go to bottom
Новичок

2 1
Germany Frankfurt Am Main
4 года

Свежезапущенный травник - буйство нитчатки!

Всем привет!
Месяц назад запустил довольно плотно засаженный растениями травник, дней через 5 запустил парочку платипецилий и через неделю после запуска вместе с растениями быстренько так заполонила акву нитчатка (в основном, были и диатомовые).

Аквариум 100х45х40 180л.

Запускал на 80% осмоса и водопровод c Tetra Aqua Safe. Через день дал свет (Chihiros LED WRGB 90 см) часов 7-8, (где-то70- 80 ватт в макс фазе)и СО2 (примерно 1.5- пузырька в секунду).
Грунт: Лава, Тетра субстрат 6кг, Amazonia soil (Tropica- нe ADA)-в основном на переднем плане для почвопокровки. Под нижний слой где лава положил грунтовых бактерий от Dennerle.Ну и запускал на бактериях Тетра уже когда воду залил.

Первую неделю все колосилось и пузырилось как на дрожжах, ( Ротала вымахала почти до верха аквариума!) Потом появились первые признаки водорослей (диатомовые) а за ними и нитчатка, причем нити за день росли сантиметров до 15.
Померял фитраты фосфаты- все было низкое, фосфаты меньше чем 0,03. Начал вносить удо, макро и микро -каждый день такая орда растений выедала фосфаты в ноль.А нитчатка все росла. Видимо с мхом ее занес.Особенно она мох и облюбовала.
Потихоньку подселил рыб (неоны, гуппи) рыбы себя чувствовали хорошо. Но вот нитчатку как не выбирай механически -она везде, особенно в верхней части аквариума на освещенных местах.
Пришлось прибегнуть к химии - неделю назад использовал Tetra Algumin. Нитчатка не исчезла, поблекла но нити остались.Постепенно опять приходит в себя, хотя действие препарата расчитано на 3 недели, только потом воду подменивать. Свет на час уменьшил и сделал процентов на 60 от общей мощности (сделал 60 ватт) и макс часов 6.СО2 оставил. Растения после внесения химии пузырять перестали. Мох стал расти .Почвопокровка вроде держится, остальные растения растут медленнее, но растут.

Тесты воды сегодня вечером PH -6,5 KH-5,6 Po4-0,03-0,05 NO3 -5 Ca-80 Fe 0,2

Подскажите- как эффективнее бороться с нитчаткой и что я делаю неправильно? СО2 убрать? Еще уменьшить свет? Не давать удобрений? Или же довести нитрат и фосфат до необходимого уровня и как-постепенно?
Удо есть от Aquarebell NPK, K, Phosphat, и микро комплекс.

Всем большое спасибо и буду очень благодарен за советы!
Фото прилагаются

Для форума
Фотография для форума аквариумистов #505767
Фотография для форума аквариумистов #505768
Фотография для форума аквариумистов #505769
2021-06-1414/06/2021 21:52:20
Нравится Andre K.
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4461 2460
Калуга
3 года

Довносить фосфат до 10 (NO3) к 1 (PO4) и добивать альгецидами.

2021-06-1414/06/2021 22:07:17
Свой на Aqa.ru

2093 776
Люберцы
11 час.

у меня нитка начинает нарастать когда очень мало со2 в воде или сильный перекос по микро. убираю обычно либо перекисью, либо некоторыми видами рыб.

2021-06-1414/06/2021 22:43:57
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France
3 года

notMozart

Простите, может, конешно я ошибаюсь, но ИМХО больше похоже на бороду, а не на нитчатку...
2021-06-1415/06/2021 00:17:27
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
6 дн.

У меня нитчатка всегда в свежих аквах, в основном боролась понижением длительности света, ставила на 5 часов на недельку, и проходила. Но в последних 2х квариумах я не могла уменьшить свет, даже наоборот, пришлось увеливать. Но спустя время нитка сама прошла, без никаких предпринятых мер. Видимо, акве время надо, чтоб толком запуститься, а потом она сама справится.

2021-06-1515/06/2021 01:23:56
Нравится Iriwka829
Свой на Aqa.ru

3488 1200
Russian Federation Ivanovo
2 час.

notMozart

Хорошо оформлен аквариум, респект! Какая мощность светильника в ваттах?
Знакомая история с нитчаткой которая растет на камнях и грунте.

Несколько лет тому назад, запланировал ленивый аквариум чтобы выяснить, что и как будет расти без удобрений, на одной подменной воде. Сначала с люминесцентным светильником, все было хорошо. Позже, через пару месяцев, увидел в магазине СД светильник для комнатных растений Uniel 18 ватт. Черт дернул попробовать, под крышку вписывался четко. Так же появилась нитчатка, но не на растениях, а на камнях и грунте, что было для меня необычно, впервые нитчатка на грунте. Она росла довольно быстро и покрывала растения, но к растениям не прирастала, легко с них снималась. Не сразу понял, что причина в спектре светильника, когда предположил убрал его и вычистил эти водоросли. Больше они не росли. Через пару лет решил проверить еще раз, и снова это водоросль, дал ей разрастись и сфотографировать:

1. с бытовым ЛЛ светильником 13 ватт:

2. Светильник СД для растений:
Фотография для форума аквариумистов #456780
...
Фотография для форума аквариумистов #456781

Ставил его на 200л. аквариум, такого эффекта нет. Высота столба воды большая, любимый спектр этих водорослей, видно, не достает до грунта.

Изменено 15.6.21 автор WViktor
2021-06-1515/06/2021 11:11:57
Нравится Tpek__
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

176 59
Москва
3 года

Вообще больше похоже на олений рог. Типичная водоросль в свежих аквариумах. Я бы, как уже советовали выше, поддерживал Редфилда и ждал.

2021-06-1515/06/2021 11:58:25
Посетитель

487 185
Москва
3 года

notMozart

Вы большой молодец!У вас отличный скейп и по этому, думаю у вас всё получится. Ваша проблема это классика.
Свет убирайте до 4 ч/день. Сделайте тримминг по вашему усмотрению, дизайну. Удобрения не лейте, никакие кроме калия. Калий вносите из расчета 3мг/л в подменную воду. Тесты в помойку. Никакой фосфат до 1 не доводить. Если имеете осмос, то зачем его бодяжите с краном?Купите бустер и готовьте воду сами.
Через неделю свет можно прибавить на 30мин. И по состоянию растений, принимать решение по внесению удобрений. По свету сложно сказать на расстоянии, но он не должен быть слабым.

notMozart

Ваша почвопокровка, это ориентир по интенсивности освещения.

notMozart

И никаких редфилдов!
2021-06-1515/06/2021 12:30:09
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
9 мес.

НатФР
Простите, может, конешно я ошибаюсь, но ИМХО больше похоже на бороду

Мне тоже кажется, что это борода, причем, в очень запущенной стадии. А если это так, то никакие советы по "редфилду" не помогут наверняка. На практике помогает от бороды и других багрянок только одна вещь - сайдекс (EasyLife EasyCarbo, Seachem Flourish Exel и аналоги) в дозировке 20мл/100л. Однократного внесения хватает для уничтожения багрянок в аквариуме. Но они могут и вернуться, а вот тогда уже смотреть на режим питания, света, газа и, главное, фильтрацию.
2021-06-1515/06/2021 13:30:10
Нравится Алдан
Свой на Aqa.ru

4461 2460
Калуга
3 года

Алексей Фролов

vstakhov

Так пусть в ацетон положит. Покраснеет/порыжеет - борода, нет - нитка.
2021-06-1515/06/2021 14:29:14
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3987
United Kingdom Cambridge
9 мес.

Dart Voland
Так пусть в ацетон положит. Покраснеет/порыжеет - борода, нет - нитка.

Да где ж тут ацетон-то найти нынче Смайлик :( Кстати, подумал, что в связи с ковидом и засилием спиртовых hand sanitizers, можно взять водоросль и бросить ее в этот санитайзер. Эффект будет тот же самый, по идее. Если покраснеет - багрянка, побелеет - нитка. Вот сейчас даже проверю... Гм, если бороду еще найду у себя, а то ведь как назло.

Изменено 15.6.21 автор vstakhov
2021-06-1515/06/2021 14:47:22
Свой на Aqa.ru

4461 2460
Калуга
3 года

vstakhov

Ну у вас не знаю, у нас в любом стройлабазе. А из санитайзеров уже синеглоты вытянули всю жижу, там этиловый в наличии частенько. Любой, по идее, неполярный растворитель пойдёт.

Изменено 15.6.21 автор Dart Voland
2021-06-1515/06/2021 14:52:22
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
2 мес.

notMozart

Для начала перестаньте с месяц лить УДО - пусть высшие растения начнут конкурировать с водорослями за жрачку ...

А то у вас получилось за одним обеденным столом сидят и растения , и водоросли и жрачки завались , и из под стола(грунта) подносят , и в бокалы немеренно подливают (жидкие УДО) ... )))))))))))))
2021-06-1515/06/2021 15:13:52
Новичок

2 1
Germany Frankfurt Am Main
4 года

Спасибо большое за ответы! Ну вот- сколько людей- столько и мнений. Начну по-порядку: да-возможно и борода (или олений рог) имеет место быть.Но некоторые нити очень длинные до 15 см вырастали поэтому нитчатка тоже есть. Сегодня сделал новые фото.Может лучше их сейчас распознать.

WViktor :Лампа у меня RGB Chihiros 2 , довольно дорогая, не хотелось бы ее менять- там нет белого- только красный синий зеленый все регулируется-закат-рассвет, тучки днем, но добиться такого дневного света как, например, в Eheim невозможно- свет либо краснит либо зеленит либо синий.Ну это для зрителя а растениям наоборот должно подходить.

Сайдекса в Германии нет как нет и удо Ермолаева - Удобрения использую от Aqua Rebell и вместо сайдекса Tetra ALGUMIN но он что-то не сильно пока действует.Прошла неделяуже как я залил химию.

Если убрать свет до часов 4-5 в день- не загнется ли куба? Оно то понятно-меньше света и удобрений-меньше питания водорослям - вот только где эта золотая середина, чтобы растения не погибли..

Креветок у меня ред штук 15 и 4 амано н они что-то приуныли- вылазят по ночам и особо результат от их деятельности не видно.На корягу вверху они вообще не залазят.А вверхней части аквы основные водоросли. Я ежедневно "выбираю выбираемое" поэтому длинных водорослей сейчас не видно почти. Но то, что остается похоже на бороду.

При использовании алгицида Tetra Algumin нужно оч сильно аэрировать воду, чтобы рыбы не загнулись, но это ведь одновременно на руку водорослям? Ну типа железо лучше усваивают?

Вот сегодняшние фото:

2021-06-1515/06/2021 18:26:43
Посетитель

487 185
Москва
3 года

notMozart

У вас аквариуму месяц!Какие 7 часов света?

notMozart
Если убрать свет до часов 4-5 в день- не загнется ли куба?

Вы сколько аквариумов запустили на амазонии!

Изменено 15.6.21 автор Andre K.
2021-06-1515/06/2021 18:51:07

4601 3987
United Kingdom Cambridge
9 мес.

notMozart
Сайдекса в Германии

Да как нет? https://www.aquasabi... - 2% глутаровый альдегид, или Seachem Flourish Exel (2.5% ГА). Но доза - не менее 20мл/100л. Дозы меньше развитие тормозят, но гарантированно не убивают. Кстати, после покраснения бороды сделайте несколько подмен, чтобы разлагающиеся водоросли вам не испортили воду.

notMozart
При использовании алгицида Tetra Algumin

Когда-то пытался бороться им с ксеном - бесполезная фигня. Уверен, что в случае бороды еще более бесполезная.
2021-06-1515/06/2021 19:01:05
Нравится НатФР
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Lanester
3 года

notMozart

По этим фото я уже почти уверена, что у Вас не нитчатка. Но я новичок подожду продвинутых людей. Посмотрите другие темы как бороться (с оленьим рогом, Батрахоспермум?) . Раздел водорослей здесь:
https://www.aqa.ru/f...
Здесь можете попросить помощи определить кто у Вас завелся.
Опознание водорослей
И уже исходя из этого плясать как с этим бороться.
Кастати водоросль до этого была темнее цвет? И в бумагам к Tetra Algumin Написано убрать в ручную перед применением. Вы это сделали?
2021-06-1515/06/2021 19:49:05
Свой на Aqa.ru

3488 1200
Russian Federation Ivanovo
2 час.

notMozart
Лампа у меня RGB Chihiros 2 , довольно дорогая, не хотелось бы ее менять-

Понял что дорогая, тогда придется смириться с этими водорослями. Как вы можете убедиться по внешнему виду на фото, они идентичны, по своему поведению убедитесь воочию. Можно пока отключить и поставить временно что-то другое, не обязательно мощный аквариумный свет.

Сайдекс и альгицид и другие препараты против водорослей не дадут формироваться биологическим процессам. Без них не будет благополучного аквариума. Причину водорослей не устраните, погубить можно водоросли вместе с растениями. Запуск у вас будет очень длинный, возможно бесконечный.

Что касается другой нитчатки, длинной на растениях, это тоже можно объяснить, у вас подложка питательная а вы еще льете. большая концентрация удобрений в воде аквариума.

Чтобы я лишний раз не описывал причины и остальное, прочитайте в моей подписи две статьи. Думаю они вам помогут создать благополучный аквариум.

P.S. Конечно, это не оленний рог, мне кажется в некоторых местах два вида нитчатки смешиваются и создают непонятный пучок. Но оленний рог он появится после вашей борьбы с водорослями химическими средствами, тогда, растения останется только выкинуть. Есть и безболезненные средства борьбы.

Изменено 15.6.21 автор WViktor
2021-06-1515/06/2021 19:49:57
Свой на Aqa.ru

2068 2631
France Lanester
3 года

notMozart

У Вас у Чихироса не регулируется свет? Поставьте меньше процентов.
2021-06-1515/06/2021 19:54:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь