема будет эта, вторая - Опыт нереста и выращивания малька рамирези (отчет, много) как раз с описанием успешного опыта нереста и поднятия мальков в условиях Московской воды (ну пусть умягченной с помощью бытового фильтра). И вполне можно отнести к "последнему времени" - всего-то чуть больше года назад. Кстати, эту же тему можно найти и если набрать более адекватное ![]() ![]() |
|
#367692 |