Свой на Aqa.ru
|
Суточная норма световой энергии - магическое число "24 wpg per day" (страница 4) |
В переводе на русский язык это означает, что растение должно получить в сутки 6.3 Ватта на литр в среднестатистическом аквариуме ("теремок, теремок - он ни низок, ни высок" ). Подсчитав мощности и литры у себя, и сопоставив это с захлопыванием листьев у лимонника и синнемы за час перед выключением последней пары ламп, пришёл к выводу, что магическое число имеет место быть, так как у меня как раз растения получают 6.75 Вт на литр за сутки, а если пересчитать часы работы на момент закрытия лимонника, то получается примерно 6.5 Вт на литр за сутки. |
|
#1199046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
с лукавым человеком в двойне.. Воскресенский Я бы поменял эпитет на изворотливый. - Я позабыл о грамотном подборе ламп (фито, высокая CRI), - выбор габаритов банки, - профессиональное обслуживание банок (муть, прозрачность, грунт, своевременность без излишеств), - везение или чувствование "нутром" процессов, особенно последствий, их предугадывание - грамотный грунт, подкормки, - опыт (его не пропьешь?) и еще раз опыт.
А чего Вы хотите - на этом стоим, за это деньги получали! (пристал в коридоре к теоретику экспериментатор: объясни поведение кривой. Теоретик объяснил. Экспериментатор спохватился: кривая показана вверх ногами. Теоретик встрепенулся: то-то я смотрю, странно как-то. Теперь всё понятно, и опять с блеском объяснил. ) Кстати, по теоретикам. Женщина в магазине: хочу самую длинную ночную рубашку, метров 5-6 длинной. Продавец: ??? - Не понял. Дама: мой муж - физик-теоретик. Для него главное не результат, а научный поиск. Не похоже на меня? : cool: (очень хочу, чтоб было похоже ) И по теме (в пику админам ) : Мои предположения о составе Вашей травы, опыте и целях профи похожи на правду? За оценку - огромное искреннее спасибо. P.S. Ну как еще "выпытать" у профи их тайны, если за бутылкой (есть у меня такой опыт ) не получается? |
|
#1200317 Нравится Maksus
|
|
Посетитель
|
|
внесу свои 5 копеек. |
|
#1200541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Начитавшись интернета, вчера пробовал обратить внимание на реакцию травы на длительность освещения в разных аквариумах. |
|
#1200587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский сплошная экономия и растения нормально растут - ну а как великолепно они бы росли, если бы получили сполна то, что просят! Только ведь в большинстве случаев мы сознательно создаём условия для ограничения роста и размера, чай, не картошку на продажу растим . Предлагаю проанализировать вот этот сетап на предмет затратности энергопотребления: http://showcase.aqua... 200 литров, МГ 2*70 Вт, если предположить, что светит 10 часов, получаем 1.4 кВт*ч, в месяц 42 кВт*ч, по деньгам 135 рубля 24 копейки ежемесячно. При этом там стоит Тетратек 13 Вт, в сутки он потребляет 312 Вт*ч, в месяц 9,36 кВт*ч, по деньгам 30 рублей 14 копеек. Так что масюсенький фильтрик может быть не менее затратным, чем металгалид . Кстати, этот сетап при условии 9-10 часового светового дня идеально подтверждает предложенный "коэффициент светового потреблямса". Можно было бы спросить у автора, сколько он светит, и что показывают растения. Жаль, я не знаком. |
|
#1200611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Едем дальше... |
|
#1200619 |
|
Посетитель
|
Вопрос (страница 4) |
Crossover Ну а что же все таки делать с дневным светом? учитывать его присутствие или нет, считать часы когда в комнате светло или нет? |
|
#1200662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nowa Не понимаю, в чём проблема. Что, в аквариум заглянуть - как там трава - не судьба? Кому-то вообще цифры не нужны, он чует носом, сколько ламп в крышку монтировать, а кому-то удобнее из чего-то исходить. Когда я проектировал, сколько ламп всунуть в крышку, я ещё не знал о существовании магической цифры и вообще не знал, буду ли вообще растить траву, но исходил из правила "одна трубка на 10 см". В результате получился приемлемый свет. Сначала этот аквариум стоял напротив окна. Утреннее солнце непрямыми лучами 2-3 часа. Использовал три лампы по 10-11 часов. Сейчас этот аквариум стоит в глубине комнаты. Использую четыре лампы 10-11 часов. В чём проблема? Стало ли мне сильно плохо от того, что я воспользовался грамотной забугорной рекомендацией образца 1960 года? Стало ли мне сильно плохо от того, что солнце светит или не светит на мой аквариум? |
|
#1200686 |
Посетитель
|
|
Использую четыре лампы 10-11 часов. В чём проблема? Стало ли мне сильно плохо от того, что я воспользовался грамотной забугорной рекомендацией образца 1960 года? Стало ли мне сильно плохо от того, что солнце светит или не светит на мой аквариум? Nowa Я ни в коей мере не умаляю Вашего опыта и был бы благодарен если бы Вы ответили на свои же вопросы. Возможно данная информация окажется полезной и для меня и для других форумчан. |
|
#1200699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nowa Ответ на все мои риторические вопросы - "нет". |
|
#1200789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover подозреваю что это типа-"правило" родилось из за того что большинство рефлекторов имеют ширину 80 мм... ну и округлили до 100 кто нибудь работал с T5 рефлекторами Bresslein ? - тут я искал пределы геометрии.... Из скаталога Osram: Рекомендованное минимальное расстояние между 2 лампами T5, необходимое для оптимальной эксплуатации – 32 мм... Изменено 25/8/2010 автор jav |
|
#1200828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Нет, это правило родилось, когда слово "рефлектор" ещё не ходило в аквариумистике. Очень древняя книга, посвящённая "голландцам". Гораздо древнее меня. Когда она была издана, меня ещё даже в проекте не было. |
|
#1200858 Нравится Maksus
|
|
Завсегдатай
|
|
Что-то читаю...смех не перестаёт колбасить, особенно радует в этом Crossover.....респект и уважуха! Crossover Хотел глянуть сколько тебе лет....Извини к теме не относиться...но интересно. А о том "МАГИЧЕСКОМ" числе, ну потешили себя, прикинули их комзол на наши сермяжные плечи....то ли плечи широки, то ли комзол узок...где-то, что-то в соседней палате не так... может у них ряски, ричии или других плавающих нет травин - напрочь отсутствует светофильтр....может эхи с криптами свет к дну стали пропускать? ....Не понимаю, может если крышку ляпать со светом...эта цифира поможет? То же нет вроде....больше играет цифира наличности...вот и гадай, а здесь ещё электроинергию присунули....это чтоб напрочь мозги отшибло....короче респект и уважуха этим - которые остались... Там фото иностранные присуропили(ссылка).... А вот наше фото(на фото - эхи)....Тс..ни о каких магических цифирах не упоминаем....не дай бог...моё любое болото узнает... Изменено 25.8.10 автор Nic.51 |
|
#1201123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1201677 |
Посетитель
|
|
Два с небольшим года назад купил аквариум. Был установлен штатный свет - Т8 2х40 Вт на 250 литров. Постепенно добавлял, менял лампы на Т5, в итоге пришел к нынешним 7,2 Вт*час/литр в сутки с дневным перерывом на 2,5 часа. Если бы этого перерыва не было, думаю, света оказалось бы много. Поэтому лично мне 6,3 Вт*час/литр в сутки кажется очень разумной отправной точкой. Жаль, что покупая аквариум, я про такое не знал . Спасибо автору темы (кнопочку нажал)! |
|
#1201769 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover А есть и такое? Во! Не знал... Maksus Ещё бы фото ваших джунглей... Изменено 26.8.10 автор Nic.51 |
|
#1201782 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Разместить фото мешал стыд, но я его поборол В настоящий момент аквариум ожидает перезапуска на новом грунте (все уже куплено), саггитария и понтедериеволистная криптокорина меня победили . Водорослей нет, даже стекло переднее не зарастает. |
|
#1201810 Нравится Nic.51
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 А есть и такое? Во! Не знал... "Возможно удивитесь, но голландский аквариум это один из стилей акваскейпа." (С) Button Источник: 160 литров! будущий голандец Кстати, встречный вопрос - телевизер в гостиной какой висит/стоит? Горизонт-204, небось? |
|
#1201813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну а что же все таки делать с дневным светом? учитывать его присутствие или нет Nowa Неожиданный вопрос. В фото Вы учитываете "дополнительный свет" от вспышки? Или не обращая на неё внимание ставите экспозицию?
Да, плавающие, особенно как на Вашем фото - зело редки... Светофильтры ТОЧНО отсутствуют. Нах они нужны? Не просветите? Я по простоте душевной думал, что цветность правится не фильтрами, а типом ламп. Да и терять мощность в фильтре считал неразумным. Крипты, эхи. Не думаю, что эстетично в банке 100-500 литров держать мощные экземпляры с крупным плавающим листом, это скорее для тонника. Или уж, если невмоготу, культивировать - не разрешать плавающий лист (как например с нимфеями поступают). Оговорюсь: если на банку чаще сверху не смотрят (пруд, например, с кувшинками). Балансе, апоногетонолистная и кринумы с тонкими листьями практически не затеняют "подлесок" - всё пучком под ними растет. P. S. А Вы так и не сказали как светите на Ваши эхи "в соседней палате" Поделитесь режимом? Судя по фото - внутри банки у Вас темень непроглядная, а света только-только, чтобы лист именно на поверхность класть... Нет? |
|
#1201815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1201828 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Что же...готов и этот вызов принять - Такеши Амано, рассматривал акваскейп (акваскейпинг), как искусство создавать в аквариуме ландшафтных пейзажей не свойственных подводным условиям и это просматривается на всём промежутке его деятельности... Хотя сейчас под это определение пытаются подсунуть всё.... Понятие "Голландский аквариум" появилось в середине 70-х годов прошлого века, когда ещё об акваскейпе и о работах и деятельности Такеши Амано слыхом не слихивали и видом не видовали...Но название - Акваскейп, голандцу может и подходит, но если автор голандца будет судиться по наличию приоритетов - он выиграет!!! Создание аквариума в стиле акваскейпа - требует от нескольких месяцев до нескольких лет кропотливой работы, поэтому этот тип аквариумов, скорее, удел фанатов или конкурсных дизайнеров, но не как не наших ботаников и мичуриных. Насчёт телевизора ошибся - Рекорд 35 ч/б Tetera А чем вам не нравится трёхдольная ряска? Моим рыбсам на вкус очень подходит... Про своё освещение, я вроде, давал инфу.... Две(2) лампы ДнаТ (100+250) 10 часов - это на 700 литровом, 60 видов эхов... Деток подращиваю в надувных басейнах - 4х18(2 флора,2 осрам - какие не знаю) 24 часа Изменено 26.8.10 автор Nic.51 |
|
#1201835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А чем вам не нравится трёхдольная ряска? Nic.51 У Вас - нравится. У себя - нет. Я жуткий лентяй. Через 2-3 недели отпуска, были жуткие каши на поверхности. А работать я не люблю, люблю смотреть, когда другие мою работу делают. Так и Ваш эх мне приглянулся - сильный, здоровый. Вроде и лист хорошо держит. Но, увы не для моих банок и не в моем вкусе - не люблю пестроту листа и не люблю "рябой" лист. Возможно потому, что прочитал о вирусном воздействии при получении таких линий? Мне бы что попроще, пооднотонней, с листом на коротком черешке, в толще воды... Раз пошел такой "треп" (забанят, как Чейза ) - апоногетоны люблю. Жаль, моя увиранда норовила из банки выпрыгнуть, я её смирить не смог... У Вас какие? Да, и о свете, свете скажите. |
|
#1201849 Нравится Nic.51
|
Завсегдатай
|
|
Tetera Апоногетоны все есть, кроме увирандры....Мадагаскарца несколько лет назад привезли, со всеми подсказками, Нетом, разными магическими числами - благополучно запорол..... Остальные все цветут, растут.... свет(б/у светильник Амстронговский) 4х18(2 флора,2 осрам - какие не знаю) 24 часа Фото куда-то вставлял... Maksus Красивая баночка - чуть заросшая... Изменено 26.8.10 автор Nic.51 |
|
#1201855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nic.51 Насчёт телевизора ошибся - Рекорд 35 ч/б - да, ошибся и сильно. Хотел поддеть, но не вышло . А то вот многим нелюбовь к иностранному не мешает таращиться в Тошибы да Самсуни. Также как и незнание волшебного числа 6.5 (МГц) не мешает слышать звук и видеть изображение . Что касается "голландскейпа", то подозреваю, что всё произошло гораздо раньше семидесятых, и даже раньше, чем я родился и научился произносить слово "аквариум". Также мне известно, что первоначально никто не называл этот стиль голландским. Просто потому что он существовал сам по себе в одном маленьком городе. Насчёт взаимосвязи Амано, скейпов, датчан и прочего - это не ко мне, а к профессионалам дизайна. |
|
#1201866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, примерно так: |
|
#1201874 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Ну, что господа...можно хоть немного подвести результаты этих словесных перепалок..... Одни(я в том числе) относятся к этим цифирам как к полной чепухе.... Как подбирался весь свет на ощупь ПОЧТИ, так и остаётся.... на том же уровне и кто-бы, как-бы не пытался подвести под эту свистопляску какие-то математические и статические формулы и выводы - они не только не верны, но иногда и просто вредны... Пример: как можно посчитать НУЖНЫЙ свет двум травинам - перестолистнику и тому же эху... И другие - Crossover, у них отношение к этой цифре....чуть другое.. Они считаю, что от этой цифры можно отталкиваться при расчётах общего света(арматуры), время свечения, может и на траву цифира влиять будет.... Время рассудит, кто прав.... |
|
#1202081 |