Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
"Сухой" запуск нано-аквариума на ADA Амазонии |
Запустив с десяток аквариумов "нано" и "не нано", я как-то ни разу не пользовался адовскими грунтами. Не по принципиальным соображениям, конечно, а просто - не пользовался. Но всегда интересно попробовать что-то новое. И даже еще новей - не просто запуститься на АДА, а сделать это "сухо" с кубой. Информации о сухих запусках не очень много, так что в какой-то мере это для меня эксперимент. Если у кого-то есть опыт сухих пусков, буду рад прочитать. 28 марта я "снял урожай" кубы в виде вот такого симпатишного коврика, отмыл корни коврика от земли Затем разрезал коврик (а как жалко было!) на квадратики и посадил их в нано-аквариум объемом около 10 литров. Грунт - Амазония Аква Соил, по ним тоненький слой Power Sand. Аквариум накрыл пищевой пленкой, но не полностью, а оставил отверстия для вентиляции. Фото от 28 марта Динамика роста кубы. 7 апреля 15 апреля Динамика явно положительная. В планах довести эксперимент до "мокрого" запуска, который я опишу. |
|
#2368242 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть аналогичный аквариум-тепличка, большинство времени живет в сухом состоянии. Раз в месяц-два заполняю его на день водой. Растения таким вещам "не удивляются") Думаю, у Вас все получится! |
|
#2368293 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Так мох перемалывают в блендере и этой кашицой натирают красивые фактурные камни. Потом их расставляют в композиции хардскейпа. Ну и опрыскивают водой периодически. А дальше влажный воздух и много света делают своё дело. Самое главное в войне с водорослями у нас тут большой козырь, водорослям тут расти практически негде |
|
#2368296 Нравится Дядька-рыбомор
|
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Дважды пробовал, с кубой и лилеопсисом. Результатом доволен. Еще 10л скейпа Ручей в 5L Кстати, идея наклонить аквариум, чтобы верх насыпи не сильно подсыхал, тоже оказалась довольно удачной - не надо было по нескольку раз за день опрыскивать. |
|
#2368382 Нравится AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор На форуме часто дают ссылки на Томаса Барра ( на форум с его участием). Сайт на английском языке. Томас Барр, как скромный человек, в свою очередь, советует обратиться к рекомендациям другого аквариумимста, не помню фамилии. Так вот, этот аквариумист, так же, советует использовать сухой запуск. Только грунт должен быть насыщен водой, а растения на воздухе, которые периодически он опрыскивает. Отмечает, что цель сухого запуска в том, чтобы дать возможность бактериям сформировать свои колонии и взаимоотношения между собой. Для этого рекомендует период сухого запуска держать в течении, не меньше, 4-х месяцев. Утверждает, что он сам так делает. Когда все процессы(биобаланс) в грунте будут сформированы, тогда и следует заливать воду. Вот только не помню, как он заливает, всю сразу или по частям. Думаю он прав, иначе и смысла нет производить сухой запуск. Изменено 16.4.17 автор WViktor |
|
#2368504 Нравится Дядька-рыбомор, Nataliya Artyushina
|
|
|
#2370723 |
|
|
|
Прошло два с половиной месяца после "сухого" пуска аквариума в виде палюдариума. Куба прижилась очень хорошо. Надо отметить, что опрыскивал я ее довольно нерегулярно, даже не каждый день (работа, блин). Тем не менее, коврик получился шикарный. Сегодня состоялся "мокрый запуск". Предварительно кубу подстриг, уж больно неаккуратная полянка получилась Посмотрю, как она приживется в утопленном виде и потом добавлю декора - наверное коряжку со мхом или камней. Посмотрим. |
|
#2382843 |
|
|
Прошла неделя после залития воды в аквариум. Куба не гниет, довольно активно пузыряет, стаурогин подрос, и главное - нет водорослей! Ну, или пока нет. |
|
#2384687 |
Посетитель
|
|
#2384695 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
aДядька-рыбоморПоздравляю с удачным экспериментом! А дальше что с ним будете делать? |
|
#2385766 |
|
|
Nataliya Artyushina Спасибо. Но эксперимент еще не завершен. Во-первых, только 2 недели прошли, этого ИМХО мало. Во-вторых, это только основа некой композиции, я все же хочу что-то соорудить из камешков лавы. В-третьих, надо же и живность запустить. Пока в плане вишни из соседнего аквариума, а потом может и мелкую рыбешку, гуппи эндлера например. Адовский грунт очень сильно смягчает воду. Нет, я конечно это знал, но чтобы ТАК сильно - не думал, к примеру кн падает до "0", приходится даже кн-бустер вносить. Вода для этого аквариума - водопровод:осмос=2:1 С другой стороны, читал что сильно подскакивает нитрат. Да, в первые дни выходило явно больше 40, но к концу первой недели нитрат был уже 5-10 и выше не поднимается. Подмены пока через день по 50%. Вероятно, куба все съедает, она же была укорененной и просто продолжила свой рост. Да и микрофлора грунта была уже к моменту запуска готова (я подсЫпал в грунт немного бактер-100 когда запускал "сухо"). Фосфаты полностью по нулям. |
|
#2385942 |
|
|
К 20-му дню после запуска решил постричь кубу, т.к. поперла во все стороны. К моему огорчению под ковром новых ростков обнаружился слой совершенно желтого цвета . Фото от 22.06.17 При замере параметров NO3=0 PO4=0. Стал вносить осторожно нитрат (5 мг/л/нед) фосфат (0,5 мг/л/нед) и микро в расчете по Fe 0.1 мг/л/нед. Микро делаю сам на основе Аквамикса и глюконата Fe. К 28.06.17 (т.е. сегодня) имеем следующую картину (потихоньку меняю хардскейп, камни из лавы мне не понравились) Куба опять зазеленела, при этом NO3 Самое главное - 5 дней назад запустил первых "Гагариных" - 5 вишенок. Все живы. И все еще никаких водорослей! (ну только на задней стенке один раз убирал легкий буроватый налет) |
|
#2389299 |
|
|
|
Дядька-рыбомор С Вашим опытом, любовью к экспериментам и потребностью в творчестве теперь нужно делать аквариум в центре палюдариума. Кому как не Вам, будет первым на этом форуме Все остальное Вы уже переделали)) Изменено 4.7.17 автор Nataliya Artyushina |
|
#2390993 Нравится Дядька-рыбомор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Мне кажется наоборот будет лучше. Палюдариум внутри аквариума, этакий куб в кубе. И можно с кубой ;-) трипл куб так сказать. |
|
#2390994 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
|
rainmaverick Я полагаю, в этом случае не будет видно, что в палюдариуме нет воды. Зато будет видно стекло внутренней емкости. Креативная, но не очень красивая идея |
|
#2390995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina Ну почему же, если сделать, так чтобы по 3-м стенкам струилась несильно вода, то с фронта будет понятно, что внутри внутреннего куба нет воды. |
|
#2390996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядька-рыбоморА есть ли на самом деле необходимость в поднятии kH с амазонией? |
|
#2391000 Нравится AquaNoob
|
|
|
lonelity Честно - не знаю. Но при кн=0 и рн Меня больше другое волнует: в одной из тем Наталья заметила, что куба в этом аквариуме как-то вытягивается вверх, что совсем не соответствует ни питательному грунту, ни освещению (3 диода Cree MX-6 шпарят на 700 мА, расчетный световой поток порядка 500-600 lm, а еще раньше под этим светильником куба перла и стелилась на пустом деннерлевском грунте без грунтовой подкормки). Возможная версия - данная популяция кубы около года болтается по тепличкам и флорариумам, и в них она как раз и имеет такой "вертикальный" вид Изменено 4.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2391065 |
|
Завсегдатай
|
|
имхо |
|
#2391066 Нравится AquaNoob
|
|
|
#2391076 |
Завсегдатай
|
|
всё равно будет желтеть и отмирать |
|
#2391078 |
|
|
|
ren Непростое растение, но описываемая Вами катастрофа маловероятна. Альтернатива - монте карло, не желтеет. Если бы за миллионный с монте карло давали приз, я, полагаю, как раз пора было бы его сажать. Дело вкуса. "Все будут одинаковы в гробу. Так будем хоть при жизни разнолики!" И.Бродский. |
|
#2391099 |
|
|
ren Это ваше личное мнение, не совпадающее с мнением автора. Вас никто не заставляет ничего засаживать. "У всякого свой вкус, один любит арбуз а другой - свиной хрящик." ren Следуя этой логике вообще не нужно заводить аквариум, все равно рыбы погибнут (от старости), растения сгниют (от старости), грунт закиснет (от старости). Мы все умрем!!!!!1111 собственно что и наблюдается на фотографиях тс В общем-то ращу кубу с 2010 г., ну как-то при хорошем уходе и своевременном тримминге - не наблюдается PS Спешу напомнить, что это тема посвящена исключительно "сухому запуску" и связанным с ним недостаткам и достоинствам. следовательно эстетические пристрастия тут как-то неуместны. Для этого есть другие темы. Изменено 4.7.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2391104 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот если не "сухой запуск", а "сухая вечность". Палюдариум, короче говоря. Вопрос такой: допустимо ли позволить кубе расти подобно многим мхам - на своих останках. Не стричь вовсе? |
|
#2391123 |
|
|
|
Торопыжка Ну как-то же в дикой природе она растет, на камешках в бурном потоке воды, и ее никто не стрижет... |
|
#2391138 |