Новичок
|
Свежезапущенный травник - буйство нитчатки! |
Всем привет! |
|
#2914770 Нравится Andre K.
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Довносить фосфат до 10 (NO3) к 1 (PO4) и добивать альгецидами. |
|
#2914773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
у меня нитка начинает нарастать когда очень мало со2 в воде или сильный перекос по микро. убираю обычно либо перекисью, либо некоторыми видами рыб. |
|
#2914788 |
Свой на Aqa.ru
|
#2914825 Нравится Corsar, Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня нитчатка всегда в свежих аквах, в основном боролась понижением длительности света, ставила на 5 часов на недельку, и проходила. Но в последних 2х квариумах я не могла уменьшить свет, даже наоборот, пришлось увеливать. Но спустя время нитка сама прошла, без никаких предпринятых мер. Видимо, акве время надо, чтоб толком запуститься, а потом она сама справится. |
|
#2914846 Нравится Iriwka829
|
Свой на Aqa.ru
|
notMozart Хорошо оформлен аквариум, респект! Какая мощность светильника в ваттах? Знакомая история с нитчаткой которая растет на камнях и грунте. Несколько лет тому назад, запланировал ленивый аквариум чтобы выяснить, что и как будет расти без удобрений, на одной подменной воде. Сначала с люминесцентным светильником, все было хорошо. Позже, через пару месяцев, увидел в магазине СД светильник для комнатных растений Uniel 18 ватт. Черт дернул попробовать, под крышку вписывался четко. Так же появилась нитчатка, но не на растениях, а на камнях и грунте, что было для меня необычно, впервые нитчатка на грунте. Она росла довольно быстро и покрывала растения, но к растениям не прирастала, легко с них снималась. Не сразу понял, что причина в спектре светильника, когда предположил убрал его и вычистил эти водоросли. Больше они не росли. Через пару лет решил проверить еще раз, и снова это водоросль, дал ей разрастись и сфотографировать: 1. с бытовым ЛЛ светильником 13 ватт: 2. Светильник СД для растений: ... Ставил его на 200л. аквариум, такого эффекта нет. Высота столба воды большая, любимый спектр этих водорослей, видно, не достает до грунта. Изменено 15.6.21 автор WViktor |
|
#2914966 Нравится Tpek__
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вообще больше похоже на олений рог. Типичная водоросль в свежих аквариумах. Я бы, как уже советовали выше, поддерживал Редфилда и ждал. |
|
#2914995 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
notMozart Вы большой молодец!У вас отличный скейп и по этому, думаю у вас всё получится. Ваша проблема это классика. Свет убирайте до 4 ч/день. Сделайте тримминг по вашему усмотрению, дизайну. Удобрения не лейте, никакие кроме калия. Калий вносите из расчета 3мг/л в подменную воду. Тесты в помойку. Никакой фосфат до 1 не доводить. Если имеете осмос, то зачем его бодяжите с краном?Купите бустер и готовьте воду сами. Через неделю свет можно прибавить на 30мин. И по состоянию растений, принимать решение по внесению удобрений. По свету сложно сказать на расстоянии, но он не должен быть слабым. notMozart Ваша почвопокровка, это ориентир по интенсивности освещения. notMozart И никаких редфилдов! |
|
#2915014 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
НатФР Мне тоже кажется, что это борода, причем, в очень запущенной стадии. А если это так, то никакие советы по "редфилду" не помогут наверняка. На практике помогает от бороды и других багрянок только одна вещь - сайдекс (EasyLife EasyCarbo, Seachem Flourish Exel и аналоги) в дозировке 20мл/100л. Однократного внесения хватает для уничтожения багрянок в аквариуме. Но они могут и вернуться, а вот тогда уже смотреть на режим питания, света, газа и, главное, фильтрацию. |
|
#2915036 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2915054 |
|
Dart Voland Да где ж тут ацетон-то найти нынче ![]() Изменено 15.6.21 автор vstakhov |
|
#2915068 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Ну у вас не знаю, у нас в любом стройлабазе. А из санитайзеров уже синеглоты вытянули всю жижу, там этиловый в наличии частенько. Любой, по идее, неполярный растворитель пойдёт. Изменено 15.6.21 автор Dart Voland |
|
#2915071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
notMozart Для начала перестаньте с месяц лить УДО - пусть высшие растения начнут конкурировать с водорослями за жрачку ... А то у вас получилось за одним обеденным столом сидят и растения , и водоросли и жрачки завались , и из под стола(грунта) подносят , и в бокалы немеренно подливают (жидкие УДО) ... ))))))))))))) |
|
#2915090 |
Новичок
|
|
Спасибо большое за ответы! Ну вот- сколько людей- столько и мнений. Начну по-порядку: да-возможно и борода (или олений рог) имеет место быть.Но некоторые нити очень длинные до 15 см вырастали поэтому нитчатка тоже есть. Сегодня сделал новые фото.Может лучше их сейчас распознать. |
|
#2915173 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2915178 |
|
|
notMozart Да как нет? https://www.aquasabi... - 2% глутаровый альдегид, или Seachem Flourish Exel (2.5% ГА). Но доза - не менее 20мл/100л. Дозы меньше развитие тормозят, но гарантированно не убивают. Кстати, после покраснения бороды сделайте несколько подмен, чтобы разлагающиеся водоросли вам не испортили воду. notMozart Когда-то пытался бороться им с ксеном - бесполезная фигня. Уверен, что в случае бороды еще более бесполезная. |
|
#2915181 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
notMozart По этим фото я уже почти уверена, что у Вас не нитчатка. Но я новичок подожду продвинутых людей. Посмотрите другие темы как бороться (с оленьим рогом, Батрахоспермум?) . Раздел водорослей здесь: https://www.aqa.ru/f... Здесь можете попросить помощи определить кто у Вас завелся. Опознание водорослей И уже исходя из этого плясать как с этим бороться. Кастати водоросль до этого была темнее цвет? И в бумагам к Tetra Algumin Написано убрать в ручную перед применением. Вы это сделали? |
|
#2915187 |
Свой на Aqa.ru
|
notMozart Понял что дорогая, тогда придется смириться с этими водорослями. Как вы можете убедиться по внешнему виду на фото, они идентичны, по своему поведению убедитесь воочию. Можно пока отключить и поставить временно что-то другое, не обязательно мощный аквариумный свет. Сайдекс и альгицид и другие препараты против водорослей не дадут формироваться биологическим процессам. Без них не будет благополучного аквариума. Причину водорослей не устраните, погубить можно водоросли вместе с растениями. Запуск у вас будет очень длинный, возможно бесконечный. Что касается другой нитчатки, длинной на растениях, это тоже можно объяснить, у вас подложка питательная а вы еще льете. большая концентрация удобрений в воде аквариума. Чтобы я лишний раз не описывал причины и остальное, прочитайте в моей подписи две статьи. Думаю они вам помогут создать благополучный аквариум. P.S. Конечно, это не оленний рог, мне кажется в некоторых местах два вида нитчатки смешиваются и создают непонятный пучок. Но оленний рог он появится после вашей борьбы с водорослями химическими средствами, тогда, растения останется только выкинуть. Есть и безболезненные средства борьбы. Изменено 15.6.21 автор WViktor |
|
#2915188 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2915192 |