Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
"Сухой" запуск нано-аквариума на ADA Амазонии (страница 2) |
Запустив с десяток аквариумов "нано" и "не нано", я как-то ни разу не пользовался адовскими грунтами. Не по принципиальным соображениям, конечно, а просто - не пользовался. Но всегда интересно попробовать что-то новое. И даже еще новей - не просто запуститься на АДА, а сделать это "сухо" с кубой. Информации о сухих запусках не очень много, так что в какой-то мере это для меня эксперимент. Если у кого-то есть опыт сухих пусков, буду рад прочитать. 28 марта я "снял урожай" кубы в виде вот такого симпатишного коврика, отмыл корни коврика от земли Затем разрезал коврик (а как жалко было!) на квадратики и посадил их в нано-аквариум объемом около 10 литров. Грунт - Амазония Аква Соил, по ним тоненький слой Power Sand. Аквариум накрыл пищевой пленкой, но не полностью, а оставил отверстия для вентиляции. Фото от 28 марта Динамика роста кубы. 7 апреля 15 апреля Динамика явно положительная. В планах довести эксперимент до "мокрого" запуска, который я опишу. |
|
#2368242 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор вот посмотрите если самостоятельно не смогли найти: Сухой старт - никто не практиковал? всё толково описано с отличными комментариями уважаемой Баттон +в темке две хорошие ссылки на тематические сайты всё за 2010 год и всё доступно разжёвано а элементарный запрос в яндексе "Сухой запуск аквариума" дал 27 миллионов результатов это по теме я ответил?) |
|
#2391142 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
ren А запрос в яндексе "Аквариум" дал 125 миллионов результатов. Давайте вовсе аквариумы не обсуждать, скукотища |
|
#2391152 |
|
|
ren Все приведенные Вами ссылки я нашел и прочитал. И очень давно. Ибо планировал уже года два, руки вот не доходили. И написал, как Вы правильно меня процитировали: материалов НЕ ОЧЕНЬ МНОГО. В противном случае я бы написал: МАТЕРИАЛОВ НЕТ. Согласитесь, сухой запуск массово не практикуется все-таки. ...а элементарный запрос в яндексе "Сухой запуск аквариума" дал 27 миллионов результатов... Господи, куда мне 27 миллионов! Как бы еще есть работа, семья, родители старенькие... Мне бы миллиона полтора осилить... это по теме я ответил?) А я у Вас ничего не спрашивал. |
|
#2391156 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Да вы шутите Зачем?))) |
|
#2391236 |
|
|
AquaNoob Ну, как-то смущали такие параметры, кн=0 рн Нет, если это глупо, ну больше не буду rainmaverick Я нашел наоборот: аквариум в палюдариуме, работа Павла Баутина. Правда, это не палюдариум, но идея хороша Изменено 5.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2391367 Нравится VoRoN., Nataliya Artyushina
|
|
|
|
#2391370 Нравится Дядька-рыбомор
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Добрый день! Скажите, а какие Вы испытали недостатки сухого запуска? Также прошу Вас дать свое мнение, можно ли после трех недельного запуска с водой устроить сухой перезапуск. Запустил 20 литров на амазонии, месяц, все делал по инструкции, но все равно страшно пылит, монте-карло растет и амания тоже, но все остальные угнетаются, пыль не проходит, коряга в бактериалке тоже не проходит, полезла нитка... Так как корягу не достать (закопана), думаю о переходе на сухой запуск, что скажете? Если Вы считаете разумным, то сколько воды оставить ? По уровню грунта? Заранее благодарен. |
|
#2417601 |
|
|
Дядька-рыбомор Вы не написали, делали или нет после залива воды большие подмены воды по инструкции к амазонии, правильно ли я понимаю, что не делали? |
|
#2426081 |
|
|
|
Nataliya Artyushina Делал подмены регулярно и часто, по 50% первые 2 недели через день, потом постепенно урежал. Сейчас раз в неделю по 30% (пятый месяц аквариуму). Фото за мной. Изменено 2.11.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2426490 Нравится Nataliya Artyushina, AxelV
|
|
|
Sagall Ну можно попробовать сухо перезапустить. Мне, правда, кажется, что проблема у вас в другом, в дисбалансе. У меня вообще не пылило и не мутнело. |
|
#2426497 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Перезапустил, две недели банка стояла без воды, все разрослось, залил, пылит меньше.. |
|
#2426510 |
|
|
|
Вот так выглядит аквариум через 5 мес после залива воды. Несколько раз менял дизайн, камушки-коряжки, просто растения на задней плане. Остановился на последнем варианте. Куба вроде бы и насыщенно зеленая, и коврик не всплывает, и стрижется регулярно, но все равно - как-то ростки идут вверх а не стелются по грунту. Может действительно связано с тем, что эта популяция несколько лет болталась у меня по тепличкам и стала так сказать "надводной"? Это я так, в порядке бреда... |
|
#2427141 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбоморА я обратил внимание на светильник, точнее, на радиатор. Путёвый вариант в смысле конвекции: рёбра поперёк, а не вдоль. |
|
#2427164 |
|
|
Торопыжка Небольшой оффтоп про светильник, да простят меня модераторы. Три диода Cree MX-6, не самые мощные и современные, зато дешевые и для такой банки более чем достаточные. Смешаны 2 типа: два холодые белые, один - теплый белый (бины не помню, надо искать в заказах). Управление контроллером на основе Atmega-8, драйвер MW-700H диммируемый. "Рассвет-закат", все дела. Длительность основного света 5 часов, 2 часа до и после - постепенный "рассвет-закат". Если интересно, рабочие ссылки на скетч и схему контроллера в сообщении Акваконтроллер Ардуино... без Ардуино! в моей теме про этот контроллер. Изменено 4.11.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2427176 Нравится Торопыжка
|
|
|
|
Дядька-рыбомор Мне только с МГ 150 удалось прибить её к грунту. Когда захочется новизны, обратите внимание всё-таки на монте карло - в восторге от этого растения, при среднем освещении припечатывается к грунту и не поднимает головы)). Это в палюдариуме. Но у Вас и во флорариуме куба тянется, привереда она. |
|
#2427584 |
|
|
Nataliya Artyushina Бог его знает, что кубе нужно. Вот снимок того же аквариума 3 года назад, в светильнике тогда было меньше диодов (было два, теперь три). Грунт - пустой Деннерле, все удо только в воду. Но росла куба ковриком замечательно. |
|
#2427740 |
|
|
Окончательный вариант дизайна уже состоявшегося аквариума теперь таков Наталья, на фото куба давно не стрижена, но явно начала стелиться. Кубу удалось прибить к грунту путем следующих плясок с бубном: - увеличил интенсивность света (сменил LED-драйвер с 700 мА на 1000 мА) - поменял бустер с CaCl2 на CaSO4 (до этого лил только с хлоридом, теперь чередую сульфат и хлорид раз в неделю). Gh=7-8 Kh=1-2 pH=6,4 - осторожно добавил макро (нитрат 5 мг/л/нед, фосфат 0,5 мг/л/нед) и микро (0.1 мг/л/нед по Fe), учитывая, грунт Amazonia+Power Sand - увеличил калий до 25 мг/кг/нед - ??? - Профит, она пошла! На самом деле что реально помогло, я не знаю. Бубен, наверное... Итак, с марта по ноябрь уже можно подвести и итог: наноакваариум с сухим запуском удался, хоть и не без проблем. Большим преимуществом я считаю отсутствие водорослей на всех этапах, особенно после "погружения". Недостаток: ну непривычно как-то и показалось, что возни больше. И с кубой не все мне понятно, почему ее тянуло вверх: то ли это характерно для выросшей в нескольких поколениях эмерсной формы, то ли в аквариуме не все ей нравилось. Но самое большое достоинство - экономичность. Да, да, если вспомнить, что я начал с каких-то ошметков кубы. В принципе, тема уже не относится к палюдариумам, так что на этом я позволю себе закончить, но если все пойдет хорошо - открою новую тему про этот аквариум. Изменено 21.11.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2434016 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
#2434027 |
|
|
Торопыжка Невольно (лень, матушка) поставил я и такой эксперимент: куба в тепличке, полгода не стриг, только опрыскивал. Итог плачевен Все нижние побеги пожелтели, верхние не могли достать корнями до грунта и тоже начали гибнуть. Вывод: стричься полезно. |
|
#2434028 |
|
|
Дядька-рыбомор С монте карло полегче, пишут, что до 5-ти сантиметров высотой доходит коврик без пожелтения нижних слоев. Скоро сама проверю Изменено 21.11.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2434030 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2434244 |
|
|
Видеоистория аквариума на моем канале в youtube |